![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Гибридный квадрупольно-времяпролетный хромато-масс-спектрометр с ионизацией электроспреем (ESI-Q-TOF) micrOTOF-Q II
Назначение прибора: · определение массы с высоким разрешением в целях: · определения молекулярных формул, · определения строения органических материалов, · анализа сложных смесей, исследования метаболомики, · молекулярной фрагментации органических веществ. 3. Модульный жидкостный хроматограф с диодно-матричным и флуоресцентным детекторами и коллектором фракций «Agilent 1200 Series» Назначение: · контроль производства органических материалов · разделение сложных смесей органических веществ · выделение индивидуальных органических веществ, в том числе энантиомерночистых · очистка индивидуальных веществ от примесей · концентрирование веществ из сильно разбавленных растворов 4. ИК-Фурье спектрометр VERTEX 70. На этой установке проводят контроль качества, разработку методик качественного и количественного анализа многокомпонентных систем. 5. ИК-Фурье спектрометр ALPHA. Используется для осуществления контроля качества и разработки методик качественного и количественного анализа многокомпонентных систем. Стоит отметить, что этот прибор удобен прост в использовании, имеет высокую воспроизводимостью результатов, компактный. 6. УФ-спектрометры PerkinElmer Lambda 45, PerkinElmer Lambda 35 7. Aвтоматизированный атомно-абсорбционный спектрофотометр AA-7000F На приборе осуществляют абсорбционный и эмиссионный многоэлементный анализ веществ и материалов. 8. C, H, N, S-анализатор Perkin Elmer PE 2400. Назначение прибора: Получение сведений об элементном составе образца. Анализатор обеспечивает определение таких элементов, как углерод (С), водород (Н), азот (N), сера (S), кислород (О).
Индивидуальное задание по теме: «Получение глюкозо-фруктозных сиропов» Глюкозно-фруктозный сироп (ГФС) – крахмалопродукт, используемый в пищевой промышленности в качестве заменителя сахара. Продукт состоит в основном из фруктозы и глюкозы, поэтому по сладости и питательной ценности равноценен сахарозе. Примерный состав глюкозно-фруктозного сиропа: сухие вещества, глюкоза 53%, фруктоза 42-45%, полисахариды менее 1, 0% Ю-псикоза менее 0, 3%, зола менее 0, 05%; рН сиропа 4, 0-4, 5. Высоко фруктозные сиропы содержат 60-90% фруктозы. Сфера применения глюкозно-фруктозных сиропов определяется их свойствами: низкой вязкостью, легкой сбраживаемостью дрожжами, стабильностью цветности и т. д. Высокая гигроскопичность сиропов способствует сохранению влаги и предотвращает высыхание глазури, помадки, зефира, пастилы, мягких конфет и жевательной резинки. Высокое осмотическое давление сиропов обусловливает быстрое проникновение Сахаров в ткани консервируемых продуктов. Добавление сиропов устраняет кристаллизацию продуктов кондитерского и консервного производства. Все виды безалкогольных напитков, соков и джемов, приготовленные на глюкозно-фруктозных сиропах, сохраняют аромат ягод и фруктов и их натуральную окраску.
Рис. 2 Сахароза Основным сырьем для производства глюкозо-фруктозных сиропов является крахмал (например, кукурузный и картофельный крахмалы), который содержит молекулы двух типов, состоящих из остатков глюкозы: линейные (амилоза) и разветвленные (амилопектин) и преобразуются в глюкозу посредством кислого или ферментативного гидролиза. В пищевой промыщленности ГФС, получают при ферментативном гидролизе крахмалсодержащего сырья с последующей частичной изомеризацией глюкозы во фруктозу с помощью глюкозоизомеразы (ГИ). Химический метод не используют в промышленности. Рис. 3 Амилоза Рис. 4 Амилопектин
|