Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Нормируемые товарные потери
Торговые организации в процессе своей деятельности нередко несут товарные потери, которые отличаются большим многообразием. По данной статье отражают: - потери товаров и продуктов при железнодорожных, водных, воздушных, автомобильных и гужевых перевозках; - потери реализуемых вразвес товаров при хранении, подготовке к продаже и продаже вследствие усушки, раструски и распыла, раскрошки, утечки (таяние, просачивание); - потери в результате разлива при перекачке и продаже жидких товаров; - потери, обнаруженные в результате разницы между фактической массой тары и массой по трафарету; - отходы картофеля, овощей и фруктов; - потери охлажденного мяса и субпродуктов при замораживании (в том числе в блоках) в камерах холодильников; - потери в виде мясной крошки при разрубе мяса; - потери яиц при длительном хранении; - потери от продажи тканей метражом (в результате разрезания); - другие подобные товарные потери; - потери от списания долгов по недостачам товарно-материальных ценностей, во взыскании которых отказано судом вследствие необоснованности исков. Их можно классифицировать по разным признакам: - стадия торговой деятельности: потери, возникающие при приобретении товаров; потери, возникающие при хранении товаров; потери, возникающие при продаже товаров; - необходимость нормирования: нормируемые потери; ненормируемые потери; - источник покрытия: потери, возмещаемые организацией; - потери, возмещаемые персоналом организации; - потери, возмещаемые контрагентами. Нормируемые потери обусловлены действием объективных факторов: изменением физико-химических свойств товаров, условиями их транспортировки, технологией производства товаров вследствие усушки, утруски, утечки, распыла, разлива. Естественная убыль - это потери, которые возникают по объективным причинам, поэтому их нормируют. Естественная убыль определяется по специальным нормам. На отдельные виды товаров устанавливаются нормы убыли в процентах к стоимости или к натуральным показателям. Нормы разработаны для: - продовольственных товаров, свежих картофеля, овощей и плодов в розничной сети; - продовольственных товаров при хранении на складах и базах розничных торговых организаций и организаций общественного питания; - свежих картофеля, овощей и плодов при длительном хранении на складах и базах разного типа; - продовольственных товаров при хранении и отпуске на мелкооптовых базах, хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания; - сыров при хранении на распределительных холодильниках торговли; - мяса и мясопродуктов, мяса птицы и кроликов при холодильной обработке и хранении на холодильниках; - колбас и копченостей при хранении на холодильниках; - продовольственных товаров при транспортировании автомобильным и гужевым транспортом. Для формирования обобщенной информации о суммах недостач и потерь от порчи товаров предназначен счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». На счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» отражается информация обо всех недостачах и потерях, за исключением: - недостач и потерь, образовавшихся при перевозке товаров по вине поставщика и перевозчика, которые принимаются к учету как дебиторская задолженность - потерь, возникших в результате чрезвычайных ситуаций, которые признаются чрезвычайными расходами (счет 91 «Прочие доходы и расходы»). По общему правилу нормируемые потери должны учитываться в составе расходов на продажу (Д-т сч. 44 «Расходы на продажу», К-т сч. 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»). В издержки обращения не включаются: - товарные потери сверх норм естественной убыли при отсутствии виновных лиц; - потери от списания долгов по недостачам товаров, во взыскании которых отказано судом вследствие необоснованности исков. Затраты, обусловленные указанными товарными потерями, должны признаваться в качестве внереализационных расходов и учитываться на счете 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие расходы».
|