Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Обезвреживание продовольствия и воды включает в себя дезактивацию, дегазацию и дезинфекцию.
Дезактивация воды осуществляется одним из следующих способов. Ø Отстаивание с предварительным коагулированием и последующим сливом верхнего слоя и фильтрацией. Ø Фильтрация загрязненной воды через иониты. Этот способ состоит в освобождении воды от РВ, находящихся в ионизированном состоянии, посредством фильтрации через ионообменные смолы, поглощающие из воды катионы и анионы. Ионообменные смолы (иониты) можно добавлять к табельным фильтрам, используемым для фильтрации воды. Ø Дистилляция загрязненной воды. Способ основан на перегонке загрязненной воды и конденсации ее паров в дистиллят. Для дегазации воды могут быть использованы следующие способы: Ø Кипячение в течение не менее 14 мин. Способ непригоден при загрязнении воды люизитом, так как после кипячения в воде остается мышьяк. Ø Фильтрация через специальные фильтры-поглотители, в частности с помощью универсального переносного фильтра УНФ-ЗО, позволяющего очищатьот ОВ и АОХВ до 30 л воды в час. В практическом плане наиболее надежен комбинированный метод дегазации воды, например фильтрация с последующим хлорированием. Надежным способом дезинфекции продовольствия и воды, зараженных БС, является длительное их кипячение. Индивидуальные запасы воды во флягах дезинфицируются с помощью специальных таблеток. Вода может быть обеззаражена также путем хлорирования повышенными дозами хлора с последующим дехлорированием. Проведение обеззараживания продовольствия и воды связано с опасностью поражения людей. Поэтому необходимо соблюдать определенные меры безопасности: • площадка для дегазации, дезактивации и дезинфекции должна находиться в стороне от жилых помещений или мест размещения населения; • загрязненная РВ, OB, AOXB или зараженная БС вода должна стекать в специально вырытые сточные колодцы; • во время работ по дегазации, дезактивации и дезинфекции запрещается снимать средства защиты, курить, принимать пищу и пить; • при проведении работ по дезактивации необходимо вести контроль облучения работающих, используя индивидуальные дозиметры; • по завершении дегазационных, дезактивационных и дезинфекционных работ работающим необходимо пройти полную специальную обработку. Одним из способов предупреждения поражения людей является надежная защита продовольствия и воды и своевременное обнаружение РВ (радиационные вещества), АОХВ (аварийно опасные химические вещества), ОВ(отравляющиеся вещества), БС(бактериальные средства) в окружающей среде. Большое значение приобретает защита местных источников водоснабжения. Все источники с чистой водой должны охраняться и содержаться в надлежащем санитарном порядке. Наиболее опасно загрязнение (заражение) открытых водоисточников - озер, рек, родников. Средств их защиты практически не существует. После загрязнения (заражения) этих водоисточников пользоваться водой из них категорически запрещается до разрешения санитарно-эпидемиологической службы. Ответственность за проведение мероприятий по защите продовольствия и питьевой воды возлагается на руководителей соответствующих административных территорий, которые планируют эти мероприятия, выделяют для этой цели материальные средства и организуют их выполнение в установленные сроки. Особое место в медико-санитарной помощи населению в ЧС занимают лечебно-профилактические учреждения. Санитарное состояние лечебно-профилактических учреждений находится в большой зависимости от типа водоснабжения. Устройство рационального и централизованного водоснабжения является важным условием предупреждения внутрибольничных инфекций, а также использования воды для лечебных целей - проведение лечебной гидротерапии. В результате ЧС возможны повреждения водопроводов, насосных станций и других инженерных сооружений системы централизованного водоснабжения лечебно-профилактических учреждений. В случае сохранения в ЧС местного водопровода и канализации на территории больницы строится бойлерная. При расчете водопотребления больниц исходят из нормы 400 л в сутки без учета противопожарных нужд, в амбулаторно-поликлиническом учреждении - 15 л в сутки на одного посетителя. При этом необходимо учесть, что чем больше коечная емкость больницы, тем выше уровень водопотребления. Важное значение при эксплуатации больницы в ЧС приобретает вопрос организации стирки и дезинфекции больничного белья. В том случае, когда ЛПУ размещены в крупных городах и обычная система службы не нарушена, стирку больничного белья производят в специально выделенной прачечной, размещенной на территории города. Собирается белье из разных типов ЛПУ города, (больница, поликлиника) и отделений различного профиля: хирургического, терапевтического, родильного, инфекционного, др. Однако необходимо обратить внимание на существенную разницу в технологии обработки белья: белье из инфекционных больниц (отделений) вначале подвергается обеззараживанию путем его предварительного замачивания в дезинфицирующем растворе. Только после этого производится стирка обычным методом. При стирке белья из родильных, детских, хирургических отделений используются моющие растворы, имеющие нейтральную реакцию. v брюшной тиф - от 14 до 50 дней; v паратифы А и В - до 50 дней v дизентерия - 1-2 недели; v холера - 12 дней; v дифтерия - до 3 месяцев; v 48 часов; -менингит - 20 v бруцеллез - до 17 дней; v лептоспироз - до 30 дней; v сап - 15 дней; v сибирская язва - десятки лет. Защита различных видов продовольствия и воды осуществляется по следующим основным направлениям: а) проведение организационных мероприятий; б) проведение инженерно-технических мероприятий; в) проведение санитарно-гигиенических мероприятий. Организационные мероприятия включают: ü рассредоточение запасов продовольствия в загородную зону при угрозе возникновения ЧС; ü подготовку рабочих ислужащих продовольственных объектов к проведению мероприятий по защите продовольствия и питьевой воды, а также к проведению работ по их обеззараживанию; ü подготовку лабораторий центров санитарно-эпидемиологического надзора и формирований для индикации РВ, АОХВ, ОВ, БС, проведения санитарной экспертизы и лабораторного контроля за загрязненностью (зараженностью) продовольствия и питьевой воды; ü накопление средств обеззараживания. Инженерно-технические мероприятия предусматривают: ü строительство новых продовольственных складов, элеваторов в загородной зоне и реконструкция старых; ü проведение работ по герметизации складских и производственных помещений, создание условий для качественной и эффективной уборки и обеззараживания помещений; ü внедрение герметического оборудования и тары для хранения продовольствия; ü постоянное содержание мест водозабора и водопроводной сети в технически исправном состоянии, а также создание герметичных емкостей для хранения питьевой воды. Санитарно-гигиенические мероприятия обеспечивают: ü организацию хранения и транспортировки продовольствия, содержание водоисточников в соответствии с санитарными нормами и требованиями; ü содержание в чистоте и своевременную уборку территории и помещений объектов; ü проведение работ по уничтожению насекомых и грызунов на территории объектов; соблюдение рабочими и служащими пищевых объектов правил личной гигиены; ü строгое выполнение санитарных норм и правил технологической и кулинарной обработки продуктов питания на предприятиях, перерабатывающих продовольственное сырье, и предприятиях общественного питания. Большое значение имеет качественная сторона питания, т.е. химический состав пищи. Рационально организованное питание должно соответствовать следующим требованиям: · суточный рацион должен покрывать затраты энергии; · суточный рацион должен содержать необходимое количество питательных веществ; · приготовленная пища должна быть легкоперевариваемой и легкоусвояемой; · пища должна готовиться из разнообразных продуктов, иметь привлекательный вид, приятный вкус и запах; · пища не должна содержать РВ, ОВ и патогенных бактерий и токсинов. Доброкачественность - это содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, усвояемость пищевых веществ, потребительско-органолептические и физико-химические свойства пищевых продуктов. Безвредность пищевых продуктов определяется отсутствием в них чужеродных элементов - ксенобиотиков. Недоброкачественные продукты по согласованию с ветеринарно-санитарной службой могут скармливаться животным или передаваться на техническую утилизацию. Продовольствие, подозрительное на заражение или зараженные ОВ, РВ, БС или другими агентами, подвергается экспертизе, дезактивации, дегазации и лабораторному контролю. Эпидемия в ЧС - это массовое и прогрессирующее распространение инфекционного заболевания в пределах определенной территории, значительно превышающее обычно регистрируемый уровень заболеваемости на данной территории за аналогичный период.В районе стихийных бедствий и других ЧС эпидемическим очагом следует считать место заражения и пребывания заболевших инфекционной болезнью людей либо территорию, в пределах которой в определенных временных и пространственных границах произошло заражение людей и сельскохозяйственных животных возбудителями заразных болезней и приняло массовый характер распространение инфекционных заболеваний. С гигиенической точки зрения в питании в экстремальных условиях имеются 4 особенности: Ø повышенная возможность возникновения пищевых отравлений; Ø возможность заражения продуктов ОВ, РВ и БС; Ø использование трофейного продовольствия и продуктов местных заготовок; Ø низкое содержание в пище витаминов. В экстремальных условиях не всегда представляется возможным использовать свежие пищевые продукты широкого ассортимента. Поэтому питание осуществляется в основном консервами, концентратами, крупами, сухарями. Это обусловлено следующими причинами: а) продукты в этих условиях должны обладать наибольшей транспортабельностью; б) пища должна иметь минимальный объем; в) упаковка продуктов должна надёжно защищать их от заражения микробами, вирусами, химическими и радиоактивными веществами; г) пища должна иметь длительный срок хранения; д) продукты должны иметь возможность быстро готовиться; е) продукты должны иметь возможность использоваться в виде сухого пайка; ж) продукты должны обладать хорошими органолептическими качествами; Наиболее полно предъявляемым требованиям отвечают баночные консервы (мясные, рыбные, мясо-растительные), которые представляют собой весьма питательный продукт, отличающийся высокими вкусовыми качествами. Они могут употребляться в натуральном виде с хлебом или для приготовления горячей пищи. Доброкачественные консервы могут храниться годами без признаков порчи, если не прошло герметичности. Установлен допустимый срок хранения мясных консервов – 5 лет, рыбных в томатном соусе – 1 год. Наряду с консервами питательным продуктом, отвечающим предъявляемым требованиям, являются также концентраты. Концентраты представляют собой смесь сухих продуктов, технологически подготовленных для быстрого приготовления пищи. Для этого пищевые продукты, входящие в состав концентратов, предварительно освобождаются от грубых и несъедобных частей, подвергают кулинарной обработке, а также максимальному обезвоживанию. В результате такой обработки концентраты легко усваиваются и быстро доводятся до готовности при тепловой обработке в течение 10 – 15 – 20 мин. По своим свойствам концентраты могут быть отнесены к сухим консервам. Они отличаются высоким содержанием пищевых веществ в небольшом объёме, лёгкостью транспортировки. Недостатком концентратов являются довольно быстроепрогоркание содержащихся в них жиров (из-за доступа кислорода воздуха), вследствие чего их срок хранения ограничен 6 – 12 мес. Глубина проникновения радиоактивной пыли в различные виды незащищенного продовольствия может колебаться в широких пределах: · РВ в зерновую насыпь могут проникать на глубину до 30 мм; · в муку - до 15 мм; · в пшено и гречневую крупу - до 20 мм; · в хлебобулочные изделия - до 10 мм. Незащищенное жидкое продовольствие (молоко, растительное масло) и питьевая вода загрязняются на всю глубину. Длительность загрязнения зависит от скорости распада изотопов. АОХВ и ОВ могут попадать в окружающую среду в виде пара, газа, тумана, дыма или капель. Некоторые из них теряют свои ядовитые свойства под влиянием света, влаги и других природных факторов, другие же сохраняют токсичность очень долгое время. АОХВ и ОВ хорошо сорбируются пищевыми продуктами и могут длительное время сохраняться в них в опасных концентрациях. Глубина проникновения и степень загрязнения зависит от вида АОХВ и ОВ, его концентрации, длительности воздействия, величины капель, химического состава самого продукта и характера его упаковки. Фосфорорганические отравляющие вещества (ФОВ) проникают в виде паров: · в хлеб, клубни картофеля на глубину до 20 мм, · в мясо - до 70 мм, · в твердые жиры - на 80-100 мм, · в крупы и сахар - до 80 мм, · в макаронные изделия - до 140-160 мм. Жидкие продукты могут быть загрязнены на всю глубину емкости. Многие микроорганизмы довольно длительное время способны сохранять жизнедеятельность и в воде: · возбудитель чумы сохраняется в продуктах до 3 мес, в воде - 2-3 нед; · возбудитель азиатской холеры сохраняется в масле до 30 сут, в черном хлебе - до 4, в белом хлебе - до 26, на овощах и фруктах -8 сут, в воде - до нескольких месяцев; · возбудитель бруцеллеза живет в воде до 2 мес; · возбудитель туляремии - до 3 мес; · дизентерийный микроб живет в почве до 62 сут, в воде - до 92, на хлебе - до 20, на свежих овощах и фруктах - до 6 сут. Высокой стойкостью обладают споры сибирской язвы и ботулинической палочки. При ЧС питание должно быть 3-х разовое, расклад энергетической ценности: ü завтрак 30-35%, ü обед 40-45%, ü ужин 20-30%. Горячая пища должна выдаваться утром до начала основных мероприятий; обед - в часы спада интенсивной деятельности; ужин - после выполнения поставленных задач.Промежутки между приемами пищи не должны превышать 7 часов. Мясо, рыбу, бобовые и продукты богатые белками следует распределять на все приемы пищи. На обед планировать холодные закуски. Шире практиковать использование квашенных и соленых овощей без термической обработки. Замену продуктов производить с учетом их биологической и пищевой ценности. Запрещается повторять одни и те же блюда более 2-3 раз в неделю, соленую сельдь выдавать отдельным рыбным блюдом, готовить котлеты из фарша в теплый период года, а макароны «по-флотски» в течение всего года. Сырое и пастеризованное фляжное молоко не выдавать без кипячения. В ВС РФ в нормах довольствия предусмотрено отПО до 170 гр. белка в сутки (белковая полноценность); 800гр овощей в сутки (витаминная полноценность); 80-150гр животных жиров и 10-20 гр растительного масла. Сублимированные продукты (мясо, рыба и др.) представляют собой сухие консервы, полученные высушиванием свежего продукта в замороженном состоянии при глубоком вакууме. Этот способ консервирования характерен тем, что сублимированные продукты после восстановления сохраняют присущие им вкус и запах, причём питательные свойства этих продуктов мало отличаются от свежих. К хлебным продуктам относят хлеб замедленного черствения, хлеб длительного хранения, консервированный хлеб, сухари, хрустящие хлебцы, галеты. При оценке потребностей пострадавшего населения в продуктах питания следует считать, что в первые 2-3 суток после стихийного бедствия, до организации в зоне ЧС приготовления горячей пищи, для его обеспечения представится возможность использовать только сухие пайки, консервированные и другие продукты, не требующие тепловой обработки. Хлеб потребуется доставлять из соседних населенных пунктов любым видом транспорта. Следует учитывать необходимость поставки в зону ЧС для грудных детей и детей до 3-х лет готового детского питания, а для некоторых категорий больных - специального питания до их срочной эвакуации из зоны ЧС. При определении объемов необходимых пострадавшему населению, хлеба, мяса и рыбопродуктов, картофеля, овощей, макаронных и крупяных изделий, жиров, сахара, соли следует исходить из необходимости организации двухразового горячего питания в сутки и одного раза в сутки - консервированными продуктами или сборными пайками. Санитарно-гигиенические мероприятия включают: v отбор проб с последующим направлением их на исследование для выявления химического, биологического, радиологического загрязнения; v поддержание надлежащего санитарного состояния на территории района, объекта, оказавшегося в зоне ЧС, а также в районе расположения формирований, участвующих в ликвидации последствий ЧС, размещения рассредоточиваемого и эвакуируемого населения; v организация и контроль питания и водоснабжения населения и лиц, участвующих в ликвидации последствий ЧС; v организация химического, бактериологического и радиологического контроля качества питьевой воды, продуктов питания и пищевого сырья; v контроль и организация банно-прачечного обслуживания; v обеспечение населения и спасателей индивидуальными средствами обеззараживания воды; v разработка рекомендаций по организации жизнедеятельности населения на территории, загрязненной химическими, биологическими веществами и радионуклидами; v контроль соблюдения санитарно-противоэпидемических мероприятий населения, проживающего на загрязненной территории, формирований, участвующих в ликвидации последствий ЧС; v организация эпидемиологического наблюдения, участие в активном выявлении пораженных и больных; v контроль удаления и обеззараживания пищевых отходов на маршрутах движения и в районах расселения; v организация информационного обеспечения населения (об источниках возможного поражения, заражения, способах защиты и оказания помощи); v проведение санитарной обработки, дегазации и обезвреживания объектов окружающей среды, захоронения трупов. Актуальной проблемой в ЧС является обеспечение населения и лиц, участвующих в ликвидации последствий катастроф, продуктами питания, безопасными для здоровья, с одной стороны, в достаточной количестве и необходимом наборе для поддержания жизнедеятельности - с другой. Нормы питания населения в ЧС те же, что и в обычный период его жизнедеятельности, т.к. отклонение от них может привести к патологическому состоянию организма. Поэтому на случай загрязнения окружающей среды в городах и населенных пунктах России предусмотрено создание запасов основных продуктов питания - хлеба, молока, мяса, сахара и др. Однако, обеспеченность населения девяти регионов России запасами продуктов питания на случай ЧС крайне неравномерна.
Заключение экспертизы зараженных продуктов или пищевого сырья о пригодности их использования
Созданные в регионах запасы продуктов питания позволяют обеспечить потребность населения, пораженного при техногенных катастрофах, лишь на 40-75%. Поэтому некоторые районы не в состоянии обеспечить пораженное население за счет общественных ресурсов и тогда помощь оказывается в установленном порядке за счет федеральных резервов.
|