Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Дезинсекция, дератизация.






На предприятиях молочной промышленности не допускается наличие мух, тараканов, грызунов и других насекомых.

Для проведения дезинсекционных, дератизационных работ администрация предприятия должна заключить договор с дезстанцией или государственным унитарным предприятием дезинфекционного профиля. Перезаключение договоров должно производиться ежегодно. На предприятиях должны быть созданы необходимые условия для эффективного проведения дератизационных и дезинсекционных работ, исключена возможности контакта химических препаратов с вырабатываемой продукцией, вспомогательными, упаковочными материалами, тарой.

Для борьбы с мухами на предприятиях молочной промышленности должны проводиться следующие профилактические мероприятия:

-тщательная и своевременная уборка помещений;

-своевременный сбор пищевых отбросов и мусора в емкости с плотно закрывающимися крышками;

-своевременный вывоз пищевых отбросов и мусора с последующей мойкой и дезинфекцией ёмкости 20%-ным раствором хлорной извести или известковым молоком;

-засетчивание всех открывающихся окон и дверных проемов на весенне-летний период.

В целях предупреждения появления тараканов необходимо заделывать все щели в перегородках, не допускать скопления крошек, остатков пищи. При обнаружении тараканов необходимо произвести тщательную уборку помещений и дезинсекцию разрешенными средствами.

Для защиты сырья и готовой продукции от грызунов должны проводиться следующие меропиятия: -закрытие окон в подвальных этажах металлическими решетками, люков - плотными крышками;

-закрытие вентиляционных отверстий и каналов металлическими сетками с ячейками не более 0, 25X0, 25 см;

-заделка отверстий, щелей в полах, около трубопроводов и радиаторов кирпичом, цементом, металлической стружкой или листовым железом; -обивка дверей складов железом.

При реконструкции и ремонте цехов предприятий необходимо в полной мере проводить строительно-технические мероприятия по защите зданий и помещений от проникновения грызунов.

В случае появления грызунов применяются механические способы их уничтожения (капканы). Проведение работ по уничтожению насекомых и грызунов химическими средствами допускается только силами специалистов-дезинсекторов и дератизаторов.

Запрещается использование бактериологических методов борьбы с грызунами на предприятиях молочной промышленности.

Схема санитарно-гигиенического обследования молочного завода:

1. Наименование и адрес предприятий

2. Тип здания и место расположении предприятия: специально построенное здание с самостоятельным участком, типовое, приспособленное, встроенное в жилой дом и т.д.

3. Мощность предприятия (проектная и фактический). За счет чего повышена мощность (установки дополнительного или более производительного оборудования, реконструкция, ввод новых площадей и т.д.), количество рабочего и обслуживающего персонала (общее число посменно), охват районов города по обеспечению молоком и молочными продуктами.

4. Ассортимент выпускаемой продукции (проекту и фактически), соответствие выпускаемого ассортимента техническим возможностям и санитарному состоянию производства.

5. Санитарная характеристика территории молокозавода; размеры, покрытие, деление на производственную и хозяйственную зону, коэффициент застройки, озеленение, пути движения транспорта и персонала, мусороприемники и т.д.

6. Набор помещений, их взаиморасположение, площадь, возможность соблюдения поточности производства.

7. Санитарно-техническое устройство: водоснабжение заводи (соответствие воды ГОСТу " Воду питьевая", результат»! контроля качества воды, характеристика водоснабжения, температура воды у водозаборных точек, наличие технического водопровода и его назначение, освещение, канализация (местная или подключена к общегородской сети, где производится сбор, очистка и сброс сточных вод), вентиляция (типы вентиляционных установок и эффективность их работы), обеспеченность завода паром и холодом.

8. Характеристика доставки молока на молокозавод, состояние и мойка транспортных средств, сопроводительные документы, ветдокументация, время стоянки транспорта до разгрузки.

9. Характеристика сырья но данным лабораторного исследования: температура поступающего сырья, кислотность, механическая загрязненность и др., показатели ГОСТа. Бактериальные показатели поступающего сырья (редуктазная и бродильная пробы). Время и температура хранения молока до пастеризации.

10. Характеристика технологического процесса производства питьевого молока. Нормализация, лабораторный контроль. Наличие системы молоко очистителей, время их безостановочной работы и фиксация в журнале.
Марка пастеризаторов, установленные режимы (сочетание температуры и времени выдержки). Время непрерывной работы пастеризаторов. Организация ведомственного контроля за пастеризацией (наличие и работа контрольно-
измерительной аппаратуры: термометры, термографы, возвратные клапаны, порядок ведения журнала пастеризации- форма записи о температуре и времени работы каждого пастеризатора. Организация лабораторного контроля.
за качеством пастеризации (бакконтроль, проба на фосфатазу). Температура охлаждения пастеризованного молока. Характеристика танков для хранения
пастеризованного молока, наличие полной изоляции танков для хранения сырого и пастеризованного молока, порядок мытья и дезинфекции танков (после каждого опорожнения). Сопоставление бактериологических показателей молока при розливе из танков в бутылки. Время хранения молока в холодильных танках завода.

11. Стойкость выпускаемого заводом молока в течение установленного срока реализации (исследование молока на кислотность и бакпоказатели после его хранения при температуре не выше 8°С в течении 20 часов).

12. Маркировка готовой продукции и документация. Характеристика транспорта для доставки молока в торговую сеть (наличие изотермического транспорта, его санитарно-гигиеническая характеристика).

13. Наличие возврата молока и портной ими и способ его переработки.

14. Принятая на заводе схема изготовления кисломолочных продуктом (термостатный, резервуарный метод).

15. Применяемый режим пастеризации молока для приготовления кисломолочных продуктов. Оpганизация производственного контроля за пастеризации молока, идущею на изготовление кисломолочных продуктов (см. н. 10).

16. Характеристика этапов изготовления кисломолочных заквасок на воде, наличие помещение для приготовления заквасок. Способ подачи заквасок и производственные помещения. Режим работы заквасочных отделений. Количество лиц, занятых и изготовлением заквасок наличие моечных помещений, мытье и стерилизации инвентаря и оборудования, организация лабораторного контроля за заквасками (частота контроля, определение активности и чистоты заквасок), организация лабораторного контроля по ходу технологического процесса (бактериологическое исследование до и после внесения закваски, время заквашивания, кислотность и бродильный тигр напитков до и после розлива). Результаты этих исследований.

17. Подробная характеристика мытья и дезинфекции танков при производстве кефира резервуарным методом (механизированная, ручная мойка, мытье после каждого опорожнения, результаты смывов).

18. Соблюдение на предприятии " Временной инструкции по мойке и дезинфекции оборудования на молочных предприятиях" (1970г.). Результаты смывов с оборудовании, тары.

19. Бытовые помещения: гардероб, душевые, туалетные, их содержание, наличие мыла, полотенец, дез.средств, красный уголок и комната приема пищи.

20. Личная гигиена работников: характер и санитарное состояние сан.одежды работающих (отмстить количество сан.одежды на одного человека), состояние рук работников (наличие царапин и гнойничков, длинных ногтей и грязи под ними, применяются ли работниками де средства после пользования туалетом), наличие плакатов " Соблюдение правил личной гигиены" в бытовых и производственных помещениях.

21. Медицинская документация: наличие табеля-журнала по учету мед. обследований ( отметитьпо ведомости оплаты, сколько рабочих на предприятиях допущены к работе без прохождения периодических медосмотров, без обследования на бацилло- и глистоносительство, без флюрографии и т.д.).

22. Санитарно-просветительская работа: прохождение работниками курса санитарного минимума, проведение лекций и бесед на актуальные санитарно-гигиенические темы, наличие общественных санитарных постов (кто отвечает за их работу и как она контролируется).

23. Соблюдение дезинфекционного режима на предприятии (имеется ли лицо, ответственноеза соблюдение режима, утвержденного приказом). Наличие на предприятии санитарного журнала. Кем и как часто проводится
санитарный день на предприятии (наличие плана по проведению санитарного дня и распределение обязанности работающих при проведении санитарного дня).

24. Общая санитарно-гигиеническая оценка молокозавода, выводы и предложения по устранению обнаруженных нарушений.

Содержание занятия.

  • Контроль исходного уровня знаний (тестирование, устный опрос).
  • Самостоятельная работа студента (изучение материала, работа с методическими указаниями, работа с санитарно – законодательными, нормативными и др. документами по теме занятия).
  • Работа с преподавателем, обсуждение следующих вопросов:

1.Санитарные требования к планировке и размещению предприятий молочной промышленности.

2.Санитарные требования к внутренней планировке, водоснабжению, канализации, вентиляции и освещению.

3. Санитарные требования к технологическому оборудованию, инвентарю, посуде и таре.

4. Санитарные требования к технологическим процессам.

5. Санитарные требования к транспортировке молока и молочных продуктов.

6. Гигиена труда работников молочной промышленности.

7. Личная гигиена персонала.

8. Дезинсекция и дератизация.

  • Контроль итогового уровня знаний (тестирование).

· Подведение итогов занятия, задание на следующее занятие.

Рекомендуемая литература


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал