Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Тарировка микроманометра.
Тарировка — это определение поправочного коэффициента прибора путем сравнения показаний тарируемого прибора с показаниями другого, точно выверенного прибора, называемого эталоном. В практике аэродинамического эксперимента чаще всего приходится измерять избыточное давление в потоке или перепад давлений, а также давление на поверхности испытуемого тела. Для этого применяются приборы, называемые манометрами. Измерение малых давлений осуществляется микроманометрами. Схема микроманометра изображена на рис. 1.
Рис. 1. Схема микроманометра
Микроманометр состоит из сосуда (А) и сообщающейся с ним стеклянной трубкой (Б) диаметром 3—5 мм, на которой нанесена шкала с миллиметровыми делениями. Если измеряемая разность давлений невелика, то в качестве жидкости, заполняющей микроманометры, применяется спирт. В зависимости от желаемой точности отсчета показаний микроманометра трубку Б можно устанавливать под разными углами a к горизонту. При этом чем меньше угол a, тем точнее можно снять показания микроманометра. Однако это верно только до определенного предела, пока sin a ³ 0, 05. При большем наклоне трубки начинает сказываться влияние капиллярности жидкости, налитой в микроманометр, что приводит к ошибкам эксперимента. Сосуды А и трубка Б смонтированы па подставке, которую перед опытом при помощи установочных винтов и уровней приводят в горизонтальное положение. В сосуде А располагается цилиндр, который с помощью винта может перемещаться вертикально, что позволяет добиться совмещения мениска жидкости в наклонной трубке с нулевым отсчетом шкалы. В соответствии с рабочей формулой для тарировки микроманометра получим здесь h — высота столбика жидкости в наклонной трубке микроманометра; g – удельный вес жидкости (для спирта кг/дм3), который определяется с учетом температурной поправки; F – фактор наклона шкалы микроманометра; k — коэффициент микроманометра. Для определения точной разности давления по формуле необходимо знать коэффициент микроманометра k, определяемый тарировкой. Тарировки бывают первичные и вторичные. Под первичной тарировкой понимают установление абсолютной цены деления прибора. Она обычно проводится для эталонных приборов путем доливания строго дозированных по весу и объему количеств жидкости. Вторичная тарировка проводится довольно часто в лабораторной практике путем сравнения показаний тарируемого прибора с показаниями эталонного. Схема установки для тарировки микроманометров дана на рис. 2. Перед тарировкой необходимо оба манометра залить спиртом с одинаковым удельным весом g, проверить герметичность манометров и строго установить их по контрольным уровням. Стеклянные трубки (шкалы отсчета) устанавливают при одинаковом факторе наклона микроманометров FЭ = FТ, а затем соединяют резиновыми трубками краны резервуаров К1 и K2 с тройником Т. Третий конец тройника Т соединен резиновой трубкой с трубкой А, которая имеет кран К3. Второй конец трубки А соединяетсяпри помощи резиновой трубки с резервуаром, имеющим давление р. Все краны должны быть хорошо притерты, а резиновые трубки соединены так, чтобы была соблюдена полная герметичность приборов при тарировке. Верхние концы стеклянных трубок, соединенные с кранами К4 и К5, оставляются открытыми, вследствие чего давления в трубках обоих микроманометров будут одинаковыми. Затем в трубку А подается воздух под давлением с таким расчетом, чтобы уровень жидкости в трубках установился на определенной отметке. При достижении заданного уровня жидкости в трубках кран К3. перекрывается, после установления уровня жидкости в обоих манометрах берется отсчет по шкале обоих манометров. Таким образом, берутся 12—15 отсчетов при разных давлениях (разных высотах столбца жидкости в трубках) в диапазоне всей шкалы микроманометра от нуля до максимума
Рис.2. Схема тарировки микроманометров.
Из схемы установки видно, что р — р0 = kэ, Fэgэ (h э – h 0э) = k тFтgт (h т – h 0т). Учитывая, что удельный вес спирта и фактор наклона в обоих микроманометрах одинаковы, получим следующее выражение По результатам эксперимента строится график зависимости При этом масштабы по осям координат выбирают одинаковыми. Через экспериментальные точки легко провести среднюю прямую линию, проходящую через начало координат под некоторым углом к оси абсцисс. Тангенс угла наклона этой прямой к оси абсцисс равен k т. Кроме графического способа коэффициент тарировки k, можно определить способом наименьших квадратов. Так как измеряемые микроманометрами разности давлений одинаковы, то для каждой пары отсчетов можно записать kэ, Fэgэ (h э – h 0э) = k тgтFт (h т – h 0т). где h т – h 0т, gт , Fт, известны, a k т, необходимо определить. Если h т – h 0т линейно зависят от h э – h 0э, то h т – h 0т = а (h э – h 0э), где Угловой коэффициент а найдем из условия, чтобысумма квадратов отклонений ординат опытных точек от ординат прямой линии (при одинаковых абсциссах) была бы наименьшей, т. е. Взяв производную по а и приравняв ее к нулю, получим откуда Выполняя тарировку по второму из приведенных способов, необходимо вычерчивать зависимость между hэ и hт. Это построение делается для того, чтобы заметить выпавшие точки и при необходимости проверить их.
|