![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Организация зеленного конвейера
Зеленый конвейер — системы бесперебойного обеспечения животных зелеными кормами с ранней весны до поздней осени. Вопрос о составе зеленого конвейера решается в каждом конкретном случае индивидуально на основе рационального сочетания различных сенокосных и пастбищных угодий и специальных посевов кормовых культур в полевых и кормовых севооборотах. В общем виде зеленый конвейер включает набор однолетних и многолетних кормовых культур, отличающихся по времени наступления укосной спелости, что достигается подбором различных по скороспелости их видов и сортов, а также за счет посева в разные агротехнические сроки. Для производства ранневесеннего корма кроме раннеспелых и рано отрастающих многолетних трав используют чистые и смешанные посевы озимой ржи с озимой викой; для получения летнего корма - посевы многолетних трав позднего созревания (клевер, тимофеевка), однолетних бобово-злаковых смесей (горох с овсом, вика с овсом), высеянных в разные сроки, раннеспелые сорта кукурузы и т.д.; для получения позднего осеннего корма — посевы кормовых, озимого рапса, корнеплодов (свекла, брюква и т.д.), отходы овощей и т.д. Решив этот вопрос, приступают к разработке схемы зеленого конвейера, которая различается в зависимости от: • видов скота, • способов его содержания • типов кормления, применения получаемого зеленого корма. После того как определена общая потребность в зеленом корме на пастбищный период, необходимо установить, какое количество зеленого корма и в какие сроки будет получено в хозяйстве с культурных и естественных угодий, исходя из урожайности и площадей угодий, которые будут использованы под зеленый конвейер. Из общей потребности исключают то количество зеленого корма, которое поступит с вышеперечисленных угодий. Недостающий объем зеленого корма должен быть произведен на соответствующих площадях. Зная урожайность тех или иных кормовых культур, распределение запаса зеленой массы по срокам и общую потребность в зеленом корме, устанавливают какая площадь пашни должна быть отведена под кормовые культуры для зеленого конвейера.
33. Способы обоснования потребности в кормах на с/х предприятиях Потребность в кормах на календарный год для каждой животноводческой отрасли и в целом по животноводству рассчитывают двумя способами. Первый способ основан на произведении планового объема производства каждого вида животноводческой продукции и норм расхода кормов, выраженных в кормовых единицах, в расчете на 100 кг производимой продукции, на 1000 яиц, а для лошадей на 1 голову. Так определяется общая потребность в кормах по каждому виду продукции. Нормы расхода кормов по отдельным видам и группам скота устанавливают в тесной связи с уровнем продуктивности животных, условиями их содержания, технологией производства продукции, другими особенностями отраслей животноводства и предприятия в целом. По второму способу потребность в кормах определяют исходя из планового среднегодового поголовья животных каждой производственной группы и годовых норм расхода кормов по отдельным видам на 1 голову каждой производственной группы скота и птицы. Годовые нормы расхода кормов на 1 голову устанавливают на основе уровня продуктивности, суточных норм и рационов кормления скота в разные периоды года. Рационы должны быть сбалансированы по переваримому протеину и другим питательным веществам. Умножением среднегодового поголовья различных видов скота и птицы на годовые нормы кормления определяют потребность в кормах: концентратах, грубых (сено, солома), сочных (силос, корнеплоды), зеленом корме, прочих кормах (молоко, обезжиренное молоко и др.). Общая потребность в кормах на календарный год по двум периодам распределяется следующим образом: 1. При распределении концентрированных кормов исходят из того, что они используются в течение всего года равномерно и новый урожай зерна начинает поступать с 1 августа планируемого года. В этом случае продолжительность первого периода календарного года составит 7 мес (январь — июль), второго — 5 мес (август—декабрь). Для определения потребности в кормах на первый период необходимо общую годовую потребность в концентрированных кормах разделить на 12 и умножить на 7, на второй период — месячную потребность умножить на 5. 2. Для распределения общей годовой потребности в сене, сенаже, соломе, корнеплодах продолжительность первого периода принимается 4, 5 мес (январь — половина мая), а второго периода — 3 мес (октябрь — декабрь). Потребность в этих кормах определяется путем деления общей годовой потребности в каждом виде корма на 7, 5 и умножения на первый период на 4, 5, на второй — на 3. 3. Аналогично распределяется по периодам календарного года общая потребность в силосе. При этом продолжительность использования силоса может быть увеличена до 8 мес, в том числе в первый период года — до 5 мес (январь — май) и во второй период — до 3 мес (октябрь — декабрь). Расчет потребности в кормах на календарный год служит основой для определения их стоимости по группам животных при исчислении себестоимости продукции животноводства, поэтому в расчете не учитывают страховой фонд на запланированные корма и потребности личных подсобных хозяйств. Кроме того, эта величина нужна для распределения запланированной растениеводческой продукции. Поскольку с/х производство носит сезонный характер, то кроме расчета потребности в кормах на календарный год определяют потребность в кормах от урожая планируемого до урожая будущего года, то есть на с/х год.
|