Результаты
(сформированность профессиональных компетенций)
| Основные показатели оценки результата
| Формы и методы контроля и оценки
|
ПК 4.1. Готовить рабочее место для проведения лабораторных микробиологических исследований.
| Уметь оборудовать рабочее место на различных участках работы:
- приготовление питательных сред;
- прием, регистрация и маркировка биоматериала.
- посев биоматериала и микробных культур
| – наблюдение за выполнением манипуляций во время производственной практики;
– анализ результатов наблюдения
– оценка выполнения внеаудиторной самостоятельной работы;
– оценка заполнения лабораторной документации;
– оценка соблюдения техники безопасности и санэпидрежима;
– экспертная оценка;
– самооценка;
– зачет по производственной практике.
|
ПК 4.2. Проводить лабораторные микробиологические и иммунологические исследования биологических материалов, проб объектов внешней среды и пищевых продуктов; участвовать в контроле качества.
| Уметь проводить следующие манипуляции:
– - приготовление физиологического раствора;
– - приготовление, оценка качества питательных сред;
- прием, регистрация и маркировка биоматериала. поступившего на исследование
– посев клинического материала на питательные среды;
– - оценка качества посева;
– - культивирование микроорганизмов;
– - изучение культуральных свойств микроорганизмов;
– - определение сахаролитических свойств;
– - определение протеолитических свойств микробов;
– - определение окислительно-восстановительных
– ферментов;
– - определение ферментов агрессии;
- - работа с оборудованием: сухожаровой шкаф, термостат, дистиллятор, СО2 инкубатор, рН-метр, денсиметр, бокс биологической безопасности;
- оценка эффективности работы сухожарового шкафа, автоклава.
-
- подготовка инокулюма и постановка теста по определению чувствительности микроорганизма к антибиотикам
- подготовка инокулята и постановка теста по определению чувствительности микроорганизма к бактериофагу
|
ПК 4.3. Регистрировать результаты проведенных исследований
| Уметь заполнять лабораторную документацию (бланк, журнал, дневник практики)
|
ПК 4.4. Проводить утилизацию отработанного материала, дезинфекцию и стерилизацию использованной лабораторной посуды, инструментария, средств защиты
| Уметь уничтожать микробные культуры.
Уметь обезвреживать патологический материал.
Уметь дезинфицировать объекты окружающей среды
(рабочее место, перчатки, руки, лабораторная посуда, инструменты и др.)
|
Результаты
(сформированность общих компетенций)
| Основные показатели
оценки результата
| Формы и методы
контроля
и оценки
|
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
| – -отсутствие опозданий и пропусков по неуважительной причине; качественная успеваемость;
– -активная работа во время практики;
– -заинтересованность в получении знаний, формировании умений и практического опыта.
|
Наблюдение за работой студента во время производственной практики,
анализ результатов
наблюдения,
экспертная оценка,
самооценка,
зачет
|
ОК 02. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
| - своевременное и качественное выполнение заданий;
- адекватная самооценка результатов деятельности.
|
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
| - инициативность и ответственность;
- конструктивное решение проблемных ситуаций.
|
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
| - знание различных информационных источников и правил поиска информации;
- умение найти необходимую информацию и правильно её интерпретировать.
|
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
| - умение подготовить и представить доклад, сообщение, результаты исследовательской деятельности с использованием компьютерной техники.
|
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
| - отсутствие конфликтных ситуаций, возникающих по вине студента;
- умение разрешить конфликтную ситуацию;
- знание и соблюдение профессиональной этики.
|
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.
| - наличие таких личных качеств, как инициативность и ответственность.
|
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать и осуществлять повышение квалификации.
| - умение определить жизненные и профессиональные идеалы и приоритеты;
- наличие плана личного профессионального развития и его последовательное выполнение.
|
ОК 9. Ориентироваться в условиях смены технологий в профессиональной деятельности.
| -изучение профессионально-ориентированных информационных источников;
- умение отличить новое от традиционного.
|
ОК 10. Бережно относиться к историческому наследию и культурным традициям народа, уважать социальные, культурные и религиозные различия.
| - проявление толерантности к представителям различных народов.
|
ОК 11. Быть готовым брать на себя нравственные обязательства по отношению к природе, обществу и человеку.
| - соблюдение общепринятых норм поведения;
- ответственность за свои поступки и результаты деятельности.
|
ОК 12. Оказывать первую медицинскую помощь при неотложных состояниях
| -умение оказывать первую медицинскую помощь при порезах, уколах, химических и термических ожогах, химических ожогах глаз, обмороках, поражении электрическим током и др.
|
ОК 13. Организовывать рабочее место с соблюдением требований охраны труда, производственной санитарии, инфекционной и противопожарной безопасности
| - знание правил охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии и применение их в повседневной деятельности.
|
ОК 14. Вести здоровый образ жизни, заниматься физической культурой и спортом для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей
| -отсутствие никотиновой, алкогольной, наркотической зависимостей;
-регулярные занятия физической культурой.
|
ОК 15. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)
| -прохождение военной службы в Российской армии
|