Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Специфические физические свойства единичных экземпляров товаров.
1)Структурно-механические свойства – любое воздействие на товар. Нагрузка: 1. По площади – распределительная, сосредоточенная 2. По характеру воздействия – статическая, динамическая 3. По времени воздействия – постоянная, периодическая 4. По последствиям воздействия – разрушающая, неразрушающая Деформация – товар меняет размеры и формы · Деформация по обратимости (обратимая, необратимая). Прочность и твердость. · Деформация от внешней силы - Растягивание - Сжатие(деформация, при которой увеличиваются поперечные размеры) - Изгиб (искривление оси или средней поверхности) - Сдвиг (возникает при приложении 2 равных, но в разные стороны сил) - Кручение(взаимный поворот поперечных сечений объекта под воздействием действующих в противоположном напрвлении 2 сил) Прочность – способность твердого тела сопротивляться разрушению при приложении к нему внешней силы при растяжении и сжатии. Твердость – местная краевая прочность тела, которая характеризуется сопротивлением проникновения в него другого тела. Упругость – способность объекта к мгновенно обратимым деформациям. Эластичность – способность к обратимым деформациям. Пластичность – способность к необратимым деформациям. 2) Теплофизические свойства (термодинамика) и огнестойкость: Термодинамика – температура плавления, замерзания Огнестойкость – способность быть устойчивым к воздействию химической природы вещества и структуры материала. - Легкосгораемые - Трудносгораемые - Негорючие 3)электрофизические свойства – способность товаров изменяться под воздействием электрического поля. 4)оптические свойства: цвет (хроматический, ахроматический), прозрачность, преломляемость. Свойства – яркость, насыщенность, светность, цветовой фон. 5)акустические: акустические колебания; спектр звука (сплошной, линейный); скорость звука; тон звука (высота и тембр); сила звук.
Общая классификация химических веществ и основные классификационные признаки. Характеристика воды, содержащейся в товарах. Все товароведные характеристики определяются 2 параметрами: состав и химические свойства. Вещество товара (вода+сухие вещества) 1. Неорганические вещества · Минеральные вещества · Неорганические кислоты, основания и соли · Неорганические полимеры · Неорганические газы 2. органические вещества 2.1. мономеры · Моносахариды · Органические кислоты · Спирт · Глицерин · Витамины · амины и амиды · углеводороды 2.2. олигомеры · олигосахариды · липиды и липоиды · гликозиды · эфиры 2.3.полимеры · биополимеры - полисахариды - пектиновые вещества - лигнин - белки - ферменты - полифенол · синтетические полимеры Вода Составной компонент для определенной группы товаров. В воде растворяются: соли, сахар, кислоты, водорастворимые белки. Ферментные и микробиологические процессы. Влияет на сохранность товара и сохранение живых клеток в товаре. По содержанию воды: 1. с высоким содержанием (от 80% и выше) питьевая, минеральная вода, молоко, косметические товары 2. содержание воды от 30-79% - мясные и рыбные, сыр, духи, шампунь 3. товары с пониженным содержанием воды – бакалея, сахар, сушеные продукты 4. не содержат воды – керамические, стеклянные вода дает нормальное функционирование организмам.
|