Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Перспективные сорта⇐ ПредыдущаяСтр 37 из 37
Примечание: Самоплодность: (-) – самобесплодный; (+) – частично самоплодный; (+ +) – высокосамоплодный. Устойчивость к коккомикозу: 3 балла – слабая; 4 балла – средняя; 5 баллов – высокая. Окраска: ТК – темно-красная; СК – светло-красная; ТБ – темно-бордовая. Зимостойкость, урожайность, вкус: 5 баллов – высшая оценка; 1 балл – низшая.
АЛЫЧА Перспективные сорта
Примечание: Окраска: ТБ – темно-бордовая; ЯК – ярко-красная; ЖР – желто-розовая; ТМ – темно-малиновая; Отделяемость косточки: (-) – не отделяется от мякоти; (+) - хорошо отделяется; (±) – слабо отделяется; Зимостойкость, урожайность, вкус: 5 баллов – высшая оценка; 1 балл – низшая.
СЛИВА Перспективные сорта (для центральной и северной зон Беларуси)
Примечание: Условные оценки признаков те же, что и для алычи.
Содержание Введение …………………………………………………… 3 Значение плодовых и ягодных растений …………… 3 Краткая история плодоводства и его современное состояние ………………………………………………. 5 Научные основы плодоводства ………………………. 8
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЛОДОВОДСТВА …...10 Общая характеристика плодовых и ягодных пород и их классификация …………………………………… 10 Происхождение культурных плодовых растений ……11 Территориальное размещение плодовых пород ………12 Сорт в плодоводстве ……………………………………13 Производственно-биологическая характеристика плодовых культур ………………………………………17 Семечковые ………………………………………………….17 Косточковые …………………………………………………20 Орехоплодные ……………………………………………….24 Морфология плодовых растений …………………… 25 Строение плодового дерева ……………………………….. 25 Возрастные периоды ……………………………………32 Фенологические фазы …………………………………. 35 Закономерности роста плодовых культур …………… 38 Рост и плодоношение …………………………………. 41 Отношение плодовых растений к условиям внешней среды ………………………………………… 42 Питание плодовых растений …………………………. 46 Выращивание посадочного материала плодовых и ягодных культур …………………………………….. 49 Семенное размножение …………………………………… 49 Вегетативное размножение ………………………………. 49 Подвои плодовых культур …………………………… 58
ПЛОДОВЫЙ ПИТОМНИК ……………………………….. 62 Организация и структура питомника ……………………. 62 Выращивание подвоев в отделении размножения ……………………………………………… 64
Выращивание саженцев в отделении формирования (школа саженцев) ……………………. 66 Выращивание саженцев со стволовой (интеркалярной) вставкой ………………………………… 71 Зимняя прививка ……………………………………………72 Штамбо- и скелетообразователи в плодоводстве …………………………………………… 73
ПЛОДОВЫЙ САД ……………………………………………. 75 Основные типы садов …………………………………….. 75 Закладка сада …………………………………………….... 77 Уход за садом ………………………………………………. 84 Обрезка и формирование кроны ………………………….. 88 Уборка и хранение плодов ………………………………… 95 Охрана сада ………………………………………………... 97
ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ …………………………………….. 98 Земляника …………………………………………………. 99 Малина ……………………………………………………. 104 Смородина черная ……………………………………….. 108 Крыжовник ……………………………………………….. 113 Жимолость съедобная …………………………………… 114 Виноград …………………………………………………116 Вредители и болезни плодовых культур ………………122 Вредители ………………………………………………….. 123 Болезни …………………………………………………….. 125 Научно-исследовательская и опытническая работа в плодоводстве …………………………………..127
ЛИТЕРАТУРА ……………………………………………………. 130 ПРИЛОЖЕНИЕ ……………………………………………… 131 - 135
|