Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Конституция, экстерьер и интерьер свиней
Оценка свиней но конструкции и экстерьеру имеет особенно большое значение, так как у этого вида животных отмечается очень тесная взаимосвязь экстерьера с уровнем и характером продуктивности. Совершенно очевидно, что свиньи грубой или нежной переразвитой конституции, а также животные с серьезными экс- терьерными пороками и недостатками не могут обладать высокими мясными качествами. Типы конституции. При классификации по Кулешову—Иванову в свиноводстве наиболее четко проявляются следующие" типы конституции: крепкая, грубая плотная, грубая рыхлая, нежная плотная и нежная рыхлая. Экстерьер. Для свиней особенности телосложения являются довольно устойчивыми породными признаками. В сильной степени они зависят от производственного типа, породности, возраста и пола животных. Наиболее детально конституцию и экстерьер оценивают по 100-балльной системе при бонитировке животных, которую проводят только на племенных фермах. Животные, имеющие кратерные соски, недостаточное их количество (менее 12), сильную иксообразность передних конечностей, резкий перехват груди за лопатками или в пояснице, про- вислую спину, мопсовидность, криворылость и неправильный прикус, подлежат выбраковке из воспроизводящего состава стада. Кондиции и сдаточные категории свиней. Под кондицией понимают состояние упитанности животного, тесно связанное с хозяйственным его использованием, особенностями кормления и содержания. У свиней различают заводскую (племенную), откормочную и выставочную кондиции. Согласно ГОСТ 1213—74 реализуемые на убой животные делятся на шесть категорий: I — свиньи (молодняк) беконные с живой массой при убое 80—115 кг; толщиной хребтового шпика 1, 5—3, 5 см и белой окраской кожи; II —свиньи (молодняк) мясные с живой массой при убое 60—150 кг и толщиной шпика 1, 5—4, 0 см. Сюда же относятся подсвинки с живой массой 20— 60 кг и толщиной шпика 1, 0 см и более; III —свиньи жирные с толщиной шпика 4, 1 см и более; IV — боровы, свиноматки с живой массой более 150 кг и толщиной шпика от 4 до 16 см; V — поросята-молочники с живой массой 4—8 кг; VI — нестандартные (поросята, хряки, свиньи) животные, не отвечающие требованиям первых пяти категорий. Интерьер. Интерьерные показатели используются для более полной характеристики типов конституции свиней, а также при изучении внутрипородных типов и межпородных различий свиней. У свиней установлены существенные половые и возрастные различия по Некоторым гематологическим показателям. Так, по данным Р. Гетце, в 1 мм3 крови хряков-производителей содержится 9, 09 млн, а свиноматок — 6, 9 млн эритроцитов. Соответственно содержание гемоглобина в крови составляет 121, 9 и 118, 2 г/л. По данным С. Б. Грожевской, в 1 мм3 крови новорожденных поросят содержится 5, 1 млн эритроцитов, гемоглобина — 141 г/л. В 30-дневном возрасте эти показатели соответственно составляют 6, 6 млн и 103 г/л. П. Е. Ладан и др. указывают, что у свиней специализированного мясного типа по сравнению с животными универсального направления продуктивности содержание в крови альбуминов выше, и разница в пользу мясного типа свиней составляет почти 30 %. Повышенное содержание альбуминов, а также более активная деятельность желез внутренней секреции способствуют интенсивному формированию у мясных свиней мышечной ткани. Довольно существенные различия наблюдаются в отношении гистологического строения мышечной ткани в тушах свиней различных пород. Так, по данным П. Е. Ладана и др., площадь 8 Зав. 572
|