Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экологические свойства товара, их характеристика. Виды безопасности.






Экологические свойства – это способность товаров оказывает воздействие на безопасность окружающей среды при их производстве, хранении, реализации, потреблении или эксплуатации.

Безопасность продукции – это состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни и здоровью граждан, а также имуществу, окружающей среде, жизни и здоровью животных и растений. Безопасность – это важнейшее свойство показателей качества.

Безопасность излучений, биологическая безопасность, взрывобезопасность, механическая безопасность, пожарная безопасность, термическая безопасность, химическая безопасность, электрическая безопасность, ядерная и радиационная безопасность.

Все виды безопасности разделяются на две группы: общая и специфичная. К общей относятся наиболее распространенные: химическая и биологическая безопасность.

Для всех видов товаров нормативными документами регламентируется безопасность. Технический регламент, санитарные нормы и правила, санитарно-эпидемеологические правила.

Химическая безопасность – это отсутствие недопустимого риска, который может быть принесен токсичными веществами жизни, здоровью и имуществу потребителю. Исходя из этого все товары подразделяются на две группы: токсичные элементы (содержащие соли тяжелых металлов, в основном, во фруктах и овощах), нитраты и нетриты, пестициды, антибиотики, гармональные препараты, высшие спирты, мономеры, запрещенные пищевые добавки, красители.

Радиационная безопасность– это отсутствие?, которые могут нанести вред здоровью, радиоактивными элементами, изотопами.

Биологическая безопасность – это отсутствие недопустимого риска, который может возникнуть при различного рода биоповреждениях потребительских товаров. К биоповреждениям относятся: микробиологические, зоологические, паразитологические. Микробиологические повреждения или заболевания вызываются разнообразными микроорганизмами. Различают бактериальные и грибковые заболевания. Из-за этих микроорганизмов товары теряют свою безопасность.

Биоповреждения, которые называются зооповреждениями, вызываются животными (мыши, грызуны, птицы). Поедается часть продуктов, нарушается целостность упаковки, и тем самым утрачивает безопасность, кроме этого животный мир загрязняет продукты экскрементами и продукты засоряются различными микроорганизмами, которые могут вызвать болезни (ящур, чума)

Механическая безопасность – это отсутствие недопустимого риска для жизни, здоровья и имущества потребителей, который может быть принесен вследствие различных механических воздействий (например, ударов, трений, проколов, деформаций).

Электрическая, магнитная, электромагнитная безопасность – это отсутствие недопустимого риска, который может быть принесен воздействием электрического тока, а также воздействием электрических, магнитных и электромагнитных полей при эксплуатации сложных технических товаров.

Техническая безопасность – отсутствие недопустимого риска, наносимого потребителю воздействием высоких температур при эксплуатации и потреблении товара.

Пожарная безопасность – это отсутствие недопустимого риска для жизни, здоровья и имущества потребителя при хранении и эксплуатации товаров, в результате их сгорания или самовозгорания.

 

16. Определение понятия «оценка качества» и «градация качества». Основные этапы оценки качества. Градация качества товара.

Оценка качества – это совокупность операций по выбору номенклатуры показателей, определений их действительного значения и сопоставления с базовыми показателями.

Разновидностью оценки качества является оценка соответствия установленных нормативных документных требований.

Деятельность по оценке качества складывается из:

1. Вывод номенклатуры потребительских свойств и определения их показателя. Основным критерием выбора является этап жизненного цикла продукции.

2. Определение действительных значений показателей качества.

3. Сопоставление действительных значений, измеряемого показателя с базовым.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал