Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Система животноводства, ее элементы и организационно-экономическая оценка
Под системой животноводства понимают сложившуюся на предприятии отраслевую структуру животноводства, а также совокупность (комплекс) материально-технических, технологических и организационно-экономических приемов построения и ведения производства в каждой отрасли (элементов системы), обеспечивающих удовлетворение потребности общества в продукции животноводства при наивысшей эффективности деятельности предприятия. Важнейшими факторами, определяющими отраслевую структуру животноводства, являются состояние рынка продукции и положение предприятия на этом рынке (емкость рынка, его заполненность, наличие и уровень конкуренции, конкурентоспособность продукции). Система животноводства состоит из материально-технических, технологических и организационно-экономических элементов. К материально-техническим элементам относятся: 1. тип построек для содержания скота; 2. система машин для выполнения трудовых процессов по его обслуживанию; 3. другие средства производства, связанные с ведением отрасли. Технологические элементы включают: 1. организацию воспроизводства стада; 2. повышение породности, племенных качеств; 3. совершенствование типов кормления и способов содержания животных; 4. меры борьбы с болезнями. Воспроизводство стада, совершенствование его породных и племенных качеств осуществляются в соответствии с задачами, которые стоят перед предприятием и отраслью, и обеспечивают сохранение (увеличение) поголовья животных, рост производства продукции, снижение ее себестоимости и повышение рентабельности. Тип и уровень кормления животных влияют на продуктивность и качество продукции. Кормление скота по рационам, сбалансированным по содержанию питательных веществ, обеспечивает повышение продуктивности, увеличение производства продукции в расчете на 1 га кормовой площади, способствует росту производительности труда, снижению себестоимости продукции и повышению ее рентабельности. Способ содержания скота – улучшение условий содержания животных, повышение продуктивности и рост эффективности производства. Профилактические меры по борьбе с болезнями имеют большое значение в повышении продуктивности животных и получении продукции высокого качества. Технологические элементы системы животноводства должны обеспечивать максимальную экономию трудовых, материально-технических и энергетических ресурсов. К организационно-экономическим элементам животноводства относятся: • структура и производственное направление соответствующих отраслей; • плотность поголовья скота в расчет на единицу земельной площади; • специализация предприятия; • размеры и размещение ферм на его территории; • внутрихозяйственные и межхозяйственные связи между отраслями и группами животных. Таким образом, в системе животноводства взаимосвязаны и взаимодействуют материально-технические, технологические и организационно-экономические элементы, которые в совокупности обеспечивают наиболее целесообразное использование скота, повышение его продуктивности, сохранение (повышение) поголовья и улучшение его качества.
|