Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Побурение мякоти – при пониженной Т0 и при перезревании плода.
Заболевания, вызванные микробами: Плодовая гниль – появляется небольшое бурое пятно, которое быстро разрастается. Мякоть приобретает буро – коричневый цвет, размягчается, становится рыхлой с характерным сладковато – винным привкусом. На поверхности образуются желтовато – бурые подушечки спор гриба, расположенные правильными концентрическими кругами. При транспортировании и хранении споры легко распространяются. Горькая гниль – резко очерченные бурые пятна, которые затем вдавливаются и покрываются оранжевыми или розовыми подушечками из конидий. Мякоть становится горькой. Сажистый налет – поселяется на поверхности и проявляется в образовании темных сажистых пятен различной формы, состоящих из скоплений мицелия. Заболевание возникает в садах при слабой освещенности. Загнивание не происходит, но ухудшается товарный вид. Можно удалить путем погружения в раствор двууглекислой соды или хлорной извести. Парша – вдавленные округлые, резко очерченные пятна темного цвета, под ними образуется буроватый пробковый слой, глубже которого гриб не проникает. Крупные пятна могут иметь белое или розовато – красное окаймление, плоды в этом месте растрескиваются и загнивают. Плоды не загнивают, но имеют плохой товарный вид и хуже хранится, так как быстро увядают. Мучнистая роса – появляется ржаво – бурая сетка, напоминающая пробковую ткань, покрытая белой или желтоватой мучнистого вида грибницей. Зеленая ямчатость яблок – вирусное заболевание. На плодах темно – зеленые или оливковые пятна. Пораженная ткань под пятном постепенно отмирает и напоминает пробку. Сизой, серой, розовой и фитофторозом. Повреждения: Сетка на плодах. Густая коричневая сетка из опробковевшей ткани на яблоках является результатом опрыскивания деревьев медьсодержащими препаратами. Сетка затрудняет развитие плода, портит его товарный вид и ухудшает лежкость. Градобоины – следы от повреждений градом, имеют вид зарубцевавшихся вдавленных пяте, расположенных с одной стороны. Ухудшают товарный вид плодов.
Вредители: Яблонная плодожорка – гусеницы. Поврежденные плоды быстро загнивают. Калифорнийская щитовка – повреждения в виде красных пятен. При сильном поражении пятна сливаются, происходит опробковение ткани, появляются вдавленные пятна. Ухудшает товарный вид. 2. Плод косточковых - одногнездная сочная костянка - состоящая из эпикарпия (кожицы), мезокарпия (мякоти), эндокарпия (скорлупы косточки) и семян (ядра). К косточковым плодам относят вишни, черешни, абрикосы, персики, сливы, кизил и др. Они не выдерживают длительного хранения, поэтому их, кроме употребления в свежем виде, используют для сушки (вишни, абрикосы, сливы), замораживания, производства компотов, варенья. джемов, киселей, соков, в ликеро- водочной и кондитерской промышленности.
|