Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Особенности учета затрат в общественном питании.
Общие положения Сельскохозяйственные предприятия для общественного питания организуют стационарные столовые и буфеты. Затраты на стационарных предприятиях общественного питания учитывают в составе счета 29 на субсчете 3 " Предприятия общественного питания". Статьи затрат 1." Оплата труда с отчислениями на социальные нужды". По этой статье отражают суммы начисленной оплаты труда персонала стационарных столовых — поваров, раздатчиц, подсобных рабочих и прочего персонала, и отчисления на социальное, медицинское страхование, в пенсионный фонд по тому же персоналу; 2." Сырье для переработки". На эту статью относят израсходованные на приготовление пищи продукты. Отпущенные в столовую продукты по установленным отпускным ценам отражают на счете 90 " Продажи"; 3." Содержание основных средств". По этой статье отражают расходы на содержание помещений столовых. На эту статью относят также суммы начисленной амортизации и отчислений (затрат) на ремонт по основным средствам, используемым в столовых; 4." Работы и услуги". По этой статье отражают стоимость выполненных для столовых работ и услуг сторонних организаций и вспомогательных производств своего хозяйства; 5." Прочие расходы". По этой статье отражают прочие виды расходов на содержание столовых, не вошедшие в предыдущие статьи: стирка и починка столового белья, лужение посуды, расход мелкого инвентаря и др. Основным видом затрат в общественном питании является стоимость продуктов. Поступающие на общественное питание продукты приходуют в установленном порядке под материальную ответственность кладовщика. Наличие и движение продуктов в кладовой столовой учитывают в книге (карточках) складского учета по наименованиям, сортам и количеству с составлением в установленные сроки отчета о движении материальных ценностей. Организация учета Отпуск продуктов из кладовой на кухню оформляют на основании накладных или лимитно- заборных ведомостей с обязательным указанием наименования, сорта, количества и стоимости отпускаемой продукции. Поступившие на кухню продукты передаются под ответственность заведующего производством или его заместителя. Следует иметь в виду, что цены на продукты, расходуемые на общественное питание, часто отличаются от цен, применяемых в материальном учете. Образующаяся при списании продуктов на общественное питание разница в ценах находит отражение на счете 90 " Продажи". Это оформляют следующими бухгалтерскими записями: дебет счета 90 " Продажи" кредит счета 41 " Товары" (списание продуктов по учетным ценам); дебет счета 29 " Обслуживающие производства и хозяйства", субсчет 3 " Предприятия общественного питания" кредит счета 90 " Продажи" (отнесение стоимости продуктов по установленным ценам на затраты столовой). Тем самым льготы, полученные за счет общественного питания, учитывают при обложении подоходным налогом. Специфической особенностью учета в общественном питании является применение однодневного цикла для всех операций. Это значит, что отпуск продуктов в производство, изготовление пищи, реализацию готовых блюд отражают за каждый день. Ежедневно в столовой определяют себестоимость готовых блюд по видам и исчисляют их реализационную цену. Для этой цели ведут специальные калькуляционные карточки (тип. ф. № 57). Каждой карточке присваивают порядковый номер, который соответствует номеру данного блюда по сборнику рецептур. Калькуляционные карточки хранят в специальных картотеках или папках. Поскольку стоимость одного блюда может быть невысокой, для повышения точности исчисления его себестоимости исходят из расчета стоимости сырья на 100 блюд. На основании специального сборника рецептур (раскладок) в калькуляционной карточке фиксируют наименования продуктов, входящих в состав данного блюда, нормы расходов и цены, по которым продукты включаются в расчет." В расчет себестоимости каждого блюда по калькуляционной карточке включают продукты согласно нормам их расхода и чистой массе на 100 блюд, исходя из установленных цен на сырье. К рассчитанной таким путем стоимости продуктов, требующихся на изготовление данного блюда, прибавляют сумму на покрытие издержек по содержанию столовой и вычитают стоимость отходов, которые могут быть использованы на корм скоту. По полученной общей сумме затрат на изготовление 100 блюд определяют отпускную цену одного блюда. Правильность исчисления себестоимости и реализационной цены удостоверяют в карточках подписями заведующий- производством и калькулятор и утверждает лицо, ответственное за общественное питание в хозяйстве. Ежедневно в конце рабочего дня на основании кассовых чеков, накладных и других документов на отпуск изделий кухни составляют акт о реализации и отпуске изделий кухни (тип. ф. № 58). В акте фиксируют количество реализованных блюд и их стоимость по реализационным ценам. В нем указывают наименование готовых изделий, их продажную цену, количество и сумму по направлениям реализации (за наличный расчет, буфетам и точкам общепита в структурных подразделениях хозяйства, работникам предприятия и др.). Продажную цену устанавливают исходя из себестоимости блюд, рассчитанной в калькуляционных карточках. Суммы реализации за наличный расчет, показанные в акте, должны соответствовать данным кассовых чеков (или талонов), по которым отпускалась пища. Кроме того, эти суммы сверяют с выручкой столовой за день, которая сдана в кассу хозяйства по приходному кассовому ордеру Продажу и отпуск изделий- кухни в актах группируют по видам готовой продукции (блюд). При этом порционные блюда, на которые установлена повышенная наценка, выделяют в отдельную группу. В соответствии с графиком документооборота акты сдают в бухгалтерию вместе с отчетами о движении продуктов на кухне. При необходимости данные актов о реализации и отпуске изделий кухни за месяц обобщают в отчете столовой, где выводят сводные итоги затрат, выхода продукции и ее реализации. Отпущенные столовой блюда и выручку от их продажи относят к операциям по реализации и поэтому отражают через счет 90 " Продажи". При этом делают следующие бухгалтерские записи: дебет счета 90 " Продажи", субсчет 2 " Себестоимость продаж" - кредит счета 29 " Обслуживающие производства и хозяйства", субсчет 3 — на себестоимость реализованных блюд согласно акту о реализации и отпуске изделий кухни и отчетам столовой; дебет счета 50 " Касса" - кредит счета 90 " Продажи", субсчет 1 " Выручка" (аналитический счет " Продукция столовых и буфетов") — на суммы поступившей в кассу выручки от работы столовой. и их конкретным видам по корреспондирующим счетам. Отдельно учитывают выход продукции. Кредитовые обороты для записи в журнал-ордер № 10-АПК систематизируются по корреспондирующим счетам.
Общие положения закрытия счетов. Общие положения Важным этапом в бухгалтерском учете является закрытие в конце года операционных счетов: калькуляционных, сопоставляющих, собирательно-распределительных, а также счетов финансовых результатов. Необходимость закрытия счетов вытекает из существующей системы ведения бухгалтерского учета. Выше уже отмечалось, что не все затраты в течение года могут быть отнесены непосредственно на основное производство. Значительная доля их аккумулируется на собирательно-распределительных счетах, многие из которых в условиях сельскохозяйственного производства могут быть закрыты только в конце года. Кроме того, наличие в хозяйстве вспомогательных производств также создает необходимость отнесения этих затрат на основное производство. Даже при отнесении их в течение года окончательное закрытие таких счетов, как правило, возможно лишь в конце года. В результате закрытия собирательно-распределительных счетов вспомогательных производств возникает возможность исчисления себестоимости продукции основных отраслей и закрытия счетов основных производств в части завершенных процессов. Как известно, вся эта работа в сельском хозяйстве может быть осуществлена лишь в конце года. Наконец, на основе исчисления себестоимости могут быть определены фактические затраты по реализованной продукции и закрыты сопоставляющие счета процесса реализации. Значение закрытия счетов Закрытием счетов завершается бухгалтерская работа за отчетный год. Этот заключительный этап является не менее важным, чем текущий учет на протяжении года. Закрытие счетов следует отличать от заключения их. Заключение счетов — это технический прием подведения итогов в регистрах, при котором сальдо переносят на другую сторону счета, после этого сальдо записывают в регистр следующего учетного периода по тому же счету, и счет продолжают вести. Закрытие счета означает, что обороты по нему перенесены на другие счета и счет действительно закрыт. Закрытие счетов следует проводить в системном порядке с отражением результатов закрытия каждого счета на других счетах бухгалтерского учета. Это значит, что определение, распределение и отражение отклонений фактической себестоимости от плановой (калькуляционных разниц) и выведение финансовых результатов осуществляют непосредственно в системе аналитического и синтетического учета и контролируют путем сверки оборотов либо другими приемами проверки правильности записей в бухгалтерских регистрах. Распределение калькуляционных разниц в системе счетов бухгалтерского учета исключает возможность допущения тех ошибок, которые могут возникнуть при выполнении этой работы внесистемным путем. Закрывают бухгалтерские счета перед составлением заключительного баланса. До начала этой работы должны быть сделаны все бухгалтерские записи за отчетный год по 31 декабря включительно. Затем отражают итоги инвентаризации и списания сумм по счету 94 " Недостачи и потери от порчи ценностей" в соответствии с принятыми решениями о порядке взыскания недостач и потерь. Кроме того, должны быть проверены полнота и правильность записей по всем счетам и составлен предварительный оборотный баланс, необходимый для получения итоговых данных по закрытию операционных счетов. Все обороты и сальдо по аналитическим счетам выверяют с предварительным балансом. Только после этого можно составлять расчеты и бухгалтерские записи по закрытию счетов для получения заключительного баланса на конец отчетного года. Последовательность закрытия счетов Для получения заключительного баланса полностью закрывают следующие операционные и результатные счета: 23 " Вспомогательные производства", 25 " Общепроизводственные расходы", 26 " Общехозяйственные расходы", 28 " Брак в производстве", 29 " Обслуживающие производства и хозяйства" (в отдельных случаях может оставаться сальдо в пределах незавершенного производства), 44 " Расходы на продажу", 90 " Продажи", 91 " Прочие доходы и расходы", 99 " Прибыли и убытки". Перед составлением заключительного баланса списывают расходы (за исключением затрат в незавершенном производстве), учтенные на счетах: 20 " Основное производство", субсчета 1 " Растениеводство", 2 " Животноводство", 3 " Промышленное производство"; 97 " Расходы будущих периодов", 08 " Вложения во внеоборотные активы". До закрытия счетов выполненная работа вспомогательных производств и продукция основного производства будут оценены на соответствующих счетах по плановой себестоимости. В ходе закрытия счетов плановую себестоимость (сначала по работам вспомогательных производств, а потом по продукции основных отраслей производства) доводят до фактической себестоимости. После закрытия этих счетов в заключительный баланс хозяйства войдут инвентарные, денежные, фондовые и расчетные счета в полном объеме. Калькуляционные счета войдут в заключительный баланс лишь в части затрат на незавершенное производство, незаконченное строительство и незаконченный ремонт. В условиях сельскохозяйственного производства чрезвычайно важной является правильная, экономически обоснованная последовательность закрытия счетов. Условия сельскохозяйственного производства таковы, что некоторую часть производимой продукции предприятие использует для своих производственных нужд (семена, корма и т. п.). Вспомогательные производства также оказывают взаимные услуги друг другу. Все это создает определенные сложности при закрытии счетов. Не всегда представляется возможным полное распределение калькуляционных разниц на весь объем продукции или выполненных работ, так как на закрытый счет не относятся калькуляционные разницы с тех счетов, которые закрываются позже. Таким образом, на счетах, которые закрывают в первоочередном порядке, некоторая часть затрат остается без корректирования, т. е. в плановой оценке. В то же время калькуляционная разница по счетам, закрываемым в последнюю очередь, распределяется не на все объекты учета, так как на уже закрытые счета их отнести, естественно, не представляется возможным. Следовательно, при закрытии счетов допускаются определенные условности, избежать которых невозможно. Наибольшее количество таких условностей допускается по счетам, которые закрывают на первом этапе, так как на них не может быть отнесена сумма калькуляционных разниц со счетов, которые закрывают позже. Чтобы свести до минимума условности при закрытии счетов, руководствуются следующим принципом: в первую очередь закрывают счета отраслей и производств, имеющих максимальное количество потребителей и минимальные размеры встречных затрат, и в последнюю - счета с максимумом встречных услуг и минимумом потребителей. Исходя из этого принципа, закрытие счетов производят в такой последовательности. 1.Относят по назначению цеховые расходы ремонтной мастерской, исчисляют себестоимость услуг вспомогательных производств и закрывают счет 23 " Вспомогательные производства" (кроме субсчета 3 " Машинно-тракторный парк"). 2.Закрывают субсчет 23-3 " Машинно-тракторный парк". 3.Распределяют расходы будущих периодов, общепроизводственные и общехозяйственные расходы и закрывают счета 97 " Расходы будущих периодов" (по затратам, относимым на издержки текущего года), 25 " Общепроизводственные расходы", 26 " Общехозяйственные расходы". 4.Распределяют или корректируют суммы амортизации и отчислений (затрат) на ремонт основных средств, учтенные на отдельных счетах в отрасли растениеводства. 5.Исчисляют себестоимость продукции основных отраслей производства и списывают выявленные отклонения. В определенной последовательности закрывают субсчета 1 " Растениеводство" и 2 " Животноводство" счета 20 " Основное производство", счет 28 " Брак в производстве", субсчет 20-3 " Промышленное производство". 6.Закрывают счет 29 " Обслуживающие производства и хозяйства" по субсчетам собственно обслуживающих производств. 7.Списывают затраты по завершенным процессам и уточняют записи на счетах сферы капитальных вложений. 8.Определяют финансовые результаты от реализации продукции, работ и услуг и закрывают счет 90 " Продажи", 91 " Прочие доходы и расходы". 9.Списывают прибыль или убыток и закрывают счет 99 " Прибыли и убытки".
52. Закрытие счета 23 «вспомогательные производства». Общие положения В связи с тем, что вспомогательные производства выполняют работы и услуги практически для всех отраслей и видов деятельности в хозяйстве, т. е. имеют наибольшее число потребителей, этот счет закрывают в первую очередь. В течение года выполненные работы и услуги вспомогательных производств были отнесены на счета потребителей услуг по плановой себестоимости единицы работ. В конце года на основании расчета фактической себестоимости по каждому производству определяют отклонения фактической себестоимости от плановой (калькуляционные разницы), которые распределяют по счетам в соответствии с объемом выполненных работ (услуг). В этом и заключается основное содержание закрытия данного счета. Для упрощения закрытия счетов вспомогательных производств разрешается выявленные калькуляционные разницы не относить на прочие производства внутри счета 23, а списывать их только на другие балансовые счета. При таком порядке по счету 23 стоимость взаимных услуг вспомогательных производств остается в плановой оценке. Такой порядок вполне обоснован при небольших суммах отклонений фактической себестоимости от плановой. Однако когда эти отклонения составляют значительную долю (что на практике бывает очень часто), применяют полное распределение калькуляционной разницы, в том числе и внутри счета 23 (кроме счетов уже закрытых производств). В целом по счету 23 действует общий принцип очередности закрытия счетов: от производств с большим количеством потребителей услуг и минимумом встречных затрат к производствам с минимальным числом потребителей (в пределах и вне счета 23) и большими встречными услугами. В соответствии с этим для большинства хозяйств наиболее целесообразна следующая очередность закрытия счетов вспомогательных производств: электроснабжение, водоснабжение, газоснабжение, теплоснабжение, гужевой транспорт, автотранспорт, ремонтные производства, машинно-тракторный парк. Закрытие отдельных субсчетов Электроснабжение. Стоимость потребленной электроэнергии ежемесячно относят на счета потребителей (на счета прочих вспомогательных производств, растениеводства, животноводства и т. д.) по плановой оценке киловатт-часа. В конце года на основании записей по счету 23 " Вспомогательные производства", субсчет 5 " Энергетические производства (хозяйства)", определяют фактическую себестоимость киловатт-часа электроэнергии. Для этого общую сумму затрат, учтенных по дебету аналитического счета электроснабжения, делят на количество выработанной за год электроэнергии. Затем подсчитывают отклонения фактической себестоимости электроэнергии от плановой оценки, по которой затраты ее были списаны в течение года. На сумму выявленных разниц делают корректировку затрат по соответствующим счетам (дополнительную запись при перерасходе и сторнировочную запись при экономии), для чего составляют ведомость корректировочных записей (бухгалтерская справка) на закрытие счета с включением в нее всех потребителей электроэнергии. Суммы корректировки затрат по каждому потребителю относят пропорционально потребленной электроэнергии. Водоснабжение. Этот аналитический счет закрывают после закрытия счета " Электроснабжение", так как насосные установки по подаче воды работают с помощью электромоторов, т. е. являются потребителями электроэнергии. Однако если в хозяйстве насосные установки приводятся в действие с помощью двигателей внутреннего сгорания, то счет " Водоснабжение" может быть закрыт первым. Единицей исчисления себестоимости по водоснабжению является кубометр воды. В течение года потребленную воду списывают на счета потребителей по плановой себестоимости. В конце года определяют фактическую себестоимость кубометра воды и суммы калькуляционных разниц. Себестоимость кубометра воды исчисляют делением всей суммы затрат на общее количество воды, поданной собственными водокачками и водо- снабжающей организацией. Разница между фактической и плановой себестоимостью в расчете на кубометр воды является коэффициентом, по которому распределяют калькуляционную разницу на счета потребителей воды. Сумму затрат, подлежащих дополнительному списанию (при перерасходе) или сторнированию (при экономии), по каждому потребителю определяют умножением количества потребленной воды на коэффициент для распределения затрат. После распределения и списания калькуляционной разницы счет " Водоснабжение" полностью закрывается, в заключительном балансе хозяйства сальдо не имеет. Порядок составления расчета на списание калькуляционных разниц по водоснабжению (ведомость корректировочных записей) такой же, как и по электроснабжению. Единственное отличие состоит в том, что в случае потребления воды на нужды электроснабжения это количество воды из расчета исключают, поскольку счет " Электроснабжение" уже закрыт. Аналитические счета " Теплоснабжение" и " Газоснабжение" закрывают в таком же порядке. Очередность закрытия их с учетом конкретных условий хозяйства может быть различной в пределах счета 23 (их можно закрывать и после аналитического счета " Автомобильный транспорт", если автотранспорт производит большие услуги для этих производств). Гужевой транспорт. В течение года по дебету этого счета учитывают затраты на содержание рабочего скота. По кредиту счета в течение года выполненные гужевым транспортом работы ежемесячно списывают на счета потребителей услуг в оценке по плановой себестоимости единицы работы. Кроме того, по кредиту счета отражают получение приплода молодняка рабочего скота и другую побочную продукцию (навоз, шерсть-линьку, конский волос). Приплод молодняка рабочего скота дооценивают по плановой себестоимости одной головы приплода, которая определяется в размере плановой стоимости 60 фуражных дней содержания взрослой головы рабочего скота. Навоз оценивается исходя из расчета себестоимости 1 т навоза, а шерсть-линька, конский волос и молоко — по ценам возможной реализации или использования. В конце года, после составления расчета себестоимости, плановая себестоимость оказанных услуг и полученного приплода корректируется до фактической. Выявленную разницу пропорционально произведенной работе распределяют на те же счета, на которые были списаны затраты в течение года. После распределения и списания на счета потребителей услуг калькуляционной разницы счет " Гужевой транспорт" закрывается. Закрытие счета " Гужевой транспорт" имеет в отличие от других счетов вспомогательных производств ряд характерных особенностей. Связано это с тем, что помимо основной единицы исчисления себестоимости услуг (рабочего дня перевозок) по этому счету определяют и соответственно корректируют себестоимость приплода. При закрытии счета " Гужевой транспорт" и корректировке себестоимости рабочего дня перевозок и приплода применяют определенную последовательность расчетов. Первоначально устанавливают фактическую себестоимость одной головы приплода и калькуляционную разницу по приплоду. Для этого составляют специальный расчет, в котором используют следующие данные: общую сумму затрат на содержание рабочего скота, количество кормо-дней, количество полученного приплода и плановую себестоимость всего приплода. Эти сведения получают по счету " Гужевой транспорт". На их основании определяют: себестоимость одного кормо-дня как частное отделения общей суммы затрат на общее число кормо-дней; себестоимость одной головы приплода как результат от умножения себестоимости одного кормо-дня на 60 фуражных дней; себестоимость всего приплода как произведение количества голов приплода и фактической себестоимости одной головы приплода; общую сумму калькуляционной разницы, подлежащей отнесению (дополнительному списанию или сторнированию) на оприходованный приплод. Эту сумму находят как разницу между фактической и плановой себестоимостью всего приплода. После того как будет определена и дополнительно списана калькуляционная разница по приплоду рабочего скота (кредит счета 23, дебет счета 11), на счете гужевого транспорта остается сумма, подлежащая распределению на счета потребителей услуг живой тягловой силы. Эту сумму устанавливают как разницу между фактическими затратами, учтенными по дебету счета, и фактической себестоимостью полученного приплода, стоимостью навоза и плановой себестоимостью выполненных за год работ, учтенных по кредиту счета. Делением оставшейся суммы на число отработанных живой тягловой силой рабочих дней определяют коэффициент, по которому распределяется оставшаяся сумма на счета потребителей. При распределении общей суммы калькуляционной разницы из расчета исключают рабочие дни перевозок по самообслуживанию, а также относящиеся к уже закрытым счетам вспомогательных производств. После всех корректировочных записей счет гужевого транспорта закрывается и в балансе остатка не имеет. Автомобильный транспорт. В течение года выполненную автотранспортом работу списывают ежемесячно по кредиту счета автомобильного транспорта согласно плановой себестоимости и относят на дебет счетов потребителей услуг. В конце года после расчета фактической себестоимости автоперевозок определяют отклонения фактических затрат от плановых. По грузовому автотранспорту по отношению общей суммы отклонений к количеству тонно-километров, принимаемых в расчет, устанавливают коэффициент, по которому общую сумму отклонений распределяют на объекты учета затрат. Количество тонно-километров, принимаемых в расчет, находят с учетом исключения из общего количества выполненных работ, относящихся к уже закрытым счетам, и работ по самообслуживанию. В итоге калькуляционную разницу распределяют лишь на те счета, которые к данному моменту еще не закрыты. При закрытии счета " Автомобильный транспорт" и распределении отклонений следует иметь в виду, что их не всегда списывают на те счета, на которые были отнесены в течение года затраты по автотранспорту. Например, суммы отклонений, относящиеся к перевозке уже израсходованных нефтепродуктов, списывают прямо на затраты по растениеводству или по машинно-тракторному парку, минуя счет 10 " Материалы", субсчет 3 " Топливо". Отклонения по перевозке израсходованных минеральных удобрений списывают также на субсчет 20-1 " Растениеводство", по перевозке кормов.— на субсчет 20-2 " Животноводство". Ремонтное производство. Следующим этапом в закрытии счета 23 " Вспомогательные производства" является закрытие субсчетов 1 " Ремонтные мастерские" и 2 " Ремонт зданий и сооружений". Эти субсчета закрывают по-разному в зависимости от применяемого в хозяйстве метода учета затрат на ремонт. Если в затраты основного и других производств включают фактические расходы на ремонт, то с данных субсчетов их списывают непосредственно на счета 20 " Основное производство" (субсчета 1, 2, 3), 25 " Общепроизводственные расходы", 26 " Общехозяйственные расходы" и др. (в зависимости от целевого использования объекта ремонта). Если же в хозяйстве в затраты производства включают нормативные отчисления в ремонтный фонд, то с субсчетов 1, 2 счета 23 затраты списывают за счет созданного ремонтного фонда в дебет счета 96 " Резервы предстоящих расходов», субсчет 1 " Ремонтный фонд". Независимо от применяемого метода учета затрат на ремонт практически по данным субсчетам затраты списывают и относят по назначению в течение года по мере завершения ремонта (в том числе и затраты по законченному ремонту за счет ремонтного фонда). При этом, как правило, в затраты по ремонту включают в нормативном размере и накладные (цеховые) расходы ремонтной мастерской. При таком порядке в конце года возникает необходимость лишь в уточнении, корректировке списанных в течение года накладных расходов до их фактических размеров. Списание и распределение по объектам ремонта отклонений фактических сумм цеховых расходов от нормативных производят пропорционально отнесенным в течение года нормативным суммам накладных расходов. Следовательно, закрытие данных субсчетов в конце года сводится, по существу, к корректировке списанных в течение года накладных расходов ремонтной мастерской, а также расходов на ремонт зданий и сооружений. На конец года сальдо по субсчетам 1 " Ремонтные мастерские" и 2 " Ремонт зданий и сооружений" счета 23 " Вспомогательные производства" может оставаться лишь в пределах незавершенного производства по капитальному ремонту зданий и сооружений или техники в ремонтной мастерской. В балансе это сальдо присоединяют к счету 97 " Расходы будущих периодов" и показывают по этой статье.
|