Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Лекция 1Стр 1 из 18Следующая ⇒
Лекционный материал Лекция 1 Тема. Введение 1. Дисциплина “Промысловая ихтиология”, ее содержание, значение в подготовке специалистов. Дисциплина “Промысловая ихтиология” представляет собой раздел прикладной ихтиологии, при изучении которого студент должен научиться применять знания, полученные в курсе “Общая ихтиология”, для решения практических вопросов. В результате изучения дисциплины студенты должны знать: состояние сырьевых ресурсов(рыбы и других гидробионтов) в Мировом океане, районах промысла России, как внешних, так и внутренних; динамику популяций рыб, их основные закономерности, применение этих знаний для расчета запасов рыб, допустимого улова, что является предпосылкой ведения рационального рыбного хозяйства. Дисциплина “Промысловая ихтиология” изучается в трех семестрах(два- на четвертом курсе и один- на пятом) на пятом курсе выполняется курсовая работа. На усвоение материала отводится 440 часов, включая самостоятельную работу. Из них 39 лекций. С рабочей программой дисциплины можно познакомиться на кафедре. Входное тестирование по “Промысловой ихтиологии” предусматривает определение знаний студентов по дисциплинам, изучающим гидробионтов в их среде обитания: общая и частная ихтиология, гидробиология, зоология беспозвоночных и позвоночных животных, ботаника, гидрология, гидрохимия. Текущий контроль знаний проводится на семинарах по лекционному материалу, на отчетах по материалам практических занятий; итоговый контрользнаний на экзаменах и при защите курсовой работы. Рекомендуемая литература. Моисеев П.А. Биологические ресурсы Мирового океана. Агропромиздат, 1989 Моисеев П.А. Биологические ресурсы океана. Агропромиздат, 1985 Иванов В.П., Мажник И.Ю. Белая книга журнала Рыбное хозяйство. – 1997. Никольский Г.В. Теория динамики стада рыб. М., Пищевая промышленность, 1974. Засосов А.В. Теоретические основы рыболовства- М, Пищевая промышленность, 1976- 311с. Бивертон Р., Холт С. Динамика численности промысловых рыб. - М, Пищевая промышленность, 1969. Дементьева Т.Ф. Биологическое обоснование промысловых прогнозов. - М, Пищевая промышленность, 1976. Риккер У.Е. Методы оценки и интерпретация биологических показателей популяций рыб. - М, Пищевая промышленность, 1976- 408 с. Научные основы устойчивого рыболовства и регионального распределения промысловых объектов Каспийского моря. Под ред. Беляевой, Иванова, Зиланова М, изд-во ВНИРО, 1998.
Лекция 1 2. История изучения и современное состояние промысловой ихтиологии. Развитию Промысловой ихтиологии как науки способствовали запросы рыбной промышленности. До середины 19 века господствовала точка зрения Гексли, который считал, что при современных способах лова запасы ни одной из промысловых морских рыб не могут быть подорваны. Однако к середине 19 века рыболовство стало сказываться на состоянии запасов, сначала проходных, затем морских рыб (сельдь, треска, камбала и др.). Для регулирования запасов рыб в СВА, прежде всего в Северном море был создан в 1902 Международный Совет по изучению моря (ИКЕС). Затем были созданы международные комиссии по рыболовству в северо-западной Атлантике (ИКНАФ), комиссия по рыболовству в с-в части Тихого океана, комиссия по регулированию промысла палтуса, международная тунцеловная комиссия (ИККАТ) и др. С середины 19 века делаются попытки создать теорию динамики стада рыб. В России это К.Бэр и Н.Я.Данилевский, в Англии – Бекленд, в Германии –Гейнке, Гензен, Апистеан, в Дании – Петерсен и др. Норвежский ученый Иорт занимался изучением причин колебаний запасов рыб, установив, что урожайные поколения появляются при благоприятных условиях существования популяций. Изучение закономерностей роста и возрастной структуры рыб позволило подойти к определению величины изъятия рыб промыслом (Г.Н.Монастырский, Берталанфи, Бойко, Херингтон, Томпсон и др.) Численность популяций рыб зависит от естественной смертности. Ф.И.Баранову принадлежит приоритет в постановке этого вопроса, были рассчитаны коэффициенты естественной сметрности рыб (П.В.Тюрин, Бивертон и Холт и др.). Теоретическое обоснование биологического и экономического перелова рыб было сделано Ресселом. Проблема прогнозирования уловов имеет важное значение для разработки концепции рационального рыбного хозяйства. Значителен вклад в эту область русских ученых – А.Н.Державина, Г.Н.Монастырского, Т.Ф.Дементьевой и других. Их рекомендациями пользуются ученые отраслевых институтов рыбного хозяйства страны при разработке величины допустимого изъятия рыб. Научные исследования в открытых водах мирового океана позволили нашей стране определить промысловые запасы рыб в северной части Тихого океана, в северо-западной части Атлантического океана, вдоль западного и южного побережий Африки, в центральной и южной Атлантике и Индийском океане. Советская наука об океане получила широкое признание и современные представления о происходящих в нем биопродукционных процессах, определяющих объем и состав промысловых ресурсов. За период с 1953 года по 1983 в СССР было проведено более 3 тысяч экспедиций.(Т.С.Расс, Н.В.Парин, А.П.Андрияшев, В.Э.Беккер и др.) Однако несмотря на достигнутые успехи проблема рациональной эксплуатации стад промысловых рыб еще далеко не решена. 3. Современные проблемы и задачи изучения курса Промысловая ихтиология. Рыба и другие гидробионты издавна служили объектами питания человека. Подчас выполняя главенствующую роль. Что доказывают кухонные отбросы стоянок доисторического человека. В более поздние периоды во многих странах добывательский лов рыб приобретает характер промысла и вылов используется для обмена или продажи. С ускорением темпов технического прогресса все интенсивнее используются биолгические ресурсы Мирового океана. Промысловая эксплуатация биоресурсов носит пока экстенсивный характер, а аквакультура еще не получила должного развития. В современных условиях постепенно сокращаются запасы традиционных объектов промысла, поэтому в сферу промысла вовлекаются новые, перспективные гидробионты. Такие тенденции наблюдаются во всем мировом рыболовстве и в каждой отдельно взятой стране. В том числе и в России. Внутренние пресноводные водоемы нашей страны находятся под более сильным антропогенным воздействием, чем морские. Практически все крупнейшие реки России частично или полностью зарегулированы плотинами крупных гидроэлектростанций или оросительных гидроузлов, что отрицательно отражается на состоянии запасов проходных рыб(осетровые, лососевые, сельдевые и др.). Полупроходные рыбы - карповые, окуневые и туводные страдают от недостатка паводковых вод в период нереста. Рыбохозяйственные водоемы подвергаются загрязнениям. Нередко наблюдается перелов промысловых видов рыб браконьерами. В связи с этим перед рыбным хозяйством страны стоит задача контроля за рациональным использованием водных биоресурсов. Для решения этой задачи необходимы анализ состояния и динамики объектов промысла, разработка прогнозов состояния сырьевой базы водоемов и их продуктивности, обоснований и мероприятий по рациональной эксплуатации рыбохозяйственных водоемов, охране и воспроизводству гидробионтов. Круг этих вопросов рассматривается в курсе “Промысловая ихтиология” для будущих специалистов в области водных биоресурсов и аквакультуры. Раздел 1. Тема 1. “Мировой океан, его биологические ресурсы и их использование”. 1.1. Основные направления использования гидробионтов.
В понятие “Мировой океан” входят все водные источники нашей планеты (океаны, моря, реки, озера, ручьи, водохранилища, отработанные воды тепловых и атомных станций, подземные источники и др.) Наша планета на 70, 8% покрыта водой. Мировой океан является источником удовлетворения людей в пищевых, химических, топливно-энергетических и минерально-сырьевых ресурсах. Большое значение имеют биологические ресурсы Мирового океана. Пищевое использование гидробионтов. Рыба и другие гидробионты служат источником легкоусвояемого белка, полиненасыщенных жирных кислот, углеводов, витаминов, ферментов, гормонов, других биологически активных веществ. По расчетам ученых суточная потребность белка человека составляет 30 г. Некоторые американские ученые нормой считают 70 г. По данным ООН 80% населения земного шара испытывает недостаток в животном протеине и получает в день 15 г. и менее. Ткани гидробионтов в основном содержат меньше белка, чем наземных животных, за исключением морских млекопитающих и морских растений. Однако биологическая ценность белка рыбы не ниже, чем мяса, белки гидробионтов легче усваиваются. Так, из 100 г. белка рыбы усваивается около 40 г., а из 100 г. говядины – только 15 г. То же самое можно сказать и о жире, содержание которого у разных видов гидробионтов колеблется от 0, 3 до 30%. По калорийности 1 кг. мяса может быть заменен 1, 5 кг. свежей, 1 кг. соленой или 0, 5 кг. сушеной рыбы. Полиненасыщенные жирные кислоты гидробионтов снижают содержание в крови холестерина, жирных кислот, липопротеинов низкой плотности. В липидах гидробионтов содержатся витамины А, D, Е, выполняющие важные физиологические функции в организме. Гидробионты обеспечивают поступление 25% белковой пищи в мире, уступая молоку (43%) и мясу (35%). Потребление рыбы и других водных объектов на душу населения определяется структурой и особенностями экономики, культуры и бытового уклада стран. Развитые страны потребляют 20 и более кг. на душу населения (Австралия, Бельгия, Нидерланды, Франция, Швеция, США, Канада). В Японии, Испании, Португалии, Норвегии, Дании и Исландии на душу населения приходится от 20 до 80 кг. В СССР и России среднедушевое потребление рыбных товаров составило в 1990 г. 20, 3 кг., в 1992 г. только 10, 6 кг., что объясняется распадом СССР и экономическими преобразованиями в стране. В развивающихся странах Азии, Африки и Латинской Америки потребление морепродуктов превышает 5 кг. Техническое использование гидробионтов. Оно началось в древности. В качестве оружия применяли зубы акул, шипы скатов-хвостоколов, шипы костных рыб. Собирали кораллы, жемчуг. В 16 веке в Европе из золы водорослей получали поташ (К2 СО3). Морское водоросли богаты полисахаридами – агаром и агароидами, которые широко используются в бактериологии, микробиологии и медицине для приготовления питательных сред, а также в кондитерской промышленности при производстве джемов, мармеладов, желе, пастилы, шоколада, зефира, цукатов. Агар используется при выпечке хлеба и приготовлении консервов. Применяется агар в текстильной промышленности – он там заменяет крахмал. Придает тканям твердость. Полисахариды растительного происхождения используются при протезировании зубов, склеивании фанеры, получении искусственной кожи. К полисахаридам животного происхождения относится хитин и его производная – хитозан. Наибольшее количество хитина содержится в панцирях ракообразных. Только из криветок можно добывать 28 тыс. тонн хитина, а добывают мало (в США – 23 т., в Японии – 56 т.). Пленки, получаемые из хитозана, отличаются стойкостью к агрессивным средам (кислоты, щелочи, органические растворители), а также нагреванию и охлаждению (клей, получаемый из полисахарида балянусов). С помощью хитина и его дериватов очищают сточные воды и концентрируют ценные металлы (никель, хром, титан, цинк, медь). Из бурых водорослей получают альгинат, широко использующийся в текстильной, химической и пищевой промышленности. В СССР и России из водорослей производят порошок для нефтяной и текстильной промышленности, набивочный материал для мебели, удобрения. Из морских трав (зостера, филлоспадикс и др.) вырабатывают бумагу, чернила, нитроцеллюлозу, спирт, ацетон, водорослевых порошок (для глянцевания бумаги), пищевой и технический натрий, извлекают кобальт, стронций, никель и др. Липиды гидробионтов используются для получения масляных красок, мыла, стиральных порошков, шампуней, глицерина, смазочных масел. Из кожи рыб и шкур морских млекопитающих после выделки шьют одежду, изготавливают ремни, обувь. Кормовое использование гидробионтов. Кормят сельскохозяйственных животных, пушных зверей, производителей рыб. Для приготовления кормов для рыб используют целую рыбу или отходы рыбообработки (головы, внутренности, кости, кожу). Чаще всего на кормовые цели идет мойва, шпрот, песчанка, треска, сайда и другие тресковые. В зависимости от вида рыб и сезона года содержание протеина (в пересчете на сырую массу) составляет 17 – 18%, жира 4 – 20%. Например, содержание жира в мойве перед нерестом (январь – февраль) составляет 13 – 14%, а в посленерестовый период – 4 – 6%. Для придания мясу лососей устойчивой розовой окраски в корма добавляют 10 – 20% панцирей креветки или крилевой муки, содержащих кантаксантин и астаксантин. Фармацевтическое использование гидробионтов. Это наиболее молодое направление использования гидробионтов. Оно стало развиваться с конца 60-х, начала 70-х годов. К примерам более раннего использования можно отнести получении йода из ламинарии (с 1811 года). Развитию направления способствовали с одной стороны высокая стоимость лекартсв, сокращение земель для сбора лекарственных трав, а с другой – совершенствование методов получения химических соединений. В Японии налажено промышленное получение “морского” инсулина из китов, тунцов, морского окуня, желтохвоста и др. рыб. Там же получают из кузовковых рыб тетродотоксин – препарат для снятия сильных болей. Небольшие дозы этого наркотика привлекают на Дальнем Востоке любителей блюда “фугу”. В Германии выпускают препарат анемонотоксин –П, который избавляется из средиземноморских анемонов. Из карибских кораллов выделены простагландины, которые влияют на работу сердца, ц.н.с., обмен стероидов, катехоламинов, репродуктивную систему животных и человека. Антиопухолевым действием обладают вещества кораллов – палитоксин, крассин, моллюсков – долатриол, аплизиастатин. От токсичного поражения спасают вещества, вырабатываемые в теле беспозвоночных, лишенных регулирующе-иммунологической системы (губки, кораллы, черви и др.) Из морских гидробионтов получены новые антибиотики – цефалоспорины, которые сменяют препараты пениллинового ряда. Шестиатомный спирт маннит, получаемый из бурой водоросли ламинарии, не имеет синтетических аналогов, применяется для консервации крови. Каиновая кислота имеет промышленное производство, применяется как противоглистное средство. Липиды гидробионтов служат суппозиторной основой для мазей, кремов в фармацевтике.
1.2. Состав мирового улова гидробионтов. Промышленным рыболовством на нашей планете занимается более 250 стран. Общий вылов гидробионтов вместе с продукцией аквакультуры превысил 100 млн. тонн (1996 г. – 115, 6 млн. т.). В улове доминирует рыба – 90%, остальные 10% составляют моллюски, ракообразные, водоросли и морские млекопитающие. Среди беспозвоночных более половины (65 – 70%) приходится на долю моллюсков, около 30% составляют ракообразные и менее 1% - иглокожие. Такое соотношение сохраняется относительно постоянно в течении длительного периода. Моллюски. Они представлены в промысле головоногими, двустворчатыми, пластинчатожаберными и брюхоногими видами. У брюхоногих и двухстворчатых моллюсков тело покрыто тяжелым известковым панцирем (до 80% от общей массы). Головоногих добывается 1/3 от общего количества моллюсков (приблизительно 6 млн. т,), но по содержанию белка это 70% от добываемых моллюсков. Среди головоногих основные промысловые вида кальмаров относятся к родам Loligo, Illex. Промышляются также осьминоги и каракатицы. Все они являются хищниками, питаются стайными пелагическими рыбами – сардинами, анчоусами, макрелещуками и др. У головоногих рот окружен щупальцами с сильными присосками. Щупальцами животные хватают и удерживают добычу, а также прикрепляются к различным предметам. Головоногие с силой выталкивая воду из мантийной (жаберной) полости через особую воронку, довольно быстро передвигаются в толще воды по принципу ракеты. У многих видов имеется “чернильный” мешок, из которого при опасности выбрасывается его секрет, создающий своеобразную “дымовую завесу”. Тихоокеанский кальмар (Ommastrephes sloanei – pacificus). Форма тела торпедообразная. На боках широкие плавники. Длина тихоокеанского кальмара не превышает 60 см. (в океанах встречаются другие виды кальмаров-гигантов размером до 17 м.). Осьминоги (Octopodidae). Некоторые виды осьминогов достигают полутора метров. Тело состоит из головы с восемью щупальцами и большого овального туловища. Осьминог ведет преимущественно донный образ жизни, предпочитая скалистые или каменистые участки дна. Головоногих моллюсков сушат, маринуют, консервируют, а также используют в свежем виде. Из чернильных мешков изготавливают краску – сепию. За последние 10-15 лет отмечается заметный рост мирового объема добычи кальмаров. Наиболее продуктивные районы – это Северо-Восточная и Центрально-Западная части Тихого океана, Юго-Западная Атлантика. К числу перспективных относится Южная часть Тихого океана. В этой зоне обитает гигантский ирландско-чилийский кальмар. Первое место по добыче кальмаров занимает Япония, на втором месте – Таиланд. Из европейских стран основные потребители – Испания и Италия. Двустворчатые (пластинчатожаберные). Особенно богаты этими моллюсками дальневосточные моря, где имеются устрицы, мидии, гребешки и др. двустворчатые моллюски. Мясо их употребляют в пищу в свежем и консервированном виде. Большие запасы устриц и мидий имеются в Черном море. Все пластинчатожаберные имеют раковины, малоподвижны, обитают на дне. Устрицы (род Ostrea) принадлежат к семейству Ostreidae. Род устриц насчитывает около 60 видов. Устрицы – теплолюбивые животные, распространены в морях южных и средних широтах. Область их обитания находится южнее 66° северной широты, так как низкие температуры воды неблагоприятно для их размножения. Встречаются на глубинах от 1 до 70 м предпочтительно на каменистых и песочно-илистых грунтах. Нередко поселения устриц настолько плотны, что они располагаются в несколько ярусов, прикрепляясь друг к другу. Наиболее крупная тихоокеанская устрица достигает длины 38 и ширины 12 см. Черноморская устрица меньших размеров, ее диаметр до 9 см. В настоящее время во многих странах созданы плантации по разведению устриц. Мидии (род (Mytilus) принадлежат к семейству Mytilidae. Род мидий имеет много видов, обитающих в различных морях Земного шара. Они весьма неприхотливы к условиям обитания, легко переносят значительные колебания температуры (от —1 до +30° С) и солености воды. Мидии обитают в пределах мелководных районов на камнях, скалах, галечных и песчано-илистых грунтах. Поселяются на подводных сооружениях и даже на днищах кораблей. В благоприятных условиях мидии быстро размножаются и располагаются иногда, как и устрицы, в несколько ярусов. Самая крупная мидия обитает в Японском море, где ее раковина достигает 20см. Черноморская мидия имеет длину 8—11 см.
Рис. 1.
Рис. 1. Приморский гребешок Pecten jessoensis, правая створка раковины: 1 — вершина; 2 - заднее ушке; 3—задний край; 4 — брюшной край; 5 — передний край; 6 — переднее ушко; 7 — спинной край (по А, В. Иванову).
Размеры наиболее широко распространенной обыкновенной мидии обычно не превышают 8 см. Мидии имеют существенное промысловое значение. В некоторых странах их разводят искусственно. Гребешок (род Pecten) (рис. 22) относится к семейству Pectinidae. Гребешки широко распространены в Мировом океане, встречаясь на глубинах от 0, 5 до 50 м. Размер раковины у гребешков колеблется от 3 до 20 см в диаметре. Раковинные моллюски используются в пищу, из них приготавливают кормовую муку, получают перламутр и жемчуг. Многие виды выращиваются искусственно. Среди культивируемых моллюсков, по данным на 1994 г. преобладали тихоокеанские устрицы (946 тыс.т.). Морского гребешка выращивали 1 млн. т., мидий – 941, 1 тыс.т. Брюхоногие. Промысловые виды – морское ушко и трубачи. Эти теплолюбивые животные отсутствуют в северных и арктических морях. Раковины их имеют характерную уховидную форму, ярко окрашены снаружи, с толстым перламутровым слоем. Размеры раковин обычно не более 10—12 см, но тропические формы достигают 25 см. Обитают в прибрежной зоне, прикрепляясь к скалам и камням. Добывается в основном ради перламутра, но также используется в пищу. В российских водах на Дальнем востоке обитают 3 промысловых вида трубачей. Иглокожие. К промысловым иглокожим относятся съедобные голотурии и некоторые виды морских ежей, у которых съедобна икра. 1< вредным иглокожим принадлежат морские звезды, которые поедают промысловых моллюсков. В наших морях промысловое значение имеет дальневосточный трепанг (Stichopus japonicus), распространенный в Японском море. Тело трепанга достигает 30—40 см в длину. Вокруг рта — венчик щупалец, как у всех голотурий. Обитает трепанг на глубинах от 0, 5 до 50 м в защищенных от штормов бухтах и заливах, на твердых скалистых грунтах и в зарослях морской травы. Выловленных трепангов сушат и в дальнейшем готовят супы, рагу. Едят их и в свежем виде. Трепанги—весьма лакомое блюдо и употребляются в пищу издавна. Широко распространена в дальневосточных морях другая голотурия—кукумария (Cucumaria japonica), достигающая в длину 40 см и массы 1 кг. Извлеченная из воды, кукумария сжимается, приобретая форму яйца или шара. Дальневосточные рыбаки называют ее “морским огурцом” или “морской картошкой”. Обитает в прибрежной полосе на глубинах до 10 м. Кормовая мука, полученная из сушеной кукумарии, содержит много белков и минеральных солей. Ракообразные. В мировом промысле занимают второе место, уступая моллюскам. Делятся на низших (корм рыб, усоногие раки – балянусы – обрастатели) и высших. Основной промысел их ведется в Атлантическом и Тихом океанах. Наибольшее промысловое значение имеют десятиногие раки, которые делятся на плавающих (креветки) и ползающих (камчатский краб, настоящие крабы, лангусты, омары, речные раки). Их добывают более 3 млн.т. Креветки. Промысловые виды креветок встречаются во многих океанических районах. Наиболее интенсивный промысел ведется в северной части Тихого океана, у берегов Мексики и Африки, в Персидском заливе и других районах. На ДВ обитает около 100 видов креветок. В Анадырском заливе обитают мелкие креветки – пандалиды (сенверный чилим). У берегов Японии, Кореи, Китая креветки пенеиды. 1 место по промыслу и искусственному разведению креветок занимают Таиланд. В западном полушарии – Эквадор. Креветки относятся к плавающим ракообразным и обитают в толще воды. Им свойственно удлиненное, сжатое с боков тело. Дальневосточная креветка—травяной шримс—достигает в длину 15—18 см при массе 15—20 г. В пищу у креветок используется мускулистое брюшко, составляющее приблизительно треть массы всего тела. Употребляются в свежем, сушеном, мороженом и консервированном виде. Содержат аминокислоты, фосфор, ряд витаминов и микроэлементов. Отходы, содержащие хитин, идут на изготовление кормовой муки для домашних птиц и животных. Омар (Homarus) —своеобразный морской рак. По внешнему виду напоминает речного рака, но значительно больших размеров. Весьма ценится из-за высоких вкусовых качеств мяса. Промысловое значение имеют обыкновенный и американский омары. Первый встречается вдоль европейского побережья от Северного до Средиземного моря. Американский омар распространен вдоль Атлантического побережья Северной Америки. Омары придерживаются каменистых и скалистых участков побережья. Длина их тела достигает 50 см при массе до 6 кг. Обыкновенный лангуст (Palinurus vulgaris). Распространен в тропических и умеренных морях Атлантического и Тихого океанов. Внешне от омаров отличаются отсутствием клешней. Обычно длина тела не превышает 40—50 см и масса 4 кг, но встречаются лангусты массой до 8 кг. Лангусты используются в пищу так же, как и другие ракообразные. Камчатский краб. Первостепенное промысловое значение в российском промысле ракообразных принадлежит камчатскому крабу (рис.2). Он распространен в северной части Тихого океана, в наибольших количествах встречается у берегов Камчатки и в заливе Аляска. Камчатский краб относится к крабоидам, т. е. к неполнохвостым ракам, а по внешнему виду очень похож на настоящего краба, хотя с ним находится лишь в отдаленном родстве. Камчатский краб—наиболее крупное среди ракообразных животное. Размах его ног у крупных экземпляров достигает 1, 5 м. Средние размеры его панциря 16 см при массе 2 кг; встречаются экземпляры массой 7 кг с панцирем до 25 см в поперечнике. Самки крабов меньше самцов и промыслом не используются.
Рис. 2. Камчатский краб—Parallthodes camtschatica (самец): 1 — антенна I; 2 — эндополит ногочелюсти III; 3 — антенна II; 4 — желудочная область головогрудного панциря; 5 - сердечная область головогрудного панциря; 6 — жаберная область головогрудного панциря (по А. Стрелкову из А- В. Иванова).
Обитает краб на глубинах от 4 до 250 м. На зиму краб с мелководий отходит на более глубокие места, а весной подходит ближе к берегу. Краб—донное животное, большей частью придерживается песчаных и песчано-илистых грунтов. Косяки крабов, в которых объединяются сотни животных, в поисках пищи перемещаются на значительные расстояния со скоростью около 2—4 км в сутки. Для приготовления пищевых консервов используется мускулатура конечностей, а из туловища вырабатывают кормовую муку и удобрительный тук. Настоящие крабы, или короткохвостые раки, распространены более широко, но имеют меньшее промысловое значение. К ним относятся дальневосточные крабы стригун и волосатый, черноморский травяной и каменный. Речные раки (Astacus). Речные раки обитают преимущественно в водоемах с проточной водой (реках, ручьях, озерах с чистой прозрачной водой). Некоторые формы приспособились к жизни в опресненных участках моря. Придерживаются раки прибрежных участков с плотным грунтом, предпочитая камни и коряги, которые служат им убежищем. Среди речных раков выделяют широкополых и узкопалых. Широкопалые раки ценятся выше, так как их широкие клешни богаче мускулатурой. Съедобные части этих раков составляют до 30% массы, а у узкопалых до 20%. К широкопалым ракам относятся обыкновенный толстоногий и колхидский раки. К узкопалым—русский рак, который имеет не менее пяти разновидностей. Раки достигают длины 18—20 см. В России добывается наибольшее количество речных раков. Наиболее ценное мясо клешней и хвостовой части—раковая шейка. Раков употребляют в пищу в вареном и консервированном виде. Из отходов (головогрудь и конечности) делают кормовую муку, а также приготавливают раковое масло. К низшим промысловым ракообразным относится криль – Euрhausia superba, имеющий массу до 4, 5 см. Обитает в при антарктических водах. Раньше входил в состав пищевого рациона усатых китов, сейчас используется в качестве пищевого объекта для человека. Его биомасса оценивается в пределах от 0, 8 до 3 млрд.т., а возможный вылов может достигнуть 10-15 млн.т. Иглокожие. К промысловым иглокожим относят съедобные голотурии и некоторые виды морских ежей, у которых съедобна икра. Морские звезды наносят вред плантациям моллюсков, но перспективны в качестве фармацевтического сырья. В наших морях промысловое значение имеет дальневосточный трепанг (Stichopus japonicus), распространенный в Японском море. Тело трепанга достигает 30—40 см в длину, в сушенном виде – 7 см. Вокруг рта — венчик щупалец, как у всех голотурий. Обитает трепанг на глубинах от 0, 5 до 50 м в защищенных от штормов бухтах и заливах, на твердых скалистых грунтах и в зарослях морской травы. Морские млекопитающие. Это группа включает представителей отрядов: Китообразные, Ластоногие и Сирены. Из отряда Хищные семейства Куньи сюда относится морские выдры – калан. Киты подразделяются на усатых и зубатых. Киты – планктофаги – наиболее крупны. Так, синий кит, блювал, имеет длину 30 м и более. Усатые киты в основном истреблены. К зубастым китам относятся кашалоты, касатки, дельфины. За последнее столетие добыли 2 млн. голов различных китов, в 60-е годы запасы резко снизились до 50 тыс. голов. Сейчас по лицензиям ведется промысел кашалотов и малых полосатиков. Основными районами промысла китообразных являются Антарктика и Северная часть Тихого океана (к северу от 35° с.ш.). Из китообразных получают мясо, жир, который идет на изготовление пищевых жиров, смазочных масел, мыла, стиральных порошков. В кишечнике и желудке кашалотов содержится амбра – вещество, закрепляющее запахи, используется в парфюмерии. Спермацет кашалота используется в космической промышленности для изготовления кремов, мазей. Помимо мяса и жира, кит среднего размера дает до 3 т. кормовой муки и более 1 т. удобрений. Ластоногие. Они подразделяются на 3 семейства – моржей, ушатых и настоящих тюлений.
|