![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Цикличность основных операций по движению поголовья на комплексеспоголовьем 2000 коров
|
Контрольные дойки
Формирование очередной группы коров 2-го отела и старше в родильном отделении и передача ее в одну из секций I—IV Формирование очередной группы первотелок
и передача ее в одну из секций I—IV Перевод нетелец 7-месячной стельности в сухостойное отделение Перевод коров из секций XXI—XXII производственного в сухостойное отделение Отправка телочек на выращнвание Отправка неплеменных бычков на откорм Отправка выбракованных коров на мясоком- би нат
Перевод технологических групп коров в производственном отделении из спаренных секций I и II в спаренные секции III—IV, из секций III—IV в секции V—VI и т. д.
— | 12—18 | 10—с |
47—48 | ||
47—48 | ||
47—48 | ||
47—48 | ||
48—50 | ||
48—50 | ||
47—48 | ||
47—48 |
коров на комплексе в пределах 25 % использования коров в среднем продолжается четыре цикла, каждый из которых в идеальном случае продолжается 365 дней.
Каждый цикл производственного использования коровы включает лактацию 305 дней, в том числе 15 дней в родильном и 290 дней в производственных отделениях; сухостойный период — 60 дней, в том числе 45 дней в сухостойном и 15 дней в родильном отделениях. Кроме того во время цикла сервис-период составляет 80 дней, беременность — 285 дней.
На крупных комплексах практикуется более частая перегруппировка коров, а поэтому особенно большое значение имеют строгое планирование и своевременное проведение всех работ.
Для примера приводятся основные расчеты по движению поголовья на комплексе с поголовьем 2000 коров.
На основании соответствующих исходных показателей (численность поголовья, численность и вместимость секций и т. д.) па комплексе устанавливается цикличность основных операций по движению поголовья, которая указана в табл. 5.
Число соответствующих операций определено путем деления общего числа отелов, количества выбракованных коров, количества введенных в стадо нетелей и т. д. на размер соответствующих технологических групп (секций).
Например, число сформированных групп взрослых коров в родильном отделении за год равно числу отелов (1702), разделенному на число мест в секции (46—48 — численность групп), что примерно составляет 36. Интервал между этими операциями определяется путем деления числа дней в году (365) иа число операций (в нашем примере на 36). Таким образом, интервал между первоначальными формированиями групп взрослых коров составит 10 дней (365/36).
На основании таких расчетов составляются календарный график и циклограмма основных операций по движению поголовья на комплексе на очередной год. За исходную дату этих расчетов обычно берут календарные сроки последних операций, выполненных в истекшем году. Операции не планируются на праздничные дни. Их назначают на день раньше или позже.
Сроки проведения некоторых операций по перемещению животных в течение года на комплексе с поголовьем 2000 коров могут быть следующими:
Производственные операции Срок проведения
Контрольные дойки До 4-го месяца лактации
3 раза в месяц, далее 15—17 числа каждого месяца
Формирование групп — взрослых ко- Через две недели после ров и первотелок в родильном от- отела делении для передачи в цех раздоя и осеменения
Поступление нетелей на комплекс С 6-7-месячной стельности
один раз в месяц
Перевод групп коров из произвол- Два раза в месяц ственного отделения в сухостойное
Циклограмма этих операций приведена в табл. 6.
В настоящее время поточно-цеховая система производства молока и воспроизводства стада внедрена на 17 тыс. ферм страны с поголовьем 8, 4 млн коров. Она позволяет рационально использовать корма, увеличить производство молока за лактацию у коров-первотелок на 30 % и более, у полновозрастных — коров на 10—15 %, снизить его себестоимость, улучшить воспроизводство стада на 4—5 %.
Выращивание ремонтных телок и нетелей в специализированных хозяйствах и фермах. Назначение специализированных хозяйств. Ремонтных телок я нетелей выращивают на специализированных фермах колхозов и совхозов, создаваемых в порядке внутрихозяйственной специализации, в специализированных хозяйствах, входящих в состав объединений на основе межхозяйственной кооперации,, а также на специальных государственных комплексах.
В ближайшие годы основная масса телок и нетелей будет выращиваться также на специализированных фермах, которые организуются непосредственно в крупных молочных хозяйствах (совхозах, колхозах и племзаводах) для воспроизводства собственного молочного стада и выращивания сверхремонтного молодняка для продажи.
1ЛХХ | ||
й 3 | АХХ | |
S£ «й а о ° | AIXX | |
® о о Р* oS? | IIIXX | |
ихх | ||
IXX | и < и | |
XX | N. | |
XIX | О а> | |
молока)ров | ШАХ | ю |
IIAX | о а> | |
S * н | IAX | ю |
о о ся о | АХ | и 0) |
Яд 2 ч Р. ш СЙ га | AIX | |
IIIX | мес | | |
о га tf Я" к | ИХ | со |
я QJ и* | IX | о |
0) о U С | X | < N |
XI | О | |
ШЛ | ||
> | ||
К О ВС S« е-в „ я щ gs | > | |
> | ||
> | ||
mg Я а я * 0) О | III | |
- | ||
- | ||
Дата | проведения санации и ремонта секций | |
Начало производственного ритма физиологического периода |
■ я X я м о. |
л: I |
в: ««Я ч с; К О, Cl- я Л |
К к -------- „ л р; с; я схаь н in гесадю^^с'.с- к г к в •& •& 2 г га га сс f~. — 00 -w ао — Ю |
а о ж V £ е- •S |
S |
a с я е- |
ВГ К |
«о. |
н о оккЮУО к л О.\о С > > £ н К «vo га t-ffltnojJ^^Ko^aj ШЯЯииОООДшсС я я cj IfiOlMtDO-^ —. СТ> — СЧ — СЧ — СЧГ~СЧ1Л — |
X « к я к ч я о ч о _ - s S2 5 5 Я я го t^. — тс оо чг ао — ю со о оо РЗ — СО — СЧ —. СЧ — Сч CTJ СЧ < £ > СЧ —< — |
В специализированных хозяйствах по выращиванию телок и нетелей, организованных на основе межхозяйственного, кооперирования колхозов и совхозов, племенная работа проводится по единому плану. Основная задача государственных комплексов по выращиванию телок и нетелей, создаваемых в районах высокопродуктивного молочного скотоводства, заключается в выращивании телок и нетелей для действующих и строящихся молочных комплексов в определенной зоне страны, а также для продажи молодняка в другие хозяйства. В дальнейшем значение спец- хозов и комплексов несомненно значительно возрастает.
Оценка вариантов концентрации поголовья на комплексах по выращиванию ремонтного молодняка крупного рогатого скота в специализированных хозяйствах показывает, что наиболее экономичны комплексы и фермы с поголовьем от 3 до 6 тыс. голов: общие затраты на получение единицы прироста по сравнению с затратами мелких ферм снижаются на 4—6 %. Более высокая эффективность выращивания молодняка на крупных фермах достигается за счет повышения производительности труда. Так, в Ленинградской области в 1985 г. работало 23 спецхоза по выращиванию нетелей общей мощностью 88, 3 тыс. голов. Хозяйствам-поставщикам было передано более 35 тыс. нетелей в возрасте около 25 мес со средней живой массой 438 кг. Одним из лучших спецхозов области является хозяйство «Кобралово», где выращивается более 5 тыс. голов, в том числе 3 тыс. на комплексе. За год спецхоз продает своим поставщикам 2, 4 тыс. голов нетелей 5- месячной стельности в возрасте 23, 4 мес со средней живой массой 470 кг. Среднесуточный прирост за период выращивания составляет 604 г, в том числе в возрасте от 2 до 6 мес — 704 г, от 6 до 12 мес — 622 г, от 12 до 18 мес — 590 г, нетелей — 520 г. Средняя живая масса телок в 18 мес — 365 кг.
На специализированных фермах и в хозяйствах имеются условия для всесторонней подготовки животных к эксплуатации в условиях промышленного животноводства. Это позволяет повысить качество молочного стада, обеспечить интенсивное выращивание и осеменение телок в возрасте не более 16—18 мес, снизить себестоимость выращивания ремонтно1-о молодняка за счет полноценного кормления р хорошего содержания животных, а также высокой производительности труда на основе комплексной механизации и автоматизации производства.
В зонах интенсивного молочного животноводства в специальные хозяйства по выращиванию телок и нетелей телята поступают в возрасте 10—15 сут (в послемолозивный период), в остальных районах — 4—6 мес.
В большинстве случаев нетели содержатся в специализированных хозяйствах до 6-7-месячной стельности. В дальнейшем они поступают в хозяйства для ремонта и комплектования стада. В некоторых районах созданы специальные хозяйства, в которых телок выращивают с 15-суточного возраста до первого отела и раздоя в течение 3 мес, а также хозяйства по выращиванию телок от 15-суточного возраста до окончания первой лактации. Последние два типа хозяйств работают по особой технологии.
Основные здания и сооружения комплексов. При создании специальных хозяйств и государственных комплексов по выращиванию телок и нетелей в первую очередь необходимо использовать имеющиеся животноводческие помещения после соответствующей их реконструкции.
Новые хозяйства строят по типовым проектам. В зависимости от конкретных условий спецхозы могут быть рассчитаны на 3000 (типовой проект 819—198 и 819—201с) и на 6000 (типовой проект 819—189 и 801—395) ското-мест.
В состав таких предприятий входят соответствующие производственные помещения для размещения телок и нетелей, кормоцех, хранилища для зернофуража, сенажные и силосные сооружения, навесы для сена, все необходимые ветеринарные объекты (ветсанпропускник, карантинное отделение, санбойня и пр.), пункт технического обслуживания, гараж и площадка для хранения техники, а также административные помещения.
Сооружения для хранения и переработки навоза выносят за пределы территории хозяйства.
Технология выращивания телок и нетелей. Весь цикл выращивания молодняка от завоза телок до реализации нетелей (и первотелок) осуществляется по единой технологической схеме, которая устанавливается для каждого хозяйства. Как правило, при выращивании телок и нетелей применяется стойлово-пастбищная система.
В основу технологии выращивания ремонтного молодняка в специализированных хозяйствах положены следующие принципы:
1. Цикличное комплектование спецхозов одновозрастным молодняком по твердому графику с интервалом не более 15 сут.
2. Поточная организация производства, при которой телки по мере роста переводятся из одного специализированного помещения в другое.
3. Секционное размещение молодняка в каждом помещении и использование этих секций для содержания животных каждого возрастного периода в течение строго определенного времени в соответствии с циклограммой.
4. Использование секций по принципу сменности, что позволяет ремонтировать оборудование и проводить ветеринарно- санитарные мероприятия в помещениях по борьбе с инфекциями при отсутствии животных, не нарушая поточного производства.
5. Единая система содержания животных во все периоды жизни с учетом зимнего стойлового (беспривязного) и летнего пастбищного содержания.
По принятой технологии выращивание телок и нетелей подразделяется на пять периодов, не считая пребывания животных в карантине при их поступлении в хозяйство. Первый из этих периодов продолжается до 3-месячного возраста, второй — от 3 до 6 мес, третий — от 6 до 14 мес, четвертый — от 14 до 20 мес и пятый — от 20 до 24 мес (нетели).
В табл. 7 указаны размеры боксов для основных возрастных групп животных, которые оборудуются в соответствующих помещениях.
7. Размер боксов, см
|
Комплектование спецхозов молодняком. Для выращивания ремонтного молодняка в специальных хозяйствах отбирают нормально развитых и здоровых телок, происходящих от наиболее ценных быков-производителей и лучших по племенным качествам и молочной продуктивности коров из закрепленных хозяйств, благополучных по инфекционным заболеваниям. Доставка телок на комплексы осуществляется по твердому графику и в том возрасте, который предусмотрен технологией производства (10-—15 сут или 4—6 мес).
Поступивший молодняк помещают в приемное отделение карантина и подвергают клиническому осмотру и санитарной обработке. После этого телок размещают в индивидуальных клетках изолированных секций, где они содержатся в течение 30 дней. В карантинном помещении предусмотрены системы подогрева воздуха и вентиляции, тепловое и ультрафиолетовое облучение.
Чтобы обеспечить соблюдение основного зоогигиенического принципа «все занято — все пусто», комплектование секций поголовьем и их полное освобождение от животных проводятся в течение не более 2—3 дней. Перед каждым заполнением секций новой партией животных в помещении проводят тщательную механическую очистку, дезинфекцию, санацию и необходимый ремонт. Дезинфекции подлежат также все оборудование и инвентарь, находящиеся в секции. Этот принцип соблюдается во все последующие периоды выращивания телок.
По окончании срока карантина телят переводят в телятник первого периода выращивания, где до 3-месячного возраста они содержатся группами в боксах.
В возрасте от 3 до 6 мес (второй период выращивания) телок содержат группами по 10—20 голов в секциях, оборудованных индивидуальными боксами и групповыми кормушками с фронтом кормления 0, 34—0, 40 м на голову. По достижении 6-месячного возраста всех телок посекционно после индивидуального взвешивания передают в следующую возрастную группу.
В период от 6 до 14 мес телок содержат беспривязно по 50 голов в секциях с боксами или на глубокой подстилке. В последнем случае площадь пола составляет 3—3, 5 м2 на голову, фронт кормления — не менее 0, 5—0, 6 м. Разница в возрасте животных, находящихся в одной секции, не должна превышать 15—20 дней.
С 14-мес)ячного возраста начинается подготовка телок к осеменению. Между животными внутри групп допускается разница в возрасте до 30 дней. Площадь пола при содержании на глубокой подстилке должна быть 3, 5—4 мг иа голову, фронт кормления для телок — 0, 65—0, 7 м, для нетелей — 0, 7—0, 8 м.
Реализуют нетелей на 6—7-м месяце стельности. Перед их отправкой в хозяйства ветеринарные специалисты спецхоза проводят клинический осмотр, термометрию; проверяют сроки иммунизации, диагностических исследований и обработок телок. На каждое животное или группу, отправляемую в одно хозяйство, ветеринарным врачом выдается свидетельство по форме № 1, в котором указываются все перечисленные данные.
Осеменение телок. Во время выращивания телок данные об их росте, развитии, осеменении и т. д. регистрируются в племенных карточках, которые поступают в хозяйство одновременно с животными. На основании указанных данных проводится бонитировка молодняка по комплексу признаков.
Осеменение телок начинают при достижении ими живой массы не ниже стандарта, установленного для I класса по соответствующей породе (350—400 кг) в возрасте 16—18 мес. В отдельных зонах в зависимости от породы допускается и более раннее осеменение телок (14—16 мес) при условии интенсивного их выращивания и достижения определенной живой массы.
Осеменение телок проводится под контролем госплемпред- приятия в соответствии с утвержденным планом линейно-группового подбора и по правилам, предусмотренным действующей инструкцией по искусственному осеменению крупного рогатого скота. Как правило, телок осеменяют спермой наиболее ценных быкои- иронзврдителей класса элита-рекорд и элита, происходящих от матерей с высокой и устойчивой продуктивностью и от отцов- улучшателей.
При реализации каждой партии нетелей (5—7-месячной стельности) главный зоотехник и ветеринарный врач спецхоза составляют бонитировочную ведомость, акт-расчет, гуртовую ведомость и оформляют ветеринарное свидетельство.
Контрольные вопросы
1. На опыте передовых хозяйств покажите преимущества специализации и концентрации молочного животноводства перед экстенсивным ведением отрасли.
2. В чем состоит сущность поточной технологии производства молока на комплексах?
3. На каких принципах основывается комплектование технологических групп коров?
4. Составьте схему поточно-цеховой (раздельно-цеховой) системы содержания коров на комплексе. Укажите назначение каждого цеха.
5. Как составляются календарный график и циклограмма основных операций по движению поголовья на молочном комплексе?
ПРОИЗВОДСТВО говядины НА ПРОМЫШЛЕННОЙ ОСНОВЕ
Специализация и концентрация производства говядины. Решающими факторами увеличения производства говядины и улучшения ее качества являются специализация и концентрация производства и перевод этой отрасли животноводства на промышленную основу.
Наиболее высокий уровень производства говядины достигнут на государственных специализированных комплексах по интенсивному выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота. В 1984 г. в стране работали 427 комплексов по производству говядины. Основные показатели их деятельности следующие:
Число комплексов 427
Поголовье, млн 3, 123
Производство говядины (прирост), тыс. т 575
Доля от общего производства в обществен- 6, 4 ном секторе, %
Среднесуточный прирост, г 565 Средняя масса одной головы реализуемого
скота, кг 386
Расход кормов на 100 кг прироста, корм. ед. 940
Затраты труда на 100 кг прироста, чел.-ч 10, 9
Себестоимость 100 кг прироста, р. 195, 1
Опыт показал, что наивысшая эффективность производства достигнута на комплексах со среднегодовым поголовьем выращивания и откорма 10 тыс. голов и более. Так, на комплексе «Дружба» Вологодской области откормочное поголовье составляло 11, 3 тыс. голов; суточный прирост одной головы на откорме— 1140 г; расход корма на 1 кг прироста — 5, 5 корм, ед.; комплексе «Юма- товский» Башкирской АССР — 14, 2 тыс. голов; прирост — 1049 г; расход корма — 5, 7 корм, ед.; комплексе «Пашский I» Ленинградской области — 11, 2 тыс. голов; прирост — 987 г; расход корма — 6, 2 корм. ед.
На комплексе совхоза «Вороново» Московской области, специализирующемся на производстве говядины, достигнуты следующие показатели:
Среднесуточный прирост живой массы, г 1033, 0 Затраты на 100 кг прироста живой массы:
труда, чел.-ч. 3, 3
кормов, корм. ед. 570
Себестоимость 100 кг прироста живой массы, 108, 7 Р-
Прибыль в расчете на 100 кг прироста живой 62, 4 массы, р.
Для дальнейшего увеличения производства говядины необходимо в ближайшее время расширить масштабы интенсивного выращивания и откорма крупного рогатого скота в специализированных хозяйствах, на откормочных площадках и комплексах на межхозяйственной основе. Участники межхозяйственных предприятий и объединений по доращиванию и откорму сохраняют свою хозяйственную и юридическую самостоятельность.
Основные принципы организации производства говядины на промышленной основе. Производство говядины в молочном и мясном скотоводстве имеет различные организационные основы. В молочном животноводстве телят, предназначенных для откорма, обычно передают на специальные фермы или предприятия и комплексы с 10—15-суточного возраста. Такие предприятия строят вблизи молочных комплексов.
В специализированном мясном скотоводстве, где практикуется выращивание телят на подсосе, молодняк содержится непосредственно в хозяйствах до окончания подсоса (6—8 мес), а иногда и более длительные сроки, за исключением хозяйств с полным циклом производства, где молодняк выращивают и откармливают. Однако и в специализированном мясном скотоводстве производство необходимо размещать с учетом внутриотраслевой и зональной специализаций. В соответствии с этим репродукция и выращивание телят на подсосе должны осуществляться в хозяйствах, имеющих большие площади естественных пастбищ, а откорм скота — в зонах интенсивного земледелия.
В зависимости от зональной, внутриотраслевой и внутрихозяйственной специализации и концентрации скотоводства в различных районах страны, степени межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции, цозраста поступающего на выращивание и откорм молодняка и сроков его реализации, источников поступления кормов и типа откорма, а также других факторов для производства говядины создаются следующие специальные комплексы и фермы:
по выращиванию телят с 10—20-суточного возраста и интенсивному откорму. молодняка с реализацией его на убой в 13, 5-
14- месячном возрасте с живой массой 420—450 кг;
по выращиванию телят с 10—20-суточного возраста, доращиванию и откорму молодняка с реализацией его на убой в возрасте
15— 18 мес с живой массой 420—450 кг;
по доращиванию и откорму молодняка до 15—18-месячного возраста с живой массой 400—450 кг; на такие предприятия принимают молодняк молочных и комбинированных пород в возрасте 4—6 мес, а мясных пород — в возрасте 7—10 мес;
по выращиванию телят и доращиванию молодняка до 10—12- месячного возраста с живой массой 260—300 кг и последующей его передачей на откорм в специализированные хозяйства или на откормочные площадки;
комплексы и площадки по откорму молодняка и взрослого выбракованного скота.
В специализированном мясном промышленном скотоводстве различают следующие типы хозяйств и ферм:
специализированные мясные хозяйства-репродукторы, занимающиеся только выращиванием телят для откорма; в этих хозяйствах телят выращивают на полном подсосе и реализуют их в 8—10-месячном возрасте в специализированные откормочные хозяйства;
специализированные (товарные) мясные хозяйства с полным циклом производства, предназначенные для воспроизводства стада, выращивания и откорма сверхремонтного молодняка в условиях внутрихозяйственной специализации; молодняк в этих хозяйствах реализуют на убой в 15—20-месячном возрасте с живой массой 400—450 кг;
мясные фермы, создаваемые в хозяйствах, где мясное скотоводство не является ведущей отраслью; такие фермы могут иметь законченный оборот или специализироваться на выращивании молодняка до 6—8-месячного возраста на подсосе с последующей его передачей в откормочные хозяйства.
Племенные заводы, совхозы и фермы, задача которых заключается в совершенствовании существующих мясных пород скота и выращивании ремонтного молодняка для товарных хозяйств, фактически прямого участия в производстве мяса не принимают (не считая сдачи племенного и производственного брака), но от качества их работы в значительной степени зависит производство мяса на товарных фермах.
В зависимости от источников поступления кормов и особенностей кормовой базы предприятия по производству говядины подразделяют на 3 группы: предприятия с земельными угодьями, обеспечивающие себя кормами; предприятия с земельными угодьями, дополнительно получающие часть кормов из государственных ресурсов (комбикорма) и отходы пищевой промышленности (жом, барда, патока); крупные предприятия по откорму животных, покупающие корма в хозяйствах-участниках кооперации или в специализированных хозяйствах по производству кормов также на основе кооперации.
Производственные мощности предприятий по производству говядины определяются с учетом природно-экономических условий отдельных зон, источников и особенностей организации кормовой базы, возможностей формирования поголовья, состояния технических средств, транспорта и связи, принятых объемно- планировочных и технологических решений, в частности способов реализации отходов производства, а также требований по охране окружающей среды.
Для увеличения производства говядины большое значение имеет скрещивание малопродуктивных молочных коров с производителями мясных пород. Получаемые от такого скрещивания помеси отличаются высокими мясными качествами и хорошо откармливаются в специализированных хозяйствах.
Для скрещивания с быками мясных пород отбирают коров молочного стада, непригодных для воспроизводства ремонтного молодняка. Количество коров и телок для такого скрещивания устанавливают с учетом необходимости расширенного воспроизводства, уровня браковки стада. Ориентировочно для скрещивания выделяется до 20—30 % коров. Все помесное поголовье (бычков и телочек) из молочных стад передают на специальные комплексы и фермы по доращиванию и откорму молодняка, где уровень кормления животных позволяет полностью использовать продуктивные возможности этих животных. Кроме того, часть лучших помесных телок можно реализовать в хозяйства мясного направления для ремонта основного стада.
При подборе пород для скрещивания необходимо стремиться к тому, чтобы помесный молодняк не только обладал повышенным уровнем мясной продуктивности, но и был хорошо приспособлен к определенной системе содержания. Учитывая это обстоятельство, Агропром СССР и ВАСХНИЛ рекомендуют следующие варианты промышленного скрещивания с учетом породности молочного стада: для коров красной степной породы подбирают быков пород герефордской, казахской белоголовой, шароле, санта- гертруда и абердин-ангусской; для коров черно-пестрой породы — быков шароле, кианских, герефордских и абердин-ангусских; для коров симментальской и сычевской — быков пород шароле, кианской и герефордской; для коров бурых пород — быков ки- анской и герефордской пород; для коров холмогорской и ярославской пород — быков пород шароле, лимузин и герефордской.
В ближайшие годы товарные хозяйства, занимающиеся мясным скотоводством, будут применять главным образом чистопородное разведение и поглотительное скрещивание. Во вновь создаваемых помесных стадах мясного скота будет применяться двух- и многопородное скрещивание с быками мясных пород.
Наряду с откормом скота в условиях круглогодового стационарного содержания в помещениях и на площадках в ряде районов страны для производства говядины целесообразно проводить нагул на культурных, улучшенных и естественных пастбищах. Нагул применяется для доращивания молодняка до живой массы 300—350 кг, после чего животных ставят на заключительный интенсивный откорм.
8. Примерный план роста бычков (некастрированных) различных пород в зависимости от интенсивности их выращивания
|
Способы содержания откормочного поголовья зависят от зональных и хозяйственных условий, а также возрастных особенностей животных. В настоящее время на действующих комплексах и фермах по откорму скота применяются привязный и беспривязный способы содержания животных.
Привязное содержание обычно принято при заключительном откорме молодняка и взрослых животных. При этом способе животные содержатся безвыгульно в стойлах на сплошных полах или на полах со щелевыми участками в задней части стойла.
При беспривязном содержании животные находятся на щелевых полах или на глубокой подстилке в помещениях, с выгулом или без него. Наиболее перспективным вариантом этого способа является боксовое содержание скота, при котором групповые секции оборудуются индивидуальными боксами, что обеспечивает сухое ложе для животных при минимальном расходе подстилки или без нее.
В последние годы получили распространение площадки открытого или полуоткрытого типа для доращивания и откорма молодняка. Различают сезонные и круглогодовые площадки. Последние сооружаются только в южных зонах страны.
При организации выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота рекомендуется придерживаться показателей продуктивности, установленных для различных пород с учетом их крупности (табл. 8).
К очень крупным породам относятся симментальская, сычев- ская, швицкая и ее помеси, шаролезская и ее помеси, кианская и ее помеси; к крупным — черно-пестрая, курганская, бестужевская, красная тамбовская, герефордская и ее помеси, казахская белоголовая и ее помеси, калмыцкая, санта-гертруда и ее помеси, шортгорнская (мясная) и ее помеси; к средним — красная степ- пая, красная горбатовская, тагильская, холмогорская, ярославская, айрширская, галловейская, абердин-ангусская и ее помеси.
Комплексы по промышленному производству говядины. Современные комплексы по производству говядины являются крупными специализированными предприятиями промышленного типа, с поточной технологией и оптимальным сочетанием способов кормления, содержания и обслуживания, которые обеспечивают высокую производительность труда и продуктивность животных на основе максимальной механизации и автоматизации процессов. На этих комплексах применяется дифференциация откормочных операций.
На рис. 11 показан генеральный план промышленного комплекса по выращиванию и откорму крупного рогатого скота в совхозе «Вороново» Московской области. В состав комплекса входят административно-бытовое здание, производственные сооружения, помещения для складирования и приготовления кормов, а также сооружения по хранению и переработке навоза и др. Комплекс имеет собственный комбикормовый завод производительностью 15 т/ч с цехом премиксов и завод регенерированного молока, которые обеспечивают все поголовье животных комбикормом и полноценным ЗЦМ. К комплексу подведены железнодорожные пути. Для обслуживающего персонала возведен жилой поселок на 3 тыс. человек.
Выращивание и откорм животных проводятся в два периода. В первый период (115 дней) проводится интенсивное выращивание, во второй (227 дней) — интенсивное доращивание и откорм молодняка. Содержание животных беспривязное, безвыгульное, групповое, по 18 голов в станках на цементных полах.
Молодняк первого периода размещен в трех зданиях (телятниках) на 1080 голов каждое, размером 20, 4x 126 м; второго периода— в 11 зданиях вместимостью по 720 голов, размером 23, 4 Х84 м. Все здания разделены на секции, в каждой из которых содержится 360 голов, т. е. одна производственная группа животных. В зданиях первого периода выращивания размещается
![]() |
I — производственное здание; 2 — автомобильные весы; 3 — сарай для сена; 4 — корне- плодохранилище; 5 — траншеи для силоса; 6 — котельная; 7 — навозохранилище на '8000 т; 8 — на'возосборннк; 9 — выгульные площадки; 10 — выездной дезбарьер;
II — кормосмесительный цех
по 3 секции, каждая из которых рассчитана на 20 станков (по 18 телят в станке), в помещениях второго периода размещено по 2 секции той же вместимости.
Площадь пола в помещениях первого периода на одно животное составляет 1, 78 м2; второго — 2, 03 м2. Все здания соединены коридорами.
Комплекс обеспечивается теплом и горячей водой от собственной котельной; холодной водой и электроэнергией — от наружных сетей. Канализация выведена в наружную сеть. Территория комплекса ограждена, благоустроена, озеленена.
В настоящее время разработан и рекомендован ряд новых проектов промышленных комплексов (рис. 12 и 13). В табл. 9
![]() |
приведены основные технико-экономические показатели комплексов, рассчитанных на откорм 5—10 тыс. голов молодняка.
Для примера кратко излагается технология производства говядины на комплексе «Вороново».
На комплексе «Вороново» для откорма ставятся бычки 10—15-суточного возраста с живой массой 45 кг. Их поставляют ближайшие хозяйства, специализирующиеся на производстве молока. Бычков завозят в течение двух дней партиями по 360 голов (180 бычков в день) через каждые 13—14 дней. Всего за год на комплекс поступает 10 107 бычков для выращивания в течение 392 дней при плановом среднесуточном приросте массы 1033 г. Для обеспечения такого высокого прироста применяется концентратный тип кормления. На мясокомбинат животных отправляют также партиями через 13—14 дней по 176 голов, млц всего 352 головы (с учетом отхода в процессе выращивания), с живой массой 450 кг.
Комплекс «Пашский» Ленинградской области имеет два подразделения — комплекс I павильонного типа застройки и комплекс II — блочного типа. Общая мощность подразделений составляет 23 тыс. ското-мест.
Технологической схемой предусмотрено комплектование одной группы (секции) животных в течение 4—5 дней. Средняя масса одной головы при поступлении на комплексы должна быть 45— 50 кг. Число животных в формируемой группе (секции) на ком-
![]() |
плексе I — 360 голов, на комплексе II — 400 голов. На каждом комплексе имеется по 30 секций. В производственном цикле выделены два технологических периода: 1-й — интенсивное выращивание бычков; 2-й — интенсивное доращивание и откорм.
За 14 лет эксплуатации средние контрольные показатели производства говядины на комплексе «Пашский» I были следующими: продолжительность производственного цикла — 355 дней; средняя живая масса одной головы на начало первого периода — 56 кг, на конец периода — 170 кг, на конец второго периода — 430 кг; прирост одной головы за период выращивания — 114 кг, за период доращивания и откорма — 260 кг, за весь цикл — 374 кг; среднесуточный прирост на откорме варьировался от 987 до 1063 г.
Откорм животных на откормочных площадках. В зависимости от продолжительности откорма, климатических условий местности, а также постановочной массы животных откормочные площадки подразделяются на открытые, полуоткрытые и сблокированные с легкими помещениями. Особенности этих площадок указаны в табл. 10'.
При откорме скота, особенно на открытых площадках, резко снижаются материальные затраты на производство говядины и повышается производительность труда. При таком откорме снижаются затраты труда на 1 кг прироста живой массы скота в сред-
9. Основные технико-экономические показатели комплексов повыращиванию и откормумолодняка крупного рогатого скота молочного и комбинированного направления продуктивности
|
нем в 2, 5—4 раза, а себестоимость продукции — на 65—68 % по сравнению с откормом животных на комплексах и фермах.
Открытые площадки (с навесами) для откорма крупного рогатого скота молочного и мясного направлений пригодны только для зон с теплым и сухим климатом (южные районы Средней Азии и Закавказья). В остальных районах страны откормочные площадки должны быть сблокированы с трехстенными навесами или с легкими четырехстенными помещениями.
В настоящее время по типовым проектам строятся откормочные площадки на 1, 2, 5, 10 и 20 тыс. голов.
Откормочная площадка на 1000 и 2000 ското-мест (типовой проект 819—-167) предназначена для
10. Характеристика откормочных площадок
Открытые + ~f- + — -f -f- Полуоткрытые -(- -(- + — -f- -j- + — |
Сблокированные с легкими -)• + — + + + + помещениями
откорма молодняка крупного рогатого скота мясных и молочных пород при внутрихозяйственной специализации. Проект разработан для районов с зимними температурами воздуха от —10 до —20 °С. Для районов с температурой —10 °С предусматривается круглогодичный откорм молодняка в 3 тура, для районов с более низкой температурой (—20 °С) — сезонный (с апреля по ноябрь) в 2 тура. Продолжительность каждого тура 120 дней.
Площадка на 1 тыс. голов включает две кормовые линии с 8 загонами каждай, а на 2 тыс. голов — кормовые линии с 16 загонами. Вместимость одного загона 125 голов. Для отдыха и кормления животных предусмотрены крытые навесы. На площадку для откорма ставят молодняк с живой массой 260—280 кг.
Содержание животных беспривязное, на глубокой подстилке. Кормушки монолитные, бетонные. Рацнон состоит из силоса, сенажа, зеленых кормов и комбикорма. Корма раздают мобильными кормораздатчиками КТУ-10. воду животные получают из автопоилок АГК-4А с подогревом. Навоз с выгульных дворов убирается бульдозером.
Откормочные площадки на 5, 10 и 20 тыс. голов (типовые проекты 819—206 и 819—205) предназначены для откорма молодняка крупного рогатого скота в условиях межхозяйственной специализации. Проект рассчитан для районов с температурой до —20 °С.
Площадки оборудованы 2, 4 и 6 кормовыми линиями с 28, 54 и 108 загонами соответственно. Вместимость одного загона 190—200 голов. Кормовые площадки бетонные. Над кормушками устанавливаются легкие навесы.
На площадку телята мясных пород поступают в 8-месячном возрасте (после подсоса) с живой массой 180 кг, молочных — в 4—6 мес (после окончания молочного периода) с живой массой 125 кг. Телят мясных пород первоначально размещают в загонах с трехстенными навесами, а через 130 дней переводят в открытые загоны.
Телят молочных пород первые 67 дней содержат в неотапливаемых телятниках вместимостью 400 голов каждый, затем их переводят в загоны с трехстенными навесами и через 113 дней — в открытые загоны, где откармливают в течение 130 дней. Цикл откорма молодняка мясных пород до 450 кг 260 дней, молочных пород до 425 кг — 310 дней. Содержание молодняка групповое, беспривязное.
Рацион животных включает разнотравАое сено, силос и концентрированные корма, приготовляемые в кормоцехе. Раздача кормов осуществляется мобильными кормораздатчиками-смесителями, поение — из групповых регулируемых проточных поилок. В жаркие дни животных обливают водой из поливальной машины. Навоз убирается бульдозерами.
Транспортировка и сдача откормленного скота на государственные предприятия. Откормленный скот на мясоперерабатывающие предприятия доставляется в зависимости от расстояния железнодорожным, автомобильным, водным транспортом или гоном. К транспортировке допускаются только здоровые животные из хозяйств, благополучных по инфекционным заболеваниям. На каждую сдаваемую партию в хозяйствах выписываются ветеринарные свидетельства и составляется гуртовая ведомость.
Для перевозки скота железнодорожным транспортом используются специальные вагоны, оборудованные кольцами для привязи животных, поилками и кормушками. В один двухосный вагон грузят 8—12 голов взрослого крупного рогатого скота или 12—20 голов молодняка. На два вагона выделяют одного проводника.
В перевозке крупного рогатого скота автотр анспор- т о м используются как обычные грузовые автомобили, оборудованные высокими (2 м) бортами, так и специальные машины. Норма погрузки на обычные автомашины зависит от их грузоподъемности и массы животных, на специальные машины обычно грузится 10 голов скота и более.
Перегоном крупный рогатый скот доставляют обычно только на короткие расстояния.
Сдача животных мясоперерабатывающим организациям производится на основе двухсторонних договоров и календарных графиков, которые совместно оформляются хозяйствами и мясокомбинатами.
Существует приемка скота по живой массе животных и по массе и качеству мяса. В первом случае скот взвешивают и определяют его упитанность, во втором — определяют массу парных туш, упитанность и категорию мяса в соответствии с действующими государственными стандартами.
Контрольные вопросы
1. На опыте передовых хозяйств покажите преимущества специализации и концентрации производства говядины.
2. Какие типы спецхозов и ферм используются в СССР для производства говядины?
3. Какие варианты промышленного скрещивания рекомендованы для получения помесного мрлодняка с повышенным уровнем мясной продуктивности?
4. Назовите примерные планы роста бычков различных пород в зависимости от интенсивности их выращивания.
5. Приведите схему технологического цикла на комплексе типа «Вороново» и расскажите, как она реализуется.
6. ' В чем состоят особенности технологий доращивания и откорма животных на открытых площадках?
7. Расскажите о транспортировке животных и сдаче скота на мясоперерабатывающие предприятия.
Глава III СВИНОВОДСТВО
НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ СВИНОВОДСТВА
Свиноводство является одной из наиболее высокоэффективных отраслей животноводства. Высокое многоплодие, способность в течение одного года давать по два и более опороса позволяют при интенсивном ведении отрасли от одной свиноматки в год получать 2, 0—2, 5 т свинины, затрачивая на производство 100 кг продукции 400—450 корм. ед.
В структуре мирового производства мяса свинина с 1978 г. стоит на первом месте. Причем в странах с развитым животноводством рост производства мяса происходит в первую очередь за счет интенсивного развития свиноводства. Поэтому удельный вес свинины в общем производстве и потреблении мяса, как правило, превышает 50%: ГДР — 67, 7%; Дания — 61, 0%, Нидерланды— 59, 2 %; ФРГ — 57, 4 %. В нашей стране производство свинины также на протяжении многих лет в общем производстве мяса составляло 41, 6 %. Однако с 1970 г. сложилась тенденция снижения ее удельного веса, и в 1981—1982 гг. этот показатель составил в среднем 34 %, в 1985 г. •— 30 %.
В последние годы рост производства свинины в мире достигнут главным образом за счет интенсификации отрасли и увеличения поголовья. Так, в 1971 г. на одну имевшуюся на начало года голову свиней производилось по 62 кг свинины, а в 1980 г. —68, 9 кг. Поголовье свиней за этот период возросло в мире с 634, 7 до 797, 9 млн голов, или на 25, 7 %, а производство свинины увеличилось с 38, 7 до 55 млн т, или на 42, 1 %.
В нашей стране за этот период поголовье возросло на 9, 5 % при некоторой стабилизации производства свинины. На начало 1986 г. поголовье составляло 77, 8 млн, производство свинины—■ 5, 9 млн т.
Основными направлениями развития отрасли в стране являются специализация, концентрация и постепенный перевод на промышленную основу. В общем производстве мяса производство свинины на промышленных комплексах в последние годы составляет более 27 %. В стране действует 591 свиноводческий комплекс, в том числе 245 совхозных, 190 колхозных и 156 межхозяйственных. Ими произведено 1335 тыс. т и реализовано государству 1386 тыс. т свинины в живой массе. На комплексах среднесуточные приросты свиней на откорме составили 439 г, или были выше, чем в колхозах, совхозах и объединениях, на 100 г; себестоимость продукции была ниже в 1, 5 раза, а прямые затраты труда — ниже в 3, 7 раза.
Осуществляется реконструкция существующих ферм и строятся новые высокомеханизированные колхозные и совхозные фермы и комплексы, более широкое распространение получает межхозяйственная кооперация по производству свинины.
В перспективе производство свинины будет увеличиваться путем роста поголовья свиней и интенсификации его использования, улучшения сбалансированности рационов. Будет организовано централизованное производство престартерных и стартер- ных комбикормов для поросят-сосунов и отъемышей, а также премиксов для обогащения зерновых кормосмесей в хозяйствах, использующих для кормления животные корма собственного производства. Намечаются расширение племенной базы и разработка зональных систем разведения и гибридизации свиней, что позволит повысить эффективность селекционно-племенной работы.
В стране разработан комплексный план развития племенного дела в животноводстве на период до 1990 г., в котором предусмотрены расширение племенной базы свиноводства, создание новых пород, типов и линий, совершенствование существующих пород с целью повышения эффективности их использования в промышленном свиноводстве. В соответствии с этим планом разработаны республиканские системы разведения и завершаются работы по подготовке всесоюзной системы разведения свиней.
Увеличение сети племенных хозяйств и рост численности маточного поголовья в них позволят к запланированному периоду полностью обеспечить потребности отрасли в племенном поголовье.
В настоящее время в стране используется 15 отечественных и 12 зарубежных пород свиней. Большинство из них хорошо приспособлено к местным условиям и при надлежащих условиях кормления и содержания имеет высокую продуктивность. В среднем по всем генотипам свиней возраст достижения живой массы 100 кг составил 195 дней при среднесуточном приросте 707 г и расходе кормов на единицу прироста 3, 8 корм. ед. По вновь созданным специализированным типам эти показатели соответственно составили 175—180 дней, 730—750 г, 3, 6—3, 8 корм. ед.
Практика отечественного и зарубежного свиноводства показывает, что гибридизация при высоком уровне селекции в породах позволяет получать молодняк, продуктивность которого за счет устойчивого эффекта гетерозиса на 10—15 % выше, чем у чистопородных животных.
Использование в практике свиноводства перечисленных мероприятий позволит в ближайшее время существенно увеличить производство свинины в стране.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СВИНЕЙ
Свиньи отличаются от других видов сельскохозяйственных животных рядом биологических особенностей, рациональное использование которых делает отрасль высокорентабельной. Важнейшими из них являются высокое многоплодие и хорошие материнские качества свиноматок, относительно короткий период супоросности, скороспелость, хорошая оплата корма продукцией, высокая продуктивность и полноценность мяса, всеядность и широкие адаптационные возможности.
Многоплодие. Свиньи самые многоплодные Из всех домашних животных. При полноценном кормлении и хороших условиях содержания свиноматка дает 10—14 поросят за опорос. Известны случаи, когда рождалось более 30 поросят.
Продолжительность супоросности у свиней колеблется от 102 до 128 дней. В среднем она составляет 114—115 дней. При межпородном скрещивании продолжительность супоросности свиноматок сокращается на 0, 6—1 день по сравнению с чистопородным разведением.
При четкой организации производства и раннем отъеме поросят (в 26—35 дней) от каждой свиноматки в год можно получить более двух опоросов.
Скороспелость и оплата корма. Свиньи быстро достигают половой зрелости и с 7-8-месячного возраста могут использоваться для воспроизводства. Свинки уже к годовалому возрасту способны принести нормально развитый приплод. На 6—8-е.сутки живая масса поросят удваивается, а к 2 мес увеличивается в 16—27 раз. При сбалансированном кормлении и нормальных условиях содержания чистопородный молодняк свиней отечественных пород достигает живой массы 100 кг за 6—6, 5 мес, а помесный — на 10—20 дней быстрее. Известны случаи достижения этого показателя за 140 дней. Биологическим пределом считается возраст достижения живой массы 100 кг за 100 дней.
Затраты кормов на единицу прироста живой массы у свиней значительно ниже, чем у крупного рогатого скота и овец. В условиях промышленных комплексов затраты кормов на 100 кг прироста у свиней составляют 400—500 корм, ед., в то время как у молодняка крупного рогатого скота — 650—800 корм, ед,, у овец — 600—1000 корм. ед. При контрольном откорме затраты кормов значительно ниже и не превышают 400 корм. ед,. а у лучших животных — 300 корм. ед. на 100 кг прироста.
Выход продукции у свиней также гораздо выше, чем у других видов животных. В зависимости от живой массы убойный выход колеблется от 70 до 85 %. У молодняка живой массой 80—100 кг он составляет 70—75 %, 100—120 кг — 7.6—80 %, 150 кг и более — 80—82 % и у хорошо откормленных свиней — 83—85 %. Убойный выход у крупного рогатого скота достигает 50—60 %, у овец —■ 44—52 %.
В тушах свиней отечественных пород выход мякоти (мяса и сала) составляет 87—89 %, в ней содержится 7, 6—8, 3 кг полноденного белка и 13—15 кг легкоусвояемого жира.
Питательные качества свинины. Мясо свиней является биологически полноценным продуктом питания. Оно содержит меньше воды (60—62 %), чем говядина и баранина (72—75 %), и отличается высокой энергетической питательностью. В 1 кг мяса животных средней упитанности содержится 12 810 кДж, жирного — 17 052 кДж, а в 1 кг сала — более 34 020 кДж, тогда как в 1 кг говядины и баранины — соответственно 6300 и 5250 кДж. Свиное мясо нежное, сочное, имеет отличные вкусовые качества, хорошо консервируется и наиболее пригодно для приготовления всевозможных копченостей и колбас.
Всеядность и адаптационная способность. Свиньи могут поедать практически все корма, которые употребляют и другие виды сельскохозяйственных животных. Они хорошо усваивают корма растительного и животного происхождения, а также продукты их переработки и пищевые отходы.
Адаптационные возможности свиней имеют широкий диапазон. Благодаря этому свиней можно с успехом разводить во всех климатических зонах страны.
Контрольные вопросы
1. Охарактеризуйте современный уровень производства свинины в СССР и задачи по развитию отрасли в текущей пятилетке.
2. В чем состоят особенности воспроизводительной способности, продуктивности и адаптационных возможностей домашних свиней.