Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Пневмококк ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
Таксономия. Семейство Streptococcaceae, род Streptococcus, вид St. pneumoniae. Пневмококки впервые описаны Р. Кохом (1871) Морфология. Пневмококки – это диплококки, у которых стороны клеток, обращенные друг к другу, уплощены, а противоположные стороны вытянуты, поэтому они имеют ланцетовидную форму напоминающую пламя свечи. Размер пневмококков 0, 75-0, 5 х 0, 5-1 мкм, располагаются они парами, в мокроте и гное обнаруживаются единичные кокки или короткие цепочки (4). В жидких питательных средах часто образуют короткие цепочки, приобретая сходство со стрептококками. Пневмококки неподвижны, не имеют спор, в организме человека и животных образуют капсулу, окружающую оба кокка. В капсуле содержится термоустойчивое вещество антифагин. При росте на искусственных питательных средах пневмококки утрачивают способность к капсулообразованию. Пневмококки грамположительны. В старых культурах встречаются грамотрицательные бактерии. Культивирование. Пневмококки – факультативные анаэробы. Растут при температуре 36-37оС и рН среды 7, 2-7, 4. Рост улучшается при повышенном содержании СО2, анаэробные условия также усиливают рост пневмококка. Они требовательны к средам, так как не могут синтезировать многие аминокислоты, поэтому растут только на средах с добавлением нативного белка. На агаре с сывороткой образуют мелкие, круглые, нежные, довольно прозрачные колонии, поначалу куполообразные, а при старении – с плоским верхом (центром) и приподнятыми краями. На агаре с кровью вырастают влажные колонии зеленовато-серого цвета, окруженные зеленой зоной, что является результатом перехода гемоглобина в метгемоглобин (α -гемолиз, но он очень сильный и его иногда принимают за β -гемолиз). Пневмококки хорошо растут в бульоне с добавлением 0, 2% глюкозы и в бульоне с сывороткой. Рост в жидких средах характеризуется диффузным помутнением и пылевидным осадком на дне. Основную часть энергии пневмококк получает при ферментации глюкозы, при этом образуется большое количество молочной кислоты, которая угнетает рост пневмококка. Поэтому при культивировании пневмококка в сахарном бульоне нужно периодически (через 6 часов после посева) нейтрализовать бульонную культуру щелочью (1N раствором). При старении у пневмококков появляется тенденция к спонтанному лизису (аутолиз – была колония и нет ее, остается только зона гемолиза), который усиливают ПАВ. Ферментативные свойства. Пневмококки обладают довольно выраженной сахаролитической активностью. Они расщепляют: лактозу, глюкозу, сахарозу, мальтозу, инулин с образованием кислоты, но не ферментируют маннит. Протеолитические свойства у них выражены слабо: молоко они свертывают, желатин не разжижают, индол не образуют. Пневмококки растворяются в 10% бычьей желчи в течение нескольких минут или при добавлении 2% дезоксихолата натрия, легко лизируются ПАВами. Расщепление инулина, растворение в желчи, чувствительность к оптохину (гидрохлорид этилгидрокупреина) являются важными диагностическими признаками, используемыми для дифференциации пневмококка от зеленящего стрептококка. Токсинообразование и факторы патогенности. Пневмококки образуют эндотоксин, гемолизин, лейкоцидин. Вирулентность пневмококков связана также с наличием в капсуле антифагина. Пневмококки продуцируют гиалуронидазу, фибринолизин и др. Антигенная структура и классификация. У пневмококков отсутствует полисахаридный антиген в клеточной стенке, поэтому они относятся к негруппируемым стрептококкам. В цитоплазме пневмококков имеется общий для всей группы протеиновый антиген, а в капсуле – полисахаридный антиген. По полисахаридному антигену все пневмококки разделяют на 84 серовара. Среди патогенных для человека наиболее часто встречаются I, II, III серовары. У взрослых до 80% приходится на 1-8 и 18 типы, которые дают более половины летальных сходов при пневмококковой бактериемии, а детей – 6, 14, 19, 23. Любая популяция пневмококка содержит небольшое количество микроорганизмов, которые не продуцируют капсульный полисахарид и часть колоний может быть в R-форме (3-5%). Устойчивость к факторам окружающей среды. Пневмококки относятся к группе нестойких микроорганизмов. Температура 60оС губит через 3-5 мин. К низким температурам и высушиванию они довольно устойчивы. В высушенной мокроте сохраняют жизнеспособность до 2 мес. На питательной среде они сохраняются не более 5-6 дней. Поэтому при культивировании необходимо делать пересевы через каждые 2-3 дня. Обычные растворы дезинфицирующих веществ губят их через несколько минут. Устойчивы к гентамицину и мономицину. Восприимчивость животных. Естественным хозяином пневмококков является человек. Однако пневмококки могут вызвать заболевания у телят, ягнят, поросят, собак и обезьян. Из экспериментальных животных к пневмококку высокочувствительны белые мыши. Источники инфекции. Больной человек и бактерионоситель (20-40%, до 70% людей являются носителями вирулентных пневмококков). Пути передачи. Воздушно-капельный путь, может быть воздушно-пылевой. Входные ворота. Слизистая оболочка верхних дыхательных путей, глаз и уха. Слизистая оболочка человека в норме обладает естественной резистентностью к пневмококку. Снижению ее способствуют патологические изменения дыхательных путей, другие инфекции (вирусные), патологическое скопление слизи (при аллергических заболеваний), закупорка бронхов (при ателектазе), повреждении дыхательных путей раздражающими веществами, алкогольная или лекарственная интоксикация, сосудистые нарушения (отек легких, сердечная недостаточность), нарушение питания, гипохромная анемия. Заболевания у человека. Пневмококки могут вызвать гнойно-воспалительные заболевания разной локализации. Специфическими для пневмококков являются: 1. Крупозная пневмония 2. Ползучая язва роговицы 3. Отит Наиболее частым заболеванием является крупозная пневмония, захватывающая одну, реже две или три доли легкого. Заболевание протекает остро, сопровождается высокой температурой, кашлем. Заканчивается обычно критически. Пневмококки-лидеры в этиологии острых пневмоний, эмпиемы легких, могут вызывать синуситы, менингиты и другие заболевания, редко эндокардиты. Иммунитет. После перенесенного заболевания остается нестойкий иммунитет, так как пневмония характеризуется рецидивами. Профилактика. Сводится к санитарно-профилактическим мероприятиям. Специфическая профилактика не разработана. Лечение. Используют антибиотики – пенициллин, тетрациклин и др.
Вопросы для самоконтроля: 1. Как окрашиваются по Граму стрептококки и пневмококки? 2. К какому роду они относятся? 3. Как располагаются в мазках стрептококки? 4. Что по форме напоминают пневмококки? 5. Как располагаются пневмококки в мазках? 6. Подвижны ли стрептококки и пневмококки? 7. При каких условиях пневмококк образует капсулу? 8. Какова роль капсулы у пневмококка? 9. За счет содержания какого вещества в капсуле пневмококка он защищен от фагоцитоза? 10. Требовательны ли стрептококки и пневмококки к питательным средам? 11. Растут ли стрептококки на простых питательных средах? 12. Какие среды используют для культивирования стрептококка и пневмококка? 13. Какие 3 группы стрептококков различают в зависимости от их гемолитической активности? 14. Каков характер роста стрептококка на сахарном или сывороточном бульоне? 15. Какие токсины выделяют стрептококки? 16. Назовите ферменты патогенности, выделяемые стрептококками. 17. Какое количество серогрупп стрептококков по Ленсфильд Вы знаете? 18. Как они обозначаются? 19. Какая серогруппа включает в себя большинство патогенных для человека стрептококков? 20. Какие заболевания, вызываемые St. pyogenes, относят к нагноительным? 21. Назовите ненагноительные заболевания, вызываемые стрептококками группы А. 22. Почему стрептококки группы В считают бичом родильных отделений? 23. По какому признаку стрептококки объединены в группу негруппируемых стрептококков? 24. Кто может быть источником инфекции при стрептококковых инфекциях? 25. Каковы пути передачи заразного начала при этих заболеваниях? 26. В какую серологическую группу включены пневмококки? 27. Растут ли пневмококки на простых питательных средах? 28. Какие колонии дают пневмококки на кровяном агаре? 29. Какие вещества вызывают и усиливают аутолиз колоний пневмококка? 30. Какие биохимические тесты используют для дифференциации зеленящего стрептококка от пневмококка? 31. Какие заболевания вызывают пневмококки? 32. Какое заболевание наиболее часто вызывают пневмококки? 33. Кто может быть источником пневмококковой инфекции? 34. Каковы пути передачи заразного начала при пневмококковых инфекциях? 35. Какие антибиотики применяются для лечения стрептококковых инфекций? 36. Проведение каких мероприятий предусматривает профилактика стрептококковых инфекций?
|