![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Б. Ферментные препараты, улучшающие процессы пищеварения
1. ПЕПСИН (Pepsinum). Пепсин является одним из основных протеолитичес-ких ферментов пищеварительного тракта. Вырабатывается в клетках слизистой оболочки желудка в неактивной форме — как профермент пепсиноген, который превращается в активный фермент пепсин в желудочном содержимом. Пепсин гидролизует пептидные связи и расщепляет практически все природные белки; играет важную роль в процессах пищеварения1. В качестве лекарственного средства получают пепсин из слизистой оболочки желудка свиней; выпускается в смеси с сахарной пудрой. Белый или слегка желтоватый порошок сладкого вкуса со слабым своеобразным запахом. Растворим в воде и 20 % спирте. Применяют обычно в сочетании с кислотой хлористоводородной разведенной (см.) при расстройствах пищеварения: ахилии, гипо- и анацидных гастритах, диспепсии и т. п. Назначают внутрь по 0, 2—0, 5 г (детям от 0, 05 до 0, 3 г) на прием 2—3 раза в день перед едой или во время еды (в порошках или в 1—3 % растворе кислоты хлористоводородной разведенной). ФОРМА ВЫПУСКА: порошок. ХРАНЕНИЕ: в хорошо укупоренных банках в прохладном (от +2 до +15 °С), защищенном от света месте. Rp.: Pepsini 2, 0 Ac. hydrochloridi diluti 5 ml Aq. destill. 200 ml M.D.S. По 1—2 столовые ложки 2—3 раза в день во время еды Таблетки ацидин-пепсина (Tabulettae Acidin-pepsini). Содержат 1 часть пепсина и 4 части ацидина (бетаина гидрохлорида). При введении в желудок бетаина гидрохлорид легко гидролизуется и отделяет свободную хлористоводородную кислоту; 0, 4 г бетаина гидрохлорида соответствуют при этом примерно 16 каплям разведенной хлористоводородной кислоты. Применяют при гипо- и анацидных гастритах, ахилии, диспепсии. Доза для взрослых: по 0, 5 г (1 таблетка) 3—4 раза в день; для детей — от XU таблетки по 0, 25 г до Уг таблетки по 0, 5 г в зависимости от возраста 3—4 раза в день. Таблетки перед приемом растворяют в 1/4~" 1/2стакана воды. Принимают во время или после еды. ФОРМА ВЫПУСКА: таблетки по 0, 5 и 0, 25 г. Аналогичные таблетки выпускаются за рубежом под названиями: Acidolpepsin, Acipepsol, Befacid, Pepsacid, Pepsamin и др.
2. СОК ЖЕЛУДОЧНЫЙ НАТУРАЛЬНЫЙ (Succus gastricus naturalis). Длительное время по предложению академика И. П. Павлова при недостаточной секреторной функции желудочных желез (ахилии, гипо- и анацидных гастритах) применяли натуральный желудочный сок, получаемый от здоровых собак (через фистулу желудка при мнимом кормлении). После соответствующей обработки и добавления в качестве консерванта салициловой кислоты (0, 03—0, 04 %) получали бесцветную или слегка желтоватую жидкость со слабым специфическим запахом, содержащую 0, 45— 0, 51 % свободной соляной кислоты (рН 0, 8—1, 2). Препарат содержал пепсин и другие ферменты, продуцируемые железами желудка. Назначали взрослым внутрь по 1—2 столовые ложки, детям от х/2—1 чайной ложки до 1 десертной — 1 столовой ложки (в зависимости от возраста) по 2—3 раза в день во время или после еды. Применяли также натуральный желудочный сок, получаемый от лошадей (Эквин). В настоящее время эти препараты в основном заменены другими, более доступными, стандартизуемыми ферментными и кислотными препаратами2.
3. ПЕПСИДИЛ (Pepsidilum). Раствор в соляной кислоте продуктов ферментативного гидролиза слизистой оболочки желудка свиней, содегжащий составные части (включая ферменты) желудочного сока. Применяют при гипацидных и анацидных гастритах по 1—2 столовые ложки 3 раза в день (во время еды). ФОРМА ВЫПУСКА: во флаконах по 450 мл. ХРАНЕНИЕ: при температуре +4 °С. 1 Шлыгин Г. К. Пепсин — его свойства, секреция и физиологическая роль // Клин, мед.— 1985.— № 11.— С. 18—26. 2 См. также Хшюк. '
|