Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Теоретическая часть.
Разбор ситуационных задач: • 1. С целью стерилизации различных объектов их обрабатывают формальдегидом. Что происходит при этом с белками? • 2. Препараты, содержащие березовый деготь, обладают выраженным антимикробным действием. Предположите возможный механизм действия, исходя из того, что березовый деготь содержит в своем составе фенол. • 3. Для профилактики инфекционных заболеваний контактным лицам вводят препарат из крови реконвалесцентов, содержащий антитела к данному заболеванию. Этот препарат называется гамма-глобулин. Как его получить из сыворотки крови? Как очистить от примесей? 4. Вам дали две пробирки с осажденным белком. Известно, что один осадок получен при действии сернокислого аммония, а второй – после добавления ТХУ. Как отличить их? В чем сходство и в чем отличие при действии этих агентов на белок?
5. Имеются пробирки с растворами: I концентрированной азотной кислоты II 10% трихлоруксусной кислоты III СuSO4 в10% NaOH Опишите, какие процессы произойдут в каждой пробирке при добавлении в них раствора белка. Какие из этих реакций находят практическое применение?
6. Белки, осуществляющие транспорт молекул или ионов через мембрану, часто классифицируются как трансмембранные белки. Такие белки имеют в своей структуре область, заключенную в липидном бислое мембраны, и области, обращенные внутрь клетки (в цитоплазму) и во внеклеточное пространство. Исходя из классификации аминокислот по полярности радикала, предположите, какие аминокислоты должны преобладать в различных участках данного трансмембранного протеина. 7. Найдите, в какой зоне рН (нейтральной, кислой или щелочной) лежит ИЭТ полипептида, состоящего из следующих аминокислотных остатков: арг-гис-глу-цис. В каком направлении будет двигаться данный пептид при разделении пептидов методом электрофореза в буферном растворе с нейтральным значением рН? Как изменится заряд и направление движения пептида в электрическом поле, если в составе пептида аргинин заменить лейцином? 8. Известно, что употребление в пищу сырых яиц может вызвать гиповитаминоз витамина Н. В составе яиц содержится белок авидин, который способен взаимодействовать с витамином Н и препятствовать его всасыванию в желудочно-кишечном тракте. Объясните, почему вареные яйца таким эффектом не обладают. 9. Больной 35 лет поступил в гастро-энтерологическое отделение. При обследовании обнаружено: общий белок сыворотки крови 59 г/л. Альбуминов – 45%, α -1 глобулины - 11%, α -2 глобулины – 10%, β -глобулины – 12%, γ -глобулинов – 22%. Оцените полученные данные. Предположите диагноз. Обоснуйте предположение. 10. Содержание общего белка в сыворотке крови ребенка 6 месяцев 72 г/л. Это норма? Если нет, как называется это состояние? Какие причины могли привести к его развитию? Почему? Практическая часть:
|