![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
ГЛОССАРИЙ. Ассортимент товаров – набор товаров, объединенных по какому-либо одному или совокупности признаков.⇐ ПредыдущаяСтр 20 из 20
Часть 1. Товароведение
Ассортимент товаров – набор товаров, объединенных по какому-либо одному или совокупности признаков.
Ассортиментный перечень товаров – часть торгового ассортимента товаров, который должен быть постоянно в продаже.
Ассортиментный номер – утвержденный номер, проставляемый на упаковке с консервированной продукцией.
Базовый образец – образец продукции, принятый для сравнения при оценке ее технического уровня и качества, характеризующий передовые научно- технические достижения на установленный период.
Безопасность товара – состояние товара в обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации, при котором риск вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя ограничен допустимым уровнем.
Вид товара – совокупность товаров определенной группы, объединенных общим назначением и названием. Градация (класс, сорт) – категория или разряд, присвоенные объектам, имеющим то же самое функциональное применение, но различные требования к качеству. Генеральный груз – общий термин для тарных и штучных грузов, перевозимых сборными партиями.
Группа товаров – совокупность товаров определенного класса, обладающих сходным составом потребительских свойств и составом.
Длинномеры и тяжеловесы – грузы, длина и масса которых превышают максимальные размеры и массу грузовых мест, установленные правилами перевозок. Для перевозки таких грузов требуются специальные приспособления. Класс товаров – совокупность товаров, имеющих аналогичное функциональное назначение. Кодирование – знак или совокупность знаков, применяемых для обозначения классификационной группы и (или) объекта классификации.
Магазин с комбинированным ассортиментом товаров – предприятие розничной торговли, реализующее несколько групп товаров, связанных общностью спроса и удовлетворяющих определенные потребности.
Магазин со смешенным ассортиментом товаров – предприятие розничной торговли, реализующее отдельные виды продовольственных и непродовольственных товаров. Манипуляционные знаки – это изображения, указывающие на способ обращения с грузом. Маркировка – это любые слова, обозначения, торговые марки, фирменные знаки, иллюстрированный материал или символы, относящиеся к товару и размещенные на упаковке, документах, уведомлениях, этикетках, кольеретках или кольцевых ярлыках, сопровождающих данный товар. Модификация изделия – разновидность, полученная путем изменения базового изделия с целью расширения или специализации сферы его использования. Парцельные грузы – мелкие партии ценных грузов, к которым относятся нетоварные грузы: рекламные материалы, образцы товаров, подарки и т.п. Пищевой продукт - продукция животного, растительного, минерального или биосинтетического происхождения, предназначенный для употребления в пищу человека как в свежем, так и в переработанном виде. Промышленный ассортимент товаров – ассортимент товаров, вырабатываемый определенной отраслью промышленности или отдельным промышленным предприятием.
Простой ассортимент товаров – ассортимент товаров, представленный такими видами, которые классифицируются не более чем по трем признакам.
Развернутый ассортимент товаров – ассортимент товара, представленный разновидностями товаров.
Разновидность товаров – совокупность товаров определенного вида, выделенных по ряду частных признаков. Сертификация продукции – это деятельность по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям.
Сертификация (Легализация) – официальное установление органами государственной власти подлинности документов или подлинности проставленных на ней подписей. Сертификат качества – свидетельство, устанавливающее качество фактически поставленного товара и его соответствие условиям договора. В сертификации качества дается характеристика товара либо подтверждается соответствие товара определенным стандартам или техническим условиям заказа.
Сертификат соответствия – документ, выданный по правилам системы сертификации для подтверждения соответствия сертифицированной продукции установленным требованиям.
Сложный ассортимент товаров – ассортимент товаров, представленный такими видами, которые классифицируются более чем по трем признакам.
Стандартизация – деятельность по установлению правил, общих принципов, характеристик, рассчитанных для многократного использования на добровольной основе, направленная на упорядоченности и повышения конкурентоспособности в области производства и оборота продукции, выполнения работ и оказания услуг.
Структура ассортимента товара – соотношение выделенных по определенному признаку совокупностей товара в наборе. Типовой представитель продукции – представитель группы изделий, планируемых к выпуску или выпускаемых по одному нормативно-техническому документу и образующих типоразмерный (параметрический) ряд, по результатам оценки уровня качества которого принято оценивать все изделия, входящие в данную группу. Товароведение -деятельность по планированию и контролю за физическим перемещением материалов и готовых изделий от места их происхождения к месту использования с целью удовлетворения нужд потребителей и с выгодой для себя.
Товары производственного назначения – это товары, предназначенные для продажи (юридическим лицам и предпринимателям) с целью их использования в хозяйственной деятельности.
Транспортная тара – внешняя тара, образующая самостоятельную транспортную единицу.
Трамповые грузы – грузы, традиционно обращающиеся в сфере трампового судоходства: насыпные и навалочные грузы (уголь, руда, зерно, сахар-сырец, удобрения, лес, металл).
Товары прикрытия – товары, которые с достаточной степенью вероятности могут заявляться (декларироваться) вместо товаров риска.
Товары риска – перемещаемые через таможенную границу Российской Федерации товары, в отношении которых существует вероятность нарушения таможенных правил в целях уклонения от уплаты причитающихся таможенных пошлин и налогов.
Товарная номенклатура – совокупность всех ассортиментных групп товаров.
Торговый ассортимент товаров – ассортимент товаров, представленный в торговой сети.
Укрупненный ассортимент товаров – ассортимент товаров, объединенный по общим признакам в определенную совокупность товаров.
Уровень качества – мера качества, выраженная через такую количественную величину, как доля годных изделий, процент дефектных изделий, доли на миллион и т.д.
Часть 2. Экспертиза Абсолютная погрешность – погрешность, выраженная в единицах анализируемой величины.
Выборка – часть (единицы) продукции, отобранная из контролируемой партии товаров для исследования (контроля). Гомогенизация – измельчение и перемешивание материала пробы с целью повышения степени ее однородности. Дезинтеграция пробы – разрушение твердого (кускового) материала пробы механическим (дробление, истирание и др.), химическим или другим способом. Дефект – каждое отдельное несоответствие продукции установленным требованиям.
Динамический отбор проб – отбор, при котором единицы товара (продукции) или его (ее) части отбираются из потока. Единица продукции (товара) – отдельный экземпляр продукции (товара) или определенное в установленном порядке количество тучной или нештучной продукции.
Задача экспертизы - точно сформулированная цель работы.
Классификация пробы (расситовка) – распределение дробленного (сыпучего) материала пробы по заданной крупности, проводимое обычно с помощью ситового анализа. Контрольная и арбитражная пробы – часть объединенной пробы, которая предназначена для выполнения анализа в том случае, если выделенная на экспертизу средняя (исследовательская) проба по каким-либо причинам не обеспечила ее проведение, а также на случай арбитражных исследований.
Международный стандарт – стандарт, принятый международной организацией по стандартизации.
Национальный стандарт – стандарт, принятый национальным органом по стандартизации.
Обработка пробы – перевод пробы в состояние, требуемое для дальнейшего использования (анализа, отправки на экспертизу, проведения экспертизы, подготовки для хранения), путем ее объединения, гомогенизации, сокращения и т.д.
Объединенная проба – проба, составленная Объем выборки – число единиц продукции (а также транспортной или потребительской тары с продукцией), составляющих выборку. Объем пробы – определенное количество товара (продукции), составляющие пробу.
Опробуемая масса (массив) – вся масса товара, для которой определяют какую-либо (какие-либо) характеристику (и). Оптимальный (надежный) вес пробы – вес, до которого может быть сокращена проба, измельченная до определенного размера (диаметра) частиц, при условии, что погрешность сокращения не выходит за допустимые приделы. Отбор – способ определения и выделения тех единиц товара или какой-то его части, которые следует взять для пробы (выборки) с целью их исследования (анализа).
Относительная погрешность – составляющая погрешности результатов анализа (опробования), произвольно измеряющаяся при повторных анализах (опробованиях), проводимых в одинаковых условиях.
Партия продукции (товара) – совокупность единиц продукции (товара) одного наименования, типономинала или типоразмера и исполнения, произведенная в течение определенного интервала времени в одних и тех же условиях и одновременно представленная для контроля таможенным органам.
Период отбора – интервал времени между моментами отбора смежных проб или выборок. Погрешность анализа (опробования) – отклонения результатов анализа от истинного значения измеряемой величины. Предел обнаружения – наименьшее значение анализируемой величины, которое может быть надежно определено при однократных анализах по данной методике с применением конкретных средств измерения. Предмет экспертизы – потребительские (отечественные и импортные) товары, сырье, оборудование.
Представительская проба – проба, которая в достаточной степени отражает состав и свойства контролируемой продукции (товара). Проба - опробуемая масса товара (продукции), представленная для оценки ее конкурирующих свойств с погрешностью, не более допустимой.
Пробоподготовка – перевод исследовательской пробы в состояние, необходимое для конкретного вида анализа. Систематическая погрешность – составляющая погрешности результатов анализа (опробования), остающаяся постоянной или закономерно изменяющаяся при повторных анализах (опробованиях), проводимых в одинаковых условиях. Систематический отбор проб – отбор, при котором единицы товара (продукции) или его (ее) части отбираются раздельно из различных слоев, определяемых временем и (или) пространством или установленным количеством единиц товара (продукции).
Ситовой анализ – просеивание сыпучих материалов пробы через набор сит, в которых размер ячеек в направлении сверху - вниз последовательно уменьшается.
Случайный отбор проб – отбор, при котором единицы или его части отбираются с одинаковой вероятностью, независимо друг от друга. Сокращение пробы – подготовка пробы с целью получения представительной навески оптимального веса, необходимого для анализа. Средняя (исследовательская) проба – часть объединенной пробы, выделенная для проведения исследования (испытания, анализа, экспертизы) в полевых или стационарных условиях. Стандарт отрасли (ОСТ) – стандарт, принятый государственным органом управления управления в пределах его компетенции применительно к продукции отраслевого значения. Статический отбор проб – отбор, при котором единицы товара (продукции) и его части отбираются из товара (продукции), не находящихся в потоке.
Стандарт предприятия – стандарт, утвержденный предприятием.
Точечная проба – проба, отобранная в один прием в одном тарном месте, характеризующая качество товара в этом тарном месте или на определенном заданном уровне в массиве, резервуаре или транспортном средстве.
из нескольких точечных проб, отобранных в соответствующем порядке.
Штуфной – отбор проб, состоящий в отбойке отдельных кусков породы (весо 0, 5-2, 0 кг), используемый для установления качества простейших полезных ископаемых.
Эксперт – специалист, дающий заключение по вопросам, требующим специальных знаний. Экспертиза – это особый вид научного исследования, проводимого в определенной области знаний специалистом в данной области. – Экспертом (от лат. «expertus» - опытный).
Товароведение и экспертиза в таможенном деле
Учебно-методический комплекс
Чекмарева Гэлера Ибрагимовна
Ответственная за выпуск Короченцева Ж.Ю. Директор редакционно-издательского центра
|