Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Эффективности хозяйственной деятельности
Основным условием увеличения уровня прибыли является повышение эффективности хозяйственной деятельности. На конечные результаты деятельности организации оказывают влияние различные факторы. В экономическом анализе факторы классифицируются по различным признакам. 1. Факторы: общие и частные. Общие факторы оказывают влияние на ряд показателей. Частные факторы оказывают влияние на конкретные показатели.
2. Факторы внутренние и внешние. Внутренние факторы определяются внутренними условиями функционирования организации. Внутренние факторы подразделяются на основные и неосновные. Основные факторы определяют конечные результаты деятельности организации. Внутренние неосновные факторы не связаны непосредственно с сущностью рассматриваемого показателя (это структурные сдвиги в составе продукции, нарушения хозяйственной и технологической дисциплины). Внешние факторы не зависят от деятельности конкретной организации, но количественно определяют уровень использования производственных и финансовых ресурсов данной организации.
3. Факторы экстенсивного и интенсивного развития финансово-хозяйственной деятельности. К экстенсивным относятся факторы, определяющие увеличение количества используемых ресурсов, увеличение времени использования ресурсов, увеличение непроизводительного использования ресурсов. К интенсивным относятся факторы, которые определяют совершенствование качественных характеристик ресурсов и процессов их использования - совершенствование технологии и организации производства, труда, управления.
Классификация факторов является основой классификации резервов. В экономике различают два понятия резервов.
2. Резервы как неиспользованные возможности роста производства, улучшения его количественных показателей.
Для повышения эффективности хозяйственной деятельности важным моментом является выявление и активизация внутренних резервов организации - неиспользованных возможностей снижения текущих и авансируемых затрат. Первый путь использования резервов - это устранение потерь и нерациональных затрат. Второй путь – внедрение более современных и производительных технологий.
В практике экономического анализа резервы классифицируются по следующим признакам:
1. По условиям повышения эффективности деятельности. По этому признаку можно выделить: резервы повышения научно -технического уровня производства и продукции; совершенствования структуры и организации производства и труда; повышения уровня управления и хозяйствования. 2. По конечным результатам, на которые воздействуют резервы. В этом плане различают резервы: повышения объема выпуска продукции; совершенствования структуры и ассортимента продукции; улучшения качества продукции; снижения себестоимости продукции; повышения прибыльности продукции. 3. По стадиям процесса воспроизводства - снабжение, производство, сбыт продукции, а также по стадиям создания и эксплуатации изделий (непроизводственная стадия - конструкторская и технологическая подготовка производства; производственная стадия - освоение новых изделий и технологий в производстве; эксплуатационная стадия - потребление изделий). 4. По сроку использования резервы подразделяются на текущие (реализуемые в течение данного года) и перспективные, которые можно реализовать в более отдаленные периоды. 5. По способам выявления резервы классифицируются на явные (ликвидация очевидных потерь и перерасходов) и скрытые, которые могут быть выявлены путем глубокого экономического анализа.
Основными путями выявления и мобилизации резервов являются: · выявление ведущего звена в повышении эффективности производства, т.е. выявление тех затрат, которые составляют основную часть себестоимости продукции и экономия которых может привести к значительному снижению себестоимости; · выделение «узких мест» в производстве, которые ограничивают темпы роста производства и снижение себестоимости продукции; · учет типа производства.; · одновременный поиск резервов по всем стадиям жизненного цикла объекта или изделия; · выявление комплекса резервов с тем, чтобы экономия материалов сопровождалась экономией труда и времени использования оборудования.
|