Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Быть ли России мировой житницей?
— Аркадий Леонидович, что сегодня главное для российских — Стратегию определяют интересы. А в чем, собственно, наш — Вы сказали, «как можно больше». Но ведь, резко увеличив — Мы же говорим о стратегии, т. е. о задачах на перспективу. Се Так вот, эта разница (20 млн т) — ничто в масштабах мирового рынка. Мы можем производить вдвое, втрое больше, и мировой рынок это потребит. Все зависит от соотношения «цена — качество», или конкурентоспособности. Россия вполне могла бы иметь бюджет, основанный не на нефтедолларах, а на зернодолларах. А это уже вопрос не только аграр- ной и экономической политики государства, но и его безопасности, ведь нефтедоллары иссякнут вместе с нефтью, запасы которой истощаются. Зерно же — ресурс вечный. А у нас, по разным оценкам, от 10 до 13% мировых посевных площадей. — Почему же так часто приходится слышать о проблемах с це — Приходилось, ибо внутренний рынок был отрезан от миро — Но, судя по сообщениям СМИ, год не был урожайным? — Он был вполне удачным. — А при ориентации на экспорт наши внутренние цены на — Это уже произошло. — Но во многих развитых странах хлеб все-таки заметно до — Позволять не умирать с голоду должен карман потребителя, — Иными словами, цены на хлеб будут расти? — Когда на любые товары или услуги государство устанавли — Для рядового потребителя важны не только абсолютные 5* 67 — Это вопрос не к рынку, а к правительству. Да и цены на зерно Цены на хлеб растут медленнее, чем на остальные товары, отставая от роста доходов и даже средних темпов инфляции, т. е. хлеб становится все «дешевле». Между тем тарифы на перевозки в этом году выросли на 12%. Разве может это не отразиться на цене хлеба? — И все-таки, как соотносятся наши цены на хлеб с мировыми? — А их нет. Там, где цены не регулируют, хлеб дорог. В Европе, Показательна не цена хлеба, а доля в ней зерна и соотношение цены и покупательной способности. В США многие в 1970-х годах протестовали против поставок зерна в СССР, вызвавших рост цен на зерно и небольшое подорожание хлеба. Правда, американцы быстро одумались и отказались от запрета. Но они до сих пор ощущают последствия эмбарго, потери для американской экономики оказались куда плачевнее, чем незначительный рост цен на хлеб (сегодня доля зерна в стоимости американской буханки составляет не 25%, как у нас, а всего 5%). Конгресс США даже принял специальный закон, запрещающий ограничивать экспорт (за исключением случаев, когда это грозит национальной безопасности). — Почему «вклад» зерна в стоимость буханки у нас и у них так — Чем более развит рынок в стране, тем меньше доля сырья в конеч — А что происходит на мировом рынке? — Любопытна тенденция мирового спроса на зерно. За 4 года его Как известно, за год на планете прибавляется около 85 млн человек, а прироста производства продовольствия хватает только на половину. В итоге вторая половина с середины 1970-х годов пополняла ряды голодающих. Но это не влияло на мировой спрос, на рынок, мировые запасы продовольствия росли, в ряде развитых стран главной проблемой стало его перепроизводство, низкие цены на сырье, не покрывающие издержек производителей и т. д. Ведь почти весь прирост населения происходил в бедных странах и не увеличивал платежеспособный спрос. Что же изменилось? Почему стремительно сокращаются мировые запасы продовольствия? Просто некоторые из этих стран (в том числе Индия и Китай, где живут почти 40% населения планеты) начали развиваться и резко богатеть. В итоге постоянно растущий спрос в них стал платежеспособным. Это и сказалось на мировом спросе, который вырос не только на продовольствие, но и на энергию, нефть, металлы — почти на все виды продукции и услуг. Главное же, это становится долговременным фактором, определяющим конъюнктуру рынка на годы вперед. По законам рынка, раз спрос опережает предложение, цены на продовольствие растут. Удовлетворить же растущий спрос на зерно особенно трудно — резервных площадей в мире практически не осталось. Стало быть, и российское зерно востребовано на мировом рынке, что неизбежно «привяжет» нас к нему. В обозримом будущем излишков не предвидится — мировой рынок поглотит все, и по приличной цене. — В каком смысле излишков? Говоря об излишках, обычно — С точки зрения рынка, излишки у нас были в прошлом сезоне, — Но сейчас нам это уже не грозит,? — Вопрос формулируется иначе: сколько мы можем поставить Из стран-экспортеров лишь США могут расширить посевы зерновых. Ни Австралия, ни Аргентина, ни Канада, ни страны ЕС резервов не имеют — там все распахано. В США же есть угодья, выведенные из оборота, так что, задействовав их, американцы могут получить еще 100 млн т в год. Это внушительный резерв экспорта, ибо свои потребности США с лихвой удовлетворяют на нынешних площадях. Но что США поставляют на мировой рынок? В основном кукурузу и сою — пшеницу они почти не экспортируют. Впрочем, оценки показывают, что, даже если не вникать в ассортимент, этого недостаточно. У нас же, повторю, 13% посевных площадей мира, на которых пока получают всего 2% мировой продукции сельского хозяйства. Мы еще со школы помним, что в России почти 60% мировых запасов черноземов. Причины низкой урожайности не в почвах, а в климатических условиях и агротехнологнях. Стоит снизить риск погодных факторов, и мы, вернув 30 млн га, выпавших из севооборота, получим урожаи в 2—3 раза больше, чем сейчас. — Они выпали, потому что обрабатывать их стало невыгодно? — Конечно. Это, правда, не лучшие земли, но все же готовые по Как же снизить погодные риски? Россия до сих пор пашет и сеет дедовским способом. Наши специалисты знают, что и как надо делать. Но технологии не соблюдаются на 99, 9% площадей. — С чем это связано? — Прежде всего, с тем, что их не на что соблюдать. Почему не Но, похоже, упомянутые тенденции мирового рынка дают нам шанс реализовать наш потенциал даже без поддержки государства. Производители уже получают хорошие деньги от продажи зерна, они и вложат их в технологию. Мировой рынок обеспечит стабильный стимул для роста производства и вложения средств. Впрочем, есть и другие факторы, позволяющие снизить погодные риски. Россия — зона рискованного земледелия, в основном из-за засух. Нам не хватает влаги в почве. Поэтому мы проигрываем в урожайности и, стало быть, в конкурентоспособности. Что же делать? Помимо соблюдения агротехнологических приемов (севооборот, удобрения, пестициды и т. д.) призвать на помощь биотехнологию. Сегодня продукция сельскохозяйственной биотехнологии — возделываемые в 18 странах почти на 70 млн га генно-модифицирован-ные растения — отличаются, главным образом, устойчивостью к сорнякам и насекомым-вредителям. Устойчивость к засухе — задача, над которой пока бьются ученые. Но что у нас происходит? Как только выдастся урожайный год, обязательно налетит саранча или еще какой вредитель. Потери от них колоссальные. А в засушливые
годы посевы забивают засухоустойчивые сорняки. Без борьбы с ними рассчитывать на урожай не приходится. И применение ГМ-сортов могло бы резко сократить потери, став подлинным спасением для нашего сельского хозяйства. Но ГМ-сорта позволяют еще и серьезно экономить. Ведь борьба с сорняками и насекомыми — это прежде всего дорогие яды, которых надо много. Так что не только климат, но и наша экономика «голосует» за биотехнологии, ибо при их использовании спасение урожая требует меньших затрат. Итак, наш уникальный зерновой потенциал можно реализовать, только соблюдая ряд условий, что прежде было невозможно. Ведь чем больше мы производили, тем дешевле стоило зерно, тем убыточнее было производство, а отсюда следовало, что производить надо меньше. Это напоминало маятник. Для экономики лучшее состояние — не «густо» или «пусто», а стабильность, золотая середина, положение равновесия. Но именно положение равновесия колеблющийся маятник проскакивает с наибольшей скоростью, так что остановить его без серьезных потерь энергии в этом положении не удается. — Чтобы уменьшить эти колебания, ослабив зависимость уро — Одно отделить от другого невозможно. Многие считают, что — Итак, резерв США связан с расширением посевных площа — Совершенно верно. — Как Вы оцениваете его? У американцев это дополнительные — Если конъюнктура сохранится^ через 5 лет получим гораздо — Так и не догнав по урожайности США? — Конечно, нет. Чтобы догнать их при наших значительно худ — Но ведь успехи страны сегодня определяют не столько разра производители убеждены, что применение биотехнологий — кратчайший путь к устойчивому развитию страны и минимизации вредных воздействий сельского хозяйства на окружающую среду. — Россия, к сожалению, способна не раз наступать на одни и те — Но ведь тогда не «мы боролись» — боролись власти. Сегодня — Тогда власть формировала общественное мнение. И пусть Надо просвещать население, объяснять, «откуда ноги растут», почему столько выступлений против биотехнологии в СМИ, влияющих на общественное мнение сильнее, чем власть. — Скажете, «откуда ноги растут»? — За свою многовековую историю сельское хозяйство пере Первая связана с массовым выходом техники на поля в первой половине прошлого века. Как же в народе тогда называли трактор? Железным дьяволом. И население боролось с техникой, изменившей привычный уклад и упразднившей целые отрасли (например, коневодство). Разве отрасли могут с этим мириться? Они борются, в пылу борьбы считая, что «все средства хороши», и пытаясь влиять на общественное мнение. Вторая (биотехнологическая) революция «отменила» химию на полях. Чтобы вырастить обычную свеклу, нужно от 14 до 20 ядов, для ГМ-сорта достаточно одного (а его, как правило, выпускает тот, кто и вывел ГМ-сорт). Естественно, производители ядохимикатов не могут пассивно наблюдать за этим. Когда происходит революция, всегда разгораются страсти. Не секрет, что выступления СМИ против ГМ-продуктов инициируют «Гринпис» и другие «зеленые», финансируемые производителями ядохимикатов. — Но чем же отличается эта конкуренция от конкуренции, ска — Авиация не внесла революцию в перевозки. Она ничего не от — Но ведь она отнимала доходы у других перевозчиков? — И все же она не отменила наземные перевозки. Биотехноло — Иными словами, мы наблюдаем классические антагонисти — Именно. — Кроме социальных революций в истории таких примеров, — Повторю, в сельском хозяйстве это вторая революция за ты — Но пока не ясно, биотехнология «одолеет» сельскохозяй — Такого вопроса нет. Конечно, биотехнология победит. Как — Что надо сделать, чтобы «поезд не ушел без нас»? В част — Проблема-то гораздо серьезнее. Ведь производство и использо А вот запрет использовать ГМ-продукцию, к чему призывают «оппозиционеры», вызовет катастрофу. Во-первых, будет полностью уничтожено отечественное животноводство, основа которого ГМ-кор-ма. Без ГМ-сои (основного источника белка в кормах) животных не прокормить. Это приведет к резкому сокращению производства мяса в стране, и, стало быть, его придется ввозить. Но за рубежом животноводство уже давно перешло на ГМ-корма. Так чего же мы добьемся этим безумным запретом? Ухудшим наше и без того не блестящее экономическое положение и попадем в опасную зависимость от импорта продовольствия, подорвав безопасность страны. Во-вторых, это станет приговором миллионам пациентов, живущим лишь за счет лекарств, полученных методами биотехнологии (например, генно-инженерного инсулина). Об этом мало говорят и пишут, но генную инженерию лишь на 10% применяют в сельском хозяйстве, а на 90% — в медицине. — Но «протестанты» выступают не против лекарств, а против — А в чем разница? Половина ассортимента любой аптеки — — В России запрещено возделывать ГМ-сорта, что снижает — С немалым трудом поддерживаем его, выпуская продукцию, Повторю, без производства мы еще какое-то время протянем за счет импорта. Но отказаться от использования мы уже не в состоянии. Не надо питать иллюзий на сей счет. Изображаемые в СМИ опасности ГМ-сортов смехотворны настолько, что и возражать-то всерьез неловко. Между тем, как каждая технология, особенно революционная, биотехнология несет определенные риски, которые можно и нужно обсуждать, но это не риски для здоровья человека. Ныне многие просто помешаны на «экологически чистых» продуктах питания. А ведь этот набор слов — чистейший бред. Прежде всего, что такое продукты питания? Это, простите, фекалии. Остальное — продукты для питания. Обман общества начинается с малого — с неграмотного употребления слов. Далее, что значит «экологически чистый»? Знаете, какие продукты самые экологически чистые? — Асбест, урановая смолка и другие вещества, весьма вредные — Знают ли это те, кто вводит в обиход подобные штампы? Они На самом деле под «экологически чистыми» понимают продукты, не вредные для здоровья. Но возьмем ту же свеклу — «экологически чистая» обработана 14 ядохимикатами, а генно-модифи-цированная — одним, к тому же наименее токсичным (период его полураспада — 12 дней, а через 120 дней от него и следа не остается, его токсичность меньше, чем у поваренной соли). Так какая же опаснее? Еще один миф связан с ГМ-картофелем. «Зеленые» твердят, что раз колорадский жук его не ест, нельзя его есть и человеку. Но, во-первых, жук ест ботву, а мы клубни. Во-вторых, как борются с жуком сегодня? Распыляют с самолета раствор, содержащий бактерии, которые его уничтожают. Что сделали генные инженеры? Они ген этой бактерии, «ответственный за уничтожение жука», внедрили в само растение. — Но ведь подобный обман возможен прежде всего из-за неве — Конечно. Говорят, что трансген («чужой» ген, вставленный Мы сегодня не едим ничего естественного, «первозданного». «Натуральных» продуктов давно не существуетТВсе, что у нас на столе, — искусственное, включая огурцы, " укрЫГи т. д. Это все сорта выведенные, селекционированные, районированные с помощью радиации, химии и т. д. А обывателя пытаются запугать возможным вредом механической вставки на клеточном и молекулярном уровне. Весьма показательна реакция американцев — самой «сутяжной» нации на свете. Они не раз успешно судились с продовольственными и табачными компаниями. Была бы малейшая зацепка, намек на вред широко используемых ими ГМ-продуктов, они давно засудили бы биотехнологические компании. Но не что — нет вреда. — Каковы механизмы формирования общественного мнен| — Конечно, заказная. Что касается СМИ, то это обычный бизнес. То же и в политике. Какую позицию занять перед выборами? С тезисом «трансгены неопасны» на голоса избирателей рассчитывать трудно. А если заявить: «Граждане, выберите меня — я вас защищу от пищи Франкенштейна», успех (по крайней мере у определенной категории электората) обеспечен. Так уж устроены человеческая психология, бизнес, политика. Это норма жизни, поэтому и преобладают негативные, а подчас и «леденящие кровь» журналистские опусы. — Да, журналистам, как и другим наемным работникам, при —• А это уже вопрос личности журналиста, а не журналистики. Конечно, должна быть профессиональная этика. Журналист не должен врать, по крайней мере сознательно. Но многие врут, ибо куплены. Другие же свято убеждены в своей правоте, хотя и заблуждаются, но искренне. — А ведь формирование общественного мнения начинается — Если говорить о технологиях (а мышление, психология — тоже Высшая математика? А биотехнология — «высшая математика» био- Р — Но знать о том, что математика не исчерпывается таблицей •множения, не мешало бы и в школе. И основы биотехнологии, Коль скоро с ее применением связана революция в сельском хозяй-•тве, в доступной форме можно было бы преподнести и в школе. Но, кроме того, есть же система просвещения. Неоднозначное от-Вошение к биотехнологии существует и среди работников агробизнеса. С этим-то что делать? Может, проводить «ликбез», в том Висле в отрасли? I — Состояние образования — следствие состояния общества, от-Важение уже устоявшихся нормативов. Сейчас в нашем_об1цестве Ище нет таких нормативов в отношении биотехнологии. Как только I школьном учебнике появится слово «трансген», «озабоченная об-Идественность» возмутится, что и так перегруженным школьникам Вдалбливают бог знает что. I Так что, повторю, на общественное дознание у нас сегодня влияют •ишь СМИ, ориентированные на мнение обывателя, _и^решения^влас-Вей. Рассматривать образование как инструмент^гакогр воздействия •ельзя, это — следствие сложившихся в обществедредставлений. I Что касается ликбеза, это важно, но задача эта^осударственная, и Ясли заниматься ею всерьез, следует создавать систему на всех уровнях — федеральном, региональном, местном, а не в рамках Россий-Якого зернового союза. Но для этого надо, чтобы подобная услуга (•ыла востребована обществом, чтобы «низы хотели», и мы снова воз-мращаемся к формированию потребностей обывателя, его отношения к предмету. А пока оно звучит так: «Ничего об этом не знаю и знать не чочу, но, говорят, это опасно. Так зачем мне это?». — Что же делать, в какие конкретные шаги должна вопло- — Мне как руководителю Российского зернового союза прежде — Вы говорили о двух связанных междучюбой факторах, влия
|