Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ложные ягоды.






Эти ягоды относятся к одному и тому же роду, который объединяет много видов семейства розоцветных. Земляника занимает 1– е место в насаждениях ягодников.

Луговая клубника (полуница) распространена в основном в ср. полосе Европы. Плоды клубники крупнее, чем у луговой земляники, очень душистые, по форме удлиненно – конические, темно - фиолетового цвета. Клубника – растение двудомное, за исключением некоторых сортов; ягоды с трудом отделяются от чашечки, а у земляники – легко. Сорта клубники трудноразличимы вследствии большого сходства между собой. Трудоемкость культивирования и малая урожайность – основная причина крайне ограниченного ассортимента клубники.

 

Лесная земляника имеет мелкие ягоды (диаметром меньше 1 см) округлой или продолговато - конической формы, красной или белой окраски.

 

Садовая крупноплодная земляника, которую часто неправильно называют клубникой; представляет собой вид, объединяющий все современные сорта крупноплодной земляники, выведенной путем скрещивания виргинской и чилийской земляники (виды, распространенные в Америке) и отличаются большим разнообразием морфологических признаков. Плоды садовой земляники крупные, диаметром 3 - 5 см. и массой до 50 г.

Ягоды земляники и клубники представляют собой ложные плоды, образовавшиеся из разросшегося цветоложа. В углублениях на поверхности ягод расположены семянки, каждая из которых содержит по 1 -му семени. Съедобная часть земляники и клубники состоит из мясистой сердцевины и мясистой оболочки, м/у ними лежит слой сосудисто - волокнистых пучков, от которых лучами идут пучки к семенам - костянками.

Ягоды отличаются прекрасным вкусом и ароматом, их используют в свежем виде, для приготовления варенья, джема, сока, замораживания, производства мороженого, кондитерских изделий, в ликеро – водочном производстве.

Химический состав: (в %) 7, 2 сахаров, из которых преобладает фруктоза и глюкоза (сахарозы мало); 1, 3 органических кислот (в основном лимонная и яблочная и небольшое количество салициловой), много (60) витамина С; и 0, 02 каротина. В землянике имеются дубильные вещества и красящие (0, 2); белки 1, 8; клетчатка 4; пектин 1, 3; минеральных веществ 0, 4. В золе содержится значительное количество солей железа, фосфора, кобальта. Хорошее сочетание сахаров (больше инвертного) и кислот, а т. наличие приятного ананасного аромата обуславливают высокие вкусовые качества ягод. При благоприятных погодных условиях в ягодах накапливается больше сахаров, витаминов, ароматических веществ.

По времени созревания ранние, ср. и поздние. Ягоды поздних сортов созревают примерно на 2 недели позднее ранних. Более типичной для сорта служит форма ягод 1– х сборов, ягоды последующих сборов теряют характерные признаки по форме. Различают п о форме (округлые, овально –конические, плоскоокруглые и т. д.); по плотности (плотные и рыхлые); окраске мякоти (белая, розовая, светло – красная, темно – красная), вкусу (сладкие, сладко– кислые, кисло –сладкие и кислые); ароматизированные с ярко выраженными или слабым ароматом.

Качество: делят на 1-й и 2-й сорта. К 1-му сорту: размер по наибольшему поперечному диаметру –2 см, др. помологических сортов – 5 %, перезрелых и помятых 5 %, поврежденных вредителями и птицами 1 %.; во 2-м: соответственно: не устанавливается, 10 %, 10 %, 7 %, 3 %.

В 1-м сорте допускается не более 10 % с отклонениями от установленного размера.

Не допускаются: зеленые, загнившие, поврежденные вредителями и птицами, с наличием на поверхности плесени и остатков химикатов, с посторонним запахом.

 

Заболевания ягод:

Серая гниль.

Милдью – поражает виноград, появляется серый или серый пушистый налет. Ягоды сморщиваются и опадают. Не распространяется при транспортировании и хранении, но ухудшает товарный вид.

Мучнистая роса – появляется белый налет, ягоды кажутся припудренными и приобретают специфический грибной запах.

Оидиум – пепельный, жирный на ощупь налет с запахом гнилой рыбы, ягоды растрескиваются, твердеют и могут легко поражаться другими видами болезней.

 

4.

Из этой группы промышленное значение имеют мандарины, апельсины, лимоны и грейпфруты. Они представляют собой плоды вечнозеленых деревьев или кустарников, принадлежащих к роду Цитрус семейства рутовых.

По происхождению цитрусовые относятся к субтропическим культурам, которые в отличие от листопадных культур умеренного пояса требовательны к теплу и значительно менее морозостойки.

Цитрусовые плоды имеют приятные вкус, аромат, содержат в значительном количестве сахар, лимонную кислоту, витамины С, В1, В2, каротин. Их используют также для производства соков, компотов, настоек, эфирных масел. Из отходов, остающихся при переработке плодов получают пектин. Плоды хорошо переносят транспортирование, а некоторые сорта длительное хранение.

Строение и химический состав. Плоды цитрусовых – многогнездная ягода, форма и величина которых изменчивы в пределах вида и сорта. Он состоит из перикарпия (кожуры) и эндокарпия (мякоти). Перекарпий имеет 2 слоя: верхний – флаведо, является окрашенной частью кожуры, и внутренней – альбедо – неокрашенная часть, имеет волокнистую структуру. Верхний слой богат хромопластами, имеет яркую окраску и содержит специальные железы в виде бугорков, в которых находится эфирное масло; окраска хромопластов обусловлена в основном присутствием каротина и ксантофилла.

Эндокарпий состоит из долек, каждая из которых покрыта пленкой, а дольки – состоят из соковых мешочков. Между дольками проходят тонкие перегородки, которые срастаются в центре, образуя сердцевину. Чаще всего долек бывает от 6 до 12, в каждой из них обычно находится одно – две семени, которые собраны ближе к сердцевине плода и составляют как бы семенную камеру. По этой причине цитрусовые иногда относят к семечковым плодам, среди цитрусовых имеются сорта и без семян.

Соотношение кожуры и мякоти неодинаково у цитрусовых разных видов и сортов: (в %).

Таблица соотношения кожуры и мякоти.

 

 

Плоды Мякоть Кожура
Мандарины    
Апельсины    
Лимоны    
Грейпфрут    
Цитрон    
Кумкват    
Помпельмус    
Помело    

 

У лимонов кожура плотно прирастает к мякоти, у зрелых апельсинов, мандаринов, грейпфрутов она хорошо отделяется.

 

Таблица химического состава мякоти.

Название Содержание в мякоти
сахаров кислот   пектин клетчатка минеральных веществ
глюкоза фруктоза Сахароза общего
Мандарины 0, 7 1, 5 4, 5 0, 7 0, 9 0, 65 0, 34 0, 45
Апельсины 1, 2 1, 3 3, 2 5, 7 1, 4 0, 93 0, 47 0, 49
Лимоны 0, 6 0, 5 0, 9 2, 0 5, 6 1, 12 0, 52 0, 46
                 

Химический состав тканей перикарпия значительно отличается от состава тканей эндокарпия, что является важной особенностью цитрусовых плодов. Эта особенность состоит в том, что в кожуре почти полностью сосредоточены эфирные масла, гликозиды, пектиновые вещества. Благодаря этому кожура представляет собой хорошее сырье для получения эфирных масел и пектина. В ней содержится т. большая часть клетчатки и почти вдвое больше минеральных веществ, чем в мякоти.

Из гликозидов в кожуре и семенах цитрусовых плодах содержится гесперидин, нарингин, лимонин. Наличием лимонина объясняется появление горечи в мандаринах при их подмораживании, порче или переработке. В последнем случае лимонин освобождается вследствие разрушения клеток и вступая в соединение с лимонной кислотой, обуславливает горький вкус. Гесперидин обладает свойствами витамина Р.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал