![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Примерные темы рефератов
1. Системы классификации и кодирования товаров. 2. Штриховое кодирование товаров: виды, способ проверки, технические средства контроля. 3. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности: сущность, система построения. Цели создания, область применения 4. Маркировка товаров (отдельных групп или видов), её значимость. 5. Товароведная классификация товаров (продовольственные и непродовольственные товары). 6. Технические регламенты и документы в области стандартизации. 7. Государственный контроль и надзор за соблюдением требование технических регламентов. 8. Международное сотрудничество в области стандартизации. 9. Контроль и экспертиза качества товаров. 10. Оценка уровня качества продукции. 11. Органолептические методы оценки показателей качества товаров. 12. Анализ (экспертиза) ассортимента или качества отдельных групп или видов непродовольственных товаров(не более 5 примеров). 13. Ответственность изготовителя (продавца) за ненадлежащее качество товаров (с примерами из закона о защите прав потребителей и т.п.). 14. Требования к товарной информации. 15. Ответственность изготовителя (продавца) за ненадлежащую информацию (с примерами из закона о защите прав потребителей и т.п.). 16. Фальсификация отдельных групп и видов продовольственных товаров и методы её обнаружения (не более 5 примеров). 17. Упаковка товаров (отдельных групп или видов). Подражание известным брендам 18. Оценка безопасности товаров. 19. Классификация и потребительские свойства чая. 20. Классификация и потребительские свойства кофе и напитков на его основе. 21. Классификация и потребительские свойства безалкогольных и алкогольных напитков. 22. Таможенная экспертиза. Цели и задачи. 23. Хранение непродовольственных товаров (отдельных групп или видов) и пути его улучшения. 24. Хранение отдельных групп и видов продовольственных товаров. Прогрессивные способы хранения. 25. Характеристика продовольственных товаров и их классификация по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД). 26. Характеристика непродовольственных товаров и их классификация по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) России. 27. Государственная система стандартизации России (ГСС). 28. Технические средства таможенного контроля (ручные). Требования к профессиональным навыкам специалиста. 29. Технические средства таможенного контроля на пограничных постах. Требования предъявляемые к специалистам осуществляемых контроль.
Вопросы к зачету 1. Определение товароведения как науки и учебной дисциплины. Предмет, объект, методы изучения товароведения. 2. ТН ВЭД. Сущность, задачи. Семь уровней классификации товара по ТН ВЭД. Расскажите о знаках препинания и дефисной системе. 3. Перечислите известные виды маркировки на товаре. Какие информационные знаки может содержать маркировка; предъявляемые требования. 4. Как классифицируют пищевые добавки. Какие сведения должны содержать маркировка продуктов питания. Общие требования к маркировке продовольственных товаров. 5. Что представляет собой штриховой код. Какое значение имеет ШК для торговли. Как расшифровываются тринадцать цифровых знаков штрихового кода? Какие вычисления следует произвести для проверки штрих-кода? 6. Категории стандартов. Какая ответственность устанавливается за нарушения требований стандартов. Что такое сертификат; формы сертификации, срок действия сертификата соответствия. 7. Ассортимент, его показатели. Классификация ассортимента. 8. Вещества, входящие в состав пищевых продуктов Значение их в питании. 9. Назовите известные пушно-меховые полуфабрикаты и изделия из них: дайте понятия «кряж», «сорт», «группа пороков»; классифицируйте ассортимент полуфабрикатов и готовых изделий; каким должно быть качественное изделие? 10. Назовите известные ювелирные товары: их исходные материалы; оттиски пробного клейма; классифицируйте изделия по ассортименту; качество. 11. Перечислите ткацкие переплетения: их виды; особенности строения тканей. 12. Назовите известные трикотажные полотна: классифицируйте их, определите свойства и внешние отличительные признаки. 13. Перечислите парфюмерно-косметические товары. Классифицируйте ассортимент. Предъявляемые требования к качеству парфюмерных товаров. 14. Консервирование пищевых продуктов. Какие способы консервирования основаны на действии высоких температур; комбинированные способы консервирования. 15. Назовите ассортимент сахара и требования к его качеству. Как следует хранить сахар-песок и рафинад? 16. Классификация цветочного мёда. Объяснить высокую калорийность и лёгкую усвояемость мёда. Требования к качеству, условия хранения. 17. Потребительские свойства чая, ассортимент. Упаковка, хранение. 18. Мука. Потребительские свойства, классификация, ассортимент, требования к качеству, хранение. 19. Крупы. Потребительские свойства, классификация ассортимент, требования к качеству, хранение. 20. Куриное яйцо: пищевая ценность, классификация яиц по качеству, маркировка, хранение, возможные дефекты. 21. Товароведная оценка и маркировка говяжьего и свиного мяса; категории свежести. Ветеринарное клеймение мяса. 22. Как подразделяют алкогольные напитки. Как подразделяют виноградные вина по качеству и срокам выдержки, коньяки по возрасту и качеству. 23. Идентификация и фальсификация товаров. Понятия. Предупреждение и борьба с фальсификацией. Основные понятия об объектах интеллектуальной собственности. 24. Идентификация в таможенном деле. Место идентификации в оценке соответствия товаров. Культурные ценности. 25. Безопасность потребительских товаров. Федеральные государственные органы, контролирующие безопасность и качество ввозимых товаров. Виды проводимых уполномоченными государственными органами экспертиз. 26. Виды документов, удостоверяющих безопасность и качество товаров. Значение таможенных органов в обеспечении безопасности импортируемых товаров. 27. Метрология. Сущность и содержание науки. Основные понятия, цели и задачи. Правовые основы метрологической деятельности. 28. Метрология. Государственная метрологическ5ая служба. Государственный метрологический контроль. 29. Определение страны происхождения товара; цели; правила. Критерии происхождения товара. 30. Таможенный контроль посредством определения страны происхождения товара. Сертификаты о происхождении. 31. Технические средства таможенного контроля. Классификация и общая характеристика. 32. Понятие таможенной экспертизы. Сущность таможенной экспертизы, её предмет. Цели и задачи таможенной экспертизы. 33. Понятие таможенной экспертизы. Организационные формы экспертизы. 34. Государственные экспертные учреждения в России. Статус и функции таможенных лабораторий в системе таможенных органов РФ. Сюрвейерская деятельность. 35. Виды экспертиз, выполняемых в таможенных лабораториях. Технологическая экспертиза, проводимая с целью подтверждения норм товаров. 36. Гармонизированная система. Цели создания номенклатуры гармонизированной системы. Схема НСГ. Комбинированная номенклатура ЕС (КНЕС).
Вопросы к экзамену 1. Предмет, цель и содержание товароведения как науки. 2. Требования к товарам. 3. Свойства товаров. 4. Товароведная классификация товаров. 5. Ассортимент товаров. Его виды, классификации. 6. Роль товароведения в таможенном деле. 7. Системы описания и кодирования товаров. 8. Международная классификация товаров. 9. Гармонизированная система описания и кодирования товаров. 10. Комбинированная тарифно-статистическая номенклатура ЕС. 11. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности. 12. Структура и основные правила интерпретации ТН ВЭД. Уровни детализации. 13. Примечания и пояснения к ТН ВЭД. 14. Ведение ТН ВЭД и порядок принятия решений о классификации товаров. 15. Основные понятия о качестве. 16. Товароведные показатели качества: деление на группы (органолептические, физико-химические, микробиологические). 17. Показатели, специфичные для продовольственных и непродовольственных товаров. 18. Факторы, влияющие на качество товаров (сырье, процессы производства, упаковка, условия и сроки транспортирования и хранения). 19. Методы оценки показателей качества. 20. Контроль качества. Товары б/у. Промышленные отходы. 21. Форма представления и свойства информации. 22. Требования к содержанию и расположению информации. 23. Информационные знаки и средства индивидуализации. 24. Штриховое кодирование товаров. 25. Специальная маркировка продукции. 26. Основные задачи, объекты, сфера применения стандартизации. 27. Организация работ по стандартизации в РФ. 28. Государственная система стандартизации России (ГСС). 29. Нормативные документы в области стандартизации. 30. Стандарты: понятие, категории и виды. 31. Техническое регулирование. 32. Законодательство РФ о техническом регулировании. 33. Технические регламенты. 34. Международные аспекты стандартизации. Рамочные стандарты безопасности и облегчения мировой торговли ВТО. 35. Особенности товароведной характеристики продовольственных товаров и их классификация по ТН ВЭД России. 36. Химический состав продовольственных товаров. 37. Консервирование пищевых продуктов. 38. Товароведная характеристика свежих и переработанных плодов. Группы плодов. 39. Экспертиза качества свежих и переработанных плодов. Хранение. 40. Вкусовые товары. Виды. Свойства. Способы хранения. Упаковка. Показатели качества и дефекты. 41. Товароведная характеристика чая и кофе. Товароведная характеристика алкогольной продукции. 42. Федеральные государственные органы, контролирующие безопасность и качество ввозимых товаров. 43. Виды проводимых уполномоченными государственными органами экспертиз. 44. Виды документов, удостоверяющих безопасность и качество товаров. 45. Значение таможенных органов в обеспечении безопасности импортируемых товаров. 46. Понятия, предупреждение и борьба с фальсификацией. 47. Основные понятия об объектах интеллектуальной собственности. 48. Место идентификации в оценке соответствия товаров. 49. Идентификация в таможенном деле. Культурные ценности. 50. Особенности товароведной характеристики непродовольственных товаров. Классификация по ЕТН ВЭД СНГ. 51. Товароведная характеристика резинотехнических изделий. Состав и способы производства. Основные виды и область применения. Условия транспортировки и хранения. 52. Сущность и правовые основы сертификации в РФ. 53. Российские системы сертификации. 54. Международная сертификация. 55. Сертификация импортируемой продукции. 56. Перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации при их ввозе на территорию РФ. Комментарии к перечню. 57. Цели определения страны происхождения товара. 58. Правила определения страны происхождения. 59. Критерии происхождения товара. Сертификаты о происхождении. 60. Таможенный контроль посредством определения страны происхождения товара. 61. Сущность и содержание науки метрологии. 62. Основные понятия, цели и задачи науки метрологии. 63. Правовые основы метрологической деятельности. 64. Государственная метрологическая служба. 65. Государственный метрологический контроль. 66. Сущность таможенной экспертизы, ее предмет. 67. Цели и задачи таможенной экспертизы. 68. Государственные экспертные учреждения в России. 69. Статус и функции таможенных лабораторий в системе таможенных органов РФ. Сюрвейерская деятельность. 70. Органолептические, физико-химические и микробиологические методы исследования при проведении таможенных экспертиз различных групп товаров. 71. Нормативно-правовые аспекты при проведении таможенной экспертизы. Порядок назначения экспертизы. Процедуры взятия проб и образцов. 72. Производство экспертизы. 73. Лица, способные выступать в качестве экспертов при проведении таможенных экспертиз. 74. Права и обязанности эксперта. 75. Заключение эксперта.
5.6. Методические указания к лабораторным работам по дисциплине «Товароведение, экспертиза товаров в таможенном деле (продовольственные и непродовольственные товары)
|