![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Понятие о диетах
В лечении хронического гастрита важное значение имеет диетотерапия. Аппетит при гастрите часто понижен, иногда сохранен и лишь редко отмечается повышение аппетита у больных хроническим гастритом. Диета должна быть физиологически полноценной, богатой экстрактивными веществами, оказывать стимулирующее действие на секреторный аппарат желудка, способствовать развитию приспособительных механизмов пищеварительной системы к изменившимся в связи с болезнью условиям. Очевидно, что в период обострения процесса диета наиболее строгая, по мере стихания обострения она расширяется, а в периоде ремиссии питание должно быть физиологически полноценным. При назначении лечебного питания учитываются: – период заболевания (обострение или период ремиссии), – состояние секреторной функции желудка (в первую очередь кислотности), – состояние слизистой оболочки (атрофия, гипертрофия). При хроническом гастрите с сохраненной и повышенной секрецией диета аналогична диете, назначаемой при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Основные принципы этой диеты: дробный (5–6 раз в сутки) режим питания; блюда готовят в отварном, протертом виде или на пару; суточная масса рациона не должна превышать 3 кг; суточное количество поваренной соли не должно превышать 10 г; суточное количество белков, жиров и углеводов нормальное: белков – до 100 г, жиров – до 90 г, углеводов – 400 г; суточное количество свободной жидкости 1, 5 л. Диета хронического гастрита с секреторной недостаточностью основана, с одной стороны, на механическом щажении слизистой оболочки желудка, с другой – на необходимости химической стимуляции ее железистого аппарата. Диета может применяться довольно длительное время, так как является физиологически полноценной.
Основные принципы диеты:
дробный (4–5 раз в сутки) режим питания; суточное количество поваренной соли не должно превышать 10 г; суточное количество белков, жиров и углеводов: белков – до 100 г, жиров – до 90 г, углеводов – 450 г; суточное количество свободной жидкости 1, 5 л. При приготовлении блюд разрешается разнообразная кулинарная обработка продуктов: отваривание, запекание, обжаривание без панировки.
Следующие продукты и блюда разрешаются:
хлеб белый и серый пшеничный вчерашней выпечки; несдобные сорта булочных изделий и печенья; яйца всмятку, омлет; неострый сыр; вымоченная сельдь; нежирная ветчина; докторская колбаса; масло сливочное, подсолнечное, оливковое; супы на обезжиренном мясном и рыбном бульонах, на овощных отварах с протертыми овощами и крупами; котлеты без корочки из нежирной говядины и телятины, птицы; рыбные рубленые изделия; курица в отварном виде; пюре из различных овощей; овощные котлеты без образования корочки; капуста цветная отварная с маслом; кабачки и тыква тушеные; салат из помидоров; мелко нашинкованная зелень в качестве добавки в готовые блюда; каши, пудинги запеченные; котлеты из круп без образования корочки; макароны и вермишель отварные; пюре, кисели, желе, муссы из сладких сортов фруктов и ягод; сахар; мед; молоко с чаем; творог, простокваша, кефир; какао и кофе с молоком; отвар шиповника; разбавленные фруктовые и ягодные соки.
Из рациона питания должны быть исключены:
изделия из сдобного теста; жареные мясо и рыба, обваленные в сухарях; мясные, грибные и другие консервы; сырые овощи и фрукты; бобовые; молоко в натуральном виде; черный хлеб; газированные напитки; сало; гусь, утка; соления, копчения, маринады; очень горячие и очень холодные блюда.
|