Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Итоговый контроль






Общая оценка успеваемости студентов будет проводиться с использованием балльно-рейтинговой системы, позволяющей учесть как качество работы в течение семестра, так и оценку, полученную студентом на экзамене. Максимальный накопленный балл, который может быть достигнут студентом по дисциплине (включая экзамен), составляет 100 баллов. Конечный балл, набранный студентом в течение семестра, определяется суммированием полученных баллов по следующим позициям:

  Вид работы Максимальный балл
1. Посещение лекций  
2. Активность на практических занятиях  
3. Написание тестов (2 теста по 10 баллов)  
4. Выполнение домашних контрольных работ (2 работы по 10 баллов)  
5. Ответ на экзаменационный билет  

 

Максимальные баллы за посещение лекций и активную работу на практических (семинарских) занятиях, как правило, берутся из расчёта количества учебных пар в семестре, т.е. каждый студент, присутствующий на лекционном занятии, получает 1 балл, а также имеет возможность получить 0, 5 балла за активную работу на каждом практическом (семинарском) занятии.

За написание тестов студент получает 0-20 баллов (2 теста по 10 баллов каждый). За выполнение домашних контрольных работ обучающийся может получить по 0-10 баллов. Максимальный балл присваивается, если контрольная работа сделана грамотно, имеет глубокое содержание и не содержит ошибок. За невыполнение тестовых заданий и домашних контрольных работ ставится 0 баллов.

Для контроля усвоения данного курса учебным планом предусмотрен экзамен, результат которого складывается из ранее полученных баллов и баллов за ответ на вопросы экзаменационного билета. Максимальный результат освоения дисциплины равен 100 баллам. Шкала перевода оценки знаний по 100-балльной системе в эквивалент пятибалльной системы приведена ниже.

 

Баллы по 100-балльной системе Пятибалльная система оценки
85-100 баллов Отлично
70-84 баллов Хорошо
51-69 баллов Удовлетворительно
0-50 баллов Неудовлетворительно

 

Список вопросов к экзамену:

1. Хозяйственный учет как одна из функций управления организацией. Виды хозяйственного учета.

2. Сущность и основные задачи бухгалтерского учета.

3. Пользователи информации бухгалтерского учета. Принципы бухгалтерского учета.

4. История зарождения и становления бухгалтерского учета в мире и в России.

5. Цели и задачи законодательства о бухгалтерском учете. Четырехуровневая система нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации.

6. Предмет и объекты бухгалтерского учета. Классификация имущества по составу и размещению, по источникам образования и целевому назначению.

7. Элементы метода бухгалтерского учета (способы, приемы).

8. Строение бухгалтерского баланса. Экономическая характеристика статей актива и пассива баланса.

9. Взаимосвязь бухгалтерского баланса и счетов бухгалтерского учета. Четыре типа изменения статей бухгалтерского баланса.

10. Отчетность как совокупность бухгалтерских показателей, характеризующая отдельные элементы бухгалтерского баланса. Формы бухгалтерской отчетности.

11. Счета бухгалтерского учета и их строение. Классификация и виды счетов. План счетов бухгалтерского учета.

12. Правило записи хозяйственных операций на активных и пассивных счетах, обороты и сальдо счетов. Схематичное построение счетов.

13. Сущность двойной записи. Корреспонденция счетов. Простые и сложные бухгалтерские проводки. Оборотный баланс (ведомость) как средство проверки соблюдения принципа двойной записи.

14. Синтетические и аналитические счета бухгалтерского учета.

15. Правила исправление записей в учетных регистрах.

16. Организация бухгалтерского учета в организациях. Учетная политика организации (ПБУ 1/2008). Полномочия и ответственность главного бухгалтера.

17. Направления развития бухгалтерского учета и отчетности в РФ. Необходимость и предпосылки гармонизации и международной стандартизации бухгалтерского учета.

18. Цели, задачи и содержание экономического анализа. Классификация видов экономического анализа.

19. Экономический анализ в управлении предприятием. Комплексный анализ как база принятия управленческих решений.

20. Понятие оценки в экономическом анализе. Сравнение как способ оценки деятельности предприятия. Балансовый способ в экономическом анализе.

21. Методы диагностики в экономическом анализе. Сущность детерминированного факторного анализа и факторного стохастического анализа.

22. Понятие планирования и прогнозирования. Классификация и характеристика методов планирования и прогнозирования.

23. Значение и задачи анализа маркетинговой деятельности предприятия.

24. Анализ спроса на продукцию и формирование портфеля заказов. Оценка риска невостребованности продукции.

25. Анализ рынков сбыта продукции.

26. Сущность анализа конкурентоспособности продукции. Жизненный цикл продукции и значение диверсификации производства.

27. Задачи и информационные источники анализа объема производства и продаж. Взаимосвязь объема производства и продаж.

28. Анализ ритмичности производства. Анализ влияния объема продаж продукции на величину прибыли.

29. Значение и задачи ассортиментной политики предприятия. Анализ влияния ассортимента и структуры продукции на объемы продаж.

30. Задачи и информационные источники анализа наличия и уровня использования ресурсной базы коммерческой организации. Показатели, используемые для анализа использования ресурсной базы предприятия.

31. Анализ обеспеченности основными средствами предприятия.

32. Анализ эффективности использования основных средств организации.

33. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.

34. Анализ производительности труда. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов.

35. Задачи, информационные источники анализа наличия и уровня использования материальных активов. Показатели анализа обеспеченности и эффективности использования материальных активов предприятия.

36. Информационная база анализа затрат на производство и реализацию продукции. Анализ себестоимости отдельных видов продукции.Оценка влияния себестоимости продукции на величину прибыли.

37. Понятие, значение, задачи и информационные источники анализа финансового состояния коммерческой организации.

38. Анализ имущества и источников его формирования. Оценка имущественного состояния предприятия.

39. Анализ состава и динамики финансовых результатов. Факторный анализ прибыли от продаж.

40. Анализ рентабельности деятельности предприятия.

41. Определение безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия.

42. Анализ платежеспособности организации.

43. Оценка финансовой устойчивости предприятия на основе анализа соотношения собственного и заемного капитала.

44. Анализ деловой активности и оборачиваемости.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал