![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Утверждена зав. кафедрой ____ Кембаева К.У.Стр 1 из 7Следующая ⇒
Государственный медицинский университет г.Семей
ФАКУЛЬТЕТ медико - профилактическое дело КАФЕДРА питания и гигиенических дисциплин
Методические указания для студентов
ТЕМА: Санитарно - гигиенические требования к молоко - перерабатывающим предприятиям. Методика санитарно – гигиенического обследования.
КУРС: 5
Составитель: Ст.преподаватель Турдунова Г.К.
Семей 2008
Обсуждена на заседании кафедры Протокол № __ от «____»___________ 200_г. Утверждена зав. кафедрой ____________________ Кембаева К.У.
1. Тема: Санитарно - гигиенические требования к молоко - перерабатывающим предприятиям. Методика санитарно – гигиенического обследования. 2. Количество учебных часов: 6 3. Актуальность темы (мотивация изучения): Нарушение санитарно-гигиенических и противоэпидемический норм и правил планировки, размещения, оборудования и эксплуатации пищевых предприятий, в том числе, предприятий молочной промышленности, нарушение условий изготовления и транспортировки молока и молочных изделий неблагоприятно воздействуют на качество продуктов питания и соответственно на состояние здоровья потребителей и персонала пищевого объекта. В связи с чем санитарному врачу необходимо знание требований предъявляемых к предприятиям молочной промышленности. 4. Цели занятия: ознакомить студентов с санитарными требованиями, предъявляемыми к планировке, оборудованию, внутренней отделке, технологическому процессу предприятий молочной промышленности, правилам хранения, транспортировки и реализации молока и молочных продуктов. Студент должен знать:
Студент должен уметь:
5. Вопросы для подготовки к занятию: · по базисным знаниям: 1. Основы госсаннадзора в области гигиены питания. 2. Основы текущего санитарного надзора. · по теме настоящего занятия 1.Санитарные требования к планировке и размещению предприятий молочной промышленности. 2.Санитарные требования к внутренней планировке, водоснабжению, канализации, вентиляции и освещению. 3. Санитарные требования к технологическому оборудованию, инвентарю, посуде и таре. 4. Санитарные требования к технологическим процессам. 5. Санитарные требования к транспортировке молока и молочных продуктов. 6. Гигиена труда работников молочной промышленности. 7. Личная гигиена персонала. 8. Дезинсекция и дератизация. 9. Схема санитарно-гигиенического обследования молочного завода. Санитарно – гигиенические требования к предприятиям по производству и переработке молока и молочных продуктов отражены в Санитарных правилах и нормах «Производство молока и молочных продуктов» 4.01.012.97. Строительство предприятий молочной промышленности должно осуществляться, как правило, по типовым проектам, а также по проектам повторного применения и индивидуальным проектам, отвечающим требованиям действующих нормативно – технических документов и вышеуказанных СанПиН. По согласованию с органами и учреждениями государственной санитарно – эпидемиологической службы допускается блокирование предприятий молочной промышленности с другими пищевыми предприятиями (хлебозаводами, кондитерскими, макаронными, по производству ликеро – водочных и безалкогольных напитков). Не допускается блокирование предприятий молочной промышленности с предприятиями мясо – и рыбоперерабатывающей промышленности. Ассортимент и объем вырабатываемой продукции должен соответствовать производственным возможностям и согласовываться с органами и учреждениями госсанэпиднадзора.
|