Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






СИМВОЛИКА И РАЗНОВИДНОСТИ ДРЕВНИХ КРЕСТОВ






Крест Т-образный, “Антониевский”

Этот трехконечный крест дошел к нам с древних времен. На таком кресте распинали, совершали казни в ветхозаветные времена, и уже во времена Моисея такой крест назьшали “египетским”.Такой крест служил орудием казни в Римской империи. Крест состоял из двух брусьев в форме греческой буквы “Т” (тау). В “Послании Варнавы” приводится выдержка из книги пророка Иезекииля, где прообразован Т-образный крест, как символ праведности: “И сказал ему Господь: пройди посреди города, посреди Иерусалима, и на челах людей скорбящих, воздыхающих о всех мерзостях, совершающихся среди него, сделай знак”. Здесь словом “знак” переведено название буквы древнееврейского алфавита “тав” (то есть буквальный перевод был бы: “сделай тав”), соответствующей греческой и латинской букве Т.

Автор “Послания Варнавы”, ссылаясь на книгу Бытия (см.: Быт. 14, 14), где сказано, что число мужей дома Авраамова, обрезанных в знак Завета с Богом, было 318, раскрывает преобразовательный смысл этого события. 318=300+10+8, при этом 8 обозначалась в греческой нумерации буквой “пи”, 10 — буквой “I”, с которых начинается имя Иисуса; 300 обозначалось буквой “Т”, что, по его мнению указывает на искупительное значение Т-образного креста Также и Тертуллиан пишет: “Греческая буква тау. а наша латинская Т есть образ креста”. По преданию, именно такой крест носил на своих одеждах преподобный Антоний Великий, почему он и называется “антониевским”. Святой Зенон, епископ города Вероны, поставил на крыше возведенной им в 362 году базилики крест в форме Т.

Крест “Андреевский”

Образ этого креста встречается уже в Ветхом Завете. Пророк Моисей, по вдохновению и действию Божиему, взял медь и сделал образ креста и сказал народу: “Если вы посмотрите на этот образ и уверуете, вы спасетесь чрез него” (см.: Чис. 21, 8; Ин. 8). Крест в форме греческой буквы X (скрывающий еще и имя Христа) называется “Андреевским” потому, что именно на таком кресте был распят апостол Андрей Первозванный. В 1694 году император Петр Великий приказал поместить изображение Андреевского креста на военно-морском флаге, который с этих пор называется “Андреевский” флаг.

 

Крест схимнический, или “Голгофа”

Во времена Иисуса Христа приговоренных к казни на кресте преступников заставляли самих нести на себе это орудие к Лобному месту. И Спасителя мира казнили как преступника. Он нес свой тяжелый крест на Голгофу Сам. Смерть Христа на кресте придала кресту Голгофы славу на все времена. Он стал символом восстания из мертвых и обретения вечной жизни в Царствии Иисуса Христа, величайшим символом силы и власти Христовой. С XI века этот осьмиконечный крест под нижней косой перекладиной имеет символическое изображение головы Адама. По преданию, именно на Голгофе, где распят Христос, был погребен праотец человечества Адам. В XVI веке на Руси около изображения Голгофы появились обозначения “М.Л.Р.Б.” — место Лобное распят бысть (Голгофа в переводе с еврейского — Лобное место). На крестах “Голгофа” можно увидеть и другие надписи “Г. Г.” — гора Голгофа, “Г. А” — глава Адамова. На изображениях Голгофы кости рук, лежащие перед головой, изображаются правая на левой, как-при погребении или причащении. Буквы “К” и “Т”, изображаемые вдоль креста, означают копие сотника Лонгина и трость с губкой. Крест “Голгофа” возвышается на ступеньках, которые символизируют путь Христа на Голгофу. Всего изображается три ступени, они обозначают веру, надежду и любовь. Надписи “IC” “ХС” — имя Иисуса Христа помещаются над средней перекладиной, а под ней помещено слово “Ника” — что означает Победитель. На титле или около нее — “СНЪ БЖIЙ” — Сын Божий. Иногда вместо нее помещается аббревиатура “I.Н.Ц.И.” — Иисус Назорей Царь Иудейский. Над титлом видим слова “ЦРЬ СЛВЫ” — Царь Славы. Второе название — “схимнический” — этот крест получил потому, что именно такие кресты положено вышивать на облачении великой и ангельской схимы — три креста на парамане и пять на куколе — на челе, на груди, на обоих плечах и на спине. Еще крест “Голгофа” также изображается на погребальном саване, который знаменует сохранение обетов, данных при крещении.



Крест монограммный “доконстантиновский”

На надгробных камнях первых веков христианства встречается монограмма, состоящая из греческих начальных букв имени Иисуса Христа Причем составляются такие монограммы путем перекрестного их совмещения: а именно греческих букв “I” (йот) и “X”(хи). Получается символ в форме Андреевского креста, вертикально пересеченного чертою. Специалист по литургическому богословию архимандрит Гавриил считает, что такая монограмма есть “прикровенное изображение креста”.Подобные монограммы изображались и позднее, в послеконстантиновский период, изображение доконстантиновской монограммы можно увидеть, например, на сводах Архиепископской капеллы V века в Равенне.



Крест “якореобразный”

Этот символ археологи обнаружили впервые на Солунской надписи III века. А. С. Уваров в своей книге сообщает об обнаруженных археологами в пещерах Претекстата плитах, на которых не было надписей, а лишь изображение крестообразного якоря. Древние греки и римляне тоже пользовались этим символом, но значение ему придавали совершенно иное. Для них это был символ надежды на прочное земное существование. Для христиан же якорь, крестообразный по форме, стал символом надежды на крепчай ший плод Креста — Царствие Небесное, на то, что Церковь — как корабль — доставит всех достойных в тихую пристань жизни вечной. Каждый может “взяться за предлежащую надежду (то есть крест), которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий” (Евр. б, 18'—19). Этот якорь, символически прикрывающий крест от поругания неверных, а верным открывающий подлинный его смысл, и есть наша крепкая надежда.

Крест “монограмма Константина”

Греческий историк Церкви Евсевий Памфил в книге “О жизни блаженного Константина” свидетельствует о том, как святой царь Константин равноапостольный увидел сон: небо и знамение на нем, и явился ему Христос и повелел царю сделать знамя, подобное виденному на небе, чтобы употреблять его для защиты от нападения врагов. Константин, выполняя волю Божию, соорудил знамя. Евсевий Памфил, сам видевший это знамя, оставил описание: “Оно имело следующий вид: на длинном, покрытом золотом копье была поперечная рея, образовавшая с копьем знак креста, а на нем символ спасительного наименования: две буквы показывали имя Христа, а из середины выходила буква “Р”. Такую монограмму царь потом носил на шлеме. Константиновска я монограмма стояла на многих монетах императора Константина и вообще довольно широко использовалась. Изображение ее находим на бронзовой монете императора Декария, отчеканенной в Лидии в середине III века, на многих надгробных плитах. А. С. Уваров в своей “Христианской символике” приводит пример такой монограммы в виде фрески в пещерах святого Сикста.

Крест катакомбный, или “знамение победы”

Святой царь Константин свидетельствовал о чуде, происшедшем с ним 28 октября 312 года, когда император Константин с войском шел против Максентия, заключившегося в Риме. “Однажды в полуденные часы дня, когда солнце начало уже склоняться к западу, я собственными очами видел составившееся из света и лежавшее на солнце знамение креста с надписью “Сим побеждай!"”, — свидетельствовал святой царь Константин. Это зрелище поразило императора и все войско, которое созерцало явившееся чудо. Чудесное явление креста среди белого дня засвидетельствовано многими писателями, современниками императора. Особенно важно одно из них — исповедника Артемия перед Юлианом Отступником, которому при допросе Артемий говорил: “ Христос свыше призвал Константина, когда он вел войну против Максентия, показав ему в полдень "знамение креста, лучезарно сиявшее над солнцем и звездовидными римскими буквами предсказавшее ему победу на войне. Быв сами там мы видели Его знамение и читали буквы, видело его и все войско: много свидетелей этому и в твоем войске, если только ты захочешь спросить их” (гл. 29}. Крест был четвероконечной формы, и этот образ креста, с тех пор как Сам Бог показал на небе знамение креста четвероконечного, стал особенно важным для христиан. “В катакомбах и вообще на древних памятниках несравненно чаще встречаются кресты четвероконечные, чем какие-либо другой формы”, — указывает архимандрит Гавриил в “Руководстве по литургике”.Император Константин одержал победу над Максентием, творившим в Риме дела преступные, нечестивые, ибо сила Божия была с ним. Так, крест, бывший у язычников орудием позорной казни, стал знамением победы, торжества христианства, предметом благоговения и почитания. Подобные кресты с тех пор ставились на договорах и означали подпись “достойную всякого доверия”. Этим изображением скреплялись также деяния и решения соборов. “Повелеваем всякое соборное деяние, которое утверждено знамением святого Креста Христова, так хранить и так ему быть, как оно есть”, — гласит одно из императорских постановлений.

Крест монограммный “ послеконстантнновский”

Крест — монограмма “послеконстантиновская” представляет собой соединение букв “Т” (греч. “тав”) и “Р” (греч. “ро”). С буквы “Р” начинается греческое слово “Pax”, означающее “Царь” и символизирующая Царя-Иисуса. “Р” располагается над буквой “Т”,символизирующей Его крест. Соединенные в этой монограмме, они напоминают вместе слова о том, что вся наша сила и мудрость в Распятом Царе (см.: 1 Кор. 1, 23-24). Апостолы, проповедуя Воскресение распятого Христа, называли Иисуса Царем, почитая Его происхождение из царской династии Давида, в отличие от самозваных и властолюбивых первосвященников, похитивших у царей власть над народом Божиим. Открыто называя Христа Царем, Апостолы терпели от духовенства через обманутый народ сильные гонения. Святой Иустин толкует: “И эта монограмма служила знамением Креста Христова”. Обширное распространение она получила на век позже “монограммы Константина” — в V веке. Послеконстантиновская монограмма изображена в усыпальнице святого Каллиста. Она встречается также на греческих плитах, найденных в г. Мегаре и на надгробиях кладбища святого Матфея в г. Тире.

Крест монограммный “солнцеобразный”

В IV веке константиновская монограмма подверглась изменению: к нему прибавилась буква “I” в виде черты, пересекающей монограмму поперек. Так получился солнцеобразный крест, в котором соединились три буквы — “I” —Иисус и “ХР” — Христос. Этот солнцеобразный крест символизирует исполнение пророчества о всепрощающей и всепобеждающей силе Креста Христова: “А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его” — так возвещал Господь Бог устами пророка Малахия (Мал. 4, 2~3). И другие слова раскрывают нам символику солнцеобразного креста: “ибо Господь Бог — есть Солнце” ( Пс. 84, 12).

Крест “просфорный-константиновский”

Этот крест, по форме напоминающий “мальтийский”, имеет по четырем сторонам слова на греческом “IC.XC. NIKA”, что означает— “ Иисус Христос — Победитель”. Впервые эти слова были написаны золотом на трех больших кре стах в Царьграде Равноапостольным Императором Константином”. Спаситель, Победитель ада и смерти говорит: “Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его” (Апок. 3, 21). Именно этот крест с прибавлением слов “IС.ХС. НИКА” печатается , по древней традиции, на просфорах.

 

 

Крест монограммный “Трезубец”

На древнем памятнике скульптора Евтропия высечена надпись, говорящая о принятии им крещения. В конце надписи помещена монограмма-трезубец. Что символизирует эта монограмма? Проходя близ моря Галилейского, Спаситель увидел рыбаков, забрасывающих сети в воду, и сказал им: “идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков” (Мф. 4, 19). Поучая народ притчами, Христос говорил: “подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода” (Мф. 13,47). А. С. Уваров в “Христианской символике” указывает: “Признав в снарядах для рыболовства символическое значение Царствия Небесного, мы можем предположить, что все формулы, относящиеся к этому понятию, иконно выражались этими символами”. И трезубец, которым раньше ловили рыбу, — также символ Царствия Небесного. Следовательно, трезубчатая монограмма Христа издавна означала причастность к Таинству Крещения, как уловления в сети Божьего Царства.

Крест “терновый венец”

Этот крест имеет форму восьмиконечного креста, вторая перекладина которого в центре обведена кругом с остриями по краю, символизирующими терновый венец. Когда согрешил праотец наш Адам, Господь сказал ему: “Проклята земля за тебя... терния и волчцы произрастит она тебе” (Быт. 3, 17-18). А новый безгрешный Адам — Иисус Христос — добровольно взял на себя и чужие грехи, и смерть, и терновые страдания, к ней ведущие. “Воины, сплетши венец из терна, возложили ему на голову, — говорится в Евангелии, — и ранами Его мы исцелились” ( Ис. 53, 5). Вот почему терновый венок стал для христиан символом победы и награды, “венцом правды” (2 Тим. 4, 8), “венцом славы” (1 Пет. 5, 4), “венцом жизни” (Иак. 1, 12;.Апок. 2, 10). Крест с терновым венцом был известен у разных христианских народов древности. Когда вера христианская распространилась в других землях, крест “терновый венец” восприняли и эти новые христиане. К примеру, крест такой формы изображен на страницах древней армянской рукописной книги периода Киликийского царства. И на Руси употреблялось изображение креста “терновый венец”. Такой крест помещен на иконе “Прославление Креста” XII века, находящейся в Третьяковской галерее. Изображение креста с терновым венцом вышито так же на покровце “Голгофа” — монастырском вкладе царицы Анастасии Романовой.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.039 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал