![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Организация полевого кормопроизводства
В хозяйствах около 2/3 валового производства кормов поступает с пашни. Перед каждым хозяйством стоит задача получения максимального урожая с 1 га используемой под кормовые культуры пашни на основе всесторонней и последовательной интенсификации-совершенствования структуры посевов, внедрения более эффективных культур, мелиорации, рациональной организации труда и производственных форм, механизации производственных процессов. Рациональная организация полевого кормопроизводства предусматривает: • рациональное размещение севооборотов на территории хозяйства; • разработку и освоение технологий получения гарантированных урожаев кормовых культур; • внедрение прогрессивных форм организации труда и эффективных систем его стимулирования; • организацию семеноводства кормовых культур. Плановая урожайность устанавливается по фактически сложившейся за последние 3—5 лет и с учетом ее изменения, обусловленного ростом уровня агротехники и улучшением организации производства: повышением норм внесения удобрений, качества семенного материала, сортообновлением, размещением культур по лучшим предшественникам, соблюдением рациональных форм организации труда, материальной заинтересованностью работников и т. д.. Структура посевных площадей должна обеспечивать получение хозяйством необходимого объема, состава, качества товарной продукции и кормов при наименьших издержках и оптимальных размерах площади пашни. Перспективным является опыт создания специализированных предприятий по кормопроизводству, функционирующих в кооперации с крупными специализированными животноводческими хозяйствами, что дает возможность обеспечить оптимальное сочетание культур и внедрение системы интенсивных кормовых севооборотов. Для обеспечения эффективного использования земли разрабатывается система, включающая полевые, кормовые севообороты. Три основных типа севооборотов: • травяные — для получения зеленого корма, сенажа; • пропашные - для выращивания корнеплодов и силосных культур; • зернотравяные - для получения концентрированных и грубых кормов. При этом в кормовых севооборотах многолетние травы могут занимать до 85 % пашни, остальная площадь отводится под однолетние травы и силосные культуры. Для организации травосеяния необходимо иметь большое количество кондиционных семян. Их производством занимаются специализированные хозяйства — фермерские и коллективные.
|