Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Внутренние условия эффективной деятельности предприятий на хозяйственном расчете
Под хозяйственным расчетом понимают метод хозяйствования, основанный на соизмерении расходов и доходов с целью обеспечения безубыточной деятельности предприятия. Реализация принципов хозрасчета и эффективное хозяйствование возможны при наличии соответствующих условий – экономических, производственных, организационных, внутрихозяйственных и социальных. К внешним условиям относятся следующие экономические условия: • благоприятная система цен, • режим финансирования, • совершенствование налоговой системы, • отсутствие диспаритета цен. Важная роль принадлежит производственным условиям: земельные угодья, основные производственные фонды, оборотные средства – должны находиться в рациональном соотношении. Следует соблюдать рациональное соотношение основных производственных фондов и оборотных средств. Из условий, влияющих на эффективное хозяйствование, следует выделить потенциал трудовых ресурсов, степень их фактического участия в производственной деятельности предприятия, состав работников, уровень квалификации. К организационным условиям эффективного ведения хозяйства относят: • состав подразделений основного, вспомогательных и обслуживающих производств, • структуру управления предприятием, • повышается роль экономической службы, основные задачи которой – обеспечение расширенного воспроизводства, увеличение объемов продукции с наименьшими затратами, повышение самостоятельности внутрихозяйственных подразделений, материальной заинтересованности и ответственности работников. Эффективной организации производства способствуют и благоприятные социальные условия: • обустроенное жилье работников, • расширение сети социально-культурных и торгово-бытовых объектов.
25. Виды и основные разделы (содержание) технологических карт в растениеводстве Виды: перспективные и текущие. Технологическая карта - это плановый документ, определяющий технологии производства продукции, трудовые, материально-денежные затраты в разрезе каждой статьи затрат и другие вопросы. Техническая карта разрабатывается для каждой с/х культуры, как правило, на 100 га посевной площади, в этом случаи используется в качестве нормативных при годовом планировании. Разработанная в хозяйстве техкарта используется на постоянной основе перед очередным плановым периодом, годом осуществляется только лишь их корректировка по отдельным вопросам: - по технологии; - средствам механизации; - по ценам; -по тарифным ставкам; - нормам выработки и другим вопросам. Для разработки тех. карты по с/х культурам предварительно готовиться исходная информация. К ней относится: -обоснование плановых показателей по производству продукции (валовой сбор, урожайность основной и побочной продукции); -нормы расхода материальных ресурсов и услуг; - технология возделывания культур (перечень всех видов работ, последовательность их выполнения, качественные характеристики этих работ, оптимальные сроки выполнения работ, состав механизированных агрегатов, их обслуживающий персонал); -определяется сменные нормы выработки, тарифные разряды, тариф ставки и другие показатели. Все работы в тех. карте группируются по 2м периодам: 1.Работы прошлого года под урожай текущего года; 2.Работы текущего или планируемого года. После обоснования исходной информации разработка техкарты осуществляется в следующей последовательности: 1. определяется объем материальных ресурсов и стоимость (семена, удобрения, средства защиты) 2. определяется объем работ по каждой рабочей операции, предусмотренной технологии. 3. определяется количество нормо-смен, затраты труда, тарифный фонд, все виды доплат, надбавок общий фонд оплаты труда. 4. осуществляется начисления оплаты труда ЕСН. 5. определяется затраты на содержание основных средств, куда входит амортизация и ремонт основных средств. 6. определяются затраты на автотранспорт, электроэнергию и другие виды услуг 7. на основе полученных затрат каждой статьи определяется общие затраты на возделывание с/х культур. Тех карта необходима: 1.для обоснования рациональной технологии по возделыванию культуры, нормативных затрат, труда и средств, на возделывание культур. 2. для обоснования в годовых планах предприятия и его подразделений, себестоимости производства продукции планово учетных и расчетных цен и расценок за продукцию.
26. Общие вопросы организации полеводства Полеводство — одна из главных отраслей сельского хозяйства, которая включает возделывание разнообразных с/х культур. В нем сосредоточено производство основных видов продукции растениеводства: зерна, сахарной свеклы, подсолнечника, картофеля и т. д. Полеводство поставляет преобладающую часть кормов для животноводства. Основные задачи предприятий, занятых возделыванием полевых культур и полеводством в целом, заключаются в получении прибыли, выполнении договорных обязательств по реализации продукции и обеспечении кормами животноводства. Одновременно решается задача улучшения качества продукции, что оказывает определенное влияние на рентабельность производства. Применительно к конкретному предприятию задачи полеводства определяются в зависимости от его специализации, наличия трудовых и материальных ресурсов, типа и качества почв, других условий. В ЦЧЗ производят почти все с/х культуры, за исключением льна. На долю зерновых культур в ЦЧР приходится более половины всех посевов, из технических культур выращивают сахарную свеклу, подсолнечник, рапс. Кормовые культуры представлены кукурузой на силос и зеленый корм, однолетними, многолетними травами для производства сена, сенажа, зеленой массы. Овощи, картофель в основном возделываются для внутрихозяйственных потребностей. Одним из важнейших организационно-экономических мероприятий по повышению культуры земледелия являются севообороты. Под севооборотом понимают установленный порядок чередования с/х культур во времени и в пространстве с целью получения высоких и устойчивых по годам ротации урожаев, сохранения и дальнейшего повышения плодородия земли. Севообороты принято делить на следующие типы: 1) полевые, более половины которых занимают зерновые, технические и другие продовольственные культуры; 2) кормовые, в которых более половины площади оборота занимают культуры, используемые на корм скоту; 3) специальные, в состав которых входят культуры, требующие специальной агротехники. При обосновании рациональной структуры посевных площадей, проектировании и освоении севооборотов проводится экономическая оценка с/х культур. Для экономической оценки продовольственных и технических культур используют показатели: • выход продукции и прибыли с 1 га посевов, • трудоемкость производства и себестоимость 1 ц продукции, • уровень рентабельности: для кормовых — выход к.ед. с I га, • производительность труда или трудоемкость производства, • себестоимость кормопротеиновой единицы.
|