Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Запуск реакции субстратом
А = (А1 – А2)образца/стандарта – (А1 – А2)холостой пробы. Запуск реакции образцом
А = (А1–А2)образца/стандарта. – (А1-А2)холостой пробы Примечания: Фразу “примерно 60 с при 25–30°С или примерно 30–40 с при 37°С следует понимать так, что пользователь может сам выбрать нужное время инкубации, и оно должно быть точно одинаковым для всех измерений. Расчет По калибратору или стандарту Мочевина [мг/дл] = Конц.станд./кал. [мг/дл]. Фактор пересчета Мочевина [мг/дл] 0.1665 = Мочевина [ммоль/л]. Мочевина [мг/дл] 0.467 = = Азот мочевины [мг/дл]. Азот мочевины [мг/дл] 2.14 = Мочевина [мг/дл].
Нормальные величины В сыворотке/плазме [1] Взрослые мг/дл ммоль/л Общие пределы 17–43 2.8–7.2 Женщины < 50 лет 15–40 2.6–6.7 Женщины > 50 лет 21–43 3.5–7.2 Мужчины < 50 лет 19–44 3.2–7.3 Мужчины > 50 лет 18–55 3.0–9.2 Дети 1–3 года 11–36 1.8–6.0 4–13 лет 15–36 2.5–6.0 14–19 лет 18–45 2.9–7.5 Соотношение мочевина/креатинин [1] 25–40 [(ммоль/л)/(ммоль/л)] 20–35 [(мг/дл)/(мг/дл)] Мочевина в моче [2] 26–43 г/сут. (0.43–0.72 моль/сут.) ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ (УРЕАЗНЫЕ) МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОЧЕВИНЫ Ферментативные методы определения мочевины приобрели наибольшее распространение в современной клинико-лабораторной практике. Эти методы определения мочевины называются также уреазными, так как в них в качестве реактива используется фермент уреаза. Для уреазы мочевина является единственным физиологическим субстратом, поэтому уреазные методы высокоспецифичны. Ферментативные методы определения мочевины достаточно многочисленны, но все состоят из двух этапов. Первый этап - общий для всех уреазных методов. Суть его заключается в том, что под действием уреазы происходит гидролиз мочевины до аммиака. На втором этапе определяется концентрация аммиака, образовавшегося на первом этапе. В зависимости от используемых способов регистрации концентрации аммиака, ферментативные (уреазные) методы определения мочевины можно разделить на следующие группы:
|