Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Крест “накупольный” с полумесяцем






Крест четырехконечный с полукружием в виде полумесяца внизу, где концы полумесяца обращены вверх,— очень древний вид Креста. Чаще всего такие кресты ставились и ставятся на куполах храмов. Крест и полукружие означают якорь спасения, якорь нашей надежды, якорь упокоения в Небесном Царстве, что очень соответствует понятию о храме, как о корабле, плывущем в Царство Божие. Есть и другие толкования этого символа: полумесяц — это чаша Евхаристическая, в которой находится Тело Христово; это люлька, в которой лежит младенец Иисус Христос. По иному толкованию, луна знаменует купель, в которой Церковь, крестившаяся во Христа, облекается в Него, в Солнце Правды.

 

Крест “мальтийский”, или “георгиевский”

Рукоять архиерейского жезла украшена крестом, который называется “мальтийским”, или “георгиевским”, крестом. Патриарх Иаков пророчески почтил Крест, когда “верою... поклонился, — как говорит Апостол Павел,— на верх жезла своего” (Евр. 11, 21). А святой Иоанн Дамаскин разъясняет: “жезла, служившего изображением креста”. Поэтому и и возвышается над жезлом архиерея крест. Кроме всегдашнего и повсеместного церковного употребления, форма этого креста была официально принята образованным на острове Мальте орденом святого Иоанна Иерусалимского. После этого и сам крест стал называться “мальтийским”. А имя “георгиевский” этот крест получил с учреждением наградного знака — Креста святого Георгия Победоносца. Золотые “мальтийские” кресты входили в гербы многих российских городов.

Крест старопечатный “плетеный”

Уже в самом названии этого креста содержится основная информация о нем.Вся поверхность его состоит из разнообразных элементов плетения. Плетение как вид декоративного искусства существовал уже в древнехристианские времена. Оно известно в вышивке, резьбе по камню и дереву, а так же в мозаике.Но особенно распространены изображения плетеных крестов в украшении рукописных и старопечатных книг. Часто эта форма креста встречается как украшение в болгарских и русских старопечатных книгах.

 

Крест “криновидный”

Крест, состоящий из цветков полевой лилии, по-славянски называемых “кринами сельными”, носит имя “криновидного” креста. Этот крест возник в напоминание о словах Спасителя: “Я, — сказал Господь, — ...лилия долин!” (Песн. 2. 1). Древний философ и писатель Ориген пишет о Христе: “Ради меня, находящегося долу, Он сходит в долину, и пришедши в долину, делается лилиею. Вместо древа жизни, которое насаждено было в раю Божием, Он сделался цветком целого поля, то есть целого мира и всея земли”. Кресты криновидные широко употреблялись в Византии. На Руси носили нательные крестики этой формы. В книге “Русское медное литье” помещены изображения крестов с криновидными концамиXI-XII веков.



Крест-монограмма “посох пастыря”

Прообразом Креста Христова христиане считают жезл Моисея. Господь сообщил посоху Моисея чудодейственную силу в знак пастырской власти. Изображением креста пророк Моисей разделил и соединил воды Черного моря. Господь, устами пророка Михея, Своему Единородному Сыну говорит: “Паси народ Твой жезлом Твоим овец наследия Твоего”. Символ пастырь изображен у первохристиан виде загнутого посоха, который пересекает букву “X”, имеющую два значения —'вертикальной креста и первую букву имени Христа. А. С. Уваров, описывая находки катакомбного периода таким изображением, называет их “монограммой Спасителя”.

Крест в форме египетского иероглифа “анх”

Крест в форме египетского иероглифа “анх” — один из древнейших, употребляемых христианами. Иероглифы, как известно, обозначают не буквы, а понятия. Иероглиф “анх” обозначает понятие “жизнь”. Христиане крест именуют животворящим. Христианский крест — дерево жизни. “Кто нашел меня, тот нашел жизнь”, —возвестил Христос устами царепророка Соломона! (Притч. 8.35) и по воплощении Своем повторил: “Я есмь воскресение и жизнь” (Ин. 11, 25). Для изображения живоносного креста христиане уже с первых веков употребляли иероглиф “анх”, напоминающий его по форме и обозначающий “жизнь”.

Крест “гамматический”

“Гамматическим” этот крест называется потому, что состоит из греческой буквы “гаммы”. Уже первые христиане в римских катакомбах изображали гамматический крест. В Византии эта форма часто употреблялась для украшения Евангелий, церковной утвари, храмов, вышивались на облачениях византийских святителей. В IX веке по заказу императрицы Феодоры было изготовлено Евангелие, украшенное золотым орнаментом из гамматических крестов. В книге “Матенадаран” изображен четвероконечный крест в окружении двенадцати гамматических крестов. И на Руси издавна употреблялась форма этого креста. Он изображен на многих церковных предметах домонгольского периода, в виде мозаики под куполом собора Святой Софии киевской, в орнаменте дверей Нижегородского Кафедрального собора. Гамматические кресты вышиты на фелони московского храма Николы, что в Пыжах. Гамматический крест имела обыкновение ставить на своих вещах, как знак, приносящий счастье, святая мученица императрица Александра Федоровна. Святая императрица нарисовала такой крест карандашом в доме Ипатьева над кроватью своего сына и на дверном косяке в день прибытия Царской Семьи в Екатеринбург.





mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал