Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Мандарины.






Настоящие мандарины – наличие большого количества семян в плодах, что отвергается современным потребителем. Однако нежность и гармоничные вкусо – ароматические свойства плодов приковывают к себе внимание селекционеров. Плоды среднекрупные, форма более или менее приплюснутая. Окраска кожуры – от светло – желтой до оранжевой. Кожура тонкая, легко очищается.

Сатсумы – уншиу (Грузинские), яркая окраска, часто с прозеленью. Плоды среднекрупные, приплюснутой формы. Кожура тонкая, кожистая, мякоть нежная, сочная с небольшой кислотностью, иногда с пресным вкусом, как правило, без семян или с небольшим их количеством (до 4-х). Самые ранние.

Танжерины – являются самыми мелкими плодами. Форма их также приплюснутая. Окраска – яркая оранжево – красная, кожура легко очищается. Мякоть нежная, сравнительно сочная, некислая, бессемянная или с небольшим количеством семян. Цитрусовый запах не выражен.

Гибриды:

Клементины – (мандарин + померанец) плоды размером от мелких до среднекрупных; форма приплюснутая, кожура тонкая, блестящая, сильно отходящая от мякоти. Мякоть сочная, с очень приятным сладко - кислым вку4сом и типичным ароматом. Цвет – яркий оранжево – красный. В зависимости от содержания семян делят на 3 группы: бессемянные, клементины с 1-10 семечками, монреали (более 10).

Эллендале (мандарин + танжерин +апельсин) плоды размерами от среднего до крупного. Кожура тонкая, легко очищаемая, яркого оранжево – красного цвета. Мякоть сочная, с изысканным вкусом и ароматом, бессемянная.

Миннеолы (танжерин + грейпфрут) от мелких до очень крупных. Форма удлиненно – округлая, с небольшим бугорком на вершине плода. Кожура красно – оранжевая, отделяется несколько тяжелее, чем у других представителей группы «изи пилер (настоящие мандарины)», мякоть очень нежная и сочная – самые сочные.

Относят также тангор (танжерин + апельсин), ортаникуе (апельсин + танжерин), муркотт (танжерин + апельсин), кара (мандарин + сатсум) и ряд других гибридов.

Массовый сбор начинается в ноябре и продолжается до середины декабря. Их собирают в потребительской зрелости, т. е. когда они приобретут оранжевую окраску. При съеме плоды плодоножку не обламывают, а аккуратно срезают. Если мандарины снять осторожно, хорошо упаковать, то их м. хранить в холодильнике 3 - 4 месяца. Иногда из - за возможного наступления заморозков плоды собирают полузелеными и с прозеленью, т. е. недозрелыми. Хотя при хранении такие плоды и приобретают типичную окраску, но сахаристость их не повышается и кислотность остается более высокой, чем у созревших. Поэтому такие плоды менее сладкие, чем собранные в стадии полной потребительской зрелости.

По качеству делят на 3 категории, с наибольшим поперечным диаметром 60 мм и более, 54 до 60, и от 38 до 54 мм.

Апельсины делят на 3 группы:

Корольковые - у которых сочная кисло - сладкая мякоть красного цвета, а часто и кожура красная или оранжево - красная

· обыкновенные плоды чаще шаровидные, кожура тонкая или средней толщины;

· пупочные - плоды оранжевые, крупные, шаровидной или слегка удлиненной формы с недоразвитым 2-м плодиком на вершине - «пупком», кожура тонкая, мякоть сочная, ярко - оранжевого цвета и отличного вкуса;


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал