Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сущность и принципы хозяйственного (коммерческого) расчета






Производство продукции требует затрат — трудовых и материальных. Для того и другого нужны финансовые ресурсы. Основным их источником является прибыль.

Цикл производства можно выразить цепочкой: затраты — продукция — выручка — доход — прибыль.

Под хозяйственным расчетом понимают метод хозяйствования, основанный на соизмерении расходов и доходов с целью обеспечения безубыточной деятельности предприятия.

Как экономическая категория хозяйственный расчет выражает производственные отношения, развивающиеся на основе оборота материально-вещественных и финансовых ресурсов в ведущем звене хозяйственной системы предприятия.

Коммерческий расчет – метод ведения хозяйства, основанный на соизмерении в денежной форме затрат и результатов деятельности хозяйственного субъекта. Его основная цель – получение максимальной прибыли при минимальных затратах.

Прибыль формируется за счет:

• выручки от реализации продукции, работ и услуг основного производства;

• прочей реализации (вспомогательных производств, продажи материальных ценностей);

• внереализационных операций—доходов по ценным бумагам, от долевого участия в совместных предприятиях, арендной платы и др.

Двойственный характер хозяйственного расчета: с одной стороны, он выступает как метод хозяйствования, с другой – хозяйственный расчет является составом системы экономический отношений общества.

Организация хозрасчетной деятельности предполагает применение соответствующих принципов хозяйственного расчета. Основные из них следующие:

• экономическая самостоятельность предприятия в выборе организационно-правовой формы и формы хозяйствования, разработке производственной программы, определении каналов и способов сбыта продукции;

• самоорганизация деятельности первичных трудовых коллективов;

• свобода предпринимательства, конкурентоспособность в рыночной среде;

• окупаемость затрат, рентабельность производства, самофинансирование предприятия;

• сочетание в деятельности работников личных, коллективных и общественных интересов;

• ответственность работников и всего предприятия за результаты производства;

• учет, контроль, экономический анализ расходов и доходов, режим экономии, бережливость.

Реализация принципов хозяйственного расчета и эффективное хозяйствование возможно при наличии условий:

1) экономические: благоприятная система цен, режим финансирования, совершенствование налоговой системы;

2) внутрихозяйственные: земельные угодья, основные производственные фонды, оборотные средства, трудовые ресурсы;

3) организационные: структура управления предприятием, разработка внутрихозяйственных норм и нормативов;

4) социальные: обустройство жилья работников, расширение сети социально-культурных и торгово-бытовых объектов.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал