![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Инвентаризация товарных запасов
В бухгалтерском учете выявленные суммы пересортицы оформляются следующими записями по счетам учета: Д-т сч. 94, К-т сч. 41 - отражена недостача товаров одного сорта (по учетным ценам организации); Д-т сч. 41, К-т сч. - излишек товаров другого сорта; Д-т сч. 41 К-т сч. 41 - зачет недостачи товаров по пересортице. Если при зачете недостач при пересортице будет выявлен излишек товаров, имущество приходуется, и соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты организации: Д-т сч. 41 К-т сч. 91 субсч. 1 По окончании инвентаризации потери в размере фактической недостачи Д-т сч. 94, К-т сч. 41 Недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки обращения: Д-т сч.44, К-т сч. 94 Списание за счет организации недостачи и порчи товаров сверх НормЕстУбыл Д-т 91, субсч. 2, К-т 94 Отнесение недостачи за счет виновных лиц отражается проводкой: Д-т сч. 73 -2, К-т сч. 94 Возмещение суммы недостачи (ущерба) виновным лицом путем внесения наличных денег в кассу организации или посредством удержания сумм из заработной платы отражается: Д-т сч. 50 К-т 73 -2 Убытки от недостач и порчи ценностей сверх норм естественной убыли относятся за счет виновных лиц в следующих случаях: - если указанные лица признаны виновными решениями суда - если указанные лица являются виновными в силу принятия на себя полной материальной ответственности. В части выявленных недостач ТМЦ, виновниками которых признаны физические лица, отнесенные на расчеты с бюджетом суммы НДС должны быть восстановлены: Д-т сч. 94, К-т сч. 68 - восстановление сумм НДС со стоимости недостающих и ТМЦ Д-т сч. 73 -2 К-т сч. 94- отнесение сумм восстановленного НДС на расчеты с виновными лицами. Если месячный срок истек или сумма причиненного ущерба превышает средний месячный заработок виновного работника, взыскание может быть произведено только в судебном порядке. Если работник согласен добровольно возместить причиненный ущерб, превышающий его средний месячный заработок, путем удержаний из начисленной заработной платы, рекомендуется в письменной форме оформить его обязательство с указанием в нем размера ежемесячных удержаний. Удержания, производимые из заработной платы работников по распоряжению администрации организации, согласно ст. 138 ТК РФ не могут превышать 20 процентов, а удержания согласно оформленным исполнительным документам - 50 процентов. Кроме перечисленных случаев МПЗ могут быть списаны с баланса в результате стихийных бедствий. расходы, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности, стихийного бедствия являются чрезвычайными расходами для учета которых Планом счетов предназначен счет 91 «Прочие доходы и расходы». Выбытие материалов в результате стихийного бедствия отражается в бухгалтерском учете записью по ДТ 91 Кт10, 15, 16. Поскольку материалы не были использованы в производственной деятельности или при осуществлении иных операций, признаваемых объектами налогообложения НДС, то у организации нет оснований для принятия к вычету суммы НДС по этим материалам. Восстановление суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, отражается Дт 91 Кт 68
Основные понятия и определения сферы общественного питания
Система общественного питания представляет собой совокупность предприятий различных организационно-правовых форм и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления продукции общепита. Под предприятием общественного питания понимается место оказания услуг, предназначенное для производства продукции общепита, мучных кондитерских и булочных изделий, а также их реализации и (или) организации потребления. Тип предприятия общепита определяется характерными особенностями обслуживания, ассортиментом реализуемой продукции, номенклатурой предоставляемых потребителям услуг. Установлена следующая классификация типов предприятий общественного питания: - ресторан - предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные; винно-водочные, табачные и кондитерские изделия, с повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха; - бар - предприятие общественного питания с барной стойкой, реализующее смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары. Рестораны и бары подразделяются на классы: люкс, высший, первый; - кафе - предприятие по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции. Кафе реализует фирменные, заказные блюда, изделия и напитки. Кафе сочетают производство, реализацию и организацию потребления продукции с организацией отдыха и развлечений потребителей; - столовая - общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей предприятие общественного питания, производящее и реализующее блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню; - закусочная - предприятие общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления из определенного вида сырья и предназначенное для быстрого обслуживания потребителей промежуточным питанием. Класс предприятия общественного питания - это совокупность отличительных признаков предприятия определенного типа, характеризующая качество предоставляемых услуг, уровень и условия обслуживания. Этими же Правилами для ресторанов и баров установлена специальная классность (люкс, высший, первый). Помимо типов и классности предприятия общепита могут иметь и иные отличительные признаки, на основании которых производится их последующая классификация. Так, рестораны могут различаться: - по ассортименту реализуемой продукции - специализированный (рыбный, пивной); с национальной кухней (кухней зарубежных стран) и др.; - по месту расположения - ресторан при гостинице, вокзале, в зоне отдыха, вагон-ресторан. Бары также различаются по следующим признакам: - по ассортименту реализуемой продукции и способу ее приготовления (молочный, пивной, винный, кофейный, коктейль-бар, гриль-бар); - по специфике обслуживания потребителей (видео-бар, варьете-бар). Могут быть и различные виды кафе: - по ассортименту реализуемой продукции их подразделяют на кафе-мороженое, кафе-кондитерская, кафе-молочная; - по контингенту потребителей — молодежное кафе, детское кафе; - в зависимости от места нахождения и специфики оборудования различают также кафе-автоматы и кафетерии (отделы-кафе при магазинах, культурно-массовых учреждениях). Закусочные подразделяются только по ассортименту реализуемой продукции на закусочные общего типа и специализированные (сосисочная, пельменная, котлетная, блинная, пирожковая, пончиковая, шашлычная, чайная, пиццерия, гамбургерная, бутербродная (рюмочная)). Помимо указанных выше основных типов предприятий общественного питания, могут существовать и специализированные типы таких предприятий (к примеру, комбинаты общественного питания, школьные кулинарные фабрики, цеха бортового питания (при аэропортах для приготовления, комплектования, кратковременного хранения и отпуска пищи на самолеты) и др.). Как следует из определения предприятия, общепита, основной его деятельностью является производство. Однако некоторые организации реализуют продукцию не только собственного производства, но и ранее приобретенную на стороне. При этом она не подвергается кулинарной обработке, то есть продается в том же виде, в котором была приобретена. Такая деятельность является торговой.
|