![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Летние сорта яблони.
• Мелба (Melba, Лазурное, Мельба). Сеянец от свободного опыления сорта Мекинтош. Получен на Центральной опытной станции штата Оттава (Канада) в 1898 году. По-зднелетнего или раннеосеннего срока потребления. Плоды хранятся 1-2 месяца. Зимостойкость выше средней. Относительно эамороз-коустойчивый. Плоды созревают не одновременно, при созревании осыпаются. Сильно поражается паршой. Урожайность очень высокая, строго периодичная. Частично самоплодный. Скороплодность средняя. Десертный. Дерево выше средней величины. Крона приподнятая, широко округлая, раскидистая, средней густоты. Тип плодоношения смешанный, в основном плодоносит на кольчат-ках. Плоды средней величины, 120-140 г, иногда до 300 г, округло-конической, правильной формы, гладкие или слабо ребристые. Воронка средней глубины, широкая, без оржавленности. Блюдце средней глубины, узкое, слабо ребристое. Плодоножка средней длины и толщины, слегка изогнутая. Кожица плотная, но не грубая, слегка маслянистая, с сильным сизовато-белым (лазурным) восковым налетом. Основная окраска зеленовато-желтая. Покровная -оранжево-красная, полосатая, на половине поверхности плода. Подкожные точки многочисленные, белые, средней величины или мелкие, хорошо заметные. Мякоть белоснежная, сочная, мелкозернистая, средней плотности. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий, с конфетной пряностью и ароматом. По вкусу напоминает сорт Мекинтош. На государственном испытании с 1941 года. Включен в государственный реестр в 1947 году по Северо-Западному (Калининградская область. Ленинградская область, Новгородская область. Псковская область).Центральному (Брянская область. Калужская область. Московская область. Рязанская область Смоленская область. Тульская область).Волго-Вятскому (Нижегородская область), Центрально-Черноземному (Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская, Тамбовская области, Северо-Кавказскому (Республика Дагестан, Кабардино-Балкарская Республика, Краснодарский край и Республика Адыгея, Ростовская область, Республика Северная Осетия.Ставропольский край и Республика Карачаево-Черкесия, Чеченская Республика, Ингушская Республика), Средневол-жскому (Республика Мордовия, Пензенская область, Ульяновская область). Нижневолжскому (Волгоградская область), Западно-Сибирскому (Новосибирская область) и Восточно-Сибирскому (Красноярский край и Республика Хакасия) регионам В Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах Мелба выращивается в сланцевой форме. • Грушовка московская (Грушовка, Скороспелка). Старинный широкоизвестный русский сорт народной селекции с раннелетним созреванием плодов. Впервые описан в 1797 году известным русским помологом А. Т. Болотовым. Сорт за свои недостатки исключен из Госреестра по Центрально-Черноземному региону, но он остается в районировании по Северному, Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Средневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам. Деревья довольно больших размеров, густооблиственные. Крона прочная, широкопирамидальная у молодых деревьев, с возрастом постепенно становится шаровидной. Кора основных ветвей оранжево-желтой окраски. Плоды размещаются на многочисленныхкольчатках. Побеги средней толщины, красновато-коричневые, среднеопушенные. В питомнике Грушовка московская дает однолетки средней высоты, а двулетки с хорошо сформированной кроной. Кора побегов в питомнике блестящая, гладкая, темно-пурпурного цвета. Листья крупные, длинные, с желтоватым оттенком, не изогнутые или почти не изогнутые, мелкогородчатые, слабо опушенные или без опушения. Часто встречаются листья обратносложенные (килеватые). Прилистники крупные. Цветки крупные, блюдцевидные, бутоны – розовые, лепестки светло-розовые, продолговатые или удлиненные, рыльца пестика на уровне или чуть ниже пыльников. Плоды раннелетнего созревания, нижесредней величины или мелкие, сильноуплощенные (почти репчатые), слаборебристые. Кожица гладкая. Основная окраска желтовато-зеленая, белеющая при созревании. Покровная окраска в виде легкого размытого румянца и розовых полос и крапин на нем. Подкожные точки многочисленные, беловатые. Плодоножка короткая, средней толщины или толстая. Воронка глубокая, широкая, без оржавленности. Блюдце мелкое, широкое. В основании чашелистиков обычно хорошо видны вздутые бугорки (" перлы"). Чашечка закрытая. Сердечко репчатое. Семенные камеры закрытые. Семена средней величины, светло-каштанового цвета. Мякоть плодов белая с желтоватым оттенком, иногда розовая под кожицей, рыхлая, сочная, нежная, ароматная, кисло-сладкого вкуса, часто с преобладанием кислоты. Химический состав плодов: сумма сахаров – 9, 2%, титруемых кислот – 0, 89%, аскорбиновой кислоты – 9, 3 мг/100г, Р-активных веществ – 129 мг/100г. Съемная зрелость плодов в Приокской зоне садоводства наступает обычно в первой декаде августа. Потребительский период продолжается 2-3 недели. Из-за неодновременного созревания на дереве плоды часто осыпаются. Плоды не пригодны для длительных перевозок. Основное назначение плодов – потребление в свежем виде, могут быть использованы для приготовления соков. В пору плодоношения деревья вступают рано, отличаются обильными, но нерегулярными урожаями. Сорт отличается высокой зимостойкостью и по этому качеству превосходит Антоновку обыкновенную, Боровинку, Осеннее полосатое. К парше сорт слабоустойчив. Достоинства сорта: высокая зимостойкость и урожайность, раннее созревание плодов. Недостатки сорта: мелкие, малотоварные плоды, их неодновременное созревание. Слабая устойчивость к парше. С участием Грушовки московской создано всего несколько новых сортов, в том числе Сибирский сувенир (Грушовка московская х садовая форма сибирской ягодной яблони) в Центральном Сибирском Ботсаду. • Папировка (Алебастровое, Налив белый прибалтийский ). Местный прибалтийский сорт.Очень сходен с сортом Налив белый. Название сорта связано с беловатой, напоминающей бумагу, то есть папировой окраской плодов. Раннелетнего срока потребления. Плоды при созревании осыпаются. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к парше средняя. Урожайность высокая, но резко периодичная. Скороплодность средняя. Универсальный. Дерево среднерослое. Крона широкопирамидальная, с возрастом округлая, густая. Плоды ниже средней и средней величины, 80-100 г, максимум 150 г, не выравненные по форме, чаще округло-конической формы, с продольным, узким швом. Поверхность ребристая. Воронка средней глубины, широкая, без оржавленности. Блюдце мелкое, узкое, складчатое. Плодоножка длинная и средней длины, средней толщины. Кожица сухая, тонкая, с густым беловатым налетом. Основная окраска зеленовато-желтая. Покровная окраска отсутствует, Подкожные точки многочисленные, беловатые или зеленоватые, крупные, иногда в центре оржавленные, хорошо заметные. Мякоть белая, нежная, сочная, мелкозернистая, рыхлая, при перезревании мучнистая, со слабым ароматом. Вкус хороший, освежающий, кисловато-сладкий. Плоды содержат 21 мг% витамина С. На государственном испытании с 1939 года. Включен в государственный реестр в 1947 году по Северному (Республика Карелия), Северо-Западному (Калининградская, Тверская, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Ярославская области).Центральному (Ивановская, Калужская, Московская, Смоленская, Тульская области), Волго-Вятскому (Свердловская область, Чувашская Республика), Центрально-Черноземному (Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская, Тамбовская области), Северо-Кавказскому (Ставропольский край и Карачаево-Черкесская Республика) Средневолжскому (Пензенская область), Нижневолжскому (Республика Калмыкия), Западно-Сибирскому (Омская область) и Восточно-Сибирскому (Иркутская область, Красноярский край и Республика Хакасия) регионам, В Восточно-Сибирском, Западно-Сибирском регионах и в Свердловской области выращивается в сланцевой форме. Осенние сорта: • Коричное полосатое (Коричневое, Коричное ). Старинный местный русский сорт. Впервые описан Э. Регелем в «Русской помологии» в 1868 году. Раннеосеннего и осеннего срока потребления. Зимостойкость высокая устойчивость к парше средняя. Урожай-ность средняя. Скороплодность низкая. Универсальный. Дерево высокорослое. Крона широко- округлая, средней густоты. Плодоносит на концах приростов и на плодовых прутиках, образующих характерные для сорта развилки на плодовых сумках, а также на кольчатках. Плоды ниже средней величины, 70-90 г, плоскоокруглой формы, слабо ребристые или гладкие. Воронка широкая, глубокая или средней глубины, слабо оржавленная. Блюдце очень широкое, средней глубины, складчатое, с резко выступающими бугорками - перлами. Плодоножка относительно толстая, короткая. Кожица гладкая, почти сухая, тонкая, плотная, блестящая, зеленовато-желтая, при хранении желтая. Покровная окраска темно-красная, полосатая и мелко-крапчатая на большей части плода. Подкожные точки беловатые, немногочисленные, слабо заметные. Мякоть желто-белая, под кожицей нередко розоватая, нежная, средней сочности. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий, со своеобразным горьковатым привкусом и ароматом, сходным с корицей, откуда, вероятно, происходит и название сорта. На государственном испытании с 1947 года. Включен в государственный реестр в 1947 году по Северному (Республика Карелия). Северо-Западному (Тверская область, Костромская область.Ленинградская область, Новгородская область), Центральному (Владимирская, Ивановская, Калужская, Москов-ская, Рзанская, Смоленская, Тульская области) Волго-Вятскому (Нижегородская область, Республика Марий-Эл, Чувашская Республи-ка, Центрально-Черноземному (Орловская, Тамвская области) и Средневолжскому (Рес-публика Мордовия) регионам. • Бессемянка мичуринская. Осенний сорт селекции И. В. Мичурина, полученный от скрещивания Скрыжапеля с Бессемянкой комсинской. Широко распространен как в производственных насаждениях, так и в любительском садоводстве, районирован в областях Северо-Западного, Центрального, Центрально-Черноземного, Восточно-Сибирского регионов. Дерево вышесредних размеров, в молодом возрасте с овальной, затем с широкоокруглой кроной, образованной мощными, немногочисленными ветвями, на которых, в основном, и формируется урожай. Побеги короткие, толстые, светло-коричневые, почти без опушения. Листья крупные, темно-зеленые, морщинистые, с завернутыми вверх городчатыми краями. Черешки с мелкими ланцетными прилистниками. Плоды вышесреднего и среднего размера, уплощенно-округлые, симметричные, со слабозаметной ребристостью. Поверхность гладкая. Основная окраска желто-зеленая, покровная – на солнечной стороне ярко-красный сплошной румянец, переходящий на остальной части плода в полосатый. Имеется восковой налет. Плодоножка короткая, толстая. Чашечка очень крупная, закрытая, над большой, широкой, воронковидной подчашечной трубкой. Семенное гнездо крупное, луковичной формы с закрытыми камерами, часто без семян или с рудиментными. Редко бывает 1-2 семени, выполненные, крупные, широкие, с тупым носиком. Осевой полости нет. Мякоть кремовая, сочная, прекрасного винно-кисло-сладкого десертного вкуса, с приятным ароматом. Химический состав плодов: сумма сахаров – 11, 2%, титруемых кислот -0, 69%, сухих веществ – 14, 2% на сырое вещество, аскорбиновой кислоты – 21, 3 мг/100г, Р-активных катехинов – 229, 3 мг/100г. Плоды осеннего созревания, в условиях плодохранилища сохраняются 108 дней (средние многолетние данные), обладают высокими товарными качествами. Начало плодоношения – на пятый-седьмой год. Урожаи обильные, регулярные. Деревья сравнительно зимостойкие. Устойчивость к парше высокая. Достоинства сорта: высокая экологическая устойчивость, высокая ежегодная урожайность, высокие товарные качества плодов. Недостатки сорта: осыпаемость плодов. Сорт используется в селекции для получения высокоадаптивных сортов с высококачественными плодами. С участием Бессемянки мичуринской создано 12 сортов, в том числе уже районированные новые сорта: Орлик и Орловское полосатое (обаМекинтош х Бессемянка мичуринская) селекции ВНИИСПК; Студенческое (Уэлси х Бессемянка мичуринская) селекции МГУ им. М. В. Ломоносова, а также иммунные к парше сорта Скала и Успенское (оба Прима х Бессемянка мичуринская) селекции ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина. Зимние сорта: • Антоновка обыкновенная (Антоновка, Антоновка курская. Антоновка простая. Антоновка стаканчатая, Антоновское яблоко, Восковая желтая. Духовое, Красноглазовская). Старинный мерный среднерусский сорт. Возможно, является спонтанным гибридом культурного сорта с местной дикорастущей яблоней лесной. Начал распространятся из Курской губерний в XIX веке. Впервые описан Н. И. Красногла-зовым в 1848 году. В настоящее время является сортотипом, объединяющим ряд родственных сортов. Срок потребления: от ран-неосеннего до раннезимнего, плоды хранятся до 2-3 месяцев. Зимостойкость относительно высокая для региона. Заморозкоус-тойчив, цветение позднее. Поражается паршой. Сильно поражается плодожоркой! Урожайность высокая, но не регулярная. Частично самоплодный. Скороплодность низкая. Универсальный. Дерево сильнорослое. Крона неправильно округлой формы, приподнятая, с возрастом раскидистая. Побеги отличаются выраженнойколенчатостью. Плодоносит на коль-чатках и копьецах. Плоды среднего размера, 120-150 г, максимум 300 г, не выравненные. Форма варьирует от плоско-округлой до овально-конической, иногда цилиндрическая. Поверхность граненая или широкоребристая. Воронка глубокая, средней ширины, сильнооржавленная, часто за ее пределами. Блюдце глубокое, просторное, складчатое. Плодоножка толстая, короткая. Кожица слабомаслянистая, блестящая, с характерным сильным ароматом. Основная окраска зеленовато-желтая, при хранении -светло -соломенно-желтая. Покровная окраска отсутствует, иногда слабая розовая или кирпичная, а также в виде золотистого загаpa. Подкожные точки многочисленные, крупные, белые, хорошо заметные. Мякоть слегка желтоватая, сочная, средней ллотно-ctM, зернистая. Вкус хороший, с некоторым избытком кислоты и своеобразным ароматом. Плоды отличаются повышенным содержанием витамина С (14 мг%). На государственном испытании с 1939 года. Включен в государственный реестр в 1947 году по Северо-Западному (Вологодская область, калининградская область, Тверская область, Костромская область, Ленинградская область, Новгородская область, Псковская область. Ярославская область), Центральному (Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Московская, Рязанская, Смоленская, Тульская области), Волго-Вятскому (Нижегородская область, Кировская область, Республика Марий-Эл, Удмуртская Республика, Чувашская Республика), Центрально-Черноземному (Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская, Тамбовская области), Средневолжскому (Самарская область, Республика Мордовия, Пензенская область.Республика Татарстан, Ульяновская область) и Уральскому (Республика Башкортостан, Оренбургская область) регионам.
• Пепин шафранный.Ренет орлеанский х Гибридная форма (Пепинка литовская х Китайка). Оригинатор: Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Автор: И. В. Мичурин. Получен в 1907-1915 годах. Осеннего или раннезимнего срока потребления, плоды хранятся до февраля. Зимостойкость для Центрально-Черноземного региона средняя. Цветение позднее. Обладает высокой восстановительной способностью. Устойчивость к парше средняя. Урожайность высокая, регулярная. Скороплодность выше средней. Универсальный. Дерево ниже среднего и среднего размера. Крона широко раскидистая, плоскоокруглая, плакучая, средней густоты. Плодоносит на длинный плодовых прутиках и кольчатках. Плоды нижесредней величины, 85 г, продолговато-яйцевидной или овально-конической формы, слабо ребристые или гладкие. Воронка глубокая, средней ширины, без оржавленности. Блюдце узкое, средней глубины, с ребристыми стенками. Плодоножка длинная, тонкая. Кожица гладкая, маслянистая, оранжево-желтая с темно-красным размыто-полосатым румянцем на большей части плода. Подкожные точки мелкие, желтоватые, хорошо заметные на покровной окраске.-Мякоть кремовато-желтая, средней плотности, сочная, нежная. Вкус винно-слад-кий, очень хороший, с тонким ароматом. На государственном испытании с 1939 года. Включен в государственный реестр в 1947 году по Северо-Западному (Ленинградская область.Новгородская область). Центральному (Владимирская, Московская области), Волго-Вятскому (Нижегородская область), Центрально-Черноземному (Тамбовская область), Средневолжскому (Республика Мордовия, Пензенская область). Нижневолжскому.(Саратовская область), Западно-Сибирскому (Омская область) и Восточно-Сибирскому (Красноярский край и Республика Хакасия) регионам. В Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах выращивается в сланцевой форме. • Орлик. Сорт зимнего срока созревания селекции Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (Мекинтош х Бессемянка мичуринская). Гибридизация проведена в 1958 году. В элиту сеянец выделен в 1968 году, на Государственное испытание принят в 1970 году. Авторы сорта: Е. Н. Седов, Т. А. Трофимова. С 1986 года сорт районирован в областях Центрально-Черноземного, Центрального и Северо-Западного регионов. Благодаря среднерослой компактной кроне, скороплодности, высокой урожайности, красивым товарным плодам сорт пригоден для садов интенсивного типа. Деревья среднерослые, с компактной округлой кроной. Основные ветви отходят от ствола под прямым углом, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, желтоватая. Преобладающий тип плодоношения – простые и сложные кольчатки. Побеги толстые, прямые, коричневые, сильно опушенные. Почки прижатые, среднего размера, конические, опушенные. Листья крупные, округло-яйцевидной формы, с морщинистой поверхностью, густо сидящие на побеге, с грубым жилкованием, ярко-зеленые, с сероватым оттенком от сильногоопушения. Край листа крупноволнистый, крупногородчатый. Лист слабо изогнут по центральной жилке, с почти плоской поверхностью, кончик листа резко заострен и подогнут. Черешок средней длины или короткий, толстый, опушенный, окрашен у основания. Прилистники мелкие, ланцетовидные или отсутствуют. В питомнике растения со сдержанным ростом и довольно короткими междоузлиями. Цветки крупные, в бутонах – розовые, лепестки светло-розовые, сомкнутые, рыльце пестика ниже пыльников. Плоды средней величины, слабоуплощенной, слабоконической формы, с неясно выраженными крупными долями. Кожица маслянистая, блестящая, с белым восковым налетом. Основная окраска в момент съемной зрелости плодов зеленовато-желтая, в период потребительской зрелости светло-желтая. Покровная окраска – по всей поверхности плода в виде сливающихся полос и размытого густого румянца красного цвета. Подкожные точки мелкие, многочисленные, серые, хорошо заметные Плодоножка короткая, толстая, с наплывом в месте прикрепления к плоду. Блюдце мелкое, средней ширины, слабоскладчатое. Чашечка закрытая или полуоткрытая. Воронка мелкая, заплывающая, почти без оржавленности. Сердечко среднего размера, сердцевидное. Семенные камеры закрытые. Семена яйцевидной формы, темно-коричневой окраски, хорошо выполненные. Мякоть кремовой окраски, с зеленоватым оттенком, плотная, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого гармоничного вкуса, с сильным ароматом. Дегустационная оценка плодов – 4, 4-4, 6 балла. Химический состав плодов следующий: общее количество сахаров – 11, 0%, титруемых кислот – 0, 36%, содержание аскорбиновой кислоты – 8, 9 мг/100г, сумма Р-активных веществ – 167 мг/100г, пектиновых веществ – 12, 7%. Съемная зрелость в условиях Орла наступает во второй половине сентября. Потребительский период плодов начинается сразу после съема, и плоды могут сохраняться до середины февраля. Сорт скороплодный, высокоурожайный. По темпам нарастания урожайности у молодых деревьев превосходит такой скороплодный и урожайный сорт как Пепин шафранный, и в возрасте 15-20 лет дает урожаи 80-120 кг/дер. В среднем за длительный период средняя урожайность составила 220 ц/га. Склонен к периодичности плодоношения. Сорт зимостойкий, среднеустойчивый к парше. Достоинства сорта: высокая скороплодность и урожайность, высокие вкусовые качества плодов. Недостатки сорта: частичное предуборочное осыпание плодов.
|