![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Документы, регламентирующие безопасность товаров
законодательные акты; международные и национальные стандарты; межведомственные и внутриведомственные приказы, руководящие документы и временные положения; внутриведомственные методики и руководства. Билет 16. Химическая безопасность характеризует степень защиты человека от воздействия вредных веществ. Вредные вещества попадают в организм человека через дыхательные пути (аэрозоли, лакокрасочные товары), через кожу (косметические товары, одежда), вместе с пищей. При определении химической безопасности устанавливают значения предельно допустимой концентрации вредных веществ (ПДК). ПДК — это такая концентрация, которая при ежедневном контакте не может вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья сегодня или в отдаленные сроки жизни настоящего или последующего поколений.
Билет 17. Биологическая безопасность характеризует степень защиты человеческого организма от действия микро- и макроорганизмов. К микроорганизмам относятся бактерии, вирусы и пр. Макроорганизмы — это животные, растения, насекомые, продукты их жизнедеятельности, а также культуры клеток и тканей. Биологические воздействия способны вызвать у человека заболевания, состояния носительства заболеваний, интоксикацию, сенсибилизацию организма, а также травмы, вызванные макроорганизмами: растениями, животными и насекомыми. Биологическая безопасность должна обеспечиваться процессом производства товаров, средствами защиты и системой профилактических мероприятий. Свойствами биологической безопасности должны обладать все товары, например, они важны для продовольственных товаров, парфюмерно-косметических товаров, для игрушек, посуды и пр.
Биологическая безопасность: 1)микробиологические показатели: количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов (КМАФА и М) бактерии группы кишечных палочек – БГКП (колиформы), бактерий семейство. 2) условно – патогенные 3)патогенные микроорганизмы 4)микроорганизмы заквасочной микрофлоры. Билет 18. Механистическая безопасность – связана с возможностью механистического повреждения потребителя процессе эксплуатации товара.
Билет 19. Пожарная безопасность характеризует такие свойства изделий, которые способствуют защите потребителя от поражения огнем (воспламенения, взрыва и пр.). Наибольшую опасность при пожаре чаще всего представляет не столько высокая температура в очаге возгорания, сколько токсичные продукты горения, вызывающие удушье и отравление угарными газами. Показатели пожарной безопасности важны для электронагревательных приборов, напольных покрытий, ковров и пр. Связана с возможностью пожара, а также выделение при горении ядовитых веществ. Показатели является: 1)время воспламенение 2)наличие пробежки пламени 3)токсичность продуктов горения.
Билет 20. Электрическая безопасность характеризует способность изделия эффективно противостоять утечке электроэнергии и защищать человека от действия электрического напряжения. Она характеризуется надежностью изоляции токопроводящих частей электроприборов, временем срабатывания средств защиты, связана с возможностью поражения потребителя электрическим током. Электромагнитная безопасность – характеризует такие особенности товаров, которые приводят к снижению риска воздействия на человека электромагнитных излучений. Последствием регулярной работы с изделиями, излучающими электромагнитные волнф, могут быть причиной различных болезней. Электрическая безопасность – это комплекс мер по защите человека от пагубного влияния электрических излучений (методы профилактики и защиты)
Билет 21. Радиационная безопасность – связана с возможностью негативного воздействия радиационного излучения или радиоактивных изотопов, радионуклидов, подают через сырье. Санпином установлены определенные ориентиры по содержанию CO и CS.
Билет 22 Градации качества - категория одноименного товара, отличающая между собой установленными значениями показателей качества. Товары разных градаций качества, за исключением опасных могут обеспечивать удовлетворенность потребителей разных сегментов. Градация, класс, сорт отражают предусмотренные или установленное различие в требованиях к качеству, которые в свою очередь устанавливают взаимосвязь функционального использования и затрат.
Билет 23. Сортамент товара – это совокупность сортов, относящихся к одновременному товару или к товару одного наименования.
Иногда выделяют сорт экстра. На формирование товарного сорта влияют различные факторы: сырье, технология, условия и сроки хранения. В зависимости от преобладания одного из факторов на значение показателей, определяющий товарный сорт, различают сырьевой, технологический и комплексный принципы деления сортамента. 1) сырьевой - основан на том, что различия в значениях показателей качества товарных сортов обусловлены особенностями сырья. Этот принцип положен в основу деления на сорта кофе, мяса, колбас, макаронных изделий. 2) технологический - различия между сортами обусловлены технологическими процессами. По этому принципу подразделяют сорта муки, крупы, крахмал. 3) комплексный - формирование различий между сортами обусловлено комплексом факторов: сырьем, технологией, условиями и сроками хранения.
Билет 24. Деление на товарные сорта часто связано с наличием в них тех или иных диффектов. Дефект – это несоответствие установленным потребительским требованиям.
Классификация дефектов производится на основе следующих признаков: — степень значимости (критические, значительные, малозначительные); — наличие методов и средств обнаружения (явные, скрытые, устранимые, неустранимые); — место возникновения (технологические, предреализационные, послереализационные).
Дефекты подразделяют по нескольким признакам: степени значимости, наличию методов и средств для их обнаружения или устранения наносимого вреда, между обнаружения. По степени значимости различают критерии критические, значительные и малозначительные. 1) критические дефекты - несоответствие товаров установленным требованиям, которые могут нанести вред здоровью, имуществу или окружающей среде. Товары с критическими дефектами нельзя или экономически нецелесообразно использовать по назначению. 2) значительные дефекты - несоответствия, влияющие на использование по назначению, но не влияющие на безопасность для потребителя и окружающей среды (например, заложить яблоки на зиму, но они имеют пятна - их нельзя закладывать). 3) малозначительные дефекты - несоответствия, которые не оказывают существенного влияния на потребительские свойства товара, в первую очередь на назначение, надежность, безопасность (например, отклонения от формы или окраса. Хлеб не очень приподнятый или не румяный).
В зависимости от места возникновения все дефекты условно подразделяются на: - технологические - дефекты, вызванные недостатками при проектировании или разработке продукции
Билет 25. Маркировка — текст, условное обозначение или рисунок, нанесенные на упаковку или товар и другие вспомогательные средства. Главным назначением маркировки является доведение основных сведений о товаре до потребителей, а также идентификация товара.
|