Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Крест четырехконечный латинский






Крест четырехконечный с удлиненной нижней частью выделяет представление о долготерпении Божественной любви, отдавшей Сына Божия в крестную жертву за грехи мира. Такие кресты впервые появились в III веке в Римских катакомбах, где собирались для богослужений христиане. Кресты такой формы были так же распространены, как и греческие. Многообразие форм креста признавалось Церковью вполне закономерным. По выражению преподобного Феодора Студита, крест всякой формы есть истинный крест. “Разнообразием чувственных знаков мы иерархически возводимся к единообразному соединению с Богом” (Иоанн Дамаскин). Крест такой формы и сейчас употребляют некоторые восточные православные Церкви. Стойка этого креста значительно длиннее, чем балка. Стойка и балка пересекаются так, что два горизонтальных плеча и верхняя вертикальная часть имеют одинаковую длину. Нижняя часть стойки составляет две трети всей длины. Этот крест символизирует прежде всего страдания Христа-Спасителя. Сильным толчком для почитания прямого изображения креста, а не монограммного, послужило обретение Честного Животворящего Креста матерью святого царя Константина, равноапостольною Еленой. По мере распространения прямого изображения креста он приобретает постепенно форму Распятия. На христианском Западе такой крест — самый распространенный. Нередко ревностные почитатели восьмиконечия не признают латинский крест. Старообрядцы, например, называют его пренебрежительно “крыж латынски” или “крыж рымски”, что означает Римский крест. Но не надо забывать, что, как написано в Евангелии, казнь крестная распространялась по Империи именно римлянами и считалась римскою. “Кресте всечестный, четвероконечная сила, апостолам благолепие”, — поется в “Каноне Честному Кресту” святого Григория Синаита. Божественная сила Креста содержит все земное, небесное и преисподнее. “Се четвероконечный Крест, имели высоту, глубину и широту”, — поется в четвертой песне канона. Святитель Дмитрий Ростовский говорит: “И не по числу древес, не по числу концов Крест Христов почитается нами, но по самому Христу, пресвятою кровью Которого обагрился. Проявляя чудесную силу, какой-либо Крест не сам собой действует, но силой распятого на нем Христа и призыванием пресвятого имени Его”.

Крест “патриарший”

По форме это шестиконечный крест, у которого верхняя перекладина параллельна нижней, но короче ее. “Патриарший крест” стал употребляться еще с середины прошлого тысячелетия. Именно такая форма шестиконечного креста была изображена на печати наместника византийского императора в г. Корсуни. Такой крест носил преподобный Авраамий Ростовский. Был распространен такой крест и на христианском Западе — он называется там “лоренский”.



Крест “папский”

Эта форма восьмиконечного креста имеет три перекладины, из которых верхняя и нижняя одного размера, меньшего, чем средняя. Нижняя перекладина, или подножие, у этого креста располагается не наклонно, а под прямым углом. Почему подножие изображается под прямым углом, а не так, как на осьмиконечном православном, ответим словами Димитрия Ростовского: “Лобызаю подножие крестное, аще косое, аще не косое, и обычай крестоделателей и крестописателей, как церкви непротиворечащий, не оспариваю, снисхожу”.

 

 

Крест круглый “нахлебный”

Когда-то давно, еще задолго до пришествия Христа, на Востоке был обычай надрезывать хлеб крестообразно. Это было символическое действо, которое означало, что крест, разделяющий целое на части, соединяет тех, кто употребил эти части, исцеляет разделенность. По свидетельству Горация и Марциала, первохристиане надрезывали круглый хлеб крестообразно, чтобы легче было его ломать. В прямой связи с Таинством Причащения, на потирах, фелонях и других вещах изображался хлеб как символ Тела Христова, преломляемого за наши грехи. Такие круглые хлебы, разделенные на четыре части крестом, изображены в надписи Синтофиона. Хлебы, разделенные на шесть частей, имеются на надгробии из пещеры святой Лукины (III век). Круг же означает, по объяснению святого Климента Александрийского, что “Сам Сын Божий есть бесконечный круг, в коем все силы сходятся”.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал