![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Дегти: состав и свойства.
Дегти получают путем конденсации летучих веществ и сгущения вязких жидкостей, образовавшихся в процессе сухой перегонки различных углей, слан-цев, дерева, торфа и других органических веществ. Свое название дегти получают от названия исходного сырья: каменноугольные, буроугольные, сланцевые, дре-весные. Наиболее качественные из них — каменноугольные дегти — обладают достаточно высокйми строительными свойствами. Различают сырые и отогнан-ные каменноугольные дегти. Первые получают при коксовании каменных углей при температуре 500-700 °С (низкотемпературные) и при температуре 900-1100 °С (высокотемпературные). Сырые дегти — маслянистые жидкости темного цвета с характерным резким запахом фенолов и нафталина. Эти дегти отличаются значительным содержанием летучих веществ и легкорастворимых в воде соедине-ний, что существенно снижает их погодоустойчивость. Поэтому их использование в строительных материалах ограничено. Отогнанные дегти имеют более высокие строительные свойства и поэтому являются сырьем в производстве строительных материалов. Их получают из сырого дегтя после отгонки воды (удаляется при 100 °С). При температуре отбора до 170°С отгоняют легкие масла, от 170 до 230°С — средние, от 270 до 360°С — антраценовые масла, а при температуре свыше 360°С получают пек — каменноугольную смолу. Твердый остаток от фракционной разгонки дегтей называется пеком — это аморфное вещество черного цвета, содержащее высокомолекулярные углеводо-роды и их производные, а также свободный углерод (8-30%). Сплавлением пека с антраценовым маслом или отогнанным дегтем получа-ют составные дегти, которые чаще всего используют в строительных целях. В сос-тав дегтей могут вводить тонкодисперсные материалы (чаще из карбонатных горных пород). Такие дегти называются наполненными. Они обладают повышенной вязкостью и атмосфероустойчивостью. Дегти имеют сложный химический состав, включающий большое количество различных органических соединений, среди которых основную роль играют углево-дороды ароматического ряда и их неметаллические производные. Дегти также име-ют мицеллярное строение. В ядрах мицелл располагаются свободный углерод и твердые дегтевые смолы, ограниченно растворенные в дегтевых маслах. Дисперси-онной средой являются дегтевые масла. При испарении легких фракций из дегтевых масел стабильность дегтя нарушается, и это отрицательно сказывается на строите-льно-технических свойствах строительных материалах, изготовленных на его ос-нове. Для дегтей характерны те же свойства, что и для битумов, но они отличают-ся значительно меньшей погодоустойчивостью и более резко меняют свои свойст-ва при повышении температуры. Поэтому даже при слабом нагревании, посколь-ку многие соединения в дегте ненасыщенные, они легко вступают в химическое взаимодействие с веществами окружающей среды. Это приводит к резкой смене состава и структуры, зачастую приводящей к растрескиванию. С другой стороны, в состав дегтя входят вещества с полярными группами, которые повышают адгези-онные свойства дегтей к каменным и другим твердым материалам. Содержание токсичного фенола повышает гнилостойкость строительных материалов на их ос-нове. Каменноугольные дегти в основном используют в производстве дегтебето-нов, а пеки и антраценовые масла — в производстве дегтевых кровельных мате-риалов.
|