Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Виды фарфора, применяемые в производстве бытовых изделий, их фазовый состав, особенности св-в и назн-я






Виды фарфора:

ü твердый фарфор – это белый материал, глазурованный в изломе стекловидный блеск. При ударе по изделию издает продолжительный звонкий звук. Идентификационный признак – пористость по водопоглощению не более 0, 2%. Исходный шихтовый состав: 50% глинистых материалов, 25% отощающих материалов (кварц), 25% плавни (полевой шпат). Фазовый состав фарфоре после обжиге: стекловидная фаза 40-60%, кристаллическая фаза 40-60%, закрытые поры до 5% (газовый состав). Поэтому он просвечивает толщиной до 2 – 2, 5 мм.

ü Мягкие виды фарфора.

o Костяной фарфор – белый материал с желтоватым оттенком, цвет слоновой кости. Пористость по водопоглощению не более 1, 5% (в новом ГОСТе не более 0, 5%). Исходный шихтовый состав: 45% золы костей крупного рогатого скота, глинистые материалы до 40%, зерна кварца до 20%. Фазовый состав: стекловидная фаза до 80%, образуется фосфатно-силикатное стекло, которое не смешивается и образует неоднородности, которые являются дополнительной светоотражающей фазой. Это обеспечивает дополнительное светоотражение. И кристаллическая фаза (зерна кварца и муллит). Отличительные особенности: высокая белизна, желтоватый оттенок. Ассортимент чайный и кофейный, а в Англии столовая посуда. Просвечиваемость до 6 мм. Температура 1 обжига 1250, 2 обжига -1100 С.

o Высокополевошпатовый фарфор – белый материал с высокой просвечиваемостью. Изготавливают тонкостенные изделия, чтобы подчеркнуть просвечиваемость. Шихтовой состав: плавни (полевой шпат) до 45%, глинистые до 45%, кварца до 20%. Отличительная особенность: 1 обжиг 1250 С, 2 обжиг – 1100 С. Назначение: чайная и кофейная посуда. Низкая ударная прочность. В основном изготавливают высокохудожественные изделия. Фазовый состав: стекловидная фаза до 80%, кристаллическая фаза до 30%, закрытые поры до 5%. Основное преимущество – высокая белизна и высокая просвечиваемость.
Координаты цвета LAB (L – светлота, В – желтизна).
Твердый фарфор L – 83-88, В – 1, 5 – 17.
Костяной фарфор L – 93-95, В – 3-5.
Высокополевошпатовый фарфор L – 85-90, В – 0 – 1.

o Бисквитный фарфор – неглазурованный фарфор, обладающий бархатистой мраморовидной поверхностью. Плавни 40-50%, глинистые до 40%, отощающие материалы до 15%. Область назначение – изготовление высокохудожественных изделий, в основном скульптур.

Фриттовый фарфор. Отличие – вместо полевого шпата (плавней) вводят фритту (стеклобой).


 

26. формирование потребительских свойств бытовых керамических изделий в процессе производства: осн технологические операции и их влияние на пок-ли потреб-х св-в.

1. выбор сырья

2 Подготовка керамической массы для формования и шликера для литья.

3. Формование керамических изделий

4. Термическая обработка

5. Декорирование

1) Выбор сырьевых материалов:

o Пластичные – каолин (белая глина) и глина (от светлой до красной).

o Непластичные – отощающие материалы: кварцевый песок.

2. формование изделий – придание формы различными способами. (метод пластического формования; литье: сливной сп-б, наливное литье, литье под давлением; прессование)

3. термическая обработка, заглазурование (на примере фарфорв. 1обжиг – цель: придать мех-ю прочность полуфабрикату; 2обжиг – для закрепления глазури(1320-1410гр); 3обжиг – если изделие декорировано минеральными красками, после красок распыляют глазурь и обжигают при тем-ре 1200гр)

4. Декорирование

• Краски: Надглазурные, Подглазурные. Соли тяжелый металлов. Препараты драг Ме. Люстровые краски. Роспись ангобами. Декоративные глазури (для майолики и гончарных изделий).

Способы декорирования:

Крытье Живопись Шелкография Декалькомания: Печать Штамп Украшение рельефа: Фотопечать: Декоративные глазури:

1. Прозрачные

2. Цветные

3. Эмали

4. Потечные

5. Матовые

6. Кристаллические

7. Кракле

8. Кружевные

9. Люстровые

10. Восстановительного огня

Ангобирование

 

27. контроль качества фарфоровой посуды: правила приемки, техн-е требования и методы испытания.

Технические требования. ГОСТ 28390-89. Изделия должны выпускаться в соответствии с требованиями наст стандарта. Изделия выпускаются 1-го и 2-го сортов. Внутренние поверхности полых и плоских изделий, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, не должны выделять свинец и кадмий более установленных норм.

По показателям качества изделия должны соотв треб-ям:

Безизна 1с – 64%, 2с – 58%; просвечиваемость 1с – 30, 2с – 15; термостойкость 185; водопоглащение 0, 2. На изделии не должно быть дефектов, превышающие нормы для 1с – 3, для 2с – 6. Изделия должны быть устойчивы на горизонтальной плоскости. При наклоне чайника или кофейника на угол 70гр крышка не должна выпадать. Приставные детали должны быть прочно прикреплены к основному изделию. Сливное отверстие должно быть выполнено так, чтобы жидкость выливалась нераздельной узкой струей и не подтекала на корпус изд. Незаглазурованные поверхности должны быть зашлифованы. Цвет изделия входящий в набор, комплект или сервиз должен быть одинаков. Плоские изд не должны разрушаться в стопках. Поверхность изд, соприкасающаяся с пищей должна быть кислотостойкой.

Приемка. Изделия принимают партиями. За партию принимают количество изделий, изготовленных из одного материала при неизменном технологическом режиме и сопровождаемое документом о качестве. Комплектные изд принимаются поштучно. Приемка осуществляется по одноступенчатому плану: если объем партии составляет от 2-50изделий, двухступенчатому плану, если более 50изд. Приемочный уровень дефектности 2, 5%. Приемно-сдаточные испытания проводятся на соответствие требованиям внешнего вида изделий, деформаций.

Периодические испытания проводятся на соответствие требованиям белизны, просвечиваемости, термостойкости, выделения вредных веществ и др., проводятся раз в квартал.

Методы испытания. Линейные размеры дефектов внешнего вида определяют штангенциркулем. Устойчивость изделий в горизонтальной плоскости определяют в наполненном водой состоянии на плоскости с углом наклона к горизонтали, при этом посуда не должны опрокидываться. Прочность крепления ручек к изделию определяется одноразовой нагрузкой. Изделие заполняют влажным кварцевым песком, масса к-го вдвое превышает массу воды, заполняющей изделие, затем изделие приподнимают за ручку. При этом ручка должна выдерживать указанную нагрузку. Водопоглощение определяют насыщением черепка водой. Пять образцов недекорированных изделий произвольной формы размером 20*30 мм, освобожденные по торцам от глазури, высушивают в термостате при температуре 100-1200С до постоянной массы, затем охлаждают до комнатной температуры и взвешивают. Затем образцы кипятят в воде в течение 4 часов, охлаждают до комнатной температуры, вынимают, обтирают увлажненным отжатым полотенцем и взвешивают на весах. Водопоглощение в % определют по формуле: (начальная масса высушенного образца – масса образца после насыщения водой)/первоначальную массу. Деформацию плоских изделий определяют при помощи измерительных щупов измерением зазора между краем изделия, поставленного вверх дном на плоскость и прижатого в центре дна, и плоскостью.

Деформацию полых изделий, имеющих форму тел вращения, определяют как разность максимального и минимального диаметров по верхнему краю изделий. механическую прочность плоских изделий определяют нагружением 10 тарелок или блюдец, сложенных в стопу, массой, соответствующей 100 изделиям, в течением 5 дней.

 

 

28. особенности производства и декорирования фаянсовых изделий: Макро- и микроструктура, свойства, ассортимент и отличительные признаки фаянсовых изделий.

Макроструктура – то, что видно невооруженным глазом в изломе черепка.между глазурью и керамич телом – контактный слой. глазурь – изделия полностью глазуровано включая место опоры, керамическое тело

Микроструктура: изделия состоит из фазового состава: кристаллич фаза, жидкая фаза

Глазурь фаянса имеет более низкие пределы термостойкости, может быть растрескивание глазури при высокой температуре. у фаянса черепок белый с желтоватым, сероватым оттенком. При ударе о край издают фаянс - глухой и короткий. черепок фаянса не просвечивается даже в тонких слоях.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал