![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Кальвадос
Кальвадос - это крепкий алкогольный напиток, производимый на лучших землях французской провинции Нормандия. Он получается перегонкой яблочного сидра (иногда с добавлением грушевого). Качество кальвадоса в первую очередь зависит от яблок, сорт которых влияет на конечный продукт. В 1741 году по настоянию канцлера Анри Франсуа д'Эгессо королевский совет принял решение, которое определяло обязанности и привилегии производителей спиртного напитка из сидра в Нормандии. Однако нужно было время, чтобы он завоевал свое место под солнцем. В XIX веке начинает употребляться термин «кальвадос», взятый от названия одного из департаментов, созданных Великой Французской Революцией. Этимология этого слова, однако, более сложна. В действительности так назывался один из кораблей «Непобедимой армады» испанского короля Филиппа 11, судно «El Calvador», которое в 1588 году село на мель у берегов Нормандии. Департамент Кальвадос разделен на несколько субрегионов, из которых лучшим считается Пей д'Ож (Pays d'Auge), занимающий четверть всей территории. Здесь делают кальвадос только из местных яблок, а при перегонке используют метод двойной дистилляции в кубе, аналогичный коньячному. В южной части Кальвадоса расположен небольшой подрегион Домфронте (Domfrontais), и почвы здесь больше благоприятствуют росту груш. Поэтому кальвадос из этого региона интересен тем, что при его изготовлении используется не менее 30 % грушевого сидра, впрочем, и в Пей д'Ож к яблокам могут добавлять от 5 до 15 % груш для того, чтобы обогатить вкусовую и ароматическую гамму напитка. Остальную территорию, около 74 %, составляют такие субрегионы, как L'Avranchin, Cotentin, La Vallé e de l'Orne, Pays du Merlerault, pays de la Risle, Perche, Pays de Bray и ряд других, которые объединяются под общим аппеласьоном - Кальвадос, указанном на этикетках. Этот самый большой по площади район дает разные по качеству бренди, и технология их изготовления слегка отличается от той, что используется в Пей д'Ож. Для производства кальвадоса здесь используют метод непрерывной дистилляции в колонне или же комбинируют ее с перегонкой в кубе. Такая техника делает кальвадос чище и легче, чем в Пей д'Ож, правда, при этом напиток теряет часть своих ароматических и вкусовых оттенков. Основное производство кальвадоса сконцентрировано в двух департаментах - Кальвадос и Орн, а также частично на юге департамента Ла Манш. После выхода из перегонного аппарата кальвадос выдерживается в дубовых бочках. Впитывая танинные вещества дерева, спиртовой раствор приобретает янтарный окрас, а окисляющее действие воздуха через дерево позволяет ему приобрести тонкость и полноценность. После выдержки объединяют спиртовые растворы различных лет, территорий и урожаев. Благодаря этой операции (длительностью несколько месяцев) различные букеты смешиваются и обогащаются.
Классификация Указание на возраст напитка необязательно, но если выдержка проставлена, то она должна отвечать следующим срокам:
Кальвадос является идеальным напитком для завершения трапезы. Если меню состоит из многих блюд, его можно пить в перерывах между ними. При подаче на стол он должен быть комнатной температуры. Его также подают к десертам, фруктам, шоколаду и кофе.
В ассортименте Торгового дома «Арда» этот регион представлен производителем:
- Pere Magloire – Пер Маглуар Один из самых знаменитых производителей кальвадоса - компания Пер Маглуар (Рere Magloire) была основана в 1821 году. Это один из старейших, очень легко узнаваемых зарегистрированных брендов. Компания Pere Magloire занимает лидирующие позиции по объемам продаж в мире, экспортирует 60% продукции. На протяжении 187 лет заботится о репутации своего напитка, который по праву считается кальвадосом №1 во Франции и многих других европейских государствах. Продукция компании Pere Magloire экспортируется по всему миру: В Северную и Южную Америку, Европу, Азию, Африку и Австралию. Рынок продаж продолжает развиваться очень динамично, особенно в странах Восточной Европы, Японии и США. Богатый вкус и яркий букет кальвадоса Pere Magloire рождаются из взаимодействия трех элементов: дубовой бочки, воздуха и яблочных eau-de-vie. Лучшие сорта кальвадоса Pere Magloire получают из сидра, выдержанного не менее одного года. Его перегоняют в молодой кальвадос, который на некоторое время помещают в небольшие дубовые бочки. Процесс «взросления» продолжается в больших старых бочках. Для того чтобы добиться гармоничного вкуса кальвадоса, мастера купажа собирают в единый букет eau-de-vie различных возрастов и происхождения. Популярные кальвадосы:
РОМ Сахарный тростник известен человечеству с давних времен, предполагается два центра его происхождения - Индия и Новая Гвинея, затем он был завезен в Европу. Римляне называли его saccanmi от слова sarkara, что значит «сахар» на древнем языке санскрит. Однако сахарный тростник широко распространился лишь после открытия Америки. Благодаря Новому Свету в Европе узнали помидоры, шоколад и картофель. В противоположность этим продуктам, сахарный тростник проделал обратный путь, появившись в Европе, свой истинный рай он обрел на жарких и влажных Антильских островах. Слово «ром» впервые появилось в английской колонии, на острове Барбадос, приблизительно в 1600 году. Оно возникло либо от последней части слова saccarum, либо от слова rumballion, означавшего драку между хулиганами Йоркшира. Сегодня основные страны производители рома – это Большие Антильские острова (Куба, Ямайка, Гаити, Пуэрто-Рико). Малые Антильские острова (Мартиника, Гваделупа, Тринидад, Барбадос), Доминиканская Республика. Южная Америка (Гвиана, Бразилия и Венесуэла), а также Соединенные Штаты. Мексика, Филиппины. Мадагаскар и Реюньон. Начальный этап производства для этих двух видов рома одинаков: нижняя часть стеблей сахарного тростника, содержащая наибольшее количество сахарозы, режется на части и измельчается. Затем из нее отжимается сок, который очищается и фильтруется. После этого процесс производства различается в зависимости от того, какой вид рома изготавливают. Ром различается по технологии производства: 1. Промышленный ром - это название охватывает более 90% всех марок рома, вырабатываемых в мире по методике дистилляции с помощью дистилляционных колонн непрерывного действия из сока сахарного тростника, а также мелассы и патоки. Наиболее известные марки: Bacardi (Бакарди)- изначально такой ром производился на Кубе, сегодня эта марка выпускается заводами на всех Антильских островах, в Пуэрто-Рико. Мексике, Америке и Бразилии. Captain Morgan (Каптеп Морган).Ямайка. Ron Matusalem (Ром Матузалем). Пуэрто-Рико. 2. Сельскохозяйственный ром - ром, который производится в заморских департаментах Франции и на Карибских островах из сока сахарного тростника по методике «alаmbic» или «pot still». Сок сахарного тростника с помощью дрожжей подвергается брожению, в результате которого образуется 5%-й напиток. Эта бражка дистиллируется для получения ромового спирта, имеющего крепость 55%. Наиболее известные марки: Saint James (Сайт Джэймс). Франция. Chauvet (Шовэ). Франция. La Маnnу (Ла Мони). Франция. Разновидности по выдержке: • Blanko, silver (белый) - прозрачный невыдержанный ром • Gold (золотой) - невыдержанный ром подкрашенный карамелью или ароматизирован (специи и пряности). • Black - выдержанный ром в дубовых бочках не менее 3-х лет. • Anejo – выдержанный ром в дубовых бочках не менее 5-и лет. Культура потребления. Невыдержанный используется в основном как основа для множества коктейлей, Золотой(gold) подают в тумблере со льдом. Тёмный (black), старый (anejo), single mark rum – это классические дижестивы, которые хороши с сигарой и кофе.
|