Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
СтрептококкиСтр 1 из 3Следующая ⇒
ЛЕКЦИЯ №14 ТЕМА: «Стрептококки и пневмококки, их свойства и роль в патологии. Лечение, диагностика и профилактика стрептококковых инфекций»
Специальность 2-79 01 04 «Медико-диагностическое дело»
Подготовила преподаватель – Якимова Л.М.
г. Минск План изложения: 1. Таксономия и морфологические свойства стрептококков 2. Культуральные и биохимические свойства стрептококков 3. Токсины и ферменты патогенности стрептококков 4. Классификация стрептококков и их роль в патологии 5. Лечение, диагностика, профилактика стрептококковых инфекций 6. Таксономия и морфологические свойства пневмококков 7. Культуральные свойства пневмококков 8. Биохимические свойства и антигенная структура пневмококков 9. Токсины и ферменты патогенности пневмококков 10. Роль пневмококков в патологии 11. Лечение, диагностика и профилактика пневмококковых инфекций Стрептококки Таксономия и морфологические свойства. Семейство Streptococcacea, род Streptococcus. Впервые стрептококки были обнаружены Бильротом (1874), Л. Пастером (1879), изучены они были Э. Розенбахом (1884). Стрептококки – это кокки, имеющие шаровидную форму. Диаметр каждого кокка в среднем 0, 6-1 мкм, однако для них характерен полиморфизм: встречаются мелкие и крупные кокки, строго шаровидные и овальные. Стрептококки располагаются по одному, парами, цепочкой, что является результатом деления их в одной плоскости. Длина цепочек разная. На плотной питательной среде цепочки обычно короткие, на жидких – длинные. Стрептококки неподвижны, не имеют спор. Свежевыделенные культуры иногда образуют капсулу. На ультратонких срезах видна микрокапсула, под ней расположена трехслойная клеточная стенка и трехслойная цитоплазматическая мембрана. Грамположительны. Культивирование. Стрептококки – факультативные анаэробы, некоторые строгие аэробы. Растут при температуре 37оС и рН среды 7, 6-7, 8. Оптимальными средами для их выращивания являются среды, содержащие кровь (лучше баранью и трупную кровь человека), сыворотку крови. На простых питательных средах стрептококки не растут, либо дают скудный рост, кроме энтерококков, растущих на простых питательных средах. На плотных питательных средах (сывороточном, асцитическом агарах) колонии стрептококков мелкие, плоские, мутные, серовато-белые или бесцветные с зернистой структурой. На агаре с кровью некоторые разновидности стрептококков образуют гемолиз. β -гемолитические стрептококки образуют четкую зону гемолиза (прозрачная зона), α -гемолитические стрептококки образуют небольшую мутно-зеленоватую зону (Streptococcus viridans). Встречаются стрептококки (γ), не дающие гемолиза (St. anhaemolyticus). Энтерококки растут в широком температурном диапазоне (10-450) на щелочных средах с пенициллином и высокими концентрациями NaCl. Стрептококки группы А могут давать слизистые, мукоидные колонии (белок М), а иногда блестящие. Не патогенные стрептококки (ни А, ни В) как правило дают круглые, мелкие, суховатые, плоские колонии – «glossy» –форма. У β -гемолитических стрептококков встречается «matt» - форма – колонии шероховатые с зазубренными краями. Стрептококки группы В на 5% кровяном агаре с 0, 5% крахмала образуют пигмент оранжево-красного цвета, который хорошо виден только на фоне белой бумаги. На сахарном бульоне стрептококки растут с образованием пристеночного и придонного мелкозернистого осадка, бульон при этом остается прозрачным. Ферментативные свойства. Стрептококки обладают сахаролитическими свойствами. Они расщепляют глюкозу, лактозу, сахарозу, маннит (не всегда) и мальтозу с образованием кислоты. Протеолитические свойства у них слабо выражены. Они свертывают молоко, желатин не разжижают. Стрептококки каталозоотрицатетны, а аэрококки каталазоположительны. Токсинообразование и ферменты патогенности. Стрептококки образуют экзотоксин, обладающий дермонекротическим, летальным и гемолитическим действием (стрептолизины – разрушают эритроциты (О-стрептолизин обладает кардиотоксическим действием); лейкоцидин – разрушает лейкоциты (образуются высоковирулентными штаммами); эритрогенный (пирогенный, скарлатинозный) токсин – обусловливает клиническую картину скарлатины – интоксикацию, сосудистые реакции, сыпь и др. (синтез эритрогенного токсина детерминирован профагом); цитотоксины – обладают способностью вызывать гломерулонефрит. Ферменты патогенности: гиалуронидаза, фибринолизин (стрептокиназа), ДНК-аза и др., кроме того, у стрептококков обнаруживают капсулу, М-протеин, обладающие антифагоцитарными свойствами. Антигенная структура и классификация. У стрептококков обнаружены различные антигены. В цитоплазме клетки содержится видовой нуклеопротеидной природы антиген – единый для всех стрептококков. На поверхности клеточной стенки расположены протеиновые типовые антигены. В клеточной стенке стрептококков обнаружен полисахаридный групповой антиген. По составу полисахаридной группоспецифической фракции антигена все стрептококки делятся на серогруппы, обозначаемые большими латинскими буквами А, В, С, D и т.д. до S. Каждая серогруппа может иметь один или несколько видов стрептококков. Все стрептококки, не имеющие полисахаридного антигена, относятся к негруппируемым. Кроме групп, стрептококки разделены на серологические типы, которые обозначаются арабскими цифрами. Группа А включает вид St. pyogenes, к группе В относится St. agalactiae, группа С содержит St. equisimilis, St. equi, St. sooepidermicus, серогруппа D состоит из нескольких видов энтерококков (St. faecalis, St. falcium, St. dureans), которые являются обитателями кишечного тракта человека и животных, и неэнтерококки (St. bovis, St. avium), серогруппа F включает St. anginosus, к негруппируемым стрептококкам относят St. pneumoniae (пневмококк), аэрококки и зеленящие стрептококки. Принадлежность выделенных культур к одной из серологических групп определяют с помощью реакции преципитации с групповыми сыворотками. Для определения серологических типов используют реакцию агглютинации с типоспецифическими сыворотками. Медицинское значение в первую очередь имеют β -гемолитические стрептококки, α -гемолитические стрептококки имеют меньшее значение и γ -стрептококки редко являются этиологическим фактором. Устойчивость к факторам окружающей среды. Стрептококки довольно устойчивы в окружающей среде. При температуре 60оС погибают через 30 мин. В высушенном гное и мокроте они сохраняются месяцами. Обычные концентрации дезинфицирующих веществ губят через 15-20 мин. Энтерококки значительно устойчивее, дезинфицирующие растворы убивают их только через 50-60 мин. Восприимчивость животных. К патогенным стрептококкам чувствителен рогатый скот, лошади, собаки, птицы. Их лабораторных животных чувствительны кролики и белые мыши. Однако стрептококки, патогенные для человека, не всегда патогенны для экспериментальных животных.
|