![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Понятие и принципы внутрихозяйственного расчета
В процессе производства одни подразделения постоянно взаимодействуют с другими, вступают в отношения с функциональными службами, органами управления предприятия. В результате на каждом предприятии создается внутрихозяйственный экономический механизм, основанный на элементах товарно-денежных, рыночных отношений, предпринимательстве. Внутрихозяйственный расчет подразумевает, что каждое структурное подразделение предприятия организует свою деятельность на основе планов, доводимых организацией предприятия, самостоятельно определяют сроки, порядок выполнения работ, распределяют полученный доход в коллективе. Деятельность подразделений на условиях внутрихозяйственного расчета предполагает использование ВХРЦ. Они рассчитываются на все виды производимой предприятием продукции, на выполняемые услуги. Принципами внутрихозяйственного расчета являются: • производственно-хозяйственная, в ряде случаев экономическая (но не юридическая) самостоятельность подразделений; • самоуправляемость первичных коллективов; • окупаемость производственных затрат; • материальная заинтересованность и ответственность; • создание для коллективов подразделений равных экономических условий производства; • предприимчивость и предпринимательство в первичных коллективах; • мотивация работников к высокопроизводительному труду; • ответственность за выполнение производственной программы, условий договоров, результаты работы подразделения; • режим экономии и бережливости, дисциплина и организованность. Условиями создания и организации деятельности подразделений являются: • формирование на добровольной основе; • решение вопросов выполнения производственной программы; • самостоятельное определение режима труда и отдыха; • обеспечение высокой занятости работников и использования технических средств; • взаимозаменяемость; • заинтересованность в лучших результатах работы подразделения и предприятия; • ответственность перед другими подразделениями за выполнение условий взаимодействия; • самостоятельное распределение полученного хозрасчетного (предпринимательского) дохода. Организует внутрихозяйственный расчет на предприятии главный экономист, им определяется состав подразделений, порядок взаимоотношений между ними, показатели для оценки их деятельности, системы оплаты труда и материального поощрения.
|