![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Сущность и принципы хозяйственного (коммерческого) расчета
Производство продукции требует затрат — трудовых и материальных. Для того и другого нужны финансовые ресурсы. Основным их источником является прибыль. Цикл производства можно выразить цепочкой: затраты — продукция — выручка — доход — прибыль. Под хозяйственным расчетом понимают метод хозяйствования, основанный на соизмерении расходов и доходов с целью обеспечения безубыточной деятельности предприятия. Как экономическая категория хозяйственный расчет выражает производственные отношения, развивающиеся на основе оборота материально-вещественных и финансовых ресурсов в ведущем звене хозяйственной системы предприятия. Коммерческий расчет – метод ведения хозяйства, основанный на соизмерении в денежной форме затрат и результатов деятельности хозяйственного субъекта. Его основная цель – получение максимальной прибыли при минимальных затратах. Прибыль формируется за счет: • выручки от реализации продукции, работ и услуг основного производства; • прочей реализации (вспомогательных производств, продажи материальных ценностей); • внереализационных операций—доходов по ценным бумагам, от долевого участия в совместных предприятиях, арендной платы и др. Двойственный характер хозяйственного расчета: с одной стороны, он выступает как метод хозяйствования, с другой – хозяйственный расчет является составом системы экономический отношений общества. Организация хозрасчетной деятельности предполагает применение соответствующих принципов хозяйственного расчета. Основные из них следующие: • экономическая самостоятельность предприятия в выборе организационно-правовой формы и формы хозяйствования, разработке производственной программы, определении каналов и способов сбыта продукции; • самоорганизация деятельности первичных трудовых коллективов; • свобода предпринимательства, конкурентоспособность в рыночной среде; • окупаемость затрат, рентабельность производства, самофинансирование предприятия; • сочетание в деятельности работников личных, коллективных и общественных интересов; • ответственность работников и всего предприятия за результаты производства; • учет, контроль, экономический анализ расходов и доходов, режим экономии, бережливость. Реализация принципов хозяйственного расчета и эффективное хозяйствование возможно при наличии условий: 1) экономические: благоприятная система цен, режим финансирования, совершенствование налоговой системы; 2) внутрихозяйственные: земельные угодья, основные производственные фонды, оборотные средства, трудовые ресурсы; 3) организационные: структура управления предприятием, разработка внутрихозяйственных норм и нормативов; 4) социальные: обустройство жилья работников, расширение сети социально-культурных и торгово-бытовых объектов.
|