![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Учет поступления и движения сырья и товаров в организациях общепита
Для учета приобретения и хранения продуктов на предприятии общепита используется счет сч. 41 «Товары», к которому открываются субсчета: - субсчет «Товары на складе»; - субсчет «Товары в розничной торговле»; - субсчет «Тара под товаром и порожняя». На субсчете «Товары на складе» учитывают наличие и движение товарных запасов, находящихся в кладовых организаций, оказывающих услуги общественного питания. На субсчете «Товары в розничной торговле» учитывают наличие и движение товаров, находящихся в буфетах организаций, занятых общественным питанием, т.е. тех продуктов, которые не проходят через производственный цикл столовой, а приобретаются непосредственно для перепродажи. Передача товаров со склада в буфет отражается проводкой: Д-т сч. 41 -2 К-т сч. 41 «-1 - поступление товаров из кладовой в буфет, мелкорозничную сеть. На субсчете «Тара под товаром и порожняя» учитывают наличие и движение тары под товарами и тары порожней (кроме стеклянной посуды). Также, необходимо ввести отдельный субсчет к счету 19 для отражения сумм НДС по приобретенным материалам и товарам для предприятия общепита. Учет движения сырья в производстве осуществляется стоимостным методом, который обеспечивается нормативным расходованием продуктов. В процессе изготовления продукции не допускается никаких отклонений от норм в расходовании сырья. Для учета продуктов, поступающих со склада в производство, предприятия общепита используют счет 20. При передаче продуктов со склада в производство в учете делается проводка: Д-т сч. 20 К-т сч. 41 -1 Приобретенные товары предприятия общепита могут учитывать как в покупных, так и в продажных ценах. Причем на практике большинство организаций общественного питания до сих пор применяют метод оценки сырья и готовых изделий кухни по продажным ценам. В этом случае разница между продажной стоимостью продуктов питания и ценой их приобретения отражается на счете 42 «Торговая наценка». Издержки производства в общественном питании в отличие от других отраслей определяются без стоимости сырья, используемого для изготовления продукции. Стоимость сырья (продуктов), израсходованных на приготовление продукции, учитывается обособленно от издержек производства и списывается на счет 20 «Основное производство». Счет 44 «Расходы на продажу» в предприятиях общественного питания предназначен для обобщения информации о расходах, связанных с продажей продукции и товаров. В состав издержек обращения и производства предприятия общественного питания включают совокупные издержки, связанные как с производством, так и с реализацией продукции и обслуживанием потребителей. Организации общественного питания имеют право выбора варианта отражения в учете затрат по доставке продуктов до своего склада: путем включения их в фактическую себестоимость продуктов либо отнесения на издержки обращения. В последнем случае транспортные расходы подлежат распределению между реализованной продукцией общепита и остатком продуктов на конец отчетного периода. Расчет транспортных расходов для организаций общепита будет производиться таким же образом, как и для товаров, за исключением того, что в остаток продуктов на конец месяца будет входить не только их остаток на складе (счет 41 «Товары»), но и величина не израсходованных в производстве продуктов (счет 20 «Основное производство»). Организации общественного питания могут изготавливать полуфабрикаты для собственных нужд (например, тесто для приготовления кулинарных изделий). При этом расходы на производство этих полуфабрикатов могут учитываться как на счете 20 «Основное производство» (в этом случае их остаток на конец месяца будет входить в состав незавершенного производства организации), так и на отдельном счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства».
|