Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Атмосфера. Распространение бактерий в воздухе
Схема
О микробном загрязнении воздуха судят по микробному числу воздуха. Микробным числом называется количество микробов содержащихся в 1 м3 воздуха. Кроме того, определяют количество санитарно-показательных микробов. Санитарно-показательными микробами воздуха являются патогенные стафилококки, гемолитические и зеленящие стрептококки, которые обитают в верхних дыхательных путях человека и загрязняют воздух. Для микробиологического исследования воздуха используют методы, основанные на осаждении (седиментации) и аспирации. При помощи седиментационных методов можно получить общее представление о содержащихся в воздухе микробах. Аспирационные методы дают возможность определить не только качественное, но и количественное содержание микробов в определенном объеме воздуха. Метод седиментации (метод Коха) - простейший метод бактериологического исследования, основан на оседании бактериальных частиц под действием силы тяжести и под влиянием движения воздуха (с частицами пыли и капельками аэрозоля) на поверхность агара открытой чашки Петри. Метод оседания не дает представления о количественном содержании микрофлоры в воздухе, так как плохо улавливаются тонкодисперсные фракции частиц, а задерживаются крупные пылевые частицы. Нередко колонии образуются не из единичной клетки, а из скопления микробов, и на применяемых питательных средах вырастает только часть воздушной микрофлоры. Этот метод используется только для оценки воздуха помещений и не применяется для атмосферного воздуха, где имеют место колебания в скорости его движения. Нормативы микробной загрязненности воздуха рассчитаны на аспирационный метод и исследуются только с помощью специальной аппаратуры. Аспирационные методы основаны на отборе проб воздуха с помощью приборов. В практике санитарной службы при аспирационном взятии проб используются аппарат Кротова, бактериоуловитель Речменского, прибор для отбора проб воздуха (ПОВ-1), пробоотборник аэрозольный бактериологический (ПАБ-1), бактериально-вирусный электропреципитатор (БВЭП-1), прибор Киктенко, приборы Андерсена, Дьяконова, МБ и др. Для исследования атмосферы могут быть использованы и мембранные фильтры № 4, через которые воздух просасывается с помощью аппарата Зейтца. Большое разнообразие приборов свидетельствует об отсутствии универсального аппарата и о большей или меньшей степени их несовершенства.
ТЕМА: МИКРООРГАНИЗМЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. Цель занятия: познакомиться с микрофлорой пищевых продуктов: мяса, молока и рыбы, освоить методы санитарно-бактериологического исследования этих продуктов.
1. Микрофлора молока и молочных продуктов. 2. Методы определения санитарно-бактериологического состояния молока и молочных продуктов. 3. Микрофлора мяса, мясных продуктов и рыбы. 4. Методы санитарно-бактериологического исследования мяса, мясных продуктов.
|