![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Учет материальных запасов.
К материальным запасам относятся ценности виде сырья, материалов, приобретенных (созданных) для использования в процессе деятельности учреждения для изготовления иных не финансовых активов, также готовой продукции, произведенной учреждением или приобретенной для продажи в качестве товара, а именно:
Перечень материальных запасов конкретизирован и включает в себя:
Материальные запасы принимаются к учету по фактической стоимости:
Единица бухгалтерского учета выбирается учреждением самостоятельно, но таким образом, что бы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением. Например, номенклатурный номер, партия, однородная группа. Для учета материальных запасов предусмотрено наличие и ведение счета 0 105 00 000 – Материальные запасы. Группы счетов: 0 105 2 0 000 – особо ценное движимое имущество учреждения (1-7 аналитика) 0 105 3 0 000 – иное движимое имущество учреждения (1-9) 0 105 4 0 000 – предметы лизинга (4, 6) Каждой группе счетов предусмотрено и ведение аналитики: 1 – медикаменты и перевязочные средства; 2 – продукты питания; 3 – ГСМ; 4 – строительные материалы; 5 – мягкий инвентарь (белье, матрацы, одежда, обмундирование, спец. одежда); 6 – прочие материальные запасы (молодняк всех видов животных и животные на откорме, посадочный материал, посуда, возвратная тара, хозяйственные материалы, канцелярские принадлежности); 7 – готовая продукция; 8 – товары; 9 – наценка на товары. Пример: 0 105 31 000 – медикаменты и перевязочные материалы иное ценное движимое имущество учреждения. Предметы мягкого инвентаря маркируются МОЛ в присутствии руководителя или его заместителя и работника бухгалтерии штампом с несмываемой краской без порчи внешнего вида предмета с указание наименования учреждения, а при выдаче в эксплуатацию производиться дополнительная маркировка с указанием года и месяц выдачи их со склада. Аналитический учет материальных запасов ведется в Карточке количественно-суммового учета материальных ценностей. Аналитический учет продуктов питания – Накопительная ведомость по приходу продуктов питания и Накопительная ведомость по расходу продуктов питания, Книга регистрации боя посулы.
05.03.12 Бухгалтерские проводки
|