![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Организация производства сахарной свеклы
Сахарная свекла в нашей стране одна из основных технических культур и одна из культур, которая является сырьем для производства сахара. При переработке сахарной свеклы получают основную продукцию – сахар, выход которого составляет 12-14 % от исходного сырья. Побочную продукцию – жом 80%, патока 4-4, 5%. Побочная продукция при выращивании сахарной свеклы является ботва, которую используют на корм скоту. ЦЧЗ традиционно выращивает в больших объемах сахарную свеклу. Из 96 сахарных заводов более 50 приходится на ЦЧЗ. В Воронежской области функционируют 9 сахарных заводов. Сахарная свекла предъявляет высокие требования к плодородию почвы, предшественникам. В севооборотах наилучшим предшественником является озимая пшеница после черного пара. Желательно, чтобы площадь поля была выровненной, уклон составлял не более 4%, в противном случае трудно обеспечить качественный посев. Сахарная свекла – растение длинного дня. Сахаристость свеклы сильно зависит от наличия солнечных дней во второй половине августа, середины сентября. Процесс производства сахарной свеклы можно разделить на 3 этапа: 1. подготовка почвы и посев 2. уход за посевами 3. уборка урожая Для предшественников проводят дискование дисковыми лущильниками, затем проводится вспашка на глубину 30-32 см. Вслед за вспашкой производится выравнивание зяби. В зимний период на полях могут проводить снегозадержание. Предпосевная обработка включает культивацию и боронование. Основная задача этих мероприятий – создание мелкокомковатого слоя, позволяющего заделать семена на небольшую глубину во влажную почву и обеспечивающая им благоприятные условия для быстрого и дружного прорастания семян. Большое влияние на урожайность оказывают сроки посева (2-3 декада апреля), посев производится сеялками точного высева. Норма высева семян по отечественным – 5-6 кг на га, импортным 1, 2 посад. ед./ га (1 пос.ед.=100 тыс. семян). Система приемов ухода за посевами включает: 1. Боронование почвы до и после всходов 2. Механизированное прореживание всходов 3. Рыхление почвы в междурядьях и рядках 4. Применение хим. средств защиты (САЙРЕН, ЛОНТРЕЛ). Система удобрений включает: • основное внесение под вспашку, • рядковое внесение при посеве • подкормку. Уборка в сентябре - октябре. Уборка производится перевалочным способом: корни от комбайна отвозятся на край поля, затем погрузчиком грузятся в автомобили для транспортировки на сахарный завод. Для транспортировки используются в основном свеклоуборочные комбайны ВКМ-9000, Холмер. При приемке сахарной свеклы на завод определяется ее загрязненность (10-15%, при плохих погодных условиях до 30%) и сахаристость (зависит от сорта свеклы, количества применяемых удобрений, погодных условий).
|