![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Породы двойной продуктивности КРС. По своим продуктивным качествам, костромская порода - одна из лучших среди молочно-мясных пород разводимых в России
Костромская порода
По своим продуктивным качествам, костромская порода - одна из лучших среди молочно-мясных пород разводимых в России. Ее сформировали к 1944 г., скрещивая местный скот со швицкими и альгаузкими животными. К достоинствам этой породы относят долголетие, устойчивость к заболеванию лейкозом и высокое содержание лактозы в молоке (в среднем 5, 1 %). Масть животных светло-бурая или тёмно-бурая, с палевыми, серыми и красноватыми оттенками. Конституция плотного типа. Особи крупные с соразмерно развитыми частями туловища, прочным костяком и коротковатыми конечностями. Голова с широким лбом, удлиненной лицевой частью и выраженным затылочным гребнем. Корень хвоста поставлен высоко. Кожа тонкая, но плотная. Косая длина составляет 151-160 см. Глубина груди - 67-72 см., ширина - 41-49 см., обхват - 180-198 см. Вымя у большинства коров объемистое, чашеобразной формы, равномерно сформированное. Иногда у коров присутствует распухшее и мясистое вымя - основной изъян экстерьера. Индекс вымени 43, 5 - 44, 5 %, скорость выведения молока доходит до 1, 61 кг./мин. На молочную продуктивность коров существенное влияние оказывают условия содержания, качество, и насыщенность кормов. Среднегодовые удои составляют 4000 - 7000 кг., при жирности молока около 3, 8 % и содержании белка в 3, 56 %. Рекордные показатели удоев были получены в Костромской области в племзаводе «Караваево» от коров Схема, Помощница, Послушница II и Гроза, которые дали более 14 тыс. кг. молока жирностью 3, 7 — 4, 63 %. Для костромской породы характерны и хорошие мясные качества. Так, телята рождаются с массой тела 35 - 40 кг., к 12 месяцу жизни увеличивают свой вес до 260 кг., а к 18 месяцам уже достигают 350 - 400 кг. Полновозрастные коровы весят от 500 до 700 кг., а быки набирают 850-900 кг., иногда более 1000 кг. Убойный выход доходит до 60-65 %.
|