Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Перспективные сорта






 

Сорта Зимо-стой-кость Урожай- ность Само-плод- ность Устой-чивость к коккомикозу Плоды
  вкус   масса, г   окрас-ка
а) Ранние
Владимирская 4, 5 3, 5 -       ТК
Сеянец № 1   4, 5 + +   3, 5 3, 6 СК
Живица   4, 5 - 4, 5   3, 7 ТК
Заранка     + 4, 5   3, 7 ТК
б) Средние
Молодежная     +   4, 5   К
Тургеневка 3, 5 4, 5 +   4, 5   ТБ
Новодворская 4, 5 4, 5 +   4, 2 4, 2 ТК
Вянок 4, 5 4, 5 + +   4, 2 3, 7 ТК
Норт стар 4, 5 4, 5 + + 4, 5   3, 7 ТК
Кистевая   4, 5 + + < 3 4, 2 4, 1 ТК
Ровесница 3, 5   + +     3, 5 ТБ
в) Поздние
Апухтинская     + +   3, 5 3, 7 ТК
Малиновка     -   3, 5   ТК
Любская 3, 5   + +   3, 5 4, 5 ТК
Гриот белорусский   4, 5 - 4, 5 4, 5 5, 7 ТК

 

Примечание:

Самоплодность: (-) – самобесплодный; (+) – частично самоплодный; (+ +) – высокосамоплодный.

Устойчивость к коккомикозу: 3 балла – слабая; 4 балла – средняя; 5 баллов – высокая.

Окраска: ТК – темно-красная; СК – светло-красная; ТБ – темно-бордовая.

Зимостойкость, урожайность, вкус: 5 баллов – высшая оценка; 1 балл – низшая.

 

АЛЫЧА

Перспективные сорта

 

Сорта Зимостойкость Урожайность Плоды
вкус масса, г окраска Отделяемость косточки
а) Ранние
Тимирязевская 4, 5   4, 5   ТБ +
Кубанская комета 3, 5 4, 5 4, 5   Б -
Скороплодная     3, 5   ЯК -
Обильная   4, 5 4, 5   ЖР +
Ветразь         ЯЖ ±
Асалода         ТМ ±
б) Средние
Шатер 3, 5   4, 5   ТК -
Злато скифов 3, 5 4, 5     Ж ±
Царская   4, 5     Ж ±
Найдена   4, 5 4, 5   Б -
Лама 4, 5 4, 5     ТК +
в) Поздние
Клеопатра 3, 5   4, 5   ТФ ±
Мара         Ж ±

 

Примечание:

Окраска: ТБ – темно-бордовая; ЯК – ярко-красная; ЖР – желто-розовая; ТМ – темно-малиновая;

Отделяемость косточки: (-) – не отделяется от мякоти; (+) - хорошо отделяется; (±) – слабо отделяется;

Зимостойкость, урожайность, вкус: 5 баллов – высшая оценка; 1 балл – низшая.

 

 

СЛИВА

Перспективные сорта (для центральной и северной зон Беларуси)

 

Сорта Зимостойкость Урожайность Плоды
вкус масса, г окраска отделяемость косточки
а) Ранние
Ранняя желтая     4, 5   Ж ±
Опал 3, 5 3, 5 4, 5   Ж +
Волжская красавица 4, 5 3, 5 3, 6   КФ ±
б) Средние
Мирная         ТКС +
Эдинбургская   4, 5     ТК ±
Очаковская желтая   3, 5 4, 2   Ж ±
Евразия 21 4, 5       ТК +
в) Поздние
Витебская поздняя 4, 5       ТС +
Нарач         ТК ±
Венгерка обыкновенная   4, 5 4, 2   ТС +
Пердригон         ТКС +
Стенли 3, 5 4, 5 4, 5   ТСФ ±

 

 

Примечание:

Условные оценки признаков те же, что и для алычи.

 

Содержание

Введение …………………………………………………… 3

Значение плодовых и ягодных растений …………… 3

Краткая история плодоводства и его современное

состояние ………………………………………………. 5

Научные основы плодоводства ………………………. 8

 

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЛОДОВОДСТВА …...10

Общая характеристика плодовых и ягодных пород и

их классификация …………………………………… 10

Происхождение культурных плодовых растений ……11

Территориальное размещение плодовых пород ………12

Сорт в плодоводстве ……………………………………13

Производственно-биологическая характеристика

плодовых культур ………………………………………17

Семечковые ………………………………………………….17

Косточковые …………………………………………………20

Орехоплодные ……………………………………………….24

Морфология плодовых растений …………………… 25

Строение плодового дерева ……………………………….. 25

Возрастные периоды ……………………………………32

Фенологические фазы …………………………………. 35

Закономерности роста плодовых культур …………… 38

Рост и плодоношение …………………………………. 41

Отношение плодовых растений к условиям

внешней среды ………………………………………… 42

Питание плодовых растений …………………………. 46

Выращивание посадочного материала плодовых

и ягодных культур …………………………………….. 49

Семенное размножение …………………………………… 49

Вегетативное размножение ………………………………. 49

Подвои плодовых культур …………………………… 58

 

ПЛОДОВЫЙ ПИТОМНИК ……………………………….. 62

Организация и структура питомника ……………………. 62

Выращивание подвоев в отделении

размножения ……………………………………………… 64

 

Выращивание саженцев в отделении

формирования (школа саженцев) ……………………. 66

Выращивание саженцев со стволовой

(интеркалярной) вставкой ………………………………… 71

Зимняя прививка ……………………………………………72

Штамбо- и скелетообразователи в

плодоводстве …………………………………………… 73

 

ПЛОДОВЫЙ САД ……………………………………………. 75

Основные типы садов …………………………………….. 75

Закладка сада …………………………………………….... 77

Уход за садом ………………………………………………. 84

Обрезка и формирование кроны ………………………….. 88

Уборка и хранение плодов ………………………………… 95

Охрана сада ………………………………………………... 97

 

ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ …………………………………….. 98

Земляника …………………………………………………. 99

Малина ……………………………………………………. 104

Смородина черная ……………………………………….. 108

Крыжовник ……………………………………………….. 113

Жимолость съедобная …………………………………… 114

Виноград …………………………………………………116

Вредители и болезни плодовых культур ………………122

Вредители ………………………………………………….. 123

Болезни …………………………………………………….. 125

Научно-исследовательская и опытническая

работа в плодоводстве …………………………………..127

 

ЛИТЕРАТУРА ……………………………………………………. 130

ПРИЛОЖЕНИЕ ……………………………………………… 131 - 135

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал