Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эффективность трансформации растительных белков в белки животноводческой продукции






Вид   Затраты кормового белка на 1 кг Содержание Коэффициент
Продукция белка в 1 кг трансформа­
    продукции, г продукции, г ции, %

Крупный рогатый Молоко 84 33 39

скот Мясо 400 166 27

Куры Яйцо 375 130 35

Мясо 560 200 35

Свиньи Мясо 504 125 25


 

кращению потребления цельного молока, а потребление сыров неуклонно растет.

Уровень молочной продуктивности и состав молока зависят от породы, происхождения и индивидуальных особенностей жи­вотных, их возраста и физиологического состояния, условий корм­ления и содержания, времени отела и многих других факторов. Данные последних лет свидетельствуют, что жир является доста­точно изменчивой составной частью молока. В меньшей степени изменяется содержание белка и особенно молочного сахара и минеральных веществ. Значительные колебания наблюдаются в отношении витамина А и некоторых других биологически актив­ных веществ.

Особенности молокообразования у коров. Молоко представ­ляет собой продукт секреторной деятельности молочной железы. Молокообразование осуществляется в вымени путем поглощения из крови, а затем биосинтеза составных его частей в секреторных клетках молочной желе пл. Такие составляющие молока, как ви­тамины, ферменты, гормоны и минеральные вещества, переходят в плазму молока непосредственно из крови.

Секреторная функция вымени тесно связана с деятельностью всего организма, особенно с нервной и пищеварительной систе­мами, органами кровообращения и железами внутренней секре­ции. Регуляторами молокообразования являются нервная и гу­моральная системы. Из эндокринных факторов ведущая роль принадлежит гормонам гипофиза.

Все вещества молока, синтезирующиеся в молочной железе (белки, жиры и сахар), по своему составу и свойствам значительно отличаются от соответствующих веществ крови. Например, из трех белков молока — казеина, альбумина и глобулина — только глобулин молока сходен с глобулином крови.

Молочный жир также отличается по составу от жиров тела животного, плазмы крови и пищи Некоторые из жирных кислот встречаются только в составе молочного жира; следовательно, они синтезируются непосредственно в молочной железе. Основным углеводом молока является молочный сахар (лактоза), который синтезируется в молочной железе из глюкозы крови.

Образование молока в вымени коровы может происходить не­прерывно только до полного наполнения вымени. Поэтому своевре­менное доение коров является важнейшим и непременным усло- мием раздоя коров и поддержания нормальной их продуктивности.

Молокоотдача — сложный рефлекторный процесс, который низан с сосанием теленка или доением коров. Скорость молоко­отдачи является наследственным фактором. Этот признак имеет большое значение, особенно при машинном доении.

Развитие и функционирование молочной железы тесно взаимо­связаны с половой деятельностью самок. Эта взаимосвязь про­является прежде всего в том, что развитие и функционирование молочных желез у телок начинаются лишь с наступлением поло­вой зрелости, а активная секреция молока происходит только после отела.

Под влиянием раздоя в благоприятных условиях кормления и содержания у коров культурных пород лактация продолжается 305 дней и более. Многочисленные наблюдения показали, что производственных условиях целесообразно доить коров 300— 305 дней и давать им отдых (запускать) перед каждым отелом не менее 55—60 дней. В этом случае от каждой коровы получают в год по одному теленку и максимально сохраняют ее продуктив­ные способности.

Время от отела до запуска коровы называется лактацион­ным периодом, или лактацией. Прекращение доения коров в конце лактационного периода называется запуском. Период ■! пуска до очередного отела называется сухостойным. Корова после очередного отела способна оплодотворяться уже примерно через 20—30 суток. Промежуток времени от отела до плодотворной случки (осеменения) принято называть сервис- периодом. При сокращенном сервис-Периоде лактация уко­лачивается, при его увеличении — удлиняется, что неизбежно приводит в первом случае к снижению удоя за лактацию, а во втором — ^ уменьшению выхода телят за год.

При ранней плодотворной случке коровы будут иметь укоро­ченный период лактации, а при позднем запуске — недостаточ­ный для восстановления запасов организма сухостойный период.

У яловых коров лактационный период удлиняется, и они или самопроизвольно запускаются, или удой их резко снижается. Поэтому яловость отрицательно сказывается на общей продук­тивности животных и приводит к снижению темпов воспроизвод­ства стада.

Оптимальной продолжительностью межотельного периода (МОП) считается 1 год, из которого 305 дней длится лактация и 1> 0 дней — сухостойный период. Для высокопродуктивных коров допускается небольшое (1—1, 5 мес) превышение межотельного

периода.

В течение лактационного периода молочная продуктивность коров неравномерна. Обычно в первые 2—3 мес после отела удой коров бывает наибольшим, а затем начинает постепенно снижаться (примерно на 6 % в месяц), вплоть до окончания лактации. Гра­фическое изображение динамики молочной продуктивности коров в течение лактационного периода называется лактацион­ной кривой.

Характер лактационной кривой обусловливается величиной молочной продуктивности, генетическими особенностями орга­низма, физиологическим состоянием животных, а также условиями кормления и содержания и особенно системой раздоя коров. Немаловажное значение имеет время отела коров и ряд других факторов. Однако даже при самых благоприятных условиях на­блюдается весьма большое различие в характере лактации у раз­личных коров.

Как правило коровы с равномерной лактационной кривой обладают более высокой продуктивностью, чем коровы с нерав­номерной лактацией, которые к тому же нередко преждевременно самозапускаются.

В первые 7—10 дней после отела коровы продуцируют моло­зиво, которое по внешнему виду, химическому составу и физиоло­гическому действию резко отличается от молока. Оно имеет гу­стую вязкую консистенцию, желтоватый цвет, солоноватый вкус и специфический запах. В молозиве содержится около 26 % сухих веществ, из которых белки составляют 15 % (главным образом альбумин и глобулин), жир — 6, 3%, минеральные вещества и витамины — около 4 %. Молозиво имеет также повышенную кислотность (около 50 °Т и более).

Молозиво необходимо для новорожденных телят и малопри­годно для пищевых целей. Для приготовления масла, например, молоко используется только через 7 дней после отела, а для сыро­делия — через 10 дней.

В течение лактации состав молока по большинству показате­лей существенно не изменяется, за исключением содержания жира. У большинства коров независимо от породы на 2—-3-й месяц лактации жирность молока обычно снижается на 0, 2—0, 4 %, а затем постепенно повышается до конца лактационного периода. Обычно с повышением жирномолочности несколько возрастает и содержание белка в молоке. Наличие витаминов, особенно А, зависит главным образом от характера кормления коров. По ос­тальным показателям химический состав молока существенно изменяется только в последние дни перед запуском коров.

Следует учитывать, что лактация сопряжена с очень интенсив­ным обменом веществ и требует большого напряжения всех физио­логических функций организма коровы. Достаточно указать, что высокопродуктивные коровы поедают в сутки до 100 кг грубых, сочных и концентрированных кормов. Для образования 1 кг молока через вымя коровы должно пройти около 500 л крови. Поэтому хорошее развитие вымени у молочных коров имеет пер­востепенное значение. Обычно у высокопродуктивных коров масса вымени колеблется в пределах 8—20 кг. При наполнении вымени молоком масса его достигает 40 кг и более.

В условиях промышленной технологии коров доят обычно

2 раза в сутки, так как более частое доение требует дополнитель­ных затрат труда.

Высокопродуктивных коров, первотелок, а также новотель­ных коров в течение первых 3—4 мес лактации желательно доить

3 раза в сутки. Суточный удой при этом заметно возрастает.

В производственных условиях вымя оценивают по величине, форме, структуре, развитию и расположению сосков, а также по развитию молочных вен и величине молочных колодцев. При­годность молочных коров к машинному доению определяют по особой методике.

Влияние различных факторов на молочную продуктивность коров. Уровень и характер молочной продуктивности коров, как и состав молока, -являются н а с л е д с твенными при- I и а к а м и. Максимально возможная продуктивность живот­ных, обусловленная их генотипом, оценивается как генетический потенциал продуктивности. Полная реализация генетического потенциала животных возможна только в благоприятных усло­виях кормления и содержания.

У всех пород крупного рогатого скота наблюдается большая изменчивость молочной продуктивности. Известно, что коровы- рекордистки молочного типа способны давать за лактацию свыше 27 ООО кг молока, в то время как средняя продуктивность коров, этих же пород составляет около 4000—5000 кг.

Молочная продуктивность коров во многом зависит и от их ж ивой мае с ы, так как последняя является показателем об­щего развития и упитанности животных. Кроме того, крупные животные способны поедать больше кормов, необходимых для продуцирования молока.

Так, рекордистка черно-пестрой породы корова Волга 3790 имела живую массу 700 кг, рекордистка костромской породы Послушница II — 765 кг (стандарт по породе 510 кг), масса Одной из рекордисток симментальской породы Чубарки ХС-4 составляла 870 кг (стандарт по породе 520 кг).

Большое значение для дальнейшей молочной продуктивности имеет выбор сроков первой случки (осеменения) ремонтных телок. Установлено, что ремонтных телок скороспе­лых молочных пород можно осеменять в возрасте 16—18 мес и даже раньше. Однако к моменту первого осеменения телки должны иметь хорошее развитие и живую массу не менее 65—70 % от массы полновозрастных коров соответствующей породы,

При интенсивном выращивании телок и хорошей подготовке н х к отелу на передовых племенных заводах страны от перво­телок получают 4500—5000 кг молока за лактацию. Так, в плем- щподе «Лесное» Ленинградской области от первотелок черно- пестрой породы получают до 6000 кг молока, на племзаводе «Чер- воный Велетень» Харьковской области удой первотелок симмен­тальской породы составляет 4500 кг молока.

Большое значение, особенно в условиях промышленной тех­нологии, имеет интенсивный раздой первотелок, так как в ком­плексах они составляют большую часть молочного стада (до 30 % и более). Первотелок с удоем ниже средней продуктивности стада на 30 % и более выбраковывают.

У коров значительно выражена и возрастная измен­чивость молочной продуктивности. Молодые коровы по пер­вому и второму, а в ряде случаев и по третьему отелу дают более низкие удои, чем взрослые животные. Обычно молочная продук­тивность коров при прочих равных условиях увеличивается до третьего отела по мере развития организма, в том числе молочной железы. У большинства молочных коров по первому отелу удои составляют около 75 % от максимального удоя, по второму — около 85—88 %, по третьему —: 93—95 %. В дальнейшем обычно удои полновозрастных коров в течение двух-трех лет удержи­ваются примерно на одном уровне, а затем постепенно снижаются. Поэтому в производственных условиях коров рациональнее исполь­зовать до 8—10 лактаций и только особенно ценных эксплуатируют значительно дольше.

В большинстве случаев высокий удой коров-первотелок яв­ляется показателем их высоких племенных и продуктивных ка­честв, поэтому в племенных хозяйствах отбор животных для ре­монта стада проводят по первой лактации. Коров для комплексов следует выращивать на специальных селекционных дворах, где и должна проводиться проверка первотелок на продуктивность и приспособленность к машинному доению.

Необходимо стремиться к максимальному удлинению срока производственного использования, особенно высокопродуктивных животных в племенных хозяйствах, где от них получают молодняк для воспроизводства стада. Так, в плем- заводе «Караваево» при хороших условиях кормления и содержа­ния многие коровы дают высокие удои в течение 12—15 лактаций. Корова Белка 1, например, содержалась в хозяйстве 19 лет 7 мес. За это время от нее было получено около 80 000 кг молока. За 300 дней последней лактации она дала 5849 кг молока.

В современных условиях корова начинает окупать продук­цией затраты на свое выращивание и содержание примерно в чет­вертую лактацию.

Из всех факторов внешней среды наибольшее влияние на мо­лочную продуктивность коров оказывают уровень и ха­рактер кормления, так как только при обильном и пол­ноценном кормлении наиболее полно реализуются наследственные способности животных.

Особенно резко реагируют на неблагоприятные условия корм­ления и содержания новотельные и высокопродуктивные живот­ные. Весьма показательной в этом отношении является судьба одной из рекордисток красной степной породы коровы Орбиты, которая в свое время была выбракована в одном из хозяйств Украины вследствие ее низкой продуктивности По счастливой случайности эта корова попала в другое хозяйство для доукомплек­тования стада. В результате хорошего кормления и содержания в новом хозяйстве уже через год от нее было получено 12 ООО кг молока за лактацию. Этот пример убедительно доказывает, что полноценное кормление и хорошее содержание крупного рогатого скота являются важнейшими факторами получения высокой мо­лочной продуктивности.

Надои коров в значительной степени зависят от продол­жительности лактации, длина которой определяется величиной сухостойного и сервис-периодов.

Со второй половины лактации у стельных коров начинается процесс, инволюции железистой ткани вымени, сопровождаю­щийся рассасыванием альвеол, с одновременным образованием п развитием новых участков секреторной ткани. Наиболее ин­тенсивно этот процесс происходит в последние 1, 5—2 мес стель­ности. В это время доение коров прекращают.

Существенное влияние на молочную продуктивность коров оказывают время о т ела (сезон года), различные з а б о л е- н а н и я животных, особенно болезни вымени. В литературе имеются данные о том, что коровы, отелившиеся в ноябре—де­кабре, дают на 300—500 кг (по другим данным на 600—700 кг) молока больше, чем коровы, отелившиеся в мае—июне.

Влияние различных факторов на химический состав и энерге­тическую питательность молока. Содержание питательных ве­ществ в молоке, особенно жира и белка, подвержено значительным колебаниям и зависит от породы, возраста, периода лактации, стельности, кормления, содержания животных и ряда других причин, а также от состояния здоровья животных.

В табл. 2 приведен^ средний химический состав и энергети- чеекая питательность молока основных пород крупного рогатого ■ кота.

Химический состав и энергетическая питательность молока коров различных пород (по К. В. Марковой)

Порода Удой за 305 дней лакта­ции, кг Жир Состав Белок молока, Сахар % Сухое веще­ство Белок на 100 г жира, г Питатель­ность 1 л молока, кДж
li |и'о пестрая   3, 62 3, 25 4, 90 12, 18 95, 0  
\ чимогорская   3, 68 3, 28 4, 95 12, 58 89, 1  
' р/ц пая степная   3, 82 3, 48 4, 66 12, 68 91, 0  
Ч pinл.шская   4, 00 3, 51 4, 79 13, 06 87, 7  
иипи'птальская   3, 89 3, 32 4, 80 12, 73 85, 3  
1" 1 ромская   3, 88 3, 56 5, 12 13, 09 91, 6  
11)1'грсапс.кая   5, 87 4, 08 4, 78 15, 40 69, 5  
Д Прмшрская   4, 00 3, 60
.........   3, 60 3, 25

 

Следует отметить, что у коров всех пород особенно заметно изменяется содержание жира в молоке Так, у норов черно-пестрой породы жирность молока колеблется от 2, 8 до 5, 42 %; у симмен­тальской— от 3 до 6, 04%. У отдельных коров джерсейской породы жирность молока достигает 8 %. Довольно значительны и различия в содержании белка в молоке. Поэтому селекция круп­ного рогатого скота по жирномолочности и белково-молочности имеет большое производственное значение и дает весьма суще­ственный эффект.

Что касается изменчивости состава молока под влиянием лактации, стельности, времени и частоты доения и других факто­ров, то это обусловлено физиологическим состоянием организма животных и имеет функциональный характер'.

Существенное влияние на состав молока и особенно содержа­ние жира и белка в нем оказывают кормление и содержание мо­лочных коров. Однако в нормальных условиях состав молока определяется наследственностью животных. При неудовлетвори­тельном кормлении, как правило, наблюдается изменение боль­шинства показателей химического состава молока, в нем стано­вится меньше жира и белка. Так, установлено, что при недостатке клетчатки в рационе коров, как это часто наблюдается в первые дни пастбищного содержания после стойлового периода, жирность молока резко понижается.

На вкусовые качества и технические свойства молока могут повлиять такие корма, как кислый жом, маковый жмых, рыбная мука и др. Отрицательно сказываются на составе молока высокая температура воздуха и повышенная его влажность, а также не­которые. другие факторы внешней среды.

Резко изменяется состав молока в случае заболевания коров, особенно при поражении вымени и расстройстве пищеварения.

Учет и оценка молочной продуктивности коров. Па племенных и товарных фермах должен систематически проводиться тщатель­ный учет молочной продуктивности коров.

И н д и в и д у а л ь и ы й учет молочной продуктивности осуществляется путем проведения контрольных доек (раз в 10 дней). Для сравнительной оценки коров по молочной продуктивности принято учитывать удой за 305 дней лактации или за фактическую ее продолжительность, с указанием количества дойных дней.

Племенные качества молочных коров обычно оцениваются по удою за лучшую лактацию, а также учитывается пожизненная продуктивность. Необходимо об­ращать внимание и на размер максимального суточного удоя, поскольку он является показателем вместимости вымени.

Для оценки общей продуктивности стада определяется сред­ний удой на фуражную корову, который устанав­ливается путем деления с)бщего надоя молока на ферме на коли­чество фуражных коров.

В мясном скотоводстве при подсосном выращи­вании телят молочная продуктивность коров определяется по кон­трольным дойкам, при которых молоко выдаивают только из одной половины вымени, и полученный удой увеличивают в 2 раза, В производственных условиях молочную продуктивность мясных коров обычно определяют во время их бонитировки по живой массе телят. В племенных хозяйствах ее оценивают по живой массе молодняка в 6-месячном, в товарных — 8-месячном возрасте. Для этого пользуются породными стандартами. При оценке молоч­ной продуктивности молодых коров стандартные требования сни­жаются при первом отеле на 10 %, при втором — на 5 %.

Определение содержания жира в молоке коров на племенных фермах рекомендуется проводить не реже одного раза в месяц по средней пробе молока за 2 смежных дня, на то­варных фермах — раз в 2 мес. Для оценки жирномолочности коров средний процент жира в молоке за 305 дней или за укороченную лактацию определяется по 1 %-му молоку путем соответствую­щего перерасчета. Содержание белка в молоке желательно учи­тывать также не реже одного раза в месяц. На товарных фермах допускается трехкратное определение количества белка в молоке в течение лактации.

Продажа молока государству. Совхозы, колхозы и молочные комплексы продают молоко государству главным образом через молокозаводы и комбинаты. Молоко принимается с учетом его фактической жирности, кислотности, плотности, механической загрязненности и бактериальной обсемененности. В соответствии с этими показателями молоко подразделяется на I, II классы и не­стандартное. Зачет сданного молока производится по базисной жирности, установленной по зонам страны, и качеству. Например, для молока, сдаваемого на молочные комбинаты Ленинградской области, установлена базисная жирность 3, 40 %.

Мясная продуктивность

Мясо крупного рогатого скота (говядина и телятина) обладает высокими пищевыми и вкусовыми качествами и пользуется по­вышенным спросом у населения. Особенно высоко ценится мясо специализированных мясных пород, которые дают наиболее высо­кокачественное так называемое «мраморное» мясо.

Говядина по сравнению с мясом других сельскохозяйственных животных характеризуется более благоприятным соотношением белка и жира. В ней содержится меньше холестерина, чем в сви­нине и баранине. Высокая1 питательная ценность говядины обус­ловливается содержанием в ней аминокислот аргинина, лизина, интидина, тирозина, триптофана, цистина, а также жирных кислот, разнообразных минеральных, экстрактивных и других веществ. В среднем переваримость и усвояемость говядины со­ставляют 95 %.

Морфологический и химический состав туши зависят в основ­ном от породы, возраста и упитанности животных.

В связи с этими факторами содержание мышечной ткани в туше крупного рогатого скота колеблется в пределах от 42 до 68 %, жира — от 14 до 30 %, костей — от 13 до 20 % и соедини­тельной ткани — от 10 до 14 %.

Средний химический состав и калорийность мяса взрослого крупного рогатого скота средней упитанности характеризуется следующими показателями: вода — 66 %; белок — 20 %; жир — 23, 0 %; зола — 1 %. В 1 кг такого мяса содержится около 7560 КДж. В телятине несколько больше воды (до 72 %) и зна­чительно меньше жира (15 %).

Влияние различных факторов на мясную продуктивность. Существенное влияние на мясную продуктивность оказывают порода и тип скота. Наиболее высокой мясной продук­тивностью обладают специализированные мясные породы круп­ного рогатого скота. Животные этих пород отличаются высокой скороспелостью, большой живой массой (600—1000 кг и более), повышенным убойным выходом (до 65 % и выше), очень хорошо откармливаются и эффективно оплачивают корма приростом массы.

В настоящее время в нашей стране из мясных пород в основ­ном разводят казахскую белоголовую и калмыцкую, которые при интенсивном выращивании по мясным качествам мало уступают лучшим породам мира. Мясо этих животных характеризуется высокой питательностью и отличными вкусовыми качествами.

Многочисленные экспериментальные данные и практический опыт последних лет убедительно свидетельствуют о том, что многие молочные и особенно молочно-мясные породы крупного рогатого скота также обладают высокими потенциальными воз­можностями мясной продуктивности. При интенсивном выращи­вании в условиях промышленной технологии бычки молочных пород уже к 14-месячному возрасту достигают живой массы почти 400 кг, а молочно-мясных — не менее 450 кг при затрате на 1 кг прироста от 6, 4 до 7, 5 корм. ед.

На мясную продуктивность скота и качество говядины оказы­вает влияние и возраст животных. По сравнению со взрослыми животными в туше телят содержится относительно больше костной и соединительной ткани, меньше •— мышечной и жировой. С возрастом это соотношение меняется за счет развития мышечной и жировой тканей. К тому же в мышцах более взрослых животных меньше воды, а следовательно, выше энергетическая ценность мяса. До 12—15 мес рост мышц у молодняка происходит более интенсивно, чем отложение жира; поэтому при убое живот­ных в этом возрасте получают туши с наилучшим соотношением в них мышечной и жировой тканей.

Мясная продуктивность крупного рогатого скота и качество говядины в очень большой степени зависят от уровня и характера кормления. Недостаточный уровень пи­тания молодняка отрицательно сказывается на скорости прироста живой массы, при этом удлиняется срок откорма и увеличивается расход кормов на 1 кг прироста.

При интенсивном выращивании молодняка не только увеличи­вается его живая масса, но существенно улучшаются морфологи­ческий состав туши и химический состав мяса, а также увеличи­вается выход наиболее ценных отрубов.

Необходимо отметить, что раннее приучение молодняка к по­еданию грубых и сочных кормов и его выращивание на объемистых рационах способствуют повышению эффективности откорма при сохранении питательности и вкусовых качеств мяса. Животные на таких рационах к 18—20-месячному возрасту обычно достигают живой массы 500—550 кг. При концентратном типе кормления формируются более скороспелые животные, ускоряется накопле­ние жира в их теле. Такое кормление применяется при интен­сивном выращивании и откорме молодняка до 14-месячного воз­раста на некоторых специализированных комплексах по произ­водству говядины. Весьма существенно увеличивается живая масса и улучшается качество мяса при нагуле животных.

Значительное влияние на рост животных и повышение их массы при откорме оказывают различные биостимуляторы. Чаще всего для этой цели используют синтетические производные мужских половых гормонов, инсулин и тканевые биопрепараты. Все они дают достаточный эффект только при полноценном корм­лении.

Качество мяса обусловливает и пол животных. На от­корм идут сверхремонтный молодняк, главным образом бычки, выбракованные быки-производители и коровы. Наиболее высоко­качественное мясо получают путем откорма бычков-кастратов, мясо которых отличается мелковолокнистой структурой и хоро­шими вкусовыми качествами.

Многочисленные опыты и производственные наблюдения по­казывают, что некастрированные бычки при интенсивном выра­щивании и откорме растут быстрее и в 15—18-месячном возрасте но живой массе на 10—'15 % превосходят кастратов. Однако в хозяйствах, где молодняк выращивается групповым методом при беспривязном содержании и реализуется на мясо в 18 мес н старше, бычков следует кастрировать в 3—5-месячном возрасте, так как при половом созревании некастрированные животные проявляют сильное беспокойство и травмируют друг друга. Не­кастрированных бычков наиболее целесообразно откармливать на привязи.

Учет и оценка мясной продуктивности крупного рогатого скота.

I [('посредственно в хозяйствах мясные качества животных, оце­ниваются прижизненно по живой массе, скороспелости и затрате питательных веществ на 1 кг прироста. Показателями убойных качеств животных являются масса туши, убойный выход, морфоло­гический состав туши, химический состав мяса и его вкусовые качества. Для оценки убойных качеств обычно проводится кон­трольный убой животных, результаты которого необходимо учи­тывать при организации племенной работы в хозяйстве.

Скот мясокомбинатам продается с учетом живой мае ы (или массы туш и качества мяса), пола, возраста и упитанности. Его подразделяют на следующие половые и нозрастные группы: I — волы и коровы; II — быки-производители; IIJ — молодняк от 3 мес до 3 лет (независимо от пола); IV — телята в возрасте от 14 дней до 3 мес.

Упитанность животных прижизненно определяют по телосло­жению, развитию мускулатуры и отложению подкожного жира, а после убоя при оценке туш принимается во внимание отложение жира в полости тела, на внутренних органах и. между мышцами. У корор иолов и молодняка различают высшую, среднюю и ниже­среднюю упитанности. Для быков-производителей и телят уста­новлено две категории упитанности: первая и вторая. Животные, не отвечающие требованиям нижесредней упитанности (в первом случае) или второй категории (в последнем случае), считаются тощими.

Туши взрослых животных и молодняка старше 3-месячного возраста разделяются на 12 частей, называемых отрубами, а туши телят — на 9. Части туши (отрубы) характеризуются различной питательностью вследствие разного соотношения в них мякоти (мышц и жира), костей и соединительной ткани, поэтому мясо делится на три сорта. 1

Контрольные вопросы

1. Каков химический состав коровьего молока?

2. Как меняется уровень удоев и содержание жира в молоке в течение лак­тации?

3. На конкретных примерах покажите влияние разных факторов на молоч­ную продуктивность коров?

4. Чем определяется питательная ценность говядины?

5. Какие факторы определяют мясную продуктивность скота.

ОСНОВНЫЕ ПЛАНОВЫЕ ПОРОДЫ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Классификация пород. Современные специализированные по­роды крупного рогатого скота довольно сильно отличаются по своим признакам. В связи c. этим учеными предложено несколько классификаций (зоологическая, географическая и др.), но для практических целей наибольшего внимания заслуживает произ­водственная, в основе которой лежит направление продуктив­ности животных.

Современный племенной крупный рогатый скот подразделяется на три производственные группы: молочный, комбинированный (мясомолочный и молочно-мясной) и мясной. Согласно инструк­ции бывш. Министерства сельского хозяйства СССР по бонитиг ровке крупного рогатого скота (1974) к породам молочного направления относятся айрширская, ангельнская (ан- глерская), аулиэатинская, белоголовая украинская, бурая лат­вийская, бушуевская, голландская, джерсейская, истобенская, красная датская, красная литовская, красная эстонская, местная эстонская, остфризская, тагильская, холмогорская, черно-пестрая, черно-пестрая литовская, черно-пестрая шведская, черно-пестрая эстонская (см. вклейку), юринская, ярославская, а также красный белорусский и суксунский скот;

породами комбинированного (молочно-мясного и мясомолочного) направления являются алатауская, бес­тужевская, бурая карпатская, кавказская бурая, костромская, красная горбатовская, красная тамбовская, курганская (см. вклейку), Лебединская, пинцгаузская, серая украинская, сим­ментальская, швицкая, шортгорнская;

к породам мясного направления относятря абердин-ангусская; герефордская, калмыцкая, казахская бело­головая, санта-гертруда, шароле и шортгорнская мясного типа.

Следует учитывать, что характер продуктивности животных не является постоянным и нередко изменяется под влиянием тех или иных причин.

Породы молочного направления продуктивности. По числен­ности поголовья в нашей стране молочные породы крупного рога­того скота занимают первое место (57, 3, %). Животные большин­ства молочных пород обладают высокой продуктивностью и эф­фективно используют корма.

Они характеризуются сравнительно небольшой живой массой, крепкой сухой конституцией;.имеют легкий костяк, плотную сухую мускулатуру, тонкую эластичную кожу и хорошо раз­витую пищеварительную систему. В зависимости от породы живая масса молочных коров колеблется от 450 до 550 кг при убойном выходе 40—45 %. Большинство пород молочного направления имеет сравнительно небольшую жирность молока. В среднем удой коров находится в пределах 3000—4500 кг при жирности молока 3, 0—3, 8 %. Из всех молочных пород наибольшее распростране­ние в Miipe имеет голландский черно-пестрый скот, что связано с его непревзойденной продуктивностью.

В нашей стране в связи с переводом молочного животновод­ства на промышленную основу численность поголовья черно- нестрого скота продолжает расти, так как он наиболее полно отвечает требованиям индустриальной технологии. Второе место отнимает красная степная порода, остальные молочные породы имеют преимущественно местное значение.

Голландская порода. Эта порода создана в резуль- 1лтс. длительного улучшения местного голландского скота путем целенаправленного отбора и подбора животных по молочной про­чу ктивности при хороших условиях кормления и' содержания.

Современный тип голландской породы сформировался в на­чале XX в., когда стала применяться комплексная оценка живот­ных по продуктивности и крепости конституции.

Голландский скот характеризуется крупными размерами; крепкими конституцией и костяком; хорошо развитой мускула­турой; гармоничным телосложением. Средняя живая масса коров в Голландии составляет 550—600 кг, быков — 800—1000 кг. Средний удой находящихся под контролем коров 5200 кг; средняя жирность молока 4, 1 %; содержание белка 3, 32—3, 55 %; живая масса телят при рождении 36—42 кг. Животные обладают хоро­шей скороспелостью и высокими мясными качествами. Убойный выход откормленных животных достигает 55—60 %.

Вследствие высоких племенных и продуктивных качеств гол­ландская порода получила широкое распространение. Голланд­ский скот в большом количестве завозили в Англию, Францию, США, Канаду, Новую Зеландию, Японию и другие страны. В настоящее время он экспортируется в 50 стран мира.

Впервые небольшое количество голландского скота было за­везено в Россию в конце XVII — в начале XVIII вв. Частично его использовали при создании холмогорской, тагильской, украин­ской белоголовой и бестужевской пород. Сравнительно большое влияние голландская порода оказала на развитие продуктивных качеств аулиэатинского и черно-нестрого бушуевского скота.

После Великой Октябрьской социалистической революции голландский скот (в том числе и остфризов) завозили в 1930— 1940 гг. В это время в Заволжье было создано одно из лучших племенных гнезд по разведению чистопородного и высокопродук­тивного скота. Основная часть импортного поголовья была ис­пользована в разных районах страны для формирования отече­ственной черно-пестрой породы крупного рогатого скота.

В последние годы вновь было завезено довольно много голланд­ского черно-пестрого скота, а также небольшое количество гол- штинов из США. В основном этот скот был размещен в лучших племенных хозяйствах РСФСР (Московской, Ленинградской, Во­логодской, Псковской, Омской и Рязанской областях), Украины, Белоруссии, Литвы. Маточное стадо голландского скота исполь­зовалось для создания репродукторов племенных животных, а импортные быки-производители — в основном для улучшения отечественного черно-пестрого скота. Большинство импортных животных принадлежало к линии быка Аннаса Адема 30587. Затем по численности идут в убывающем порядке животные ли­ний быков Хильтеса Адема 37910, Рутьеса Эдуарда 31646, Ру­дольфа Яна 34558, Ротерда Пауля 36498 и др.

При чистопородном разведении голландского скота в нашей стране наиболее высокие удои с хорошей жирностью молока полу­чены на Пермском конном заводе, племенном заводе «Петровское» Московской области, в совхозе «Детскосельский» Ленинградской области и др. В этих хозяйствах удои коров колеблются от 4000 до 5500 кг при жирности молока 4—4, 2 %. От коровы Березки 275 из племзавода «Петровское» за 300 дней четвертой лактации получено 10 790 кг молока жирностью 3, 9 %.

Довольно высокой продуктивностью обладает и импортный голштино-фризский скот, хорошо приспособленный к промыш­ленной технологии. Лучшие стада этого скота находятся в пле­менных хозяйствах «Заря коммунизма», «Ермолпно» Московской области и «Лесное» Ленинградской области. В Подмосковном ОПХ «Пемчиновка» в 1987 г. получен наивысший в стране удой — 7800 кг молока от каждой коровы.

Основная задача племенной работы с импортным черно-пе­стрым и голштинским скотом заключается в увеличении пого­ловья и повышении его продуктивности в условиях СССР, а также в эффективном использовании производителей для улучшения племенных и производственных качеств черно-пестрой породы СССР.

Черно-пестрая порода СССР. Эта высокопро­дуктивная отечественная порода молочного направления создана путем скрещивания местного скота, разводимого в разных зонах страны, с породами черно-пестрого скота голландского происхож­дения. Утверждена в 1959 г.

Фактически создание отечественной черно-пестрой породы было начато в 1930—1932 гг., когда для улучшения местного скота в колхозы центральных и северо-западных районов РСФСР, па Урал, в Сибирь, а также частично в районы уже сложившихся породных групп черно-пестрого скота было завезено большое ко­личество быков и нетелей остфризской породы и черно-пестрого скота голландского происхождения из Прибалтики (Эстония, Латвия).

На первом этапе создания породы применялось поглотительное скрещивание для получения помесей разных поколений. В даль­нейшем помесей разводили «в себе» для закрепления желатель­ного типа животных. Наиболее длительное время поглотительное скрещивание проводилось в Центральном районе РСФСР, где были получены помеси III и IV поколений. В хозяйствах Ураль­ского района в основном скрещивание проводилось с целью полу­чения помесей I и II поколений, так как повышение кровности помесей приводило к резкому снижению содержания жира в мо­локе.

В зависимости от качества поголовья, которое использовалось для скрещивания с остфризским и голландским скотом, состояния п методики племенной работы с помесями в стране сложились различные группы и типы черно-пестрого скота, которые довольно существенно различаются между собой как по телосложению, так и по молочной продуктивности.

Наиболее существенные различия наблюдаются между черно- пестрым скотом Центрального района РСФСР, Урала и Сибири.

ВЦентральном районе РСФСР черно-пестрый скот образовался в результате скрещивания голландского и остфриз- ского скота с холмогорским, ярославским и пришекснинским скотом, частично для этой цели использовались помеси швицкой и симментальской пород. При разведении помесей «в себе» при­менялся интенсивный раздой коров и.создавались хорошие усло­вия для выращивания молодняка. Поэтому черно-пестрый скот здесь отличается крупными размерами, хорошими мясными ка­чествами и наиболее высокой молочной продуктивностью. Однако по содержанию жира (3, 6 %) он уступает другим группам черно- пестрого скота.

Черно-пестрый скот Урала в основном сформировался в колхозах и совхозах Свердловской области за счет скрещива­ния тагильской породы с остфризами. На Урал завозился также черно-пестрый скот из Прибалтийских республик. Наилучшие результаты были достигнуты в совхозах «Исток» и «Тагил» Сверд­ловской области, где под руководством проф. Е. А. Арзуманяна была создана группа животных, характеризующихся крупными размерами и высокой продуктивностью.

Черно-пестрый скот Сибири образовался в результате скре­щивания местного сибирского скота в Омской, Новосибирской и других областях с остфризскими и другими отродьями голланд­ского скота. По живой массе и продуктивности коров этот скот несколько уступает другим отродьям.

Довольно большая группа черно-пестрого скота находится на территории Львовской и Хмельницкой* об­ластей Украины, где он сформировался еще в начале века за счет скрещивания местного скота с черно-пестрым скотом голландского происхождения. Во Львовской области такое скре­щивание производилось главным образом с голландским скотом, в Хмельницкой — с ольдеибургской и фрисляндской породами. В настоящее время тот и другой черно-пестрый скот получил значительное распространение в хозяйствах Киевской, Харьков­ской и других областей Украины. Успешно разводят черно- пестрый скот в Белоруссии и некоторых других районах страны.

У черно-пестрого скота всех зон страны хорошо выражен мо­лочный тип телосложения. Животные обладают крепкой консти­туцией и характерной черно-пестрой мастью, которая обусловлена общностью происхождения по улучшающей породе. Наиболее типичные животные, особенно центральных районов РСФСР, имеют крепкий костяк и хорошо развитую мускулатуру (рис. 7). Продуктивные качества черно-пестрого скота среднерусского отродья характеризуются следующими показателями: живая масса полновозрастных коров составляет 550'—650 кг; быков-произво- дителей — 850—950 кг; наиболее крупные быки имеют массу 1100 кг и более; убойный выход у взрослых животных достигает 50—55 %.

Рис. 7. Корова черно-пестрой породы

Телята черно-пестрой породы при рождении имеют массу от 32 до 40 кг. Молодняк обладает хорошей энергией роста. При интенсивном выращивании суточные приросты массы составляют 800—1000 г, к 15-16-месячному возрасту живая масса ремонтного молодняка достигает 420—480 кг.

Средний удой коров, записанных в ГПК, составляет 3700— 4200 кг, на ведущих племенных заводах он достигает 5500—6700 кг при жирности молока 3, 8—4, 0 % (по породе содержание жира в молоке колеблется от 2, 5 до 5, 4 %). В молоке содержится от 3, 15 до 3, 4 % белка. Индекс вымени у коров 41—44 %.

В 1984 г. стадо коров племенного завода «Петровский» Ленин­градской области апробировано в качестве нового заводского типа. В 1986 г. здесь от каждой из 1100 коров получен средний удой 6861 кг молока жирностью 3, 92 %. Высокие показатели продук­тивности коров в 1987 г. получены и в племзаводе «Лесное» Ленин­градской области, где от каждой из 800 коров надоили в среднем по 6841 кг молока жирностью 3, 90 %. В условиях промышленной технологии при беспривязном содержании и двухразовом доении в племзаводе колхоза им. Ленина Тульской области от 1000 коров средний удой составил 5636 кг молока жирностью 3.90 %.

Рекордисткой породы является корова Волга ЕЧП-339 пз племзавода «Россия» Челябинской области, которая за 305 дней третьей лактации дала 17 517 кг молока жирностью 4, 2 %, или 736 кг молочного жира. Ее высший суточный удой на 63-й день лактации составил 77 кг молока. Однако рекорд Волги в 1987 г. превзойден коровой Россиянкой из этого же хозяйства, которая за лактацию дала 19 162 кг молока. Рекордистка по пожизненному удою корова Аида 220 принадлежит конному заводу № 9 Перм­ской области. За 12 лактаций от нее получено 117 720 кг молока жирностью 3, 75 %, или 4415 кг молочного жира.


Из многочисленных родственных групп и линий черно-пестрой породы наибольшее распространение имеют линии быков Линд- берга Н-2363, Нееро-4903, Посейдона УГ-54, Ролланда П-1053, Пярта, Братка 2689/30, Аннаса Адема 30587, Нико 31652, Ри- куса 25415.

Племенная работа с черно-пестрым скотом проводится в 255 племхозах, а также во многих совхозах, колхозах и в хозяйствах учебных и научно-исследовательских учреждений.

Основное внимание уделяется модернизации породы путем использования голштинов. В различных регионах страны соз­даются 12 зональных внутрипородных типов животных с продук­тивностью 5000—7000 кг молока жирностью 3, 6—3, 8 %.

Успешная селекция способствовала созданию высокопродуктив­ных стад отечественного черно-пестрого скота. Средняя про­дуктивность 11 100 коров в ведущих подконтрольных стадах из различных областей РСФСР в 1984 г. составила 5559 кг молока жирностью 3, 82 %.

Черно-пестрый скот хорошо акклиматизируется в самых раз­нообразных условиях страны. По плану породного районирования он разводится на Украине, в Белоруссии, Узбекистане, на северо- западе РСФСР, в ряде областей Урала, Сибири и Дальнего Во­стока.

В нашей стране разводится также скот черно-пестрой эстон­ской, черно-пестрой литовской и черно-пестрой латвийской пород, которые относятся к голландскому корню, но по своим племенным и продуктивным качествам существенно различаются между собой. Наиболее высокими продуктивными качествами обладает эстон­ский черно-пестрый скот.

Голшти некая порода. Эта порода создана в США и Канаде на основе голландского черно-пестрого скота. На пер­вом этапе ее создания фермеры большое внимание уделяли от­бору животных по молочной продуктивности и развитию. В 1871 г. в США было организовано Общество селекционеров по разведе­нию голштинского скота. Большая заслуга в создании породы в период ее становления принадлежит ферме «Смит и Пауэл», которая занималась закупкой наиболее ценных животных в Гол­ландии и усиленным размножением потомства в США. Так, из Голландии было завезено около 100 потомков выдающегося быка Роупера, коровы Нидерланд Куин, сын которой Нидерланд Куин использовался в стадах до 13-летнего возраста и оставил многочисленное потомство. Еще три выдающихся быка считаются основателями голштинской породы в США: Кинг Сэгис, Понтиак Корндайк и Фрэнд Хэнгэрвельд дэ Коль Баттер Бой.

Живая масса голштинских коров колеблется от 670 до 700 кг, быков — от 960 до 1250 кг. Бычки при рождении имеют массу 44—47 кг, телочки — 38—42 кг. Животные отличаются выражен­ным молочным типом. Высота в холке коров в среднем 144 см, быков — 158—160 см. Грудь у коров глубокая (до 86 см), широкая (до 65 см); задняя треть туловища длинная, прямая, широкая (ширина зада в маклоках до 63 см). Очень хорошо развито объеми­стое вымя, прочно прикрепленное к брюшной стенке. Как отме­чают П. Н. Прохоренко и Ж- Г. Логинов, 85—97 % коров гол- штинской породы имеют ваннообразную или чашеобразную форму вымени. Благодаря большому его объему животные хорошо переносят 2-кратное доение. Индекс равномерности развития вымени в среднем составляет не менее 42—44 % при скорости мо­локоотдачи 2, 37 кг/мин. Однако, по данным американских ученых, при переходе с 2- на 3-кратное доение у коров увеличиваются надои, а доход от продажи продукции превышает себестоимость производства молока при новых условиях не менее чем на 8 %.

Конституция крепкая. Масть у голштинов в основном черно- пестрая, с черными отметинами разных размеров. У голштинов распространен рецессивный ген, обусловливающий красно-пе­струю масть. В результате отбора высокопродуктивных животных была создана красно-пестрая порода.

Голштины характеризуются непревзойденной молочной про­дуктивностью. По данным американских селекционеров, удои и жирномолочность полновозрастных коров основных молочных пород в подконтрольных стадах в 1981 г. составляли: голштин- ская — 7418 11 3, 61 %; айрширская — 5519 кг и 3, 89%; гернзейская — 4991 кг и 4, 59 %; джерсейская — 4784 кг и 4, 83 %; швицкая — 6124 кг и 3, 96 %, шортгорнская — 5193 кг и 3, 61 %.

В десятках лучших племенных хозяйствах США удои превы­шают 9000 кг за лактацию, что свидетельствует о больших ге­нетических возможностях этой породы. Ценные качества привели к быстрому распространению голштинов во многих странах За­падной Европы и других континентов. Интенсивный импорт гол­штинов в нашу страну из США и Канады осуществлялся в 70-е годы. Уже к 1979 г. было завезено 2000 быков, нетелей и телок.

К 1988 г. в СССР созданы 137 хозяйств-репродукторов по раз­ведению голштинского скота. В 1987 г. общая численность гол- штинизированных черно-пестрых коров составила более 1 млн голов, продуктивность их в среднем была на 230 кг больше, чем у сверстниц исходных пород. Голштины в СССР используются для улучшения продуктивных качеств в основном черно-пестрого скота, создания новой специализированной породы. Эта работа осуществляется во многих регионах страны на основе современ­ных достижений генетики и селекции.

Холмогорская порода. Эта старейшая отечественная порода создана в Холмогорском районе Архангельской области в районах, расположенных вдоль нижнего течения р. Северной Двины, где имеются хорошие заливные луга и пастбища. Форми­рование породы началось еще в конце XVII столетия, когда стал быстро повышаться спрос на мясо, масло и кожи как на внутрен­нем, так и внешнем рынке в связи с широкой торговлей, осуществ­ляемой через Архангельский порт.

Для улучшения холмогорского скота в XVIII и XIX вв. использовалось незначительное количество импортного голланд­ского скота, который, однако, не оказал заметного влияния на формирование породы.

Впервые серьезное обследование холмогорского скота было проведено в 1911 г. Однако систематическая и целенаправленная племенная работа с породой в целом была организована только после Великой Октябрьской социалистической революции. В 1927 г. была создана Государственная племенная книга, а в 1934 г. — Холмогорский государственный племенной рассадник, в котором до его реорганизации проводилась основная плановая работа по совершенствованию скота.

За последние 50 лет холмогорский скот стал значительно крупнее, повысилась молочная продуктивность коров и улучши­лось телосложение животных. Холмогорский скот имеет ярко выраженный молочный тип телосложения. Абсолютное большин­ство животных (около 90 %) черно-пестрой масти (см. вклейку). Иногда встречаются животные красно-пестрые, красные и черные.'

По данным ГПК (1982), коровы холмогорской породы в сред­нем Имеют массу 480—590 кг, быки-производители — 850— 950 кг. Наиболее крупные коровы достигают 800 кг и более, быки — 1200 кг. Живая масса телочек при рождении составляет 32—35 кг, бычков — 37—39 кг. При полноценном кормлении мо­лодняк интенсивно растет и хороню развивается. В 18-месячном возрасте масса составляет 370—390 кг. Мясные качества у холмо­горского скота выражены удовлетворительно.

Молочная продуктивность коров составляет 3600—4400 кг. Ё передовых хозяйствах страны от коров этой породы получают 4000—4500 кг молока и более. Максимальный удой получен' от коров холмогорской породы в опытном хозяйстве ВИ> К «Дуб- ровицы» (6324 кг). Коровы-рекордистки дают свыше 10 000 кг молока за лактацию. Рекордный суточный удой 78, 9 кг принад­лежит корове Вольнице из совхоза «Остахово» Вологодской области. Средняя жирность молока у коров этой породы состав­ляет 3, 6—3, 8 %, содержание белка — 3, 3—3, 4 %. Индекс вы­мени коров 42—45 %.

Племенная работа с холмогорской породой ведется в направ­лении улучшения телосложения, повышения жирномолочности и живой массы коров, а также их пригодности к промышленной технологии производства молока. В породе создано много линий быков и высокопродуктивных семейств коров.

Ведущими репродукторами холмогорского скота являются племенные заводы «Холмогорский», «Архангельский», колхоз «Новая жизнь» Холмогорского района Архангельской области, племзавод «Косинский» Кировской области, «Лесные поляны» Московской области и др.

В настоящее время холмогорский скот разводится, кроме Архангельской области, в Вологодской, Московской, Кировской,

Рис. 3. Корова холмогорской породи

 

Рязанской, Калининской, Калужской, Новгородской, Псковской, Камчатской и других областях, в Коми АССР, Татарской АССР и Удмуртской АССР.

Ярославская порода. Эта порода создана в XIX в. па территории бывш. Ярославской губернии путем длительного улучшения «в себе» местного отродья северного великорусского скота в условиях улучшенного кормления и содержания. Положи­тельное влияние на формирование породы оказали такие экономи­ческие факторы, как повышенный спрос на продукты животно­водства, а также создание здесь в 80-х годах прошлого столетия маслодельной и сыроваренной промышленности. Планомерная и наиболее эффективная работа по совершенствованию ярославского скота стала проводиться только после Великой Октябрьской со­циалистической революции.

Современный ярославский скот имеет ярко выраженный мо­лочный тип сложения, сухую конституцию. Основная масса жи­вотных черная, с белой окраской головы, брюха, нижней части конечностей и хвоста; вокруг глаз черный ободок («очки»). Но­совое зеркало темное (рис. 8)

Животные ярославской породы средней величины; имеют не­сколько угловатые формы телосложения, легкий костяк и сухую мускулатуру. По данным ГПК, живая масса коров ярославской породы в среднем составляет 460—500 кг, быков — 700—800 кг. П племенных хозяйствах полновозрастные коровы имеют массу N00—580 кг, быки — 800— 900 кг. Живая масса наиболее круп- пых коров достигает 710 кг, быков-производителей — 1263 кг; телята рождаются с живой массой 28—32 кг. При интенсивном выращивании племенные телки к 18-месячному возрасту дости­гают 350—380 кг. Средний суточный прирост составляет 700— 750 г. Мясные качества у современного ярославского скота раз­виты удовлетворительно. При интенсивном выращивании прирост массы бычков-кастратов составляет 800—950 г, к 19-месячному возрасту их масса достигает 495 кг, убойный выход — 60 %.

При сравнительно небольшой живой массе ярославский скот издавна славится высокой продуктивностью и жирномолочностью, которая, однако, подвержена большим колебаниям в зависимо­сти от уровня и характера кормления. По данным ГПК, средний удой полновозрастных коров колеблется в пределах 3500—3943 кг. В лучших племенных хозяйствах получают 4500—5000 кг и более молока на фуражную корову.

Рекордистками ярославской породы являются корова Золотая Я-3305 (с живой массой 496 кг), которая за четвертую лактацию дала 9267 кг молока жирностью 4, 15 %, и корова Марта ИЯ-3544, давшая за 300 дней пятой лактации 10 568 кг молока при жирно­сти 3, 61 % (живая масса 486 кг). Рекорд по высшему суточному удою принадлежит корове Вене, которая в 1942 г. на 40-й день лактации дала 82, 15 кг молока.

Средняя жирность молока коров ярославской породы состав­ляет в среднем 4—4, 1 %. В некоторых хозяйствах нередко встре­чаются коровы с жирностью молока до 6 %. Рекордистка по жир­номолочности корова Длаиь ЯЯ-18140 (колхоз «Горшиха») за 300 дней первой лактации дала 3140 кг молока при жирности 6, 1 %. Содержание белка в молоке коров составляет 3, 5—3, 7 %, индекс вымени —40—44 %.

Племенная работа с ярославским скотом направлена на даль­нейшее повышение молочной продуктивности и особенно на улучшение телосложения и развития мясных качеств. В породе имеются выдающиеся линии быков, высокопродуктивные и жир­номолочные семейства коров.

К ведущим племенным хозяйствам по ярославской породе относятся племзавод колхоза «Горшиха», племзаводы «Тутаево», «Красный Октябрь», «Новоселье» Ярославской области и др. Животные ярославской породы разводятся главным образом в Ярос­лавской, Ивановской, Владимирской и других областях в север­ных и центральных районах страны.

Красная степная порода. Эта порода молочного направления по численности поголовья занимает в нашей стране второе место после симментальского скота.

Порода сформировалась на Украине на базе помесного по­головья. Вначале местный серый украинский скот скрещивался с красным остфрисландским скотом немецких колонистов для повышения приспособляемости импортных животных к условиям степной части Украины. В результате к середине прошлого сто­летия в мелитопольских колониях по р. Мюлочной образовалась довольно большая группа красного помесного скота, получившая первоначально название красного немецкого, или колонистского, скота, который длительное время разводился «в себе».


Во второй половине XIX в. для повышения продуктивности и улучшения телосложения красного скота в разных районах его разведения применялось скрещивание с быками ангельнской (англерской), вильстермашской, а затем голландской и некоторых других пород. В большинстве случаев скрещивание носило бесси­стемный характер, однако несмотря на это оно сыграло определен­ную роль в формировании исходного поголовья создаваемой по­роды. Решающее влияние на развитие племенных и продуктивных качеств красной степной породы оказали длительный и целена­правленный отбор и подбор животных по молочной продуктивности при улучшении условий кормления и содержания.

Красный степной скот стал быстро распространяться по всей территории южной части Украины. В конце второй половины прош­лого века он был завезен переселенцами в Крым, на Северный Кавказ и на Кубань. Значительно позднее красный степной скот был завезен в Западную Сибирь, а затем и в республики Средней Азии и Закавказья. В новых районах животные красной степной породы разводились «в себе», а также скрещивались с местным скотом, в результате чего возникло несколько зональных типов этой породы.

Плановая племенная работа и формирование современного типа скота этой породы начались только после Великой Октябрь­ской социалистической революции. В 1923 г. была создана Го­сударственная племенная книга красного степного скота. Для повышения молочной продуктивности и мясных качеств этой породы в ряде хозяйств в начале 50-х годов применялось вводное скрещивание с. животными бурой латвийской, красной датской и шортгорнской пород.

В результате целенаправленной работы по совершенствова­нию племенных и продуктивных качеств сложился современный тип красного степного скота, который характеризуется крепкой конституцией, высокой молочной продуктивностью, довольно большой массой, легким костяком, сухой, плотной мускулатурой (см. вклейку).

Масть, животных красная, различных оттенков (от светло- красной до темно-вишневой). У некоторых коров встречаются белые пятна, главным образом на нижней части туловища. Ко­ровы обладают хорошо выраженными молочными признаками. В среднем масса коров составляет 480—520 кг, быков-произво- днтелей — 800—850 кг, рекордная масса коров — 830 кг, быков- производителей — 1280 кг.

Телята рождаются с живой массой 25—34 кг. При полноцен­ном кормлении они хорошо растут и развиваются. В 18-месячном возрасте живая масса телок достигает 380—400 кг. Мясные ка­чества развиты удовлетворительно. При интенсивном выращива­нии и откорме суточные приросты бычков составляют 850—950 г, убойный выход — 54—55 %, а у взрослых откормленных кастра­тов — 60 %.

Средний удой коров красной степной породы находится в пре­делах 3 00 3800 кг. В передовых хозяйствах получают 4000— 4500 кг молока. Рекордистка породы корова Морошка за 300 диен третьей лактации дала 12 426 кг молока. Высший суточный удой —61, 5 кг молока — принадлежит корове Мрии из плем­хоза «Аккермень» Запорожской области. Жирность молока у ко­ров красной степной породы сравнительно невысокая — 3, 6— 3, 7 % и подвержена большим колебаниям (от 3 до 5 %); содержа­ние белка 3, 2—3, 58 %; индекс вымени 42—44 %.

Большинство линий происходит от быков-производителей Премьера 357-Н, Бенца-Удалого 463-Н, Молодца 137-Н, Аргуса 31-11, Барса 173-И и др. Повышенной жирномолочностью обла­дают животные, происходящие от быков-производителей Милорда ХСН-9, Рыбака 3АН-39, Карпака ЗАН-21 и др.

Работа по совершенствованию породы ведется во многих пле­менных хозяйствах и на племенных фермах колхозов и совхозов. Большинство племзаводов красного степного скота сосредоточено на Украине. Из них следует отметить племзаводы «Большевик», «Диктатура», «Каменский», им. Кирова, «Любомнровка» и др. Племенная работа с породой направлена на повышение молочной продуктивности, жирномолочности, мясных качеств и пригод­ности к использованию в условиях промышленной технологии. Она ведется как методом чистопородного разведения, так и путем скрещивания с производителями англерской и красной датской пород. В создаваемой новой красной пЬроде молочного скота фор­мируется несколько типов с целевым стандартом продуктивности 5300 кг молока жирностью 3, 9 %.

Планом породного районирования предусматривается разве­дение красного степного скота на юге европейской части страны, в автономных республиках Кавказа, в Сибири и в Средней Азии. Его также разводят в Польше, Болгарии и Румынии.

А й р ui и р с к а я п о р о д а. Порода создана в юго-запад­ной части Шотландии в конце XVIII в. путем систематического улучшения местного скота при неоднократном прилитии крови тисватерского, голландского, фламандского и альдернейского скота, разводимого на островах в проливе Ла-Манш.

Айрширский скот принадлежит к некрупным молочным поро­дам, отличается высокой продуктивностью и жирномолочностью. Он обладает большой выносливостью и хорошей приспособляе­мостью в условиях северной зоны Европы и Америки. В странах с жарким климатом он плохо акклиматизируется.

В настоящее время этот скот экспортируется более чем в 30 стран мира. Он использовался для создания финской айрширской породы, которая отличается высокой молочной продуктивностью и содержанием жира в молоке. В США созданы высокопродуктив­ные комолые айрширы.


В нашей стране до Великой Октябрьской социалистической революции айрширский скот был довольно широко распростра-
иен. В дальнейшем наиболее крупные партии айрширов (14 304 го­ловы) были завезены из Финляндии в период с 1958 по 1980 гг. Животные использовались как для чистопородного разведения, так и для межпородного скрещивания. Основная масса чисто­породных айрширов сосредоточена в Ленинградской, Новгород­ской, Вологодской, Московской областях и Карельской АССР. 1> настоящее время этот скот разводят в 30 областях, 4 автоном­ных: и 5 союзных республиках нашей страны. Создан 31 репродук­тор чистопородного айрширского скота. На начало 1985 г. в стране имелось 533 тыс. голов айрширского скота.

У (л я айрширского скота характерна красно-пестрая масть. Истрслаются также красные и белые животные. Коровы айршир- | коп породы имеют хорошо выраженный молочный тип. У них легкий костяк, хорошо развитая средняя часть туловища, объеми-

■ юе вымя ваннообразной формы, равномерно развитое, достаточно плотно прилегающее к брюху; соски средней длины, цилиндриче-

■ кие, далеко отстоящие друг от друга (рис. 9)..

Рис. 9. Корова айрширской породы
I i

15 среднем масса взрослых коров составляет 450—500 кг, быков-производителей — 700—800 кг. Крупные коровы дости­гни- (UK) кг, а быки — 1000 кг. Телята рождаются с живой мас­сой: >, s -30 кг, к 18-месячному возрасту племенные телки имеют мае» у 300—350 кг. Средний удой полновозрастных коров в пле­менных хозяйствах страны около 4500 кг молока при жирности 1, п 1, 2 %; содержание белка в молоке 3, 5—3, 8 %; индекс т.имени 43—45 %. Коровы хорошо оплачивают корм продукцией.

В 1986 г. по 67 чистопородным айрширским стадам с пого­ловьем 6, 5 тыс. коров средний удой составил 4280 кг молока жирностью 4, 17 %. В 12 лучших стадах породы в 1986 г. средний удой на корову достиг 5260 кг молока жирностью 4, 20 %. На конном заводе № 1 Московской области, где дойное стадо насчи­тывает 900 коров, получен средний удой на корову 6010 кг мо­лока жирностью 4, 16 %, или 250 кг молочного жира. На племен­ном заводе «Новоладожский» Ленинградской области средний удой на корову достиг 5018 кг молока жирностью 4, 23 %.

Лучшие коровы айрширской породы дают за лактацию свыше 9 тыс. кг молока жирностью 4, 10—4, 42 %, или 377—411 кг мо­лочного жира.

Рекордисткой Финляндии по жирности молока является ко­рова Алиске 50-1549 ОЗААА, давшая за контрольный год 9763 кг молока жирностью 6, 3 %, или 611 кг молочного жира. Чемпион­кой по удою считается корова Яаана 50: 2391 54ААА, от которой за контрольный год надоили 12 057 кг молока жирностью 3, 9 %. Пожизненные удои коров в Финляндии и США достигают 100— 117 тыс. кг.

Айрширский скот обладает удовлетворительными мясными ка­чествами. Средний суточный прирост бычков при нагуле и откорме находится в пределах 700—850 г. При интенсивном откорме к 14-месячному возрасту они достигают 400 кг. Средний убойный выход 50—55 %, у хорошо откормленных животных — 60%.

Наиболее ценные стада айрширской породы находятся на племенном заводе «Новоладожский» Ленинградской области, в пле­менном совхозе «Сортовальский» Карельской АССР, на Москов­ском конном заводе № 1 и племенных заводах Московской об­ласти — им. Владимира Ильича и «Смена».

Основная задача племенной работы с айрширским скотом заключается в поддержании высокого уровня молочной продук­тивности и жирномолочности в условиях интенсификации. Одно­временно в северо-западной зоне РСФСР ведется работа по созда­нию новой отечественной породы молочного скота айрширского типа (Дмитриев Н. Г. и др.). Разведение айрширской породы предусмотрено в Ленинградской, Новгородской, Вологодской и Московской областях, а также в Карелии, Коми АССР и Мордо­вии. С 1973 г. айрширский скот стали разводить в Полтавской, Харьковской, Львовской, Черниговской, Винницкой, Ивано- Франковской и других областях УССР.

Породы двойной (комбинированной) продуктивности. В СССР подавляющее число пород крупного рогатого скота комбиниро­ванной продуктивности (45 %) имеет молочно-мясное направление.

Молочно-мясной скот обладает довольно большой живой мас­сой и высокой молочной продуктивностью. В среднем масса пол­новозрастных коров находится в пределах 550—600


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.045 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал