Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Глава 4. Анализ использования трудовых ресурсов предприятия
4.1. Система трудовых показателей. Задачи анализа и источники информации 4.2. Анализ численности и состава работников предприятия 4.3. Анализ использования рабочего времени 4.4. Анализ производительности труда и ее влияния на объем производства 4.5.Анализ оплаты труда 4.5. Практические задания 4.6. Контрольные вопросы
4.1.Система трудовых показателей. Задачи анализа и источники информации
Важной составной частью анализа хозяйственной деятельности является анализ использования трудовых ресурсов. Он важен как для работы отдельных предприятий, так и в целом для всей экономики. К трудовым показателям, характеризующим деятельность предприятия относятся: - численность и структура персонала предприятия, квалификационный состав работников, обеспеченность предприятия работниками; - показатели отработанного времени всех работников предприятия, потери рабочего времени, непроизводительное использование времени; - показатели производительности труда; - применяемые на предприятии формы, системы оплаты труда, уровень и динамика фонда оплаты труда, средней заработной платы рабочих, работников и т.д. В предлагаемом разделе будут рассмотрены вопросы анализа численности и состава работников предприятия, производительности труда и использования рабочего времени. Анализ численности и состава работников включает следующие этапы: 1. Анализ состава, структуры численности персонала основной деятельности. 2. Исследование влияния изменения численности персонала и структуры его на объем производства и уровень производительности труда. 3. Выявление возможности уменьшения численности персонала за счет более рационального использования рабочего времени, оборудования, совмещения профессий, повышения квалификации и т. д. При анализе показателей производительности труда в целом по предприятию и его отдельным подразделениям выполняются следующие аналитические процедуры. 1. Анализ уровня и динамики показателей производительности труда. 2. Определение степени выполнения плана по показателям производительности труда и вскрытие причин их пере- или недовыполнения. 3. Выявление влияния важнейших факторов (экстенсивных и интенсивных) на уровень производительности труда. 4. Нахождение резервов роста ПТ по предприятию в целом, а также в отдельных структурных подразделениях – цехах, рабочих местах и т.д. 5. Определение влияния производительности труда на объем производства. При анализе использования рабочего времени решаются следующие задачи: ü анализ использования календарного, планового и фактического фондов времени; ü нахождение величины и причин потерь рабочего времени; ü определение влияния использования рабочего времени на выпуск продукции. При анализе расходов предприятия на оплату труда выполняются следующие аналитические процедуры: -анализ абсолютного и относительного отклонения фонда оплаты труда; -оценка влияния отдельных факторов на изменение фонда оплаты труда работников предприятия (численности, средней заработной платы, объема произведенной продукции, отработанного времени и т.д.); -анализ уровня оплаты труда работников предприятия с учетом инфляции; -изучение соотношения между темпами роста производительности труда работников предприятия и уровнем их оплаты; -анализ эффективности расходования предприятием средств на оплату труда. Основными источниками информации для анализа использования трудовых ресурсов предприятия являются: 1.Статистическая отчетность: форма 1-предпринимательство «Отчет об основных показателях деятельности предприятия за год», отчеты по труду- 2ПВ(годовой), 1ПВ(квартальный), отчет об использовании рабочего времени. 2.Первичные документы по учету выработки и брака, результаты единовременных наблюдений (хронометраж фотографий и самофотографий рабочего дня и т.д.).
|